哈爾濱旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月開幕は繁忙期ゆえ特に旅行の予定を入れていませんでした。<br />例年だと18きっぷでどこかへ、のここ数年でしたが、今年はそもそも18きっぷの適用外の日程だし、それ以前に(従来の)18きっぷなんてなくなっちゃいましたからね。<br /><br />急遽どこか行きたくともどこも高い。。<br />そうだ!最近ビザなしになった中国は?ハルビンて氷祭りの時期じゃなかったっけ!?<br /><br />Spring Japanの直行便も4万円と手が出る価格。<br />家庭内忖度で3連休まるまる不在にするわけにはいかないので1日前倒ししていますが、3連休でもほぼ値段変わらずなので、会社休めないよって方でも大丈夫そうです!<br /><br />写真が多くなってしまったので2冊に分けました。<br />【1】では雪まつりメイン会場のレポを中心にお届けします☆<br /><br />※中国通貨は中国人民元CNY<br />1CNY=約21円<br /><br />【旅程】★が今回の記事<br />★1/9(木)<br /> 終電で成田へ。ベンチ泊w<br /><br />★1/10(金)<br /> 成田③6:00発IJ213便→ハルビン8:55着 約2hのディレイ<br /> 氷まつり観光<br /> Harbin Xingsu Youth Hostel泊<br /><br /> 1/11(土)<br /> ハルビン市内観光<br /> Harbin Xingsu Youth Hostel泊<br /><br /> 1/12(日)<br /> ハルビン9:55発IJ214便→成田14:55着 約3hのディレイ

女ひとり2泊3日でハルビン【1】-20℃極寒の世界三大雪祭り

2025/01/10 - 2025/01/12

らびたんさん

1月開幕は繁忙期ゆえ特に旅行の予定を入れていませんでした。

急遽どこか行きたくともどこも高い。。

Spring Japanの直行便も4万円と手が出る価格。

写真が多くなってしまったので2冊に分けました。
【1】では雪まつりメイン会場のレポを中心にお届けします☆

※中国通貨は中国人民元CNY
1CNY=約21円

【旅程】★が今回の記事
★1/9(木)
 終電で成田へ。ベンチ泊w

★1/10(金)
 氷まつり観光
 Harbin Xingsu Youth Hostel泊

1/11(土)
 ハルビン市内観光
 Harbin Xingsu Youth Hostel泊

1/12(日)

ずっと「行きたいとこリスト」にあったハルビン。
    突然叶うことになりました☆

意外と知られていないようなので地図を。
    場所はこちら。黒竜江省の国境は全てロシアと接しています。

Spring Japanは成田6:00発がネック。
    当然、第3ターミナルのベンチ泊です(^▽^)/

うっかり寝坊してしまうくらい爆睡で3時間寝ました。
    お金の入ったバッグは抱っこしてたんですが知らぬ間に床に落ちてたしw
    みなさんいびきかいて平和に寝ています。

成田空港第3ターミナル 空港

起きたらチェックイン始まってる時間だし、長い列が全然進まなくて乗れるのかな?と思ったら1時間以上遅延しているのでした・・・

ということで、5:00からやってるぼてぢゅうに凸。
    PPでがっつり無料飯いただきます。

成田空港第三ターミナル フードコート グルメ・レストラン

朝からヘビーだなw
    機内で再度眠るために飲み物もビールでお願いします・・・朝5時だけど!

アサインされたのは窓際でした。
    せっかくなので景色も楽しみましょ♪

搭乗すると私の席には男性中国人が座っておられる。
    あの~、そこ私の席ですがと紙を見せても、通路側に座ればいいだろう的なジェスチャー。当便は早い者勝ちではないのですが?

譲らずに窓際を勝ち取りました。(本来は勝ち取るものではないんだが)

にしてもこの雪の大地~。
    北海道と似てますが、今シーズンはまだ北海道に行ってないので気持ちが高揚しました。次の週に帯広行きますが。

入管で並びビリ。
    制限区域外に出てまずは両替を・・・近くにATMは見当たりません。
    1軒だけの両替所はこちら。機械より人間のほうがレートがよいです◎

ハルビン太平国際空港 (HRB) 空港

そうそう、大変重要なことを申し上げますと、国際線(の一部?)は国内線ターミナルに着くようになりました。
    2024.7からとのことです。
    ごく最近クチコミを上げてくださった4traのどなたかのおかげで慌てなくて済みました。

なので、これまでは国際線T→国内線Tへバス移動してから市中に出るのが一般的でしたが、現在Spring Japanで行くとこのようにダイレクトに市中行きのバスに乗れます。

券売機はVISA使えず、今回導入したアリペイもダメなようでカウンター行って現金払い。。

英語はほぼ通じないので「中央大街」と打った画面を見せてピャオ=票=切符を買いました。
    乗り場3番に行くとすぐわかります。

街まで1時間足らず。わずか20元。安い\(^o^)/

中央大街の入口へ到着。

ご覧のとおり、雪はありません。しっかり除雪されているんだけど、元々そんなに積もらないんじゃないですかね。

中央大街 旧市街・古い町並み

この寒い中、フルーツをシロップに漬けて凍らせたスイーツが人気。

フルーツの内容によりますが、10元からあります。

夜も来てみよう→【2】でご紹介します

さてすっかり遅れたけどランチにしましょう。
    チェーンの【東方餃子王】いくつか店舗あり。

英語はまったく通じないので翻訳機能を・・・と思うのですが、ここ(45 Zhongyang Ave, Daoli District, Harbin)は地下店舗だったこともあり機能しませんでした。
    なので適当に注文を。

注文してその場でお会計になります。
    ここはアリペイが使えました!

先に言っておきますが、ハルビンでVISAカードが使えたのは土産物屋と空港のみです。皆様お覚悟を。
    主流はWeChatのようです~。

東方餃子王 (近華僑飯店) 中華

水餃子12個と、中国でメジャーな?ビールが到着。
    基本は瓶でやってきます。

タレは自分で好みのように作ります。ニンニクたっぷりがバレバレですね。いいんです、どうせ寒さでマスクしてるから臭いませんて!

27元、600円しない。最高だ◎

もうチェックイン可能時間になったので、とりま宿へ行きましょう。

中央大街からほど近い”Harbin Xingsu Youth Hostel”
    住所→87 Xia Man Jie

女性ドミ20人部屋。
    寝心地はよく、枕元に電源もあるし快適な宿でした。

気になるのはトイレ・シャワーですかね。
    がこのフロアになく男女共用で数が少なく待つことがありました。
    トイレはもちろん和式のみで、紙はありません。
    日本からいつも1ロール持ってってる私大正解◎

Wi-fiも弱くてイマイチ。かといってローカルネットワークも頑丈な建物ゆえか切断されがちで、ゲームはまともにできない感じでした。

2泊で4500円くらいと、雪まつりシーズンにしてはお得☆
    Trip.comから予約しました。

でも目の前が地下鉄なのは本当に便利で。
    さっそく雪まつり会場に行きましょう。

「中国地鉄」っていうアプリ入れてきたけど、ハルビンはまだ3路線しかないので見るまでもなく。
    この中央大街駅は2号線が通っていて、冰雪大世界駅という雪まつり会場にわずか3駅という。

アリペイはなんらかの操作が必要なようでもたつき、面倒になって結局現金で払いました。3駅わずか2元。

こんな切符をピッとやって乗り込み、出るときは吸い込まれるほうの口に入れて回収されます。

乗る前に荷物検査(X線)もありますよー。

こういうものを持ち込んじゃいけませんよの注意書き。

右下の「気球」に驚いて思わず撮影w
    そんなもの持ってる人いるの・・・?

さて会場はマイナス20度。

言ってませんでしたが、ハルビンの雪まつりというのは大きく3つの会場を指します。1つ目はこの氷雪大世界、2つ目が太陽島、3つ目が市内の兆麟公園。
    今日は3つの中で最も規模の大きい氷雪大世界をご紹介します。

氷雪大世界 祭り・イベント

事前予約の有無で入口が異なります。
    我々は漢字読めるから楽勝ですね。

なお、今回はTrip.comから事前に手配しておきました。

日付指定なので、到着日はやめたほうがいいかも・・・私のように飛行機が遅れたりして時間が押してしまう可能性を考えると。

いざ入場。

会場内は雪がありますが、当然圧雪されていて歩きやすいし、北海道などを歩くような冬靴があれば滑り止めは不要だと思います。

• 来たわぁ~と感じる光景

来たわぁ~と感じる光景

色は刻々と変わりますのでスペクタクルショーをどうぞ。

このように変化をお楽しみいただけます

さすがほぼシベリアのこの地。
    -50度は未知の世界だなあ。

防寒用品店もたくさんありますので現地調達も一応可能です。

が、やはり日本から用意していきましょう。
    私は全身ユニクロです。それで大丈夫◎

それでも寒くなったら室内に退避しましょう。
    このように子どもが遊べるスペースもたくさんあるし、椅子もたくさんあります。

さすが入場料7000円もするイベントですよねえ。
    スタッフたくさんいて、ごみなど即座に片づけられるし、快適に過ごすことができます。札幌もそろそろ有料にしてもいいのでは?

スタバなどもあったので、少しあったまるとまた歩き回る元気が出てくるというものです。

人の流れに沿って行くとこのような氷の滑り台が。
    小さい子たちも元気ですね☆
    滑り台はあちこちにあります。

すさまじく過酷であり、すさまじく美しい世界

氷のかまくら

内部は風がないだけあってやや暖かく感じます。

なんかいい匂い

えーっこのサイズの鍋?!

火鍋ちょっと食べたかったな。

• 先へ進むと次は東武ワールドスクエア的な、各国のモチーフが並ぶエリアになりました。<br /><br />こ、これは!つい先日行ったラホールの【バッドシャヒモスク】じゃありませんか。こんなところで再会できるなんて震えた。

イラクのヒッラにあるイシュタルゲート

ここに行ける日は来るんでしょうか?

イエメン・サナアのDal al Hajar
    これも今となっては夢の地

マスコットたちは寒さなどみじんも感じさせないが・・・?

せっかくなので私も冷たいスイーツをいただきましょう。

市中の1.5~2倍の値段はするのでお覚悟を。
    ま、こういうのはお祭りだしね~と調子に乗っていたら寒さに耐えられなくなってきて写真なし・・・イチゴ大好きな私はイチゴのみの高めのやつをいただきました。

震えながら1周。
    寒い地方の動物ふれあいコーナー。有料である。

どこからでも目立つシンボルを横目に小走り。

観覧車も乗って上から見てみたかったけどすごい列だったので断念して建物内を目指します。

• それでもカザフ・アルマトイのこれで足を止めました。<br /><br />検索してもいまいち見つからないのですがご存知の方いらっしゃいますか?warrior squareと紹介されていましたが。。

地図を見る

それでもカザフ・アルマトイのこれで足を止めました。

内部も気の向くままに歩けるサイズがすごい。

ゴーーーン

おっとこれはマカオですね。
    アジアエリアに入ったようで

これがなんの城かわからなかった日本人です。。
    答えはもちろんパネルに書いてあるんですけど城に興味ないとこんなもん。

普通はわかるものですか?

巨大滑り台はいくらするんだろう?

レーンがたくさん!
    何百メートルも滑走するなんて楽しそうヾ(*´∀`*)ノ

でも寒さに耐えられない私は麺屋へ。
    辛そうな写真の麺を指差しで注文。アリペイ可。

あったまったらもう1周♪

すると時間が遅いためかぜんぜん人がいません。

氷像・雪像以外にもアクティビティはたくさんありまして、これはなんなのかよくわかりませんが・・・・

私もなんか1つくらいやりたいと隅っこのほうにあったチューブそりに並ぶことにしました。(無料)

10分も待たずに案内され、このようなベルトコンベアに乗り・・・(苗場あたりにこういうのありますね)

いざ滑りますΣ(゚∀゚ノ)ノ

中国らしい派手な演出にも慣れましたが

出口を出てもこのように飽きることはありませんでした。

結果的に5時間も会場にいたわけですが、朝から晩までいられると思います!

世界三大雪まつりというのは札幌・ハルビン・ケベックを指すようなのでそのうちケベック行こうかなとも思いますが、やはりこのハルビンは近くて気軽に来れるので娘連れて再訪アリかなと思っています☆

To be continued in the next edition

• willyさん 2025/01/20 09:49:38
    とても面白く拝見しました!
    らびたんさん

こんにちは。ご無沙汰しております。今日も元気に突撃弾丸旅、さすがです。
    ハルビンは自分では多分行かないと思うのですが縁があるのもあってじっくり読ませていただきました。雪まつりも中国だとこうなるのかと面白かったです。5時間も、というのに驚きながらも確かにそのくらい楽しめそうです。中東系好みとしてはイラク・イエメンに反応しました。いつか行ける日が・・ですね。。。
    楽しい有益な旅行記読ませていただいてありがとうございました。続編も楽しみです。

willy

らびたん

らびたんさん からの返信 2025/01/21 20:30:06
    Re: とても面白く拝見しました!
    Willyさん、こんばんは。

中国の壮大なスケールをお楽しみいただけなによりです(^▽^)/
    どこも派手ですよね汗

やっぱり各国の建造物めぐりがおもしろかったです。
    特に中東らへんは日本だとマイナーすぎて題材として取り上げられることすらないものの、陸続きの中国からすると一般人でもなじみがある?少なくとも日本から出たことない日本人よりは近い距離感なのでしょうね。
    ほんとに、生きているうちにイラク・イエメンに訪問したいものです!

らびたん
  • wakabunさん 2025/01/20 00:24:24
    ケベック行かなきゃ!
    らびたんさん、こんばんは。

ハルビンやはり美しいですね。札幌とハルビンに行ったら、ケベックも行かなくてはですね!そういやケベックって乗り継ぎでしか行ったことないので、ありかもしれません。私も寒いの大好きだし。

雪まつりとても高くなっていてびっくりです。そもそも元も高いですしね。イエメンがあるのはびっくりです。中国人にはメジャーな旅先なんでしょうか?

北京はAliPayで問題ありませんでしたが、WeChatのほうが主流なんですね。まだまだ都市でリハビリですが、そのうちまた田舎にも行ってみたいものです。

Wakabun

らびたん

らびたんさん からの返信 2025/01/21 20:29:47
    Re: ケベック行かなきゃ!
    Wakabunさん、こんばんは。

ハルビンの旅行記はとても参考にさせていただきました。
    年月を経て中国も成熟したのか、金魚の氷漬けなどは見かけずほっとしました。。

ケベックちょっとだけggってみたところ、料金は20-30ドル、期間が短くて1末~2上旬と限られるため子連れで行くのは厳しそうな印象でした。

でもカナダの仏語圏はまるごと未踏で、行くなら秋とかきれいそうだよなあなんて漠然としたことしか描いていなかったので、雪まつりが一気に輝いています。

イエメン登場は嬉しかったです。
    我々は行けなくとも中国人なら行ける旅行先ってやっぱりあるんでしょうかね。
    後編は街歩きで支払いに苦慮しますw

らびたん
  • RL-JPNさん 2025/01/19 23:05:49
    大火鍋は無料?
    らびたんさん おはようございます。

うお、予告の中国はハルビンでしたか・・・
    というか、自分ハルビンって今の今までロシアだと思ってました(大汗)

ベンチ泊からPPの無料朝食、さすがです。
    PP改悪されたという噂ですが、らびたんさんのPPは大丈夫そうですね。
    ビールまで!ラウンジよりも全然いいですね。

水餃子、美味しそうですね。
    自分も久しく食べてないので、食べたくなりました。
    ニンニク・・・中国では結構大量に使ってますよね。

氷雪大世界、7000円もするんですね!!!
    でも、快適に楽しめるならその方がいいですね。
    日本はなんでも無料でやりすぎてますよね・・・。
    天下第一大火鍋、すごいスケールそう・・・無料でいただけるんでしょうか???

日本の城はなんとなく大阪城に見えますが・・・全然違うでしょうか???

続きも楽しみにしてますね。
    らびたんさんも帯広とは・・・何かあるんでしょうか。

らびたん

らびたんさん からの返信 2025/01/21 20:28:36
    Re: 大火鍋は無料?
    RL-JPNさん、こんばんは。

ロシアの色濃い街並みでした。
    歩いているのは東洋人99%で、街中は漢字のほかロシア語が2番目に多かったですね。
    実際にどのくらいロシア語が通じるのかは、さすがに私も東洋人に向かっていきなりロシア語で話しかけたりしないのでつかめませんでした。

私のPPはまだ改悪の手が及んでいないEPOSなんです。
    時間の問題でしょうけどね。。
    朝からヘビーでしたけど、このあとランチまで相当時間空いてしまうので、がっつりいただいておいてよかったです◎

水餃子ほんとおいしかったです。
    毎日あれでいいし、なんなら自分で作ろうかと思っちゃうくらい好きでして。

札幌の雪まつりの感覚でいくと、え!7000円!て一瞬目を疑うのですが、
    スタッフが暇を持て余すくらいいて、ゴミなど落ちてるものなら秒で回収されていきます。
    よいものはしっかりお金を取って、人件費使って、どんどん経済が回っていく明るい感じがしました。
    まもなく冬季アジア大会がハルビンで開幕するので、今年は特に潤うようです。

火鍋はたぶん有料です。
    モクモクしてよく見えなかったのですが、貼り紙になんか数字が書いてあったし、せっかくならいただけばよかったですかね。
    なんとなく人の目が気になって落ち着いて食べられそうになく避けてしまいました。

大阪城!大正解ありがとうございます !!!
    当てていただけて嬉しいです(^_^)

後編ではハルビンの街歩きとなります。
    その次の帯広・・行ってきました。おいしいソフトクリームも食べました◎
    執筆の在庫が溜まっていきます汗

らびたん
  • Miyatanさん 2025/01/19 20:45:12
    ハルピン雪まつり
    らびたんさん、こんばんは。

朝6時成田発に乗るためにベンチに前泊、元気ですね。最近そういう事が段々辛くなってきています。飛行機の座席は、勿論勝ち取るべきでしょう。(笑) なんかそういうことするから、民度が低いと言われるんでしょうけど、自覚あるんですかね?

あと、朝食が凄すぎです。あんなの朝から食べれません。^^;

中国って、仰る通り英語が全然通じません。なので、漢字から想像するしかないと思います。上海は国際都市なのでさすがに場所によっては少しくらいは通じました。

-20℃ってすごいですね。私の経験している最低温度は美瑛の-15℃なので、それよりも寒いという事ですね。ハルピンって、札幌と比べると雪の量自体は少なさそうで、その分氷像が目立つイメージでした。

アルマトイのは、私の旅行記にある写真の建物と似ている気がします。確かに戦士公園ですし。イラク、イエメン、いつの日か行ってみたいです。ちなみに氷のスイーツは美味しかったですか?

娘さん連れて再訪という発想がすごいです。本当に大冒険ですよね。

続編も楽しみにしています。

Miyatan

らびたん

らびたんさん からの返信 2025/01/21 20:26:31
    Re: ハルピン雪まつり
    Miyatanさん、こんばんは。

成田の第3は非常に寝心地がよかったですw
    中国人て・・ねぇ。前もETでこういうことがありましたが、空いてる席に座ればいいじゃない?同じ座席なのだからということで、窓際や通路側、はたまた真ん中の席の価値が同じだと認識しているのか、それともしたたかに徳しようとしているのかわからないところがあります。やっぱり後者なんですかね。

我々は漢字である程度わかるからよいものの、欧米人は大変でしょうね・・
    でもハルビンは親切で、お困りですか?って若者が割って入ってくれたりしました。その若者の英語も本当にカタコトではありますが、気持ちが嬉しいですよね◎
    上海でさえ英語あんまり?なのですね。。

アルマトイのはゼンコフ正教教会ですかね。
    カラーリングが全然違いますが、戦士公園となると意味がつながります。
    ありがとうございます。

氷スイーツはおいしかったですよ(^▽^)/
    水あめが凍っているのでなかなか溶けないのですが、室内に移動するとやわらかくなり、いよいよ果物が出てきてシャリっと。
    最後もう1回食べたかったなあと思いました。
    寒いところで冷たい物を好んで食べるというのは万国共通なんでしょうかね?
    この翌週に帯広で同じ話を聞いてまるでハルビンと思いました。

らびたん

らびたんさんのトラベラーページ