ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アジアの未踏国でぽっかり空いているラオス。<br />意外とフライトが高くて、ルアンパバーンのためだけに飛ぶのはなあとこれまで躊躇していました。<br /><br />今回訪問する運びとなったのは、単純往復とほぼ同じ7万でハノイにも1泊できることに気づき、お得感が増したためです。<br />ベトナムはホーチミンのみ訪問歴があり、ハノイは初めてです。<br /><br />前編の首都ハノイ。<br />ホーチミンとはだいぶ違った印象ですね。<br />客引きが活発、欧米人が多い、英語は通じやすい。<br /><br />この時期とても過ごしやすく、フランスの薫りする大聖堂、夜のハノイトレイン、映えカフェでの朝ごはんなど1泊をご紹介します。<br /><br />【行程】<br />11/13(木)<br />成田9:30→ハノイ13:20(ベトナム航空)<br />Hanoi Banana Hostel泊<br /><br />11/14(金)<br />ハノイ12:55→ルアンパバーン14:00(ベトナム航空)<br />View Khemkhong Guesthouse泊<br /><br />11/15(土)<br />托鉢見学とクアンシーの滝<br />ルアンパバーン19:30→ハノイ20:30(ベトナム航空)<br /><br />11/16(日)<br />ハノイ0:20→成田7:00(ベトナム航空)

女ひとり2泊4日で欲張りハノイ&ルアンパバーン【1】トランジット23時間で満喫するハノイ街歩き

2025/11/13 - 2025/11/16

らびたんさん

アジアの未踏国でぽっかり空いているラオス。

ベトナムはホーチミンのみ訪問歴があり、ハノイは初めてです。

前編の首都ハノイ。
ホーチミンとはだいぶ違った印象ですね。
客引きが活発、欧米人が多い、英語は通じやすい。

【行程】
11/13(木)
成田9:30→ハノイ13:20(ベトナム航空)
Hanoi Banana Hostel泊

11/14(金)
ハノイ12:55→ルアンパバーン14:00(ベトナム航空)
View Khemkhong Guesthouse泊

11/15(土)
托鉢見学とクアンシーの滝
ルアンパバーン19:30→ハノイ20:30(ベトナム航空)

11/16(日)
ハノイ0:20→成田7:00(ベトナム航空)

• けんたさん 2025/11/29 15:36:12
    ベトナム良いな~(*´▽`*)
    らびたんさんこんちは~♪

トレインストリート行きたいんですよねー!!
    線路ギリギリのお店とか日本では絶対味わえないですし、台湾では十份、タイでもメークロン行ったのでベトナムもいつか行きたいのです(^^)

らびたん

らびたんさん からの返信 2025/11/29 21:55:39
    Re: ベトナム良いな~(*´▽`*)
    けんたさん、こんばんは。

台湾やタイにも似たようなのあるんですね。
    ハノイしか知りませんが、昼と夜、1階と2階で違うと思われるので、何度か訪問したくなる場所でした☆
    私もまた行ってもいいかもです!

• andさん 2025/11/25 22:10:27
    意外!

こんばんは!
    ラオス未踏だったのですか?もう近場のアジアで行っていない国はないイメージだったので意外です。

ベトナムにもトレインストリートがあったとは知らなかったです。
    でもタイに比べて華やかというか派手?
    私は乗継国で楽しむのはなんだかお得な気分になれます。らびたんさんも好きですか?

らびたんさんのようにドミとかは私は無理ですが、どこに行っても泊まれちゃって楽しめるのはやっぱりうらやましいです。

and

らびたん

らびたんさん からの返信 2025/11/26 00:01:18
    Re: 意外!
    andさん、こんばんは。

各地域均等に進むタイプなのか、アジアもけっこう残ってるんですヨ。
    皆さんのコメントによるとタイにもあるのですね。
    乗り継ぎわざと時間空けるの大好きです!
    リピート国といえどハノイは初めてでしたし、23時間の接続だなんて最高ですよね~。

いい年なのでドミでなくシングルでゆったり過ごしたい気持ちもあったりします。
    次のラオスでは珍しくシングルにしましたよ☆

らびたん
  • trifoliさん 2025/11/22 23:42:48
    ルアンパバーン!
    こんにちは
    コロナ前に、予約してたのにキャンセルしたルアンパバーン…!
    自分はずーっと行きたいと言ってなんかもはや行けないような気もしてますが
    (以前も高いなあと思いながら取っていた航空券がさらに高いし)
    らびたんさんがいらしてなかったのはちょっと意外
    ベトナムは入国はともかく出国にもめちゃ時間かかって弾丸滞在には向かないなあと思いつつもまたいきたいです。ハノイは空港から出てないし…
    ブンチャー、私も好きです。都内のお店でも以前はフォーばっかりだったけど、メニューのバリエーション増えて嬉しい。
    続き楽しみです。

trifoli

らびたん

らびたんさん からの返信 2025/11/24 13:53:13
    Re: ルアンパバーン!
    trifoliさん、こんにちは。

ベトナムも順調に経済成長されて、昔みたく簡単に王様になれるような国ではなくなりましたね。
    ラオスはいつでも行けるからとあと回しにしてたら航空券高くなったものです。。
    それでもラオス通貨が紙くずだからか、安いアジアを満喫できるよい国でした。

ブンチャーおいしいですよね。
    都内でも出てきてるんですか。それは嬉しいです。
    フォー以外もあるんだぞ!と広まってくれたらいいなあ!(^^)!

ラオスは愛子様も行かれて旬なので、早めにUPできるよう頑張ります。

らびたん
  • RL-JPNさん 2025/11/22 00:31:44
    after that, maybe….
    らびたんさん おはようございます。
    海外行かれていたんですね。
    自分も、東南アジアでラオスは空白です(多分行くことはないかなぁ・・・)

まずはハノイだったんですね。
    ハノイも自分はかなり前にしか街には出たことがないので、懐かしく拝見しました。
    ベトナム航空、自分、コロナ直前に気に入って乗ってました。
    今でもエコノミーでもスパークリングワインくれるのかな???と思いつつ拝見しました。
    (どうでした?)

ousaruさんとハノイで待ち合わせとは素晴らしい。
    電車が通るの面白そうですね!自分も見てみたいです。
    バンコクでも同じような場所がありますが、こんなふうにおしゃれな感じではないような・・・。
    電車の時刻表、(maybe)とか笑ってしまいましたが、after that…って「結局」って意味だっけ??と思ってChat GPTに聞いたら、いや多分これは「after all」の間違いだよね、とのことでした(笑)

ブンチャーはよく見かけますが、食べたことないかもです。
    あーベトナムのリゾートにも久々に行きたくなってきました。

らびたん

らびたんさん からの返信 2025/11/24 13:44:59
    Re: after that, maybe….
    RL-JPNさん、こんにちは。

ベトナム航空はスパークリングあったのかしら。
    言われなかったので気づかなかっただけかもしれません。

バンコクにもトレインストリートみたいなのがあるんですか。
    同じくらい欧米人が多いのできっとおしゃれにしたら流行るでしょうに。
    after allが正解ですね。maybeとかほんと頼りないし、店員に聞くのが一番てあちこちで書かれてますけど確実な情報はないと思われ数時間粘るつもりでスタンバイするのがよさそうです。

にしても夜はキラキラして楽しかったですねー☆

ブンチャーもとてもおいしかったのでハノイはアリだなと思いました。
    フーコックあたりも物価追い抜かれる前に行っておきたいです(切ない)

ousaru

ousaruさん からの返信 2025/11/25 10:50:20
    Re: after that, maybe….
    お二人さま、こんにちは。

自分もハノイ→桃園はベトナム航空(もちろんエコノミー)でしたが、機内食ではビール頼みました。
    ワゴンに白ワインらしきボトルは確認しましたがスパークリングかどうかは未確認です…

RL-JPN

RL-JPNさん からの返信 2025/11/25 20:26:41
    Re: after that, maybe….
    ousaruさん こんばんは。

やっぱビール選択なんですね(笑)
    自分の時も、スパークリングなのに栓明けたままだったので、白ワインぽいのがそうだったか、もしくは無くなったかでしょうね・・・。
    自分もベトナム航空また乗りたいです。
    情報提供ありがとうございました。
  • Miyatanさん 2025/11/21 21:42:34
    ハノイ
    らびたんさん、こんばんは。

ハノイは12年前に行きました。当時の旅行記に、空港からホテルまでタクシーでUS15$と書いてあったので、物価はあまり変わっていないですかね。grabで1500円くらいって安いですね。深夜着深夜発だったので、空港まではタクシーでした。

ベトナム航空、リーズナブルな割には割とちゃんとしていて、結構好きです。ラオスって大昔私はタイから陸路で行きましたが、ベトナム経由もありですね。

ハノイ大聖堂は、行った時に中に入れなかったので、中に入れて羨ましいです。トレインストリートは、当時の写真にそれっぽいのはあったのですが、観光していません。

確かにベトナム、太っている人が少なくて、食事が健康的かもしれません。

2泊4日でラオス、弾丸ですね。ラオス編も楽しみにしています。

Miyatan

らびたん

らびたんさん からの返信 2025/11/21 21:56:14
    Re: ハノイ
    Miyatanさん、こんばんは。

ベトナム航空いいですよね。私も好きです。
    同じ国のLCCはひどくて絶対乗らないと決めているほどなので、レガシーは天国に見えますよ。

ラオスはタイ経由のほうが多いかもしれません。
    数年前までベトナムは複数回の入国にビザが必要だったこともあってなかなか組めなかったのです。
    今回の旅にあたってMiyatanさんのラオスもあるかなーと探したのですが、昔なので書かれていないのですよね。
    新規国に行くときは必ずMiyatanさんの旅行記を検索しているんです。

ハノイは満足感が高かったですね。
    昔は貧困で痩せているのかと思いましたが、今回ちゃんと鍛えている健康意識が高い人が増えたと感じました。

ラオスはちょうど愛子様も行かれて、Hotなので早くupできるよう頑張っているところです(^_-)

• 猫大好きさん 2025/11/21 18:32:23
    2泊4日でハノイとルアンババーン!
    らびたんさん 久しぶりです
    相変わらずフットワーク軽いですね!

12月初め頃に何処かへ行きたいなあーと4トラに来てみました
    で、らびたんさんのこの旅行記がトップに出て
    うーん ラオスも良いなぁ と
    オットと二人で航空券が12万円 悩む
    次のルアンババーン編を待ちます!

らびたん

らびたんさん からの返信 2025/11/21 18:37:58
    Re: 2泊4日でハノイとルアンババーン!
    猫大好きさん、お久しぶりです。

ラオスはハノイよりずっと物価安かったですよー。
    来週中にはなんとかupしようと思いますが、それだと遅いですよね~たぶん(;'∀')

でもハノイもルアンパバーンもきっとよい時期です☆

らびたん

らびたんさんのトラベラーページ