ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年5月にソウルでアートメイクしてもうすぐ1年。<br />リタッチが1年以内無料なのでそろそろ行かねば。<br /><br />今回は新規でシミ取りもお願いするので、これをやると1か月くらい日焼け厳禁。<br />外出は極力しないという話になるので、3月の花粉症シーズンに合わせて予約しました。<br />LCC往復で2万円台です。<br /><br />あとはどこ行こうかなあ?<br />最近行ってない江南エリアに素敵なビアパブもあるみたいだから、そっち方面行ってみましょう。<br /><br />今回は撮影禁止のスパと、ただの病院である美容クリニックがメインのため写真が乏しい旅行記であることを予め申し上げておきます。<br />唯一観光っぽい表紙写真の怪しげな雰囲気はいい感じでしょう?<br /><br />3/9(日)<br />成田①8:55Zip→仁川①11:35<br />Dream Guest House Myeongdong泊<br /><br />3/10(月)<br />美容クリニック<br />仁川①15:30Tway→成田②17:55<br /><br />※韓国通貨はウォンKRW<br />1KRW=約10円

女ひとり1泊2日ソウル美活動★アートメイクリタッチと江南エリアお散歩

2025/03/09 - 2025/03/10

らびたんさん

2024年5月にソウルでアートメイクしてもうすぐ1年。
リタッチが1年以内無料なのでそろそろ行かねば。

LCC往復で2万円台です。

あとはどこ行こうかなあ?

唯一観光っぽい表紙写真の怪しげな雰囲気はいい感じでしょう?

3/9(日)

※韓国通貨はウォンKRW
1KRW=約10円

2.0

始発で成田へ。
    普段京成本線で節約している私が200円高い北総線に課金しました。

理由はPPで無料の朝ごはん。
    前回ハルビンと同じですが。

ZIPは1タミだけど、その前に3タミまで走ってPPぼてぢゅう。
    6:30からヘビー・・・どら焼きは明日の朝ごはんかな。

よく考えたら搭乗券持ってない状態で来ちゃったけど、eチケットという名の紙を見せたらOKでした。よかった。。

私のPPはEPOSです。
    もう20年くらいメインカード。

成田空港第3ターミナル 空港

連絡バスに飛び乗って1タミに戻り、チェックインカウンターへ。
    ZIPは予約時にパスポート番号を入力させられるのですが、その後更新してしまったのでカウンターで手続きするのかと思ったら機械でできますよとのこと。

すごい。問題なく進みました。

ZIP/T-wayの往復で3万円くらいだったかな?

成田空港第1ターミナル 空港

プレモルの影響もあってすぐ寝てしまい、フライトモードにすらしないまま仁川上空へ(-_-;)
    ZIPのwifiは今回も出遅れたせいか繋がらないままでした。。

入管はやや混んでいました。20分くらい並んだかな?

2025.2.24より入国者はこのe-Arrival cardが必須になりました。
    といっても2025年内は紙との併用なので機内で配られるはずの紙を書くほうが簡便ですが、すっかり寝ていた私は手にする機会がなく・・・

入管では事前登録情報がちゃんと上がってくるようで、何も言われず通過できました。よかったよかった。
    画像のようにスクショ撮ってスタンバイさせておいたのですが出番なし。

e-Arrival card(入国3日前から入力できます)

仁川国際空港 (ICN) 空港

11:35定刻で仁川到着。

預入荷物はなかったものの、上述のとおり入管で少々時間を使い、コンビニでめちゃ並んで飲み物買ったりなんかして電車乗り場に着いたのが12:35。

• klookでA&#39;REXのチケット買っておいたので、さて乗ろうかね~とアクティベーションすると、なんと直近の列車は満席になってしまったようで1時間近く待つことに。。<br /><br />A&#39;REXってこんなんだっけ?<br />明日のソウル→仁川は早めに予約しとかなきゃな。<br />と軽く考えていたら大変なことになったのでした。。

klookでA'REXのチケット買っておいたので、さて乗ろうかね~とアクティベーションすると、なんと直近の列車は満席になってしまったようで1時間近く待つことに。。

A'REXってこんなんだっけ?
    明日のソウル→仁川は早めに予約しとかなきゃな。
    と軽く考えていたら大変なことになったのでした。。

降機からソウル駅まで2:30もかかってしまった。
    ほんとまだまだ旅の初級者だな。。

地下のA'REXから地上の韓国鉄道駅舎を通り抜けて・・・

国鉄ソウル駅

外観は東京駅のような赤レンガだったんですね。
    (実際には、これは旧駅舎)

今日の宿はソウル駅と明洞の中間くらいにある
    【Dream Guest House Myeongdong】

女性専用ドミ1泊29,687ウォン。(Agodaより予約)
    立地とインフラ面で申し分ないお宿。次もここにしようかな。

タオル2枚貸してもらえるし(シャワーはスパ行っちゃうから使わないのだけど)、布団も快適、ストレスない滞在でした◎

すぐ近くに両替所があり、明洞と比べてもここより良いレートなのは有名な「大使館」のみでした。
    ちょうど現金欲しかったので10,000円→98,000ウォンに。

Google Mapに出てこないので座標を書いておきますね。
    37°33'26.6"N 126°58'42.4"E

地下鉄乗って江南エリアへ~

かラオケw

【スパレイ】
    女性専用で有名だけど、私は初めてここ来たよ。
    外国人多めな印象。館内全て撮影禁止。

入場200,000ウォン。クレカ可。

スパ レイ (女性専用火汗蒸幕) 温泉

アカスリは風呂場に直接現金が相場ですからね。
    ここはアカスリのみのコース40,000ウォンとちょっと高めな印象(?)

だけどゴシゴシ気持ちよかったです◎
    裸で濡れてるとこ現金もってきてと言われ、震えながらラッカーに走りました。ロッカーでなくラッカーって館内に表示されてるんですw

風呂の後はビールですよねえ。
    朝ぼてぢゅうのおかげでこの時間までまったくお腹空かず。

ビアパブまで検索したらバスが出てきたので乗ってみることに。
    Google Mapで出てくるようになったのね?びっくり。
    今回Never Map一度も立ち上げませんでした。

1500ウォンと、地下鉄の1400ウォンより少しだけ高い設定。

バス停のベンチがあったかかった(^_^)
    痔持ちには嬉しい。冬場は特にきついので。。

【Goose Island Brewhouse】
    ちょっと前から目をつけてたクラフトビール屋さん☆

月曜の18-21がhappy hourなのか~。
    惜しい、今日は日曜だ。

かなりのオオバコ。
    まだ明るい17時台なら余裕でした◎

タッチパネルでオーダーします。
    英語もあって助かる・・

待ち遠しい。

すごい種類の中からやっぱりIPAを選んでしまいました。
    風呂上がりお待ちかねの!プハ~っ最高\(^o^)/

一人向けじゃないなこの店!
    Foodから一番手ごろそうなのを選んだのに1500kcal以上来ちゃった。。

オワタ。

ビール足りずに2杯目。カラメル系のIPA

暗くなってきて雰囲気もさらに素敵に。

2杯と1品で37,000ウォン。
    やや高級店の部類かな?

ビール好きな誰かといるときにまた来てみたいお店です。

しばらく江南エリアお散歩。
    今度一人でここ来てみようかな?

ケバブのお店って日本だとテイクアウトしか見かけないけど、ソウルにはイートインの店舗がありました。

韓国語ぜんぜんわからないのだけど、チュルク諸語って日本と語順一緒だったりするじゃないですか。韓国語もチュルク語系の方にとっては習得しやすい言語なのかなあ?

この登り坂はなんだか渋谷みたいな感じがした。

今回お目当ての【アートモンスター】

• いいねいいね!この怪しげな雰囲気♪<br /><br />しかし入店してビールを飲む勇気はなかった!

地図を見る

いいねいいね!この怪しげな雰囲気♪

しかし入店してビールを飲む勇気はなかった!

病院などが入ってる普通のビルにステンドグラス

帰りは地下鉄で明洞まで出て、「大使館」のレートが1万円=98500ウォンであることを確認したり、ふらふらショッピングしながら帰りましたとさ。

大使館前両替所 その他の店舗

お腹まったく空かないままおはようございます。
    コーヒーだけ途中で買って【ビンセントクリニック】へ

今回はリタッチだけでなくシミ取りもお願いしました。
    ・・・一度来ると次から次へと魅力的なメニューが視界に入るのでやめられなくなりそうwと隣にいた日本人も話していました。

痛みはまあそれなりですが、ほっぺだけならすぐ終わりました。
    ジュージュー顔を焼かれている感じ。
    180,000ウォンはお得だと思います。

この先1か月ほど太陽に当たらないよう気を付けなければなりません。
    夏は論外だし、春はちょうど花粉で家から出たくないからと選びました。
    また来年もこの時期に来ようかなあ。

眉リタッチは翌日にはいい感じ♪
    施術中は当然血が噴き出すので、ふき取りながら掘るんですよ。。

さて痛いのが終わったところで少しお腹が空きました。
    お隣によさげな食堂があったので凸ってみることに。

後で調べたら【キンパプ天国】っていうお店のようでした。
    アニョアセヨ~

日本語のメニューも見ずにカルグッスチュセヨ~。

カルグッスといえば近くにある南大門が有名かもだけど、こちらでは7000ウォン(クレカ可)、ちょっとお得においしくいただきました◎
    マシッソッソヨ~(^▽^)/

店内実は半分くらい外国人で、日本語と中国語が聞こえてきました。
    まあ明洞だよね。
    店員のおばちゃんは明るくてとても素敵な笑顔。

• さてそろそろA&#39;REXを予約しておこうかしら。<br />とklookを立ち上げて固まりました。<br /><br />現在時刻10:09<br />フライト15:30<br />だから12:10のA&#39;REXに乗れれば余裕だな~なんて考えていたのです。<br /><br />それが選択肢にある一番早い列車は14:10!<br /><br />たとえソウル駅で出国手続き等済ませても間に合わないでしょうよ・・・

さてそろそろA'REXを予約しておこうかしら。
    とklookを立ち上げて固まりました。

現在時刻10:09
    フライト15:30
    だから12:10のA'REXに乗れれば余裕だな~なんて考えていたのです。

それが選択肢にある一番早い列車は14:10!

何回か読み込むと突然直近の列車が表示され、すぐ消えます。
    うわ~これずっとリロードして乗れる電車が現れたらすぐ確保しなきゃ!

• ほんとはさっさとA&#39;REXを押さえて明洞で軽くマッサージでも受けようなんて考えてたんです。<br />最悪の事態に備えなきゃ。<br />とりあえず駅に向かいながらklookのリロードを続け、

ほんとはさっさとA'REXを押さえて明洞で軽くマッサージでも受けようなんて考えてたんです。
    最悪の事態に備えなきゃ。
    とりあえず駅に向かいながらklookのリロードを続け、

駅に着く直前に現れた12:10発をポチ→無事購入完了( ;∀;)
    よかったよかった~トイレも行かずにスマホとにらめっこして勝利。

電車乗れなかったらバスになるでしょうね。。
    皆様ソウル→仁川のA'REXはお早目の手配を・・・。

国鉄ソウル駅

といってもまだ10:30
    ソウル駅に着いちゃってやることもないし、この際だから出国や飛行機のチェックインも済ませちゃいましょうかね。

地下2階のこちらっと。

ひええ~~~なにこの列!
    2時間かかることもありますとの看板出てるし、もう諦めよう。。

• A&#39;REXのQRコードを改札機にかざせるのは出発30分前から3分前まで。

A'REXのQRコードを改札機にかざせるのは出発30分前から3分前まで。

こうして無事仁川にたどり着き、待ち時間ゼロのチェックインと出国手続きを済ませてPPラウンジでまったりするのでした。

仁川国際空港 (ICN) 空港

帰りはT-way
    LCCながら荷物10kgまで無料で預けられるので復路は重宝します。

大きめの機体は満席。
    また滑走路に出る前に眠ってしまいフライトモードにしたのは銚子沖ですが、寒かったので途中何度か目が覚めました。

成田の税関で並ぶのなんて初めてでした。。
    ちょっと急ぎたかったのでスカイライナーに課金し、娘が起きてる時間に無事帰宅です。

このあとしばらく日光を避けるため引きこもります。
    旅行記も1か月近くお休みかもしれません。

<シミ取りの経過>
    1週間くらいでかさぶたが全部取れ平時の化粧が可能に。
    日焼け止めに大きなマスクすれば会社に行けるようになりました。
    肝心の効果は、明らかにシミが薄くなり顔のトーンが上がって美しくなったと思います☆

Fin

• Miyatanさん 2025/03/25 22:53:57
    EPOSカード
    らびたんさん、こんばんは。

らびたんさんのPP活動はEPOSカードなんですね。
    楽天カードがどんどん改悪されていると聞いたのですが、EPOSカードはまだ大丈夫なんですかね? 最も改悪とはいっても、PPの威力が広まってきて皆さんが使いまくって、カード会社がギブアップしたというのが現状みたいです。私はPP付カードはもっていないのであまりわからないのですが、検討したことはあります。マイナーな国に行くとスタアラ系列が飛んでいるとも限らないですからね。

ソウルの両替所の件も、情報ありがとうございます。明洞がレートいいという話は聞きますが、それ以上によさげですね。

Twitterか何かで、一カ月くらい引き籠るみたいなことが書かれていた記憶があるので、ものすごく心配していたのですが、そういう事情なんですね。何か重い病気でもかかったのかと思ってすごく心配していたのですが、ホッとしました。^^

私は相変わらずあちこち駆け巡りまわっているので、この時期にもかかわらず日焼けしまくっています。^^; 何か美肌対策した方がいいのかな。。。

Miyatan

らびたん

らびたんさん からの返信 2025/03/25 23:04:59
    Re: EPOSカード
    Miyatanさん、こんばんは。

EPOSはまだ改悪の波が来ておりませんが、いつやってきても・・・ですね。
    その時までは恩恵にあずかることにします。

ソウルの両替はやっぱり明洞の大使館と思います。
    当初はそこまで行く予定でしたが、宿のそばによい両替商がいたのでお願いしちゃいました。
    来年も行こうかなーと思っています。
    この時期どうせ花粉で引きこもりですからね。

見た目には私も無頓着なほうですが、困っていないなら今のままでよいのでは?
    もっとも、困ってからでは遅いのですがね(;'∀')
    いよいよ今週末から旅行再開です。
    予定よりちょっと早いのですが、荒天で太陽も出なさそうということで結果オーライです。

らびたん
  • RL-JPNさん 2025/03/19 15:57:51
    ラッカー
    らびたんさん こんにちは。

最初のPPぼてじゅう、どら焼きがセットになってくるってすごい組み合わせですね。
    外国人ウケ狙いなんでしょうか。まあ、持ち帰れるだけありがたいですね。

A'REX、CATの混み具合すごいことになってますね。
    自分が行った時は時間帯のおかげか混んではなくてラッキーだったのかもしれませんね。
    予約が取れない(取りにくい)、ってのもいい情報ありがとうござます。

にしても、韓国の染み抜き美容ってそんなにリーズナブルなんですね!!!
    自分も目の下のクマとか最近気になってきているので、やってもらおうかなぁ。
    男性も結構来てそうでした?(まあ、日本人は少ないかもですが)
    ちょっと痛そうですが、若さを保てるならちょっと考えようかと思ってしまいました。

江南のビアホールもいい雰囲気ですね。IPA美味しそう。
    1500kcalセット、らびたんさんなら完食されても影響なさそう・・・。

成田の税関、ちょうど帰国便が重なる時間だったんでしょうか。
    ソウルからその時間に入国されるのは日本人が多いんでしょうね。

らびたん

らびたんさん からの返信 2025/03/19 16:16:38
    Re: ラッカー
    RL-JPNさん、こんにちは。

初日はぼてぢゅうとクラフトビールで3000kcalくらい取ってしまいましたよ。。トホホ。
    スパで100kcalくらい消費できたでしょうが、焼け石に水です。

A'REXは前夜にでももうエイヤで予約してしまったほうがいいですね。
    まいりました。
    平日だしすぐだろうと思ったらとんでもない。
    空港では待ち時間ゼロでした。。

私がお世話になっている明洞のビンセントクリニックは男性客1人も見かけたことありません。
    でも調べたら女性専用というわけではなく男女OKと書いてありますね。
    なお客はオール日本人と思われました!
    もしお手伝いできることがありましたら院長にLINEしますのでお声がけくださいませ(^▽^)

ソウル駅だけでなく成田でも並んだことには驚きです。
    スライアスロンは娘にドラけしをやらせていたので、起きているうちに帰宅してやってもらわねばと必死でしたw
    おかげさまでなんとか1位取れました☆

らびたん

らびたんさんのトラベラーページ