ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アジアの未踏国でぽっかり空いているラオス。<br />意外とフライトが高くて、ルアンパバーンのためだけに飛ぶのはなあ~((+_+))とこれまで躊躇していました。<br /><br />今回訪問する運びとなったのは、単純往復とほぼ同じ7万でハノイにも1泊できることに気づき、お得感が増したため決行することになりました。<br />ベトナムはホーチミンのみ訪問歴があり、ハノイは初めてです。<br /><br />後半はルアンパバーン。<br />ベトナムから来ると物価がかなり安いです。<br />もっともそれはラオス通貨の価値がコロナ前の1/3になってしまったということで、物価高で苦しい日本よりさらに厳しい状況にあります。<br /><br />街歩きと托鉢見学、そして原付を借りてクアンシーの滝にも行っちゃいました♪<br /><br />★ラオスは入国時・出入国2回のweb申請が必要<br />ラオス出入国管理局WEBサイト<br />(以下リンク先画面右上にある「Submit Online」より登録)<br />https://www.immigration.gov.la/en/home<br /><br />【行程】<br />11/13(木)<br />成田9:30→ハノイ13:20(ベトナム航空)<br />Hanoi Banana Hostel泊<br /><br />11/14(金)<br />ハノイ12:55→ルアンパバーン14:00(ベトナム航空)<br />View Khemkhong Guesthouse泊<br /><br />11/15(土)<br />托鉢見学とクアンシーの滝<br />ルアンパバーン19:30→ハノイ20:30(ベトナム航空)<br /><br />11/16(日)<br />ハノイ0:20→成田7:00(ベトナム航空)

女ひとり2泊4日で欲張りハノイ&ルアンパバーン【2】ルアンパバーン街歩き+クアンシーの滝

2025/11/13 - 2025/11/16

207位(同エリア1922件中)

らびたんさん

アジアの未踏国でぽっかり空いているラオス。

ベトナムはホーチミンのみ訪問歴があり、ハノイは初めてです。

後半はルアンパバーン。
ベトナムから来ると物価がかなり安いです。

★ラオスは入国時・出入国2回のweb申請が必要
ラオス出入国管理局WEBサイト

【行程】
11/13(木)
成田9:30→ハノイ13:20(ベトナム航空)
Hanoi Banana Hostel泊

11/14(金)
ハノイ12:55→ルアンパバーン14:00(ベトナム航空)
View Khemkhong Guesthouse泊

11/15(土)
托鉢見学とクアンシーの滝
ルアンパバーン19:30→ハノイ20:30(ベトナム航空)

11/16(日)
ハノイ0:20→成田7:00(ベトナム航空)

Day2 つづき。
    ハノイ→ルアンパバーン

国際線といえど短すぎるので、配られるのは水ボトル1本のみ。
    ノイバイで食べといてよかったです。

79か国目・ラオス☆滞在は30時間くらい。
    事前に入管の書類はwebで済ませており、待ち3分で速やかに通過。

ラオスは2025/9より出入国にあたり紙でなくweb申請になりました。まだ知られてなくて、年内は紙でもOKだから周りの欧米人みんな紙に書いてましたね。

無料で、適当で大丈夫w

ラオス出入国管理局WEBサイト

ルアンパバーン国際空港 (LPQ) 空港

ルアンパバーン空港→街
    バスなどはありません。

タクシー一律料金で安心。
    出口にあるこの青いカウンターで申し出ると案内してくれます。
    乗り合いで、ホテルまで送ってくれます。
    100,000キープ=700円くらい。

車の中に蚊がたくさん・・デンギー怖い。

ドライバーさんはクアンシーの滝の営業をかけてきました。
    往復700,000キープだって。5000円くらいか。原付のが安いなたぶん。
    そう、私は明日原付を予約しているのです。値段もまだ聞いてないけど。

あっ。肝心なことを書いておかなくては。
    ATMは到着して建物の外に出てから5台くらいあります。

2つ試したけどお金出てこなかったわ~と白人女性が言ってたが、私がトライした青い機械では普通に出てきました。

今回お世話になった【View Khemkhong Guesthouse】
    メコン川沿いで、観光しやすいよい立地かと◎

夜中もスタッフさんがレセプションで寝てて安心。

ビュー ケムコーン ゲストハウス ホテル

メコン川沿い、静かで安心・快適ホステル☆ by らびたんさん

明日が短い深夜便になるので、珍しくシングルにしました。
    AGODAで1泊17USD。後日2.9USDキャッシュバックあり。

機能的で快適、なんも文句ありません。

暑いけど街歩き行ってみましょ。

コロニアルな建物も多く、欧米系はここでもフランス語多し。
    メコン川サンセットクルーズの呼び込みもあるが、やはりそれはザンベジ川には勝てないと思うのでパス。

バイクだらけクラクション24時間鳴ってますのハノイに比べると快適で歩きやすいのですが、野良犬や虫が多くて娘は無理だろうな~。

ワット・シェントーンへ向かうも入口になかなかたどり着けず。
    この街は意外と坂があり、いい運動になっちゃいましたよ。

あったあった~。南東側が入口です。
    30,000キープ=約210円。

16世紀建立の本堂は一見質素なたたずまいだけど

ワット シェントーン 建造物

実は繊細かつゴージャスな造り。

入口も豪華ですよね☆

アップ

仏像も黄金

この6日後に愛子様もここに来られたって~(*^^*)

赤堂の側面はなにやらキラキラ

ガラスのモザイク画が素晴らしく、
    1周見てもまったく飽きませんでした。

満足してメインストリートのサッカリンロードへ出てきました。

ここは小学校ですね。
    かつてのフランス領なので、公共施設は全てラオ語とフランス語の併記となっています・・実際話せるのはもうおじさんおばさん以上の年齢の人たちですが。

小学生のお姉ちゃんが原付を運転し、弟を乗せて帰るの図。
    ノーヘルだしいろいろすごい。。

のんびりとした田舎町だけど

欧米人ウケするようきれいに作られてしまっている感はどうしても、ね

日が暮れる前に【プーシーの丘】へ
    思ってたよりハード。

空港方面
    のどか~

プーシーの丘 山・渓谷

みなさんこのようにしてサンセット待ち。

私は蚊に刺されやすいのと、暗くなってから下山したくないので明るいうちに下界へ戻りました。

【ワット・マイ】
    静かなお寺を見学したり。
    黄金の壁画や柱がとても豪華。

夕方遅い時間だったので中の仏像は見れず。
    でも入場料なしで外観は見学できちゃいました~。

ワット マイ スワナプーマハム 建造物

さーてお待ちかねの!

暑いラオスでやっと1杯、いや2杯。
    もちろんビアラオですよ~。種類豊富で驚く。

メコン川viewが売りの【Tamarind Tree Restaurant Mekong】

グリーンカレー。米なしでヘルシー♪
    いい匂いだったのでつい。250円くらいだったかな?

メコン川でサンセットを見届けました。

しかしうっかりスカートのまま来たこともあってめっちゃ蚊に刺されて腫れてしまった。。デング熱大丈夫か不安に。
    手がむくんで三食パンみたくなってる( ノД`)

蚊対策として、夜は街中で飲むほうがよかったかも。

ナイトマーケットはぜんぜんしつこくなくて快適でした。

ナイトマーケット 市場

子ども用サイズ豊富に売られてるけどうちの子あっという間に大きくなってしまい、もうこういうの選ぶこともないのだなあと懐かしくなる。

娘と一緒だったらショッピング楽しいんだけどな。

ロンスカ買っちゃった。
    黒と黄色にハマっている娘用。もしいらないって言われてももう私が着ればよいくらい大きくなりました。
    言い値130のところ、2枚で190にてお買い上げ。

値切りには応じてくれるのでやるべし。
    感覚だけど70%くらいにはなるかな?

一応申し添えておきますが、値段で130というのは130,000キープのことを意味しています。桁が多いので1,000は切り捨てて、Kの単位でやりとりされるのインフレ国あるあるなやつ。

夜の町も実に安全そう。
    まあ、大きな犬はちょっと怖いけど目を合わせないようにしれっと歩く。

遅くまで修行?読経?お疲れさまです。
    私はいい具合に酔ったので帰って寝ます←煩悩しかない奴

Day3 ルアンパバーン早朝

日中は30度だったのでエアコンつけて寝たけど朝17度。
    ルアンパバーン名物・托鉢を見に行ってみましょ。

メインは小学校があるサッカリンストリート付近かな。

ルアンパバーンの托鉢 寺院・教会

皆さん裸足で・・
    托鉢とは僧侶が食料をいただいて回ることです。

12秒のショート動画も貼っておきますね↓

実は観光客もお金を払えば参加できちゃいます。
    こちらは中国人の団体さんで、この体験型ツーリズムがとても人気なようでした。

だんだん明るくなってきた

こバケツはゴミ箱ではないのです。
    寄付をいただいて歩いているとすぐにお鉢がいっぱいになってしまうのでこうやって落としながらルートを進むのです。

この米は貧しい人々のところへ回るとも言われていますが、社会主義国にあって貧富の差が広がるばかりのこの国・・・あとでその話を聞きます。

こんな小さい子も修行に出てるのね。
    子どもだとむしろみんなより多く食べ物を渡されるのだろうし、余計重くて大変そう。。

だけど姿勢よく立派だね^^

観光地化されてイマイチかもだけど、やはり仏教どなたでも歓迎で観光客も参加できるってのはいいことなんだよね。

7:30 朝ごはんにしましょう。
    【Nang Tao】

朝からカオソーイ
    35000キープ=260円

托鉢(を見学した)後でお腹も減っていて、大満足。

これより原付借りてクアンシーの滝行ってまいります。
    だいたい30kmくらいです。

ソークミーサイホテル・ゲストハウス
    sokmisay_laos@yahoo.co.jp

日本人がやってるので日本語で問い合わせできて安心感ありました。

1日単位なのかよくわからないけど、確か360,000キープ=2600円ほどで借りられました。保険は入らず。

あとガソリン代がこの国なんと「空っぽスタート&空っぽ返し」が基本なんですって!なにそれ高難度。ギリギリまでガソリン入れないほうが得なので途中で動けなくなる人いるんじゃないのかな。。
    クアンシー往復分くらいのガソリンをお店で入れてもらいました。
    一般家庭でガソリン置いてるってすごい・・・。割高だけどやむなし。100,000キープ=700円くらいでした。

それでも空港タクシーで営業された700,000キープよりは安いですが。
    実はもっと安く行く方法があり、それはklookです。
    これなら1000円ちょっと◎

どうしてやめたのかというと、出発が11:30なのですよ。。
    この設定、やはり欧米人に需要があるからと思います。
    この国にいる日本人観光客なんてほんの数えるほどで、個人旅行者は90%くらい欧米系でした。

早起きして午前中に滝を観光し、午後から別のことして夜にはこの国を出ていくなんてたぶん理解不能ですw
    もう1つ考えられるのが、欧米人は滝で泳ぐのが大好きです。朝は冷え込むので、気温が高くなる日中のほうが泳ぐには快適ですよね~そりゃ。

てなわけで気ままにGO♪
    50ccしか乗ったことなかったけど110ccでも別に変わらないね?

右側通行も初めてだけどそれは問題なく、大変なのは穴だらけの道。
    木の葉で影になってしまう穴が見えないため、ゆっくり走らなければならないことや、このように砂で滑りやすい道が多いので特にカーブは気を付けること。

工事しているところもあり砂埃もすごいのでサングラスは必需品。
    一方で雨季は雨季で大変なこととは思います。

1時間が標準時間のところ、70分かかって到着しました。

外国人60,000キープ、ラオス人20,000キープ。
    3倍の差が良心的に思えるあなたはきっと10倍の差がある国を旅してきましたね?

こんなカートに乗って出発です。
    この車代は入場料に含まれているので全員乗りました。

クアンシーの滝にもお土産屋さんたくさんあったけど、ルアンパバーンのナイトマより高いようです。

昨夜買ったスカートの言い値は
    クアンシー滝:150
    ナイトマ:120~130

さらに言うと、空港で250の値札が貼られていたとき小躍りしちゃいましたよね。あたしゃ95で買ったのだから♪らららん♪

私的おすすめルートは反時計回りですね。
    知らなくて適当に時計回りにしました。。

最近日本で毎日のようにニュースになる熊。
    ラオスではツキノワグマが絶滅危惧種として保護されています。

クアンシーの滝ポイントまではほんの10分くらいで到着です。

まあ、きれいで気持ちのよいところね。
    ちょっとしたハイキングで森林浴って感じ。

クアンシーの滝 滝・河川・湖

修行なんて忘れて楽しんじゃお♪

階段があったので上に登ってきました。
    ここは下りに使うべきでしたが。

500段ほどの階段を上ると絶景?とまでは言えませんが、緑しかない手つかずの風景と濃い酸素が達成感とあいまって心地よく。

さらに有料の展望台にも登ってアスレチック気分?
    30,000キープ=210円ほど

奥には遊泳エリアが。
    こんなブランコ誰が遊ぶの?

と思ったら欧米人カップルがキャッキャ始めました。

• 滝はきれいね(^_^)

地図を見る

滝はきれいね(^_^)

• 棚田

棚田

山道を下りていくと(これは登りに使うべき登山道でした)、泳げるエリアがいくつもあって、欧米人のみが泳いでいました。
    好きですねえ。

帰り道は順調に60分。原付を返しにきました。
    お嬢さんが留守番していて、待たせてもらう間にビールもいただきます。

観光では見えてこないラオスを知りたい方、ぜひこちらでお話しを聞いてみてください。
    社会主義国家、やはり細かいことはここに書けなかったりするのですが。
    日本人女性はお子さん連れてラオスに移住し10年になるとおっしゃっていました。

私から旅行者の皆さんにお伝えするのは、子どもだけで物を売ってるところで買わないでくださいということです。
    特に平日の昼間はNG。そこには闇があります。

14:00 遅めのお昼ご飯は豆腐のラーブ
    110,000キープ=780円
    【Café Toui】欧米人向けゆえおしゃれで高級

昨日からヘルシーでしょう?

ビールも飲みたいがマッサージ行くので我慢しよう。

お待ちかねマッサージ。
    せっかくラオスなのでお高めのお店にしてみました。
    【NALIN】足60分130,000キープ=926円!

街中にいっぱいあるけどいろんなクチコミやブログでここが落ち着いてよさそうかなって思ったんです。
    次々とお客さん来るし。私も20分待ちました。

メニュー表貼っておきますね。
    ラオマッサージと迷ったのだけど、筋肉痛なので足にしちゃいました。

そうそう、ahamoはラオスとっても弱くて、
    テキストのみしかポストできない感じだったのです。

ここではwifiつながせてもらえたのでマッサージ受けながらたくさん画像のやりとりできました。

担当のお姉さん、私好みだな^^

マッサージはベトナムよりラオスのほうが格段に安いです。
    1時間の足だと、ベトナム2600円、ラオス1000しないって相場感。

でもこちらはふくらはぎメインなので、足裏グイグイが好きな人には向いてないかなと思いました。

マッサージの後はとりあえずビールでしょっとハッピーアワーの看板のところに入りました。
    【Maolin Tavern】
    ビアラオ生、20,000キープ=140円 安すぎ。

お金使い切れるかな??

ラオス通貨は他国で再両替不可なので、必ず使い切ることです。
    Covid-19の3年間、社会主義国ゆえ中国より厳しいロックダウンが行われ、ラオスキープの価値は1/3に…もう紙屑なのです。

ビアラオwhiteでダメ押し。
    ルアンパバーン快適でよかったです。ビールもおいしいし(^▽^)

空港まで送ってもらい、ここでついいつもの感覚でやらかします。
    都バスだと料金先払いだから勝手に降りて去っていきますよね。
    ・・・私はバンを降りてお金を払わずに建物へ消えていきました。
    運転手さんは後ろのトランクから荷物を下ろしていたので挨拶もできず、まあ仕方ないよねと。

その後、チェックインカウンターで並んでいるときに「すみません、50,000キープを」と遠慮がちに声かけられ、あっ!本当に申し訳ございません。悪意はないのです・・・お詫びを申し上げて支払いました。
    ごめんなさい~!

同じ便の2人とシェアできたので50,000で済みました。
    街→空港の車は一般的に150,000キープと思われます。

無事飛んできて再びハノイ・ノイバイ

眠くて倒れそうだが、会社へのおみやげ買ってラウンジでご飯だけはいただくのです。ノイバイ0:20発→成田7:00着なんて機内食出てきても食べられませんからね。

ラウンジの椅子で爆睡しててほかの客に「飛行機ダイジョブ?目覚ましかけといたほうがいいわよ!」と起こしてもらう始末。
    そして無事に成田へ。

久しぶりの一人海外、よい休養になりました。
    次の海外は実は3月です。
    ドラクエウォークのおみやげ第2弾が来てしまったので、しばらく国内中心となりそうです・・・読み飛ばしてくださいネ(^_-)

Fin

• RL-JPNさん 2025/11/29 00:45:53
    虫は無理かもだけど・・・
    らびたんさん おはようございます。

ラオスの旅も楽しまれていたようですね。
    自分、托鉢も話ではよく聞くのですが、あんなふうに並んで座っていることろを回ってこられるとは知りませんでした。
    コロナで日本以上に影響が強かったんですね。
    同じ社会主義でも、前回のベトナムとは随分と様子が違うように感じました。

虫刺されは我慢できなさそうだけど、メコン川のサンセットや、クアンシーの滝は興味ありますね。めっちゃ綺麗。素朴な国ならではですね。
    原付は自分には厳しそうなので、欧米人に混じってツアー参加かな。ちょっと泳いでみたい気もします。実際行ったらやめそうな気もしますが。

マッサージも安いですね、自分も受けたいです。お姉さん上手そう。
    それに、カオソーイもあるんですね!美味しそう。
    ビアラオWhiteも気になります。
    ああ、いつかいくかなぁ・・・。

らびたん

らびたんさん からの返信 2025/11/29 10:19:24
    Re: 虫は無理かもだけど・・・
    RL-JPNさん、こんにちは。

この托鉢を見てみたくってラオス行ってきました。
    雨の日は大変だろうなあと思いますが、今回は天候に恵まれ快適な旅となりました。

経済的にはラオス一人負け状態かもしれません。
    みんな外貨求めて、特に英語やフランス語ができるガイドは一番儲かっているようでした。
    そもそも先生など公務員の給料が安すぎてみんな副業しちゃうから授業がすぐ休みになるとかで、公立学校と私立学校の授業コマ数が倍くらい異なってしまうとかいう話です。。

幸いデング熱にはかかりませんでした。ほっ。
    夜は部屋飲みがよさそうです。ビール飲んでると余計刺されますしねw

マッサージはやっぱりガリガリで冷え性の女性じゃなくて、ふくよかであったかい手の女性にニコニコされると幸せな気持ちになります。
    写真では笑顔ゼロですが、いろいろ気にかけてくれて素敵なお姉さまでした☆
    カオソーイもあるし、安くておいしくてコスパよい国かもしれません。

らびたん
  • Miyatanさん 2025/11/28 22:26:38
    ルアンプラバン
    らびたんさん、こんばんは、

待っていました、ルアンプラバン編。
    私が行ったのは20年くらい前で、その頃よりは観光客増えている印象です。昔はもうちょっと観光客少なくて素朴な感じでした。そもそも首都ビエンチャンのド田舎っぷりにビックリしました。50年どころか、100年前の日本、みたいな。

オレンジ色の僧侶さんは当時からたくさんいました。当時17歳の僧侶の男の子が、イギリス人女性に話しかけたいけどシャイだから話しかけられなくて、代わりに声かけてくれって頼まれました。(笑)

クアンシーの滝は未訪です。ラオス、この先行く機会があるかどうかは不明ですが、遠くはないし機会があればと思います。

物価、大暴落なんですね。ラオスの闇というか、色々とよからぬうわさも聞いています。

外国人料金との差が3倍ならば良心的です。(笑) 私、100倍の国知っています、その名もタジキスタン。(笑)

娘さん、そんなに大きくなったのですね。

充実した旅だったようで、何よりです。

Miyatan

らびたん

らびたんさん からの返信 2025/11/29 10:12:23
    Re: ルアンプラバン
    Miyatanさん、おはようございます。

きっと小ぎれいになったんでしょうね、ルアンプラバン。
    海外協力隊が行く国だからさぞ遅れた国かと思いきや、まだ素朴さは残っていてほっとする街でした(^▽^)

17歳の僧侶の男の子とてもかわいいですね^^
    外国人に話しかけるのは勇気いりますよね、わかります。
    今頃は立派なお父さんになってるのかなあ。

Miyatanさんはラオスの闇たぶんお察しかなと思います。
    最低最悪の民主主義のほうが勝ることを実感する国でした。

20000と60000の差=140円と420円の差なので大したことありませんね。
    100倍だとさすがにクアンシーには行かなかったと思いますが、10倍くらいあってもよさそうな気はしました。

• andさん 2025/11/28 20:03:12
    変わらない素朴な国
    らびたんさん

こんにちは!
    私がラオスに行ったのはもう15年くらい前なのですが変わらない素朴さが好きです。
    ナイトマーケットの服かわいいですね!
    ゾウのスリッパは持ってました。
    コロナ禍の影響強かったのも知らなくて頑張ってほしいものです。

しかし、ラオスで原付とかすごすぎます。
    私はビエンチャンにも行ったので滝には行けなかったけど綺麗ですねー西洋人のようにゆっくりツアーで行って泳いでみたい。

マッサージも安すぎて数時間おきに行ってしまいたい。年内まだまだネタありそうならびたんさんの旅行記待ってます。
    私は息子が中学生になり部活の送迎と父母会におわれ旅のペース激落です。

and

らびたん

らびたんさん からの返信 2025/11/29 08:06:26
    Re: 変わらない素朴な国
    andさん、こんにちは。

みなさんのんびりで笑顔が素敵で、東南アジアではなく南国ビーチリゾートにいるような感覚がありました。
    ナイトマーケットでのお買い物もしつこくないし、楽しかったです。
    ゾウのスリッパ持ってたんですね♪買えばよかったなあ~。

初めて右側通行なんてのを体験しました。
    原付は自転車とあまりかわらないので保険にすら入りませんでしたが、次また別の国で借りる自信になりました◎

そうそうマッサージは連日行ってもよかったかなあなんて思ってます。
    たくさんお店ありますしね。
    運動系の部活はやっぱり送迎など大変そう・・・「子どもが大きくなれば手が離れて自由増えるよ」は逆ですよね現代!

らびたん

らびたんさんのトラベラーページ