2026/03/13 - 2026/03/14
らびたんさん
今年もソウルのクリニックでシミ取りにやってきました。
3月はどうせ花粉症で外出しませんからね、引きこもりに最適というわけです。
抱き合わせはどこにしよう?
ソウル近郊の水原(スウォン)に行ってみるか!
ウォールアートや城壁ウォークを2時間ほど楽しみました。
※韓国通貨はウォン(KRW)
1000ウォン=約106円
【行程】
3/13(金)
成田①南9:50→仁川12:30(エアージャパン)
水原(スウォン)観光
THE CAPSULE Myeongdong泊
3/14(土)
ビンセントクリニック8:00
仁川13:40→成田16:10(エアージャパン)
ホテルのクチコミ
おはようございます。成田第1です^^
ドラクエで忙しく、海外が4か月も空いてしまった・・・成田空港第1ターミナル 空港
初めて乗ったエアージャパン。
足元広くてUSB電源取れるのよかったです◎
もっとも今月で運航休止ですが。。 -
出国後の自販機で買ったペットボトル濃い茶。
・・・460mlになってて切ない。 -
さて仁川入管は過去最高の混雑で、通過に100分以上かかりましたよ。
もっとも今回はこの仁川で日本人が対象になったばかりの自動出入国審査(スマートエントリー、SES)を通りこの黄色いシールGetしたので、次から顔認証でサクサクになるはずです。なるのですよね!ね?
今のところ仁川のみ対応。仁川国際空港 (ICN) 空港
今日は特に急いでなくてヨカッタ。
バス乗り場で水原行きを探すと、8番バス停ということがわかり -
券売機を操作しているうちに次のバスは締め切られてしまいました。
ま、水原はこんなに本数あるし、お腹めっちゃ空いてるんで次の14:30にしてコンビニ行ってきましょう。バス車内では食べられないので空港ロビーでおにぎりを1ついただきます。
仁川→水原 15000ウォン -
バス車内は広くて快適。
コンセントがあればもっといいのになー。 -
すごーくいいお天気!
高速をぐんぐん走ってなんと40分少々で水原でした。
当初は江南まで出てバスに乗り換えて・・・のほうが水原の観光地に直接乗り付けられていいのかなと思いましたが、 -
水原駅で降りるとすぐに観光地方面行きのバス停、しかも頻発しているので困りませんでした。
ここからはT-moneyカードです。残高あったっけ汗 -
乗る時と降りる時にタップします。
よかった、600円くらいは入ってたみたいです('ω') -
観光の起点となる八達門で降りますか。
八達門 史跡・遺跡
このあたりは洋服屋が多かったです。
といってもオサレな感じではなく下町の雑多なやつ。 -
この町に来た理由の1つ、壁画村
車が邪魔~っw
このあたりから路地散策らしい
動物と人間が共存できるといいなの図?
韓国あるあるの「ハートに愛の鎖」
子どもたちが描いたようなほっこりする絵が多くて癒されます。
これは?韓国の国鳥・カササギ(カッチ)ですな。
カラス科でガーガーうるさいことをこの後すぐ知ることになります。
正確に言うと、のちほど「うるさい鳥がいる」とSNSで投稿したところ、韓国に詳しい友人が教えてくれたのでした。
あらためてこの旅行記を書いていて、この壁画にいるのは国鳥だと理解した次第です。ブログ書くと知識の積み重ねがこうして増していくのもおもしろいところですよね。 -
鮮やか
でっかい魚
現役ですか?
美しくて思わず足を止めてしまう壁画
猫ちゃん
飽きなくて2周してしまいました(*^^*)
水原では日本人など一度も目にしませんでしたが、欧米人はちらほら。
こういうカフェめっちゃウケるだろうなあ。 -
長安門
城壁ウォークはどこからでも行けそうですが、わかりやすそうな長安門を起点にしてみました。長安門 史跡・遺跡
アーチ型のゲート越しに見える街並み
水原城壁ウォークいってみましょう。
なんと無料。ドブロブニクあたりの城壁ウォークを思い出しますがあっちは30ユーロくらい取られましたものね。
巡視という旗のとおり -
ここは防衛拠点でもありました。
大砲
城壁のすぐ外側は公園で平和そのものですが
こういう細いところから敵を狙い撃っていたのですよね。
どんどん観光地化されていて、壁の内側にはインバウンドを意識したお店がずらり。
スペインバル
ベルギーのフリッツ
ここはかわいい装飾だなって思ったけど、兵士の詰め所だったみたい。
北西砲楼 エンターテイメント
美しいよね☆
平らで余裕だな~っとどんどん進みますが
西北角楼 史跡・遺跡
どんどん急になってきて汗かくほどに
でも花粉がないためにマスクなしが心底幸せ。 -
東京、近いな。
それでも北京のほうが近いのかあ。 -
水原ってこんな都会だった件。
国鳥がたくさんいてガーガーうるさいw -
東屋というには立派すぎる。
ここから一気に階段で下山することにします。西将台 史跡・遺跡
地上に降りて17:12
まだ明るく、こんなにも暖かい。上着不要レベル。
もっとも乾燥しているので夜はぐっと冷え込みそう。 -
インバウンド受けしそうなカフェ
お腹も空いてきたのでソウルに戻りましょうかね。
江南行き3000番バスは頻発っぽいです。
T-moneyもちろん可能で、身構えて20000ウォンもチャージしてしまったけど、たったの3600ウォンでびっくり。 -
江南ただいまー。
とりあえず地下街でシール漁り。
江南駅 地下ショッピングセンター ショッピングセンター
娘が好きそうなちいかわ・うさぎを発見するも、10000ウォン。
うーん、高いがこんなもんなのか?
と買ったら翌日明洞で5000ウォンで売られてるのを見つけました( ;∀;) -
で、ビアパブは候補をピックアップしてあったものの、いざ現地に行ってみると影も形もない・・やはりNever Mapでないとアカンか。
流れ着いたこちらのビール屋さんに入ってみます。 -
worldビール屋って感じなのね。
韓国のビールちょうだい!と感じのよい店員さんにお願いして -
お疲れ!
スナックは勝手にきたやつ。 -
韓国飯はなかった。。3万歩歩いたからと言い訳してピッツァw
薄い生地だからお一人様でもまったく問題ないわよと言われ注文。 -
あとは適当に地下鉄を乗り継ぎ明洞(東大門寄り)のカプセルホテルへ。
【THE CAPSULE Myeongdong】
無人で、QRコード読み込んで勝手に使ってねというタイプ。
Wi-fiはわかりにくいところに薄字で案内あり。
トイレシャワーは探し回らなければなりませんでした。
非常階段への扉らしきものを押すとギギギギーっとうるさい音がしてやっとトイレ。
共用スペースないのが痛いかなあ。
1泊2900円ほどで、寝るだけなら十分ですが。。次はなさそう。ザ カプセル ミョンドン ホテル
女性ドミは3階。通るのもやっとな通路。
ステップも両手をつかまりながら登れないので上段にアサインされた私はけっこう大変でした。 -
快適ですけどねー。
翌朝チェックアウトして帰国すると、「ソウル・明洞のカプセルホテルで火災」っていうニュースが流れてきたじゃありませんか。
このホテルではなかったけど、明洞の中心街からほど近い立地で、日本人がお亡くなりになりました・・・他人事ではありません。 -
Day2 朝はまだまだ冬の体感。
7:15にカプセルホテルを出て歩きます。
教会が多いのが韓国ですよね。 -
まずは朝ごはんっと♪
実はこの【キンパプ天国】なるお店はこれから行くクリニックの2軒隣でもあり、昨年は処置の後にふらっと入ったのですよねえ。
調べると7:30から開いているとのことで(看板には24hみたいな表記も見えるが??)、クリニック予約が8:00の私には好都合。 -
今年は別の食べようと思ってたのに、うっかりカルグッス チュセヨ。
ら、来年こそ!? -
今年もやってまいりましたビンセントクリニック
8:00予約だけどすでにたくさんの日本人がいて、私の処置が始まったのは8:50くらいでした。
9:05には終了。
今回は目に見えてシミが目立たなくなり、肌のトーンが2段階くらい上がった気がします。年齢にして、7-8歳は若返った肌になりましたよ。
来年もう1回やればシミ取りはいったん卒業できるかな。 -
シミが深いので、そのへんの薬局でこれ買ってねと指示されました。
ふーん?日本だとハイドロキノン2%までしか一般の薬局では買えないところ韓国だと4%まで処方箋なしで買えるのね。
3か月くらい使うように言われ、素直に従っています。
ただ使い方の注意点などネットでよく検索したほうがよさそうです。 -
残り時間はもちろん買い物!
ART BOXはじめ明洞の雑貨屋さんをめぐりまくって -
娘のためにシールを買い漁ります。
ボンドロを手に取ってるのは日本人ばかりだな。
女の子連れもたくさんいました。
昨夜の江南もいいんだけど、やっぱり明洞が一番価格競争が激しくて安く見つかることが多いと感じましたね。 -
自分の化粧品なんかはもう日本で買ったほうが安いのでスルー。
それでも目移りして気付いたらA'REX間に合わないかも?!という時間に。
ソウル駅まで歩いてもいいけどクリニック行ったばかりで「日焼け厳禁」の状態を考えれば地下鉄に運命を託すことにしました。
ホームに着くとちょうど出たばっかりで次がなかなか来ません涙
地下鉄4号線でソウル駅10:10着、急いで無事10:16にA'REX改札を通過しました。
10:20のA'REXだから改札の締め切りは10:17分です。危な。
A'REXは当然1週間前くらいにKlookで予約しておりました。 -
仁川1TのPPラウンジでお昼ご飯。
食べるわよ~っ。飲むわよ~っ。仁川国際空港 (ICN) 空港
通路側座席にアサインされたのをいいことに、この後ビールおかわり。
ただいま成田。
通関して電車のホームに向かうところ、なんとスーツケースが上から降ってきたんです。
悲鳴が聞こえて振り向くと目の前に中くらいのスーツケースが迫っており、両手空いてる私が無事キャッチw
ジーザス!ちゃうし。危なかったわよね。。成田空港第1ターミナル 空港
娘へのおみやげ。
ママあたしの好みちゃんと把握してるじゃん!!!
ととても褒められました◎
右から2番目の水色のやつがツボだったようです。
今度ソウル連れてけって?! -
そんなわけでしばらく引きこもり、外出はこのような怪しい格好でないとできなくなりました。
次の旅行は4月に入ってからです。
Fin
女ひとり×バジェット×アジア
女ひとり週末弾丸★ 36時間で巡る!はじめての香港&マカオ(香港編)
2017/01/13~
香港
女ひとり週末弾丸★ 36時間で巡る!はじめての香港&マカオ(マカオ編)
2017/01/13~
マカオ
女ひとり1泊4日マイルでバングラデシュ★リキシャでめぐる24時間オールドダッカ
2019/12/19~
ダッカ
女2人で2泊3日ソウル★フィギュアスケート四大陸選手権大会観戦
2020/02/07~
ソウル
女ひとり2泊3日で台湾★ドラクエウォークおみやげ回収の旅<第2弾>
2023/04/28~
澎湖 (澎湖諸島)
女ひとり2泊4日でスリランカ★シーギリヤロック&ダンブッラ石窟寺院
2024/02/22~
シギリヤ
女ひとり1泊2日UAマイルでお得にソウル★アートメイクとチムとコスメで美活動
2024/05/31~
ソウル
女ひとり2泊4日でパキスタン★ムガール帝国の古都・ラホール探訪
2024/11/14~
ラホール
女ひとり2泊3日でハルビン【1】-20℃極寒の世界三大雪祭り
2025/01/10~
哈爾濱
女ひとり2泊3日でハルビン【2】東のモスクワ・ハルビン街歩き
2025/01/10~
哈爾濱
女ひとり1泊2日ソウル美活動★アートメイクリタッチと江南エリアお散歩
2025/03/09~
ソウル
女ひとり2泊4日ほぼ初めてのシンガポール★個人旅行王道コース!
2025/06/13~
シンガポール
女ひとり2泊4日で欲張りハノイ&ルアンパバーン【1】トランジット23時間で満喫するハノイ街歩き
2025/11/13~
ハノイ
女ひとり2泊4日で欲張りハノイ&ルアンパバーン【2】ルアンパバーン街歩き+クアンシーの滝
2025/11/13~
ルアンプラバン
女ひとり1泊2日でソウル★美容クリニックついでに水原
2026/03/13~
水原
旅行記グループをもっと見る