ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年の大きな目標を達成してほっと一息。<br />達成したらやりたいと思っていたことを次々消化していってます。<br />その1つがソウル飛びでした。<br /><br />Covid-19が騒がしくなった2020年2月にフィギュアスケートを見に行って以来の渡韓です。<br />いい加減化粧品も底を尽きているし、アートメイクしたいな~と思っていたのでやりたいことが溜まってきてたんですよね。<br />そんな折、UA10000マイルで東京⇔ソウルが登場。<br />諸経費7,170円で空席を発見したのでポチっとしました。<br /><br />しかも!行きは金浦という嬉しいやつ。<br />普段LCC民だから機内食が出てくるというだけでも嬉しくなっちゃうのに、預入荷物が無料ですと・・・・?!?!<br />これは液体物もたくさん買えるではないかっ!<br /><br />やってきたこと↓単身じゃないと難しいこと多し<br />・コスメ爆買い<br />・アートメイク(眉とアイライン)<br />・日本人いなさそうなチムでまったり<br />・クラフトビール屋<br />・夜の観光<br /><br />★韓国通貨=ウォン 100ウォン=約11円<br /><br />【旅程】<br />5/31(金)<br />羽田②8:40(NH861)→金浦11:05<br />北村韓屋村、ゴールデンスパ<br />High Street Guest house泊<br /><br />6/1(土)<br />アートメイクとお買い物<br />仁川①18:30(OZ108)→成田21:00

女ひとり1泊2日UAマイルでお得にソウル★アートメイクとチムとコスメで美活動

2024/05/31 - 2024/06/01

らびたんさん

2024年の大きな目標を達成してほっと一息。
その1つがソウル飛びでした。

そんな折、UA10000マイルで東京⇔ソウルが登場。
諸経費7,170円で空席を発見したのでポチっとしました。

しかも!行きは金浦という嬉しいやつ。
これは液体物もたくさん買えるではないかっ!

やってきたこと↓単身じゃないと難しいこと多し
・コスメ爆買い
・アートメイク(眉とアイライン)
・日本人いなさそうなチムでまったり
・クラフトビール屋

High Street Guest house泊

6/1(土)
アートメイクとお買い物
仁川①18:30(OZ108)→成田21:00

つい先日、2024年最大の目標であった麻雀(ドラクエウォークのコンテンツ「ツモるんです」)でついに最高位に到達し、この1年半全てを捨てて努力してきたことが報われました。

雀荘には一度も行ったことがありません。
    ルールなんざ全然知らなかったし、今も点数計算できませんw
    もっと強くなりたいので別の形で麻雀は続けていきますよ。

ということで後回しにしてきたことを消化し始めました。
    その1つがソウルでアートメイクすること。

最初に航空券を探し始めたときは、いつものLCCかな~っと思っていたところ、UA10000マイル+諸費7,170円で金土の空席を発見したのです☆

羽田2タミからの出国は初めて♪
    金浦行きなんて若いころ会社の経費で乗って以来だわ。嬉しい~。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

LCC民として最大のびっくりポイントは機内食でしょうw
    酒まで無料って!
    持ち込んだ酒すら飲んではいけないLCCとえらい違いですな。

そのほか
    ・モニターがある
    ・充電ができる
    ・荷物は7kgを超えてもよい

など数々の待遇に驚いてるとあっという間に韓国へ。
    沖縄より近いもんねえ。

到着後まずは飲み物をっと。
    あれ?最低200円する・・日本より高い(((;゚Д゚)))

金浦空港駅

まずは今宵の宿に空っぽのトランクを置きに行きましょう。
    【High Street Guest House】
    弘大なので金浦からすぐ。
    ファミリータイプの小さな集合住宅を丸ごと宿屋にした造り。

お昼時は誰もいないので、LINEで荷物置いとくからよろしく!って英文を送り付けて観光へ~。
    レスポンスはスーパー速く、韓国人ぽいテキストだったけど、実際お会いしたスタッフさんは欧米系の方複数。いろいろ謎でした。

ハイ ストリート ゲスト ハウス ホンデ - ホステル ホテル

弘大で1泊2600円。寝るだけなら☆レスポンスが早く、対応は良いです◎ by らびたんさん

地下鉄で安国まで。地上に出ると早くも韓服レンタルの人たちが。

今回紙のガイドブックは持ってきていません。
    地下鉄は「韓国地下鉄路線図」ってアプリが便利だし、地図はGoogle Mapがあまり役に立たない韓国にあってNEVERマップが鉄板。

安国駅

衣装レンタル屋さんはそのへんにたくさんあり、子ども用もあるみたい。
    10000ウォンくらいからとけっこう気軽に借りられるので娘連れてきてもいいかなーと思いました。

そう、このあたりは【北村韓屋村】エリア

北村韓屋村 旧市街・古い町並み

いくつか目をつけていた食堂は行列で。
    平日なのにさすが観光地だわ。

少し離れた空いてる食堂に突りました。
    【Obokdang】

日本語のメニューはないので、英語と中国語を見比べてチゲを注文。
    11000ウォン。
    もうすぐ人間ドックなもんでヘルシーでちょうどよい量でした◎

マシッソッソヨ~

なんだか九分チックな路地を登って

こういうタイルいいね♪

北村八景の中心地へ

こういうの多くの観光地で見かけるようになりましたよね。。
    一般市民は気が休まらないのでは。。

さまざまな人種・いろんな言語が行き交います。

静寂はほんの一瞬で

北村6景 旧市街・古い町並み

こんな感じがデフォ。

1本外せばまだ静かなんだけど・・・

北村5景 旧市街・古い町並み

平日でこれだもんね。

ひとりで来るなら早朝がいいかもです。
    複数だとどうしてもしゃべってしまうので住民の迷惑かと。

ベタな観光した後は美活動スタート。

地下鉄・東廟前駅から少し歩き、ベネチアメガモールとかいうがらーんとした暗い商業施設へw
    この地下2階にローカルなスパがあります。
    【ゴールデンスパ】【黄金スパ】【ファングムスパ】いろんな呼び名あり。

日本人ゼロ。ほぼ地元のおばちゃんで、外国人はロシア語を話してる親子が1組いただけ。

黄金スパ エステ・スパ・マッサージ

ほぼ地元民のスパ☆東大門からもわりと近い立地でお勧めです! by らびたんさん

昼間13000ウォン+館内着1000ウォンで1650円くらい。
    タオルは2枚貸してもらえます。
    靴箱からロッカーまで全部同じ番号で通しで管理。

ロッカーもデイパックなら入る幅で◎
    難点は洗面がトイレしかないところと、シャンプーなどは自分で持込みが必要なところくらいでしょうか。。

女性用館内着こんな感じです(^_^)

アカスリ35000ウォン
    だけどリストバンドじゃだめで現金のみって言われて断念( ;∀;)
    裸で現金取りにロッカー行くの?うーん。
    スパの入口に1台ATMがあることを退館するときに知るのでした。

なお、この旅行中に現金が必要だったのはこのアカスリとT-moneyカードへのチャージのみです。

先に2階を偵察。ここは一晩落ち着いて眠れそう。

メインは1階。ゴロゴロできる場所へ。
    広いし快適で、コンセントも使えるしまったりできました。

ツタンカーメンがいるから黄金スパっていうのかあ。

ミイラになった気分w

一番気に入ったのはこの白い石のお部屋。

お腹にまであったかい石を乗せてみたりしてポカポカ。
    30分くらいリアルに寝てしまったわ。

じんわり汗かいて目が覚め、もっかい風呂に入って気持ちよかったな~(^▽^)
    アカスリはできなかったけど満足で、また行きたいスパです。

風呂上がりにはビールだよね。

黄金スパでも飲めるけど5000ウォンだったか?高いので我慢しました。
    ほんとは夜のビアパブまで引っ張ろうと思ってたけど耐えられなくなって明洞で路上飲み♪

今日は夜に観光したい場所がありました。
    明洞から徒歩ですぐの【徳寿宮】

こういう文化財的なやつは普段あまり見ないのだけど、今日は目的もあるし、1000ウォンなので入ります。
    100円程度って安いよねえ。

普段途上国で「ローカルの25倍くらいする外国人料金」をふんだくられてきた私は感激!

中和殿 史跡・遺跡

石造殿

ヨーロッパにいるみたいな。
    予約すれば館内見学が可能と書いてありました。

石造殿 史跡・遺跡

お目当ては最深部のDondeokjeon Hall(惇徳殿)

緑色が素敵☆迎賓館的な洋館です。
    韓国は日本と同じ時間を採用しているとはいえ、西にあるので日没は遅くてまだ夜になりません。

なので敷地内をうろうろ
    徳寿宮のこの緑色もシックで好きだわ(*´ω`*)

ちょっとずつ暗くなってきた

石造殿もオレンジ色に変化して

お目当てDondeokjeon Hall(惇徳殿)も夜の装いに

実は2023年9月に一般公開されたばかりの新名所でもあります。

かつての迎賓館は日本によって取り壊され、発掘調査を経てこのたび復元したものです。団体客もたくさん来ていて、韓国国内からのツアー客が多かったこともうなずけます。

後ろに見えるビル群は明洞。
    繁華街のすぐ近くにエキゾチックな空間があるのもおもしろい。

地下鉄はCity Hall駅から来ると入口に近いです。

さてお待ちかねの!
    弘大に戻って駅前の【CRAFT HANS】

若者で賑わう町だし、金夜だし満席かもなーと恐る恐る入店するとギリギリ1席空いていた◎

カウンターで注文し、都度支払う。
    おばちゃん店員さん、英語達者だったわ。

クラフトビール1パイント(たぶん)8000ウォン

食べ物はまあ無難なやつを。
    何度もいうがもうすぐ人間ドック。

あらためて宿に行き女性ドミのある4階へ。
    鍵などはなく、暗証番号で開錠するスタイルです。

幸い下段ベッドが空いていたのでそこに決め、南京虫のチェックを入念に~っと。

夜中に蚊の襲撃を受けました。顔や腕など8か所ほど刺されて、羽のアノ音で目が覚めるという・・・らびたんは蚊に好まれる体質をしています!
    まだ5月やしと思って化学兵器を持ってくるの忘れました。
    もっとも、人の出入りが多いドミじゃ効果もないかもしれませんね。

仕方なく枕元の電気をつけて、マスクをアイマスクにして眠りました。
    明るいところにはやってこなくなるのでこれで快眠。

このお宿、トイレが臭うのがきつかったです。
    そのせいでリビングでなにも食べる気が起きず。。
    次はないかなあ。AGODAで2600円ほどでした。

Day2

今日はメインのアートメイクの日。
    美容外科はおおむね江南エリアに集中しているけど、明洞にあるクリニックを予約していきました。

ミリオレホテルの向かいにあるマックの建物10階
    【ビンセントクリニック】

麻酔中

日本でも美容外科通ってたことあるけど、韓国に来る日本人は年配の方が多いようでした。ちょっと安心した(;´∀`)
    いくつになっても美意識高いのって素敵よね☆

2時間半かかってちょうど正午くらいに終わりました。
    クリニックから南山タワーが見える。

感想、予想よりも痛い!
    アイラインは注射の麻酔を追加してもらいました。

顔を彫刻刀でガリガリ彫られている感じなので当然血も吹き出すし、怪我と同じなので顔が腫れます。
    当日は洗顔どころか濡らすのもNGなので、チムとか行けません。
    よって、アートメイクは帰国直前がよいでしょう◎

ちょうどお昼ごはんの時間。かの有名な【明洞餃子】
    本店。全然並んでなかったので突りました。

入ってから並ぶのだけど、一人客ってこともあって10分もかからず着席。

明洞餃子 地元の料理

土曜日のお昼12時、一人なら10分も並ばず☆ by らびたんさん

カルグッス11,000ウォン。
    注文から2分で出てきます。先払い。カード可。

メニュー4種類しかないからね。
    まあ、ミシュランてほどでもないかなとは思うけど無難においしかったです。

最後はお買い物。
    うちの子が喜びそうだなあ。値札が付いてないんだけど、周囲の商品からするに20000ウォンは下らないと思われる?←結局買わなかった人

カラコンは憧れるけど、15歳からずっとコンタクト生活でついに限界が来て、私の目はもうコンタクトに耐えられなくなってしまいました。
    1日コンタクトしてると玉ねぎ切ったときみたく涙があふれてしまうドライアイというやつです。

現在は人と会うときだけ短時間のコンタクト生活になりました。

NATURE REPUBLICの一番大きい店舗

ここにお気に入りのヘアオイルがあって爆買いしたかったのだけどもう作ってないみたい・・・途方に暮れてほかのショップ渡り歩いて結局妥協して購入しました。

プチプラコスメは軒並みCovid-19前の2倍から3倍くらいの値段がついてましたねー。
    だから一から探し回って、いろんなところで買うハメに。
    買ったもの晒すのは抵抗あるので非公開でごめんなさい。

貧乏な私はこれから化粧品すら買えなくなってしまうかも?
    だからこそ今アートメイク!だよね!

ネイチャーリパブリック (明洞ワールド店) 専門店

時間が余ったらマッサージって考えてたけどお買い物が楽しすぎてその時間はありませんでした。

にしてもすっかり夏だねこりゃ。
    空港いってPPラウンジでビールでも飲まなきゃやってられません。

同性婚反対のデモを横目に地下鉄へ。
    日本よりこういうの反発ありそうよね、韓国。

弘大の宿でトランクをピックアップし、荷物を詰め込んで仁川へGO。

そうそう、明洞駅って4号線しか通ってなくて若干不便なので、今回一度も使いませんでした。
    今回メインで使ったのは乙支路入口っていう2号線の駅。
    ほか徒歩圏内にいくつも駅があるので明洞=4号線にこだわらず利用するとすごく楽かと思いますので今さらですが書いておきました。

乙支路入口駅

PPラウンジは2つあってどちらも行列。。
    少し並んでやっとビールにありつけました。

帰りのアシアナはお酒積んでないのね?
    食事もパックだし。まあ、飛行時間短すぎるか。

ということでソウル特典旅行での美活動は終了します。
    3日経ってこれを書いてるけどまだ少し痛みと腫れがありますね・・・
    でも懲りずに次はシミ取りなど問い合わせてみようかなって思ってます(*^^*)

Fin

仁川国際空港 (ICN) 空港

• Mugieさん 2024/06/09 21:22:37
    こんにちは!
    私も最近ソウルで眉のアートメイクをしてきたので、親近感を持って読ませていただきました。
    次はアイラインも入れたいのですが、やっぱり眉より痛いんですね…
    麻酔の追加とかできるんですね。
    痛いのは苦手なのでちょっと心が揺らぎますが、仕上がりはどうですか?

それから日本人相手ではない地元な感じのチムジルバンにも行きたいので、参考にさせていただきます!

ムギー

らびたん

らびたんさん からの返信 2024/06/10 18:34:59
    Re: こんにちは!
    Mugieさん、こんばんは。

Mugieさんのソウル旅行記も拝見しました☆
    ほんとに最近ですね!韓屋村の混雑具合とか「おんなじ~♪」と思って楽しく読ませていただきました。
    あそこはドラマの舞台だったのですね。

Mugieさんは眉は平気そうに思えましたので、アイラインも私ほど痛くないかもしれません。
    私のほう、眉はどうにか食いしばって耐え、アイラインは片方まで耐えましたがもう片方は無理~っと言って注射麻酔入れてもらいました。。

まだ1週間ちょっとですが、今のところアイライン希望通りになっていて嬉しいです。
    今日からアイメイク再開したところでした。
    なんでも細めに入れるのが流行っているらしいですが、私はいつもしっかり引いていたので太目にお願いしました(^_-)

• 猫大好きさん 2024/06/09 10:45:26
    眉アートメイク!
    韓国へ行こうかなぁと考えていましたので
    ピッタリの旅行記ですワ
    日本だと高くってしかも2~3回通院が必要とか
    らびたんさんはいかほど?で、リタッチ必要?
    韓国の赤い食べ物苦手ですけど
    クラフトビールとハンバーガー
    明洞餃子なら大丈夫かと
    マイアミでエコノミー症候群らしき脚攣りまくって
    もう遠い処は無理なお年頃なんで
    近い所で楽しみたい、しかも美活!
    行くしかないですね ありがとうございます♪

24年の最大目標?オバさんには理解不能です ゴメン

らびたん

らびたんさん からの返信 2024/06/09 10:51:35
    Re: 眉アートメイク!
    猫大好きさん、こんにちは。

2024年はまず頑張ってきた麻雀で最高位になりまして、後回しになっていたやりたいことを消化していっております。
    山歩きなどはもう膝が痛くなって自分の衰えを感じますが、麻雀なら年取ってからでもできるかなあと、新しいことを覚えるのがもうきつい年齢ではありますが勉強していました。

日本の1/3くらいの価格でしょうかね。
    リタッチは絶対ではありませんが、1年以内なら無料でやってもらえるクリニックでした。
    眉は様子みてもう1回やってもらおうかなと思いますが、アイラインは痛すぎたのでやろうという気になりません。

サウナは安くて楽しいし、韓国は女性向けの観光ビジネスに成功していますよね。
    いくつになっても美しくいましょー!

猫大好き

猫大好きさん からの返信 2024/06/09 11:04:43
    アカスリやマッサージもして
    帰る前にアートメイクですね
    涼しくなったら行ってきます!
    コンタクトで目が乾いてしまい
    レーシック受けたのですが
    7~8年経ってだんだん視力が落ちてきました
    メガネ生活不便ですが仕方ないです。。。

らびたん

らびたんさん からの返信 2024/06/09 11:18:49
    Re: 眉アートメイク!
    そうそう、その順番です◎

猫大好きさんもドライアイ経験されたんですね。
    眼鏡生活今のところ快適ですが、レーシックとか別の外科手術を考えないこともないです。
    7-8年で効果薄れちゃうんですかあ・・・

らびたん
  • Miyatanさん 2024/06/08 11:32:22
    美活動
    らびたんさん、おはようございます。

韓国での弾丸美活動、お疲れさまでした。
    麻酔までするなんて、なんか痛そうです
    韓国スパは行った事無いです。なので興味津々です。
    8月にトランジットで仁川に寄るのですが、多分時間的に町に出るのは難しいので、空港内滞在になりそうです。

物価上がっていますよね。交通費と観光施設の入場料が安いのが救いです。食費とか宿泊費とか二本以上になってきていますが、この二つは日本の半額くらいの感覚です。

明洞餃子、、、あった気はしますが行った事無いので興味ありです。

韓服レンタルは、確かに去年行った時に着ている女性沢山いました。ここはぜひともコスプレ女王のらびたんさんと娘さんのペアコスプレを見たいです。

韓国のお土産は実装されるんでしょうかね? 単なる妄想でしょうか。
    私は一年以上ほったらかしのポートピアの淡路島に近々行こうかなと検討中です。

Miyatan

らびたん

らびたんさん からの返信 2024/06/08 12:33:06
    Re: 美活動
    Miyatanさん、こんにちは。

事前に痛さを知ってしまうとためらってしまいそうだったので調べずに行きました。
    事後に刺青した人の話聞いても「施術中6時間ずっと泣いていた」とかですし、そりゃそうだよなあと納得です。
    眉毛はまだ耐えられたのでリタッチ無料期間にもう1回行こうかなと思ってます。(アイラインは無理・・・・・)

韓国はスパで泊まるのが宿泊費も浮くしいいなと思います◎
    あちらでマラソン大会とか・・・ないですかね・・・・
    走った後とかなら最高かなーと思ってみました。

韓服レンタルは楽しそうです。
    しかし5月でももこんなに暑いのかという状態でしたので、やるなら時期を選ばないとという気がしました。

DQWの地図が変わりましたので韓国実装もありえると思います!
    そしたらまた現地で集合できるといいですね♪

らびたん
  • RL-JPNさん 2024/06/07 20:15:37
    雀竜
    らびたんさん こんばんは。

雀竜おめでとうございます。
    すごいですねーーー。自分やっと6・7段を行き来しているところですが、ついさっきも竜・10・9の皆様にコテンパンにやられてしまいました(涙)

さて、UAのマイルでソウルとはお得で羨ましいです。(いつの間にためられていたのか???)
    ソウル、自分は昨年乗り継ぎで金浦行きましたが、市内には出てないので、明洞餃子とか懐かしい(でも確かにそれほど美味しいわけではない(笑))と拝見しました。
    韓国料理、いいですよね。暑い中チゲを食べるのも乙なもの?
    暑いといえば、きなこかき氷を久々に食べたくなりましたが、近くて遠い韓国・・・次にいつ行けるでしょうか。
    チムサウナがいい感じですね。垢すりは残念でした。

コスメ、昔はすごーく安かった印象なので、そうですか、やはり高くなっているんですね。もはや日本で輸入されているのを買う方が安いのでしょうか(さすがにそれよりは気にの方が安いかな)うちにも使ってない(きっともう使えない(汗))シートパックが山のようにあります(笑)

らびたん

らびたんさん からの返信 2024/06/08 08:40:33
    Re: 雀竜
    RL-JPNさん、こんにちは。

あの日、大阪で4人集まった日から麻雀生活が始まってしまいました。
    多くの方に支援され引っ込みつかなくなって雀竜になってしまいました。。
    またフレンドマッチやりましょー!

UAマイルは期限もないので、コロナ前に長距離線などで貯まっていたものです。
    どこかの太平洋路線用にとっておいたものですが、ソウルがお得だったのでうっかりポチっと・・・
    きなこかき氷を食べたくなる暑さでした。
    暑いときに辛い物を食べるのも大好きですがビール必須ですねw

韓国に早くおみやげ実装されるといいですよね。
    サ活も捗るってもんです◎
    その際には絶対にアカスリしてきます!

日本にもたくさんの韓国コスメが入ってきていますが、全部見てないとはいえさすがに現地調達のほうが安いです。
    メルカリではもちろん安いのでそっちもうまく活用しつつ見た目を保っております・・・・(;'∀')

らびたん

らびたんさんのトラベラーページ