2025/06/13 - 2025/06/16
- #ボートキーでぐだ飲み
- #マーライオン
- #リトルインディア
- #ローカルビール
- #ほぼ初めてのシンガポール
らびたんさん
2025/06/13
その昔、2001年にパリ→関空で12時間の接続があり、トランジットツアーなるものに参加しました。
ボートに乗ってマーライオンとかいう有名な石像を見た記憶があります。
2023年には娘とともに訪問を試みるも、当日発熱で全額パァにΣ( ̄ロ ̄lll)
そして今回スクートが4万円だったから勢いでポチりました。単身です。
本当にほぼ初めてなので、王道コースにしてみました。
しかし、不慣れで最短/ベストの選択肢を取れなかったり、失敗もたくさん・・・そこも隠さずご紹介します。成功体験もよいけど失敗談もきっと役に立つと信じて。
注:デザート系やカフェ情報はありません。
スイーツよりお酒派です・・・
※シンガポール通貨はシンガポールドルSGD
1SGD=約113円
【行程】
6/13(金)
成田8:15発スクート→シンガポール14:25着
カトン地区に立ち寄りボートキーのホテルへ
夜はGardens by the Bay
BEAT. Capsule Hostel @ Boat Quay泊
6/14(土)
ジュエルでまったり
シンガポール22:35発→
6/16(月)
成田6:40着
そのまま新橋の会社へ出勤
おはようございます。
成田8:15発の国際線に乗れちゃう我が家は恵まれてますよねえ。
とはいえスクートは飲食の持ち込み不可、全て有料のLCC。事前オーダーも高すぎて頼む気にならず、搭乗口でかつ丼を食べました。
次の食事はたぶん日本時間16:30頃ですからね。
スクートは充電もだめだからな。ギリギリまでコンセント差してっと。
仕事の都合で行きだけWi-Fi契約しましたがどの程度使えるのか?
一番小さい単位で20MB。飛行機ポチと同時に付けて400円でした。
機内で買うとUSD5=700円超え( ゚Д゚)
使用感としては、離陸後15分でベルト着用サインが消え、そのタイミングでWi-Fiに接続可能になりました。ZIPよりサクサク、でも道中20回以上つなぎ直しましたかね。。
また、飲食持ち込み禁止だが隣のたぶんインド人は普通に自分の堂々と飲んでるし、スナックも食べていました。そうだろうと思い私も持ってきたスコーンをかじり、成田の出国後にある自販機で買っておいたお茶を遠慮なく飲みました。
充電は近くにしてる人見当たらず私はこっそり鞄の中で。成田空港第1ターミナル 空港
定刻より少し早くにチャンギに着きました。
24年ぶりのシンガポール。
まずは現地通貨を調達しちゃいましょう。
スクートは第1ターミナルで、出口にこのように8台くらいのATMあり。
HSBCが手数料かからないと聞いたのでそこにしますが、それは手持ちのカードの種類によると思うので気になる方はお調べください。
私はEPOSですが、海外キャッシングにかかるEPOS一律の手数料は当然かかりますけど、それ以外は取られなかったようでした。
悩んだ末に100ドル引っ張り出しました。
この後、まさか最終日まで現金の出番がないとは(;・∀・)シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
空港からはMRT=電車で移動します。空港に来ているのは支線なので、Tanah Merah=タナメラで必ず乗り換えることになります。
日本でいうSuica的な交通カード『EZ-Linkカード』を買おうかと思ったけど、当然デポ必要だし、有効5年なのでやめました。
この後24年来ない可能性のほうが高いですし?!
VISAタッチは1乗車あたり0.6ドルも取られるらしいですが、そもそも10回も乗らないだろうし、デポとトントンかな~という感じで。
第一、管理が楽ですしね。 -
どうせ通り道だから荷物背負ったままカトン地区を観光しようとEunos=ユーノス駅で降りました。
が、暑い!!!
2km観光しながら歩こうと思ってたけど暑いし、お腹すいたので先に食べたくなってGrab呼んじゃいました。
10秒で来て「すぐ来たでしょ?君の目的地確認もまだしてないくらいだよワハハ」と前の客を降ろしながら言われました(;^ω^)
1.6kmで10ドルくらいか。荷物5kg近く背負ってるし楽してもいいよね。
実は空港からカトンのi12 Katongなど繁華街ならMRTでMarine Parade駅のほうが便利です。地図見て気付きました。。今度からそうしよう。24年後はそもそもカトンに来ない気がしますが。 -
とりまカトン。かわいい店いっぱい。
ここ歩き方にも載ってるけどパッカーの格好だと恐縮しちゃって入れず。ルマー ビビ 専門店
そして待望のラクサ@328 Katong Laksa
7.3ドル
うどんなのにレンゲで食べるの?
ってびっくりするかもですが、大丈夫。
短く切ってある麺なのです~。
魚介系のダシで辛いものが好きな方であればハマるかも(^_-)328 カトン ラクサ (イーストコーストロード51店) アジア料理
食べたら観光しながらEunos駅まで戻ることにしました。
おしゃれな街並みですよね♪
ゴミも日本より落ちてないかも?
しかし犬も歩けばゴミ箱に当たるってくらいゴミ箱だらけで、ゴミ箱が入らないように風景を撮るのは至難の業。
日本は最近ゴミ箱が減ったのでけっこう困りませんか? -
【プラナカン・ハウス】
有名なKoon Seng Rd
カラフルな家がぎゅっと並んでる有名な通り。クン セン ロード 散歩・街歩き
シーサーっぽいのがいますね。
【Kim Choo Kueh Chang】
お菓子屋さん。
カラフルな”クエ”私も食べたかったけどラクサでお腹いっぱい。 -
再び涼しいMRTでRaffles Place=ラッフルズ・プレイスまで。
乗り換えなし。
このあたりはBoat Quay=ボート・キーという一帯で、
シンガポール川に沿って飲食店がずらり。
赤丸つけた看板が本日のお宿。
夜もしかしてうるさかったりするのかな?
【BEAT. Capsule Hostel @ Boat Quay】ボート キー ナイトライフ
と思ったけど全然でした。
私の部屋は2階で、通信も入りにくいくらい頑丈な建物の内部。
カプセルだけどこのようにカーテンが下りるので、
完全プライベート空間にすることが可能です。
女性ドミだと思ってくつろいでたら男性が入ってきてびっくり。
予約間違えたか・・・フランス語を話す男性だらけでした。
やりとりを聞くと別々のグループ。たまたまか。
ミックスドミ2泊1万円ほど。好立地のカーテンあり快適カプセル☆洗面台がなく、石鹸の備え付けなしがもったいない by らびたんさんビート.カプセル ホステル @ ボート クエイ ホテル
他アジア諸国と比較すると高いだけに、期待値も高かったせいであるとはいえ、水回りがきついなあ~という印象に。
まず洗面台がなくトイレ横の小さな手洗いで全てを済ませるのが辛い。
これ女性はパッカーじゃないと無理だろうなあ。
そしてシャワールームには石鹸などないので、うっかり持ってこなかった私は誰かが置きっぱなしにしてるやつこっそり拝借することに。。
セキュリティ面や立地は不満ないので、ほんと水回りだけ。 -
ちょっと休憩したらGardens by the Bayへ。
歩いて行けるかな~なんて軽く考えてましたが、真夏の暑さに体も慣れていないことだしMRTに乗ってBayfrontまで行っちゃいました。
おーこの素敵な南国風人工建造物よ!ガーデンズ バイ ザ ベイ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
下は公園になってたんですね。
小さい子たちも退屈しない設計。 -
【OCBC Skyway】
この吊り橋歩いてみたかったのよ~。
チケット買うのに5分、入場までさらに15分待ちました。
橋は一方通行で「15分目安で出てね」と言われます。
14ドル、クレカ可。オーシービーシースカイウェイ 体験・アクティビティ
あの芝生あたりに陣取ってショーを見るのがよいんでしょうか?
今日はここまで酒なしでやってきて、飲まずにいられるかって感じ。
ショーまでちょうど30分くらいあるのでサクっと!
【Jurassic Nest FoodHall】
お供はサテ。町のホーカーと違って観光地価格で高いです。
ビール8、サテ8の合計16ドル。 -
シンガポールらしいなと思ったのが、トレイ返却。
左がNON HALAL/右がHALAL
と書いてあります。
どれだけ守られているのかは謎でしたが。 -
19:45に始まる音と光のショー@ガーデンラプソディ
この真ん中の塔の正面あたりにスタンバイ
時間などは公式でご確認ください↓
https://www.gardensbythebay.com.sg/en/things-to-do/calendar-of-events/garden-rhapsody.htmlガーデンズ バイ ザ ベイ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
始まった!
日本の花火みたいにも見える
そして後ろに見えてるベイサンズも色が変わるのね?
楽しかった\(^o^)/
一応言っておくけどこれ無料ですからね、毎日。 -
終わったらすぐあのベイサンズの反対側に行くべきでした。
翌日それに気づきますので追ってご説明を・・・マリーナ ベイ サンズ ホテル
朝早かったし早めに休もうかなとMRTで・・・
素直に元の駅でなくFort Canning駅で下車して歩いて帰ることに
Clarke Quay=クラーク・キー
夜になると元気なクラブがたくさんあるエリア。
らびたんはクラブというのがどうも合わなくて苦手です。
お酒は「静かに」「気の合う人と」飲みたいからでしょうかね。クラーク キー ナイトライフ
【Old Hill Street Police Station】
これがかつての警察署だったなんて。
カラフルでぜひ夜に見てみたい観光地の1つでした。
最後にセブンでビール買って宿で飲もうっと♪
え、もしかして、お酒死ぬほど高い?
350ml缶で7ドルとかするんですが。。
これならハッピーアワー狙ってバーで飲んだほうがコスパいいな。
ボート・キーではだいたいOPEN~19時がハッピーアワー。
宿の目の前がせっかく飲み屋だらけなのに夜に宿飲みにした理由はハッピーアワーを過ぎているということもありますが、体質的にものすごーーく蚊に刺されやすいということも大きな理由です。
シンガポールは蚊の駆除に大変熱心というのはよく知られていますが、さすがに川沿いでじっとしてたらやられるんじゃないのかなあ?旧ヒル ストリート警察署 (シンガポール情報通信芸術省) 建造物
Day2 おはようございます。
何か月ぶりかに「自然に目が覚めるまで」眠りました。
朝は日本から持ち込んでいた非常食を軽く食べて、今日はまずBugis=ブギスに出かけてみましょう~。
日曜日はほとんどのお店が閉まってしまうということで、土曜日である本日絶対立ち寄らねばと考えていたエリアです。ブギス ストリート 散歩・街歩き
Bugis Street=ブギス・ストリートの裏路地
シンガポールらしい壁画がナイスぅ~。
にしても太陽の当たり具合でガイドブックのようなきれいな写真は撮れないものですね。。 -
Haji Lane=ハジ・レーン
ここもアートな通りで歩くのが楽しそう。ハジ レーン 散歩・街歩き
ほぼ観光客ですけどネ
そしてArab Street=アラブ・ストリート
来たわよ~ -
四芯アーチの向こう側に見えてきました!
【Sultan Mosque=サルタン・モスク】
見学可能時間:10:00-12:00/14:00-16:00 金曜休み
ここが初めてのモスクという日本人は多いかもしれませんね?サルタン モスク 寺院・教会
肩が出ている人はみなさん肌を隠す布を渡されます。
調査兵団みたいなマントだなw
私はもちろんパス。 -
観光客が入れるのはここまで。
世界中ですごいモスク見てると大したことなく思えてしまうが、
足で感じる絨毯の感触とか、コーランを読んでいる教徒の姿とか、観光用のテーマパークではなく地元民の信仰を支える大切な場所で私の心も晴れやかに。 -
この形の窓越しに見えるカラフルな街並みも絶妙☆
そしてメダル販売など商魂たくましいモスクでしたw
モスク周辺にはおなじみのイスラム雑貨。
初めて見る方には楽しいショッピングになると思います。
価格設定も良心的。 -
思ったより早く終わってしまったアラブストリートエリア。
お腹も空いていないのでどうしましょうかね?
ここから近くて、大人一人だから楽しめそうな場所。
シンガポール国立博物館なども考えてみるものの、工事が終わっていなくて1階のみの公開という。
それならプラナカン博物館がいいかな!
途中にあるBugis Junctionでスーパーを覗きつつ休憩してみたり。
SunRiceの短粒米5kgが1500円くらいかー。
買って帰りたいが成田から会社直行なので検疫通す時間なく断念。ブギス ジャンクション ショッピングセンター
【Peranakan Museum=プラナカン博物館】
外観もとても素敵☆
Trip.comでチケットを買うとかなり安いですよ。
現地2000円→Trip.com1250円くらい。プラナカン博物館 博物館・美術館・ギャラリー
プラナカン、とは、マレー語で「この地で生まれた」という意味。
土地柄世界各地から商人がやってきて結婚し、子孫たちは現地と各国の文化を融合させたプラナカン文化を誕生させました。
これなんかドラゴンがいますし中国系かなあ?
にしても色合いがとてもかわいらしいですよね(*^^*) -
素敵なものがたくさんで30分くらい滞在しました。
写真下のテーブルカバーはビーズがキラキラしててぜひ間近で見ていただきたい作品の1つです☆ -
そろそろお腹も空いてきたな。
あてもなくふらふらと消防署~かっこいいな~セントラル ファイヤー ステーション 建造物
昨日の夜に通りがかった元警察署~
そこに現れたのはバクテーのたぶん有名店ですね?
【Song Fa Bak Kut Teh】ソンファー・バクテー
行列って聞いてたからどうしようかなと思っていたものの、
見た感じすぐ入れそうな?ソンファ バクテー (ニューブリッジロード11店) 地元の料理
待ち時間5分ほどで着席でできました。
ライス別途なのがダイエッターの味方よねっ!
約10ドル。にんにくたっぷりのスープが最高\(^o^)/ -
ソンファーは酒を置いてないのでさすがに耐え難くなって、ボートキーで1杯やることに。生き返る~っ。あえて外で飲むのがよい。ベイサンズも見える。
確か【Sultan Palace Turkish & Lebanese Cuisine】だったかな。
ハッピーアワーで3.5ドルのビール1杯だけでもいいかなー?って言って入店したくせに、ぜんぜん足りなかったのでシンガポールスリングとTurkish screwdiver 追加しちゃったw
まあ喜ばれたけどね。
シンガポールスリングはもちろんここシンガポールが誕生の地。具体的にいうと、生まれたラッフルズホテルはすぐ近くだけど・・・5000円以上するらしいぞ…もちろんドレスコード的に入れないでしょうけど。 -
2001.9
SQでパリ→関空の乗り継ぎでシンガポールで12hありました。
トランジットツアーで「世界三大がっかり」のマーライオンを見た記憶はありますが、三大の中では一番マシかな?特に今は対岸にベイサンズがありますし。
時間あり、ドラクエ的に確認したいこともあったので散歩がてら来ちゃいました。宿から15分かからないくらいです。マーライオン公園 広場・公園
実はすぐ後ろにもう1頭♪
次はチャイナタウン方面に歩いてきましたが、暑いのでやはりどこか室内にこもろうと、マッサージ受けることに決めました。
People's Park Complexというショッピングセンター。 -
3階(日本でいうところの4階)にはローカルなマッサージ屋さんがたくさん並んでいます。
客引きがすごく、基本中国語か英語で話しかけられるが中には日本人と見抜いて日本語で話しかけてくる強者も。
お店によって、暗くて静か、明るくて開放的などいろいろあるので雰囲気で選ばれるとよろしいかと思います。
値段はあまり差がありません。
競合が激しいぶん、他エリアのマッサージの半額~2/3くらい。
これは実際自分の目で見て確認しました。
初心者だと不安かとは思うので、こちらのお店「Ferragold」は一応推薦しておきますね。
メニューは好みの配分がなかったので交渉して、足50分肩10分で25ドルを勝ち取りました。 -
担当してくれたおじさん。
とても上手でよく気がつくし気持ちよかったです。
受付では問題なく英語が通じますが、施術担当者は中国語しかわからないこともあるのでそのつもりで。
スマホOKだけど途中で寝ちゃいました。
半分くらいの人は寝てたかも。。日本語も聞こえてきました。 -
そのままチャイナタウンをうろうろ。
スタバって漢字でこのように書くのか… -
コナン君の壁画発見☆
マクスウェルフードセンター
有名な【天天】
5分待ち。マックスウェル フードセンター 露店・屋台
これぞホーカー飯よね!ビール4ドル、チキンライス(中)6ドル。
ハッピー。日本人多し。
なんとカード使えるようになってましたよー皆様!
このチキンライスという食べ物、みんな載せるけど果たしておいしいのか長年疑問に思っておりました。
なぜならこの写真こそタレがかかっているけど、みなさんの写真は真っ白な鶏肉と米だけで何味なのかさっぱりわからなかったからです。
wakabunさんに「タレをつけて食べる」と聞き私もトライすることにしました。
左奥に見えてる辛いソースがまたおいしくてよかったです◎天天海南鶏飯 (マックスウェル フードセンター店) 地元の料理
漢字だらけの看板が並ぶチャイナタウン。
特に興味ないエリアだったけど意外とショッピングも充実してて。 -
なによりこちらのクラフトビール屋さんがチャイナタウン訪問の決定打になっておりました。
今日はよく飲む日だなあ。
【Smith Street Taps】
ローカルのIPAをいただきます。
シンガポールのローカル酒ってほとんどないから貴重。スミス ストリート タップス バー
なんと先週行ってた箕面からもスタウトが来てる(*'▽')
IPAが好きなんですが・・・と申し出ていくつかご紹介いただいて決定。
HAZY IPAになりました。
16ドルとけっこうなお値段ですが、ここはまた立ち寄ってみたいです。
ホーカーの中にあるので食べ物をほかのお店で買ってきても◎ -
ようやく(?)夜になり再びマーライオン公園へ
ベイサンズといい感じじゃないの!
人もめっちゃ多いし、てっきり”Spectra”待ちだと思いました。
・・・どこかのガイドブックにもSpectraはマーライオン側の橋が穴場って書いてあったし?マーライオン公園 広場・公園
わーい\(^o^)/
花火上がった\(^o^)/ -
マーライオンと一緒に鑑賞☆
じゃなくって、肝心のSpectraは・・・?
ベイサンズをズームすると水際にちっこくなんか光ってる。
もしかしてあれなの?
ああ完全に予習不足でした。。
ベイサンズ側に陣取らなきゃいけなかったんですね。
ガーデンラプソディを見た後に移動すればスムーズなので、同じ日に組むのがよさそうと思いました。
時間は公式でご確認ください↓
https://jp.marinabaysands.com/attractions/spectra.htmlマリーナベイ サンズ ライト & ウォーターショー (SPECTRA) 劇場・ホール・ショー
でもこんな花火を見ることができてそれはそれでよかったかも?
土曜だから上がるのかと思いきや、たぶんNational Dayの予行?とのご意見いただきました。 -
親子連れ多し。
ああうちも娘と一緒に見たかったなあ~。 -
Day3 最終日
朝ごはんはリトルインディアのテッカセンター(^_^)テッカ センター ショッピングセンター
【Ar Rahman Royal Prata】
インド人に混じって並びます。AR-Rahman Royal Prata インド料理
エッグプラタ
ふわっふわの焼き立てクレープにカレーつけて食べるやつ。
私、毎朝これがいい~ヾ(*´∀`*)ノ
たったの1.8ドル。
最終日にして初めて現金使いました。 -
食べてるとおじさんがこっち来いという。
厨房に入って写真撮ってあげようか?と聞かれたので、
私はおじさんの写真がよいと言って撮らせていただきました。 -
朝はお店が閉まってるから必然的にお寺に行くことに。
Sri Veeramakaliamman Temple=スリ・ヴィーラマカリアマン寺院
お線香みたいな匂い好きなんだよなあ。心落ち着く。
このあたりにはいくつもお寺がありますが、こちらはなんかイベントやってそうだったので見学させていただくことに。スリ・ヴィラマカリアマン寺院 寺院・教会
もう1つ
Sri Srinivasa Perumal Temple=スリ・スリニヴァサ・ペルマル寺院スリ スリニバサ ペルマル寺院 寺院・教会
彫刻が何層にもなっていて見ごたえアリ◎
天井も素敵でした☆
このへんで涼しさを求める意味もあり【ムスタファセンター】へ。
24時間営業のデパートという感じで、なんでもあります。
1階は日本の100均か?と思うような品揃えなのですが、とにかく高い!
そうか、ここはインドじゃなくシンガポールだったっけ。。ムスタファ センター ショッピングセンター
サマードレスも女性3Lなんてサイズまであって、身長2mくらいないとこれ着こなせないよね?と思うのですが、そんな巨体インド人女性を見たことないような。
日本じゃ絶対見かけない客の姿があったので載せておくw
結局ムスタファセンターではなにも買わず、朝ごはんを食べたテッカセンターへ戻ってまいりました。
10時くらいになればもう2階の衣類売場もOPEN。テッカ センター ショッピングセンター
パンジャビを始めカラフルなドレスがたくさん♪♪
質と値段はほんとバラエティーに富んでる。 -
縫製は男性の仕事なんですかね。
私ミシンなんて電源ボタン入れるくらいしかできません。
すごいなあ。 -
サリー買っちゃったヾ(*´∀`*)ノ
どこに着てくねん?というツッコミはあるが…現金余ってると気が大きくなってしまいますよね。値切ったけどそこまで安くはならず、45→40が限界で、でも今日一番のお客さんだからと現金なら38にしてくれたました。
これから『日本人貧乏だから』と泣きついて値下げ交渉する時代かも・・・円が弱くて食べるのに苦労してるんだーとかって。。 -
最後に近くをぐるっと散策していきましょう。
こちら【Former House of Tan Teng Niah】
Tan氏は中国人ビジネスマンだとか。
中国南部とヨーロッパの建築様式が混ざったお屋敷。
リトルインディアはシンガポール基準でインド料理を食べられるのがいいですね。昨日訪問したアラブストリートなんかは諸外国訪問済みだと物足りないかも。。。タン テンニア氏の邸宅跡 建造物
12時チェックアウトに間に合うようにいったん帰宿。
荷物を預けて昼食にしましょう。
目の前のボートキーからやっぱりトルコ料理を選びました。
昨日とは別のお店で【Sahara Bar & Restaurant】
キョフテのプレートとビール2杯で50ドルくらいしちゃいましたよ・・・ビールがちゃんとハッピーアワーになってる店を選べばよかったです汗
この後また別の店でシンガポールスリングをいただきまったり。
そもそもシンガポールに2泊4日という行程が、弾丸トラベラーにはいくら実質初めてでも長すぎました。
スコールにもあわなかったので余計に順調で。
実のところ体調不良が長引いており、気分や体調次第で休んだり動いたりできるまったり旅はこのタイミングで好都合でした。ノープランでシンガポール入ってきてよかった。 -
最後にスーパーでお土産など調達していきましょう。
FairPriceっていう国内大手チェーン。
こちらはチャイナタウンの地下にあるお店ですが、入口に見えるとおりTourist Delightsとお土産コーナーがまとまっており時短になります。
ラクサの乾麺など会社用にまとめ買い♪フェアプライス (チャイナタウンポイント店) スーパー・コンビニ
フライトまでだいぶあるのですが、チャンギに戻ってきちゃいました。
初Jewel~!ジュエル (チャンギエアポート) ショッピングセンター
ショーが始まる1時間前にスタンバイしてみた。
どこに陣取ればいいのかよくわからず。 -
暗くなってくると映える☆
並べてみました。
一番Jewelっぽいのは何色?紫かな?
ところがなぜか19:30と勘違いしていたショーは実は20:00/21:00だったということを知ります・・・
明日職場に直行だから早めにシャワー浴びなきゃなんで行かなきゃ。
最新情報は公式でご確認ください↓
https://www.jewelchangiairport.com/en/attractions/rain-vortex.html -
早めにラウンジいってPPを差し出すと、どうもエラーらしい。。
なんと!有効期限が切れていました!
なぜ?間違えないように古いやつは破棄してたはずなのに。
忙しすぎていろいろ回ってなくてやっちまいました。
こんな臭いまま会社行けるかっての!
有料の場所も探したんだけど見つからず、結果的にその場でカードでなくオンライン会員証?に切り替え手続きをすればすぐ使えたっぽいです。
この後どうやって出社したのかお察しくださいm(__)m
スクートはゲート直前にセキュリティがあり、飲み物の持ち込みが事実上不可能というLCCの地獄のようなフライト。
水汲み場はあるので空のペットボトルを保安検査場で通過させましょう。
セキュリティ通過後はにトイレもないタイプってほんと困りますよね。
乗ってから皆トイレに殺到するんだから。。
懲りずに次も熱帯!
Finシンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
女ひとり×バジェット×アジア
前の旅行記
女ひとり1泊2日ソウル美活動★アートメイクリタッチと江南エリアお散歩
2025/03/09~
次の旅行記
女ひとり2泊4日で欲張りハノイ&ルアンパバーン【1】トランジット23時間で満喫するハノイ街歩き
ハノイ
女ひとり週末弾丸★ 36時間で巡る!はじめての香港&マカオ(香港編)
2017/01/13~
香港
女ひとり週末弾丸★ 36時間で巡る!はじめての香港&マカオ(マカオ編)
2017/01/13~
マカオ
女ひとり1泊4日マイルでバングラデシュ★リキシャでめぐる24時間オールドダッカ
2019/12/19~
ダッカ
女2人で2泊3日ソウル★フィギュアスケート四大陸選手権大会観戦
2020/02/07~
ソウル
女ひとり2泊3日で台湾★ドラクエウォークおみやげ回収の旅<第2弾>
2023/04/28~
澎湖 (澎湖諸島)
女ひとり2泊4日でスリランカ★シーギリヤロック&ダンブッラ石窟寺院
2024/02/22~
シギリヤ
女ひとり1泊2日UAマイルでお得にソウル★アートメイクとチムとコスメで美活動
2024/05/31~
ソウル
女ひとり2泊4日でパキスタン★ムガール帝国の古都・ラホール探訪
2024/11/14~
ラホール
女ひとり2泊3日でハルビン【1】-20℃極寒の世界三大雪祭り
2025/01/10~
哈爾濱
女ひとり2泊3日でハルビン【2】東のモスクワ・ハルビン街歩き
2025/01/10~
哈爾濱
2025/03/09~
ソウル
女ひとり2泊4日ほぼ初めてのシンガポール★個人旅行王道コース!
2025/06/13~
シンガポール
ハノイ
女ひとり2泊4日で欲張りハノイ&ルアンパバーン【2】ルアンパバーン街歩き+クアンシーの滝
ルアンプラバン
旅行記グループをもっと見る
- けんたさん 2025/07/14 21:00:36
- やっと旅行記読めました♪
- らびたんさんこんばんは~😌
ちょっと仕事がバタバタしたりで4トラの事忘れかけてましたが、やっとシンガポール記事読めましたw
そして、メチャクチャ円安を感じさせられました…
酒が高い😫
サリー凄く素敵ですね✨✨
今度お会いする時にきっと着て来てくれると願ってますねーw
- らびたんさん からの返信 2025/07/14 21:54:53
- Re: やっと旅行記読めました♪
- けんたさん、こんばんは。
酒はハッピーアワーの一択ですねー。高すぎます。。
2日もあると時間を持て余して飲むしかないのに!
もう安くて近いアジアは少なくなってしまったようです。
サリーめっちゃ派手ですよね。はでなふく大好きです。
次・・・ほかの2人がドン引きしそうですねw
らびたん
- Miyatanさん 2025/06/27 17:24:26
- シンガポール
- らびたんさん、こんにちは。
会社早退して、今からバースデートリップでバンクーバーです。まだ自宅ですが。
実質発シンガポール、お疲れさまでした。10年以上空港の外には行っていないのですが、多分そこまで変わってはいない気もするのですが、物価の上がり方が半端じゃないですね。私の中では1SGD=70円くらいだったので、恐らく私のイメージの1.5倍くらいかと。宿泊費こそ割高なれど、公共交通機関と食費は安いイメージでしたが、だいぶ上がっていますね。
世界三大ガッカリとは言いますけど、マーライオンが一番でかいので、そこまでガッカリではないと思います。シンガポールスリングは、昔バイトしていた居酒屋で出していて、結構好きでした。多分20年以上前の発シンガポールの時にラッフルズホテルで飲んだ記憶もあるのですが、多分そこまでしなかったような気がします。
清潔ですけど、どことなく混沌としていて、面白い国と思います。らびたんさんは娘さんの病気で断念しましたが、子連れで行っても楽しそうですよね。
時間があまりなくてコメント余り書けずにすいませんでした。次の旅も楽しみにしています。
Miyatan
- らびたんさん からの返信 2025/06/28 00:26:44
- Re: シンガポール
- Miyatanさん、こんばんは。
お誕生日おめでとうございます。
もちろん今年もご旅行ですね。レポ楽しみにしています。
シンガポールドルは2001年のとき60円くらいでしたので、ただでさえレートが倍ほど悪くなっていることと、純粋なシンガポール物価上昇もあって余計に高く感じました。
あれだけ小さな国土にいろんな人が共存しているのも安定した経済あればこそなのでしょうね。
日本も人口減少はもう止まらず、移民をとなると治安が悪くなるからと必ず反対される方がいらっしゃいますが、経済さえよければシンガポールのようにうまくいくのですよね。
といってもやはり日本のほうが小さな犯罪も少ないのだとは思いますが、むしろ日本が海外から人を呼べるような魅力ある賃金を払える国ではないことが問題ですね。。
シンガポールスリングも最低10ドルって感じでしたけど、これは旅の記念なのでおいしくいただいちゃいました◎
らびたん
- RL-JPNさん 2025/06/27 16:53:39
- 1SGD=113JPY!?
- らびたんさん こんばんは。
いや、最初の為替レートから驚きですね。
自分の中でもせいぜい60−80円くらいですから・・・。
手持ちのSGDキャッシュが貴重(多分80円くらいで両替した)
そう、以前、娘さんの体調で返金なしのキャンセルだったんですよね。
ソロとはいえ、リベンジおめでとうございます。
確かに、SGは2泊3日だと持て余すかもですね。
ナイトサファリはご興味なかったんでしょうか・・・・自分は最初の訪問時に行きました(それ以来行ってませんが(笑))、まあ、ガーデンズバイザベイやマーライオンパークの方が面白いですよね・・・。
シンガポールスリング、自分もこれまた最初の訪問時にラッフルズホテルで飲みましたが、今やあれが5000円以上ですか!確かに美味しかったけど、それは無理だ。でも、らびたんさんの旅行記に出てくるシンガポールスリングも美味しそうです。
海南チキンライス、自分は逆にソースがかかっているのを初めて見たかもです。
何もかかってなくても、さっぱりした味で自分は好きですが、ゴマだれみたいなのがかかっているらびたんさんの旅行記のも美味しそう!
スクート、帰りの荷物検査で食べ物弾かれる、はショックですね。空のペットボトルは必須ですね。なかなかシンガポールへ行くこともなさそう(だって高い・・・)ですが、覚えておきます!
- らびたんさん からの返信 2025/06/27 17:03:53
- Re: 1SGD=113JPY!?
- RL-JPNさん、こんにちは。
1ドル60円だった時代から倍ですものね。。
アジアさえ気軽には行けなくなりました。。
2年前は泣けましたが、やっと入国できました!
ナイトサファリは蚊に刺されそうという理由で対象外にしてしまいました。
でも動物大嫌いな娘がいたら機会ゼロなので、行っとけばよかったかな?と。
ガーデンズとSpectraを同じ日にこなして、2番目はサファリ、これがよりよいプランだったかもしれません。
RL-JPNさんはやっぱりラッフルズでシンガポールスリング飲まれたことありますね(^_^)
暑い中ですが2日連続で飲んじゃいましたよ~。やることもなくて。。
海南チキンライスは見た目よりそうさっぱりして食べやすかったです。
ソースがあったほうがやっぱり自分向けかなとは思いますが、また別の店で食べてみたくなるメニューでした☆
また縁あって訪問できたらいいなーの国です(^_^)
らびたん
- Juniper Breezeさん 2025/06/27 13:33:52
- やっぱりシンガポール旅行も改めて計画しようと思えました!
- らびたんさん、こんにちはー。 関西は史上最速で梅雨明けしたようですが、もう今年の梅雨は梅雨らしいシトシト雨降りって殆どなくて、ゲリラ豪雨みたいな降り方ばかりで、マジで日本は熱帯雨林地方に変わったのか?!って感じの気候ですよね。
ほぼ初めてシンガーポールっていうのが、私も意外です。 最近は、初めてどこかの国を訪れる時はまず、らびたんさんの旅行記を確認させて頂いて、それから他のトラベラーの方の旅行記を読み漁るようにしてます(笑)。
私の次の海外旅行は年末のマレーシアまでありませんが(その代わり今年は大阪万博行きまくるのでw)、その時にスクートを利用するんです! スクートは飲食持ち込み禁止?!って一瞬ビックリしたんですが、そういえば私はスクート・プラスにしたんだった!と思い出しました。 年末に旅行行く事を考えると、流石に4万なんて奇跡の値段は出ず、オプション無しの1番安いやつでも11万くらいしたので、それに荷物預けやら色々と追加して行ったら数万しか変わらん⁉と思い、結局スクート・プラスにしちゃいました。 機内食は別に美味しくもナイんでしょうけどね…。
行きも帰りもチャンギ経由で、帰りなんてチャンギでの乗り継ぎ4時間あるけれど、行きたいと思ってたJewelは入国しないと見れないとこの前知り、結局今回もお預けかなぁ~と…。 私も最後にシンガポールを訪れたのは、2011年にオーストラリアとニュージーランド旅行に行った時のトランジット以来なので、あれから14年も経ち、色々と変わっただろうな…と思って気になってます。
プラナカンハウスと旧ヒル ストリート警察署(夜のライトアップ)、めっちゃ見てみたいです!
昨今はGWにヨーロッパ行く時も、値段的にアジア乗り継ぎ必須って感じですが、シンガポール経由は最近めっちゃ値上がりして手が出ない感じになっちゃったので、いつか改めてシンガポール旅行行かないとですね! その時は是非またらびたんさんの旅行記を参考にさせて頂きます。
Juniper Breeze
- らびたんさん からの返信 2025/06/27 14:42:49
- Re: やっぱりシンガポール旅行も改めて計画しようと思えました!
- Juniper Breezeさん、こんにちは。
えー最初に私の旅行記を検索してくださってるなんて嬉しいです。
ありがとうございます!
スクートはプラスなら充電もできますし、いいと思います(^_-)
機内食はもう最低限て感じですが多少持ち込んでても許される環境でした。(以前の台北線も同様)
Jewelはスクートの1タミからすぐなので、4時間あるなら十分見れると思いますヨ。
シンガポール経由でどこか・・・って最近は選択肢に入ってきませんよね。
次はいつになることやらです。
プラナカンハウスはJuniper Breezeさん好みだと思います~ヾ(*´∀`*)ノ
元警察署の夜景もJuniper Breezeさんならもっときれいな写真撮れそうなのでいつかぜひお願いします☆
らびたん
- trifoliさん 2025/06/27 12:47:11
- 24年周期?
- らびたんさん
こんにちは
百戦錬磨の旅人による王道的な観光旅行記も新鮮です。
ほぼ初にして2泊は長いとはさすがですが、ちょっとわかるような。やっぱり子連れで色々楽しむか、単身ならトランジットで寄るくらいでしょうか。
あ、でも昨年初めてマーライオンをちゃんとみたけど意外と感動しました。笑。がっかり観光地ではないと思うなー
しかし、そもそもお酒の高い国で飲む人には向かないとこですけどIPA16ドル…昔は円て強かったんだなって切なくなります。多分もうシンガポールに限った話じゃないですもんね…私はしばらく泊まりの旅行難しいですがそもそも海外はもう欧米なんて金銭的に厳しそう…
trifoli
- らびたんさん からの返信 2025/06/27 14:07:55
- Re: 24年周期?
- trifoliさん、こんにちは。
思いっきり初めての方向けに書きました(^▽^)
そのくせに洗面台すらないドミ泊ですが。。
おっしゃるとおり、子連れで2,3泊するか、トランジットでサクっと入国するかくらいがよさそうです。
マーライオンはほかのがっかり名所に比べるとマシですよね。
むしろがっかり認定から解除してあげてもいいかも?
24年前は確か1ドル=60円くらいだった気がします。
IPAも1800円じゃなくて900円かあ~なんて考えるともうアジア圏にすら通うのは難しいかもです・・・弱いニッポンせつないですよね。
毎日頑張って働いてますのに。
らびたん
- wakabunさん 2025/06/27 10:31:39
- ほぼ初シンガポール
- らびたんさん、こんにちは。
らびたさんがほぼ初シンガポールという極めて珍しい旅行記を興味深く拝見しました。旅慣れている人が行くとこううつるんだな、とか、ここ気になるよね、こう思うよねとか。シンガポールは私にとって庭みたいなもんなので新鮮でした。
ビール高いっすよねー。シンガポール行くとあまり酒飲みません。そもそもそこまでラガー系が好きではなく、ビール以外そんなに飲みたいものもないし、大好きなホーカーは飲む雰囲気ではないし、という。スーパーで買っても高いのが恐ろしいですよね。いつも反動でラウンジで飲みまくりです(反動じゃなくても飲みまくってますがw)。3.5ドルのハッピーアワーは破格ですね!
ムスタファ昔は安く感じ、シンガポール版ドンキーと思ってましたが、今や日本人にとってはデパートレベルですよね。
これに懲りずにまた遊びに行ってあげてください。わざわざ行くというよりは、乗り継ぎで一日立ち寄る、というのが賢いシンガポールの使い方かもしれません。
Wakabun
- らびたんさん からの返信 2025/06/27 10:49:02
- Re: ほぼ初シンガポール
- wakabunさん、こんにちは。
まさか24年もシンガポール通らないなんて、当時は関空ベースだったから余計に想像もしていませんでした。
SQに乗ったのも2001年の1回キリで、乗り継ぎすらあまりにもしないもんだから今回あえての訪問になっちゃいました。
半日とかで十分なのでまた立ち寄れたらいいなと思います♪
真夏の東京のような暑さに耐えきれずビールたくさん飲んでしまいました。
最後にラウンジでビール飲もうとしたらまさかのPP期限切れで、シャワー浴びれないの次にショックでしたw
ムスタファはなるほど、24hでドンキのイメージですね!
にしても100均で売ってるような髪留めが5-10ドルくらいして驚きでした。。結局なにも買えずほんとデパートですね。
こうなってくるとチャイナタウンの優秀さが光ります。
サマードレスは沖縄より1割高いくらい、マッサージは市中の半額、そしてIPA飲めるホーカー・・・次もし泊まることがあればチャイナタウンの住人になるかもです。
- たらよろさん 2025/06/27 08:01:57
- まったく同じ日
- おはようございます。
わぁ~、私もほぼほぼ同じ日にシンガポール、
思いっきり被ってて、なんだかうれしい。
カトンやマーライオン、ジュエル。
キラキラを楽しみました~♪
アラブストリートで歴史にも触れました。
マジでどこかですれ違っていたかも!!ワクワクします。
あの花火、何だか得した気分でしたよね。
私はレベル33というレストランから見たのですが、
到着する前に道中で花火が上がって驚いて、
その後、食事中にもう一度。
ラッキーって喜んでました。
予行演習で、戦闘機もいろいろ飛んでましたよね~
私の旅を思い返したようで、楽しかったです。
私も早く旅行記つくらなきゃ~
たらよろ
- らびたんさん からの返信 2025/06/27 08:46:50
- Re: まったく同じ日
- たらよろさん、おはようございます。
なんと同じ日にいらっしゃいましたか!
日本語もかなり聞こえてきましたし、どこかですれ違っていただかもですね☆
そうそう、昼間轟音がしたと思ったらブルーインパルスみたいなのが3機揃って低空を飛んでるみたいなこともありました。
やっぱり予行演習だったのですね。
たらよろさんのシンガポール旅行記お待ちしてまーす♪