北広島・恵庭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エスコンフィールドには、できた当初から行ってみたかった。でも、どうせなら阪神戦で!今年はなんとかチケット取れないかな?と思ったけど、発売日は仕事。もちろん取れるはずもなく。<br />なのにムスメはゲットしたって!仕事しながら、スマホとタブレットとPC駆使して取ったって!「ワタシの分は?」「知らんよ。頼まれてへんもん」(# ゚Д゚)<br /><br />頭に来たから、絶対あいつより先に行ったる!と思い、オリックス戦買った。しかしうっかりしてて、買ったのは一塁側。まぁいいか。阪神戦じゃないし、エスコン見に行くわけやから(^^;)<br />おまけに、コンビニで発券したら、なんと平日というのにデーゲーム!こりゃ朝イチの飛行機取らないと間に合わん!<br /><br />宿泊は、札幌遠いから千歳で探す。この辺にはたくさんホテルがあるからね。二日目は千歳周辺で遊ぼ♪<br /><br />阪神じゃないけど、野球の遠征には違いない(^^;)<br /><br /><br /><br />『イシヤカフェ北広島市役所店』<br />https://happysenior.asia/2025/05/30/ishiya_cafe/<br /><br />『フルスイング』<br />https://happysenior.asia/2025/05/30/full_swing/<br /><br />『焼き貝あこや』<br />https://happysenior.asia/2025/05/31/yakigai_akoya/<br /><br />『悠々館』<br />https://happysenior.asia/2025/06/02/yuyu_kan/<br /><br />『末広湯』<br />https://happysenior.asia/2025/06/03/suehiro_yu/<br /><br /><br />JAL	伊丹→新千歳	¥13,470 <br />	新千歳→伊丹 	  ¥8,410 <br />遊悠館	        ¥5,850 <br />			<br />JR	千歳空港→北広島     ¥600 <br />	北広島→千歳	     ¥470 <br />	千歳→サッポロビール庭園	    ¥270 <br />	サッポロビール庭園→千歳空港   ¥380 <br />		<br />ISHIYA café ランチ                ¥800 <br />エスコン ビールたこ焼き	¥1,580 <br />焼貝あこや	晩飯	                ¥4,430 <br />銭湯	入浴	                           ¥500 <br />ナマケモノカフェ 朝飯	        ¥1,120 <br />千歳ワイナリー	工場見学	   ¥500 <br />千歳ワイナリー	試飲	           ¥500 <br />千歳市役所	ランチ	           ¥560 <br />サッポロビール	工場見学	¥1,000 <br />soen 弁当	弁当	         ¥2,730 <br />グリーンポケッツ ソフトクリーム	¥430 <br />

憧れのエスコンフィールド!阪神戦は取れなかったから、ジェネリックでオリックス戦(^^;)エスコンが見たいわけやからまぁいいか

2025/05/14 - 2025/05/15

旅行記グループ 阪神タイガース!

masaさん

2025/05/14

阪神じゃないけど、野球の遠征には違いない(^^;)

『イシヤカフェ北広島市役所店』

『フルスイング』

『焼き貝あこや』

『悠々館』

サッポロビール 工場見学 ¥1,000
soen 弁当 弁当 ¥2,730
グリーンポケッツ ソフトクリーム ¥430

JALグループ JRローカル 徒歩

長年JALに乗ってきたことをおかげで、サクララウンジのクーポンが、年6回いただけるようになった(^-^)
    去年はパリに行くときに羽田でと、新千歳空港のサクララウンジにおじゃました。
    今回は、いつもの伊丹空港のサクララウンジへ!前はいつも通ってるけど、初めて中入ります!

エスカレーターであがるんや!

なんかキレイなオブジェがお出迎え。

「グラン・ブルー」で買ったサンドイッチを、無料のコーヒーで食べる。
    食べ物持ち込めるのはありがたいね。

ビールもいただける!これを我慢するには、ワタシはあまりにも小市民すぎる(^^;)

時間になったので搭乗口へ。

機内では、いつものビーフコンソメ。

空港から電車乗って、北広島駅へ。

ファイターズのユニ着た人がぞろぞろ歩いてる。
    球場まではシャトルバスがあるけど、歩けない距離ではない。
    デーゲームで、天気もいいし、歩く人も多い。でも、ワタシは球場行く前に行きたい処が…

北広島市役所。ここでいつもの「役所でランチ」をしようというわけ。

といっても、あるのは食堂ではなく、『ISHIYA CAFE』。
    5階にあって、エスコンも見える。

• 【バゲットサンド バジル&チーズ】とコーヒーをいただく。本日は汗ばむほどの陽気なのに、間違えてホットコーヒー…(&gt;_&lt;)<br /><br /><br />『イシヤカフェ北広島市役所店』については、ブログに詳しく載せてます。<br />https://happysenior.asia/2025/05/30/ishiya_cafe/<br />

【バゲットサンド バジル&チーズ】とコーヒーをいただく。本日は汗ばむほどの陽気なのに、間違えてホットコーヒー…(>_<)

歩いてエスコンに向かう。15分くらいかな?

なんかスゴイね。野球場って感じじゃない!

汽車も走ってる(^^;)
    もうどっから入ったらいいか分からんから、スタッフさんに聞く。

教えてもらって到着した、コカ・コーラ入場口。

入るとデッカイコカ・コーラ!

席は一塁側。
    いやぁテンション上がるわ(*^^*)

かなり変則なスタンド。バックスクリーンの奥は、ガラスになってて外が見える!

巨大ヴィジョンがカッコイイ!

まずは試合開始までに、エスコン内を探検。
    これがどこにあるか分かんなくて、「何でも聞いてください」の札もったスタッフさんに「ダルビッシュの壁画はどこ?」って聞いたわ。

球場内グルグル回って、ビールとつまみを探す。
    とにかくどこも凄い人!試合前だからしかたないけどね(^^;)

このお店が割と空いてた。

地ビールと…

アテに揚げタコ焼きを購入。タコ焼きに関しては、量がちょうどよかったから買ったけど、味の期待は全くしてない。
    その期待に応えてくれるタコ焼きでしたわ(^^;)

『フルスイング』については、ブログに詳しく載せてます。

ワタシの席はこちら。
    一番前なのはいいけど、柵が邪魔(^^;)

まぁ、あちこちうろついても、どこからでもフィールドが見えるから。
    この構造は、広島のマツダスタジアムと同じやね。あの球場も好きやなぁ(^-^)

日ハムのレジェンドたち。

選手より監督が一番目立ってますけど??(^^;)

試合はすごかった。オリの先発が宮城!これは嬉しかった。何しろ宮城、来年はドジャースあたりに行ってるやろから(^^;)
    8回に廣岡の逆転満塁ホームラン!この球場は、ホームランが出やすいらしいけど、両軍合わせて4本のホームラン!

ヒーローは、もちろん廣岡!

オリックスファンは、二次会で騒いでる。

しかし日ハムファンっておとなしいねぇ。上品というか…。
    ヒット売っても、ホームラン打っても、全然騒がない。応援席の人だけが騒いで、他の席の人らは座って拍手してるだけ。ここはテニスか?って感じ(^^;)
    だんだん選手がかわいそうになってきたわ。新庄が、必死で盛り上げようとしてるわけが分かった。
    こんな人たちが甲子園来たら「阪神ファン怖い」ってなるんやろな~(^^;)

晩御飯はここで食べて帰ろ。
    ウロウロ探してたら、ここのお姉さんが「席空いてますよ」って(^-^)

ひとりだから立ち飲み席。
    まずはやっぱりビール!

貝のなめろう。これむちゃ美味い!

ホッケの刺身。脂がのって美味い!

メロンサワーが気になったけど、めちゃ甘いらしいから、フツーにレモンサワー。

おススメの、アサリの醤油漬け

味付けごぼうの天ぷら。
    料理がおいしいのは当たり前。それ以上にスタッフのお姉さんたちが楽しい(^-^)忙しいのに、いろいろ喋ってくれて、めちゃ楽しい(^-^)
    こんなスタッフさんのいるお店、大好きや。また来たくなるわ。

『焼き貝あこや』については、ブログに詳しく載せてます。

まだ明るいから、歩いて帰ろ。
    この橋…

「ビッグボス・ブリッジ」(^^;)
    新庄、北海道の人たちに慕われてるねんね。

電車で千歳へ。
    今回は、札幌じゃなくて千歳でホテル取った。

駅から徒歩15分くらいかな?
    このあたりはたくさんホテルがあるけど、その中で格安!ゲストハウスより安かった(^-^)

シングルでも部屋広い!
    このホテルのウリは、トイレと風呂が別々ってこと。でもワタシは銭湯行くから(^-^)

『悠々館』については、ブログに詳しく載せてます。

15分歩いて駅まで戻る。そこからさらに5分で到着。
    ちょっと熱めのお湯は、まだ肌寒い北海道の夜には気持ち良かった。
    駅からすぐだし、12時から営業してるから、旅行の最後に立ち寄ってもいいね。

『末広湯』については、ブログに詳しく載せてます。

さあ、朝も早かったし、阪神は試合ないし、ボチボチ寝ます。
    明日の予定は…

阪神タイガース!

• Tagucyanさん 2025/06/09 20:01:50
    いい球場ですよね
    masaさま
    こんばんは

エスコンフィールド、どこのファンとか関係なく、一度行ってみたい球場ですよね。私も昨年行きましたが、いい球場でした。そういえば、駅から球場まで歩く途中に市役所がありました。その食堂で食事ですか。抜け目ないですね(笑)

表紙の壁画はレフトスタンドのうしろの通路ですね。ダルビッシュのグローブの下のあたりにあるサインは、昨年オフに本人が来たときに書いた直筆です。あの上には天然温泉とホテルがあるのですが、あの温泉にも入ってみたいです。

ファイターズのファン、そんなにおとなしかったですかね。私が座ったエリアはそこそこ熱量がありました。少なくとも、北海道に移転したあとの方が熱量は上がっていると思います。東京ドームの時代なんか…^^; まあ、甲子園に比べたらどこもおとなしく感じてしまうでしょうが(・o・)

試合後に入ったお店は、私が試合後に行ったお寿司屋さんの斜め向かいのお店ですね。あの球場は、デーゲームでも夜9時まで営業しているので、試合後もゆっくりできるんですよね。

明日からの西武ドーム3連戦は行かれるんですよね。私は明日、仕事をさっさと切り上げ直行します(笑)

---
    Tagucyan

masa

masaさん からの返信 2025/06/13 11:45:24
    Re: いい球場ですよね
    Tagucyan様

おはようございます。
    いやぁ、エスコン楽しかった(^-^)ここだけで良いくらいですね。
    ワタシが行った日は、なぜか試合後のレストラン、18時でクローズでした。まぁ、十分楽しめたから良いですが。
    お店のお姉さんとしゃべってて、二年前の阪神戦で、店の前に30人くらいの阪神ファンが六甲おろし歌って大騒ぎしたそうです。「ご迷惑おかけして申し訳ありません」と平謝りです。「みんな普通のサラリーマンです」って言ったらお姉さん、奴らはみんな「コレモン(-_-メ)」の人だと思ってたとか(^^;)

ムスメは阪神戦行ってましたが、やっぱり「ここは甲子園か⁈」っていうほどだったそうです。行きの飛行機から、ユニやらニッカボッカ履いた人でいっぱいだったそうで、札幌も小樽も阪神ファンだらけだったとか。まぁ想定内ですね(^^;)
    阪神戦は無理だから、楽天戦あたりでまた行こうかな?と(^^;)

11日、西武戦観戦しました。テルのホームランで「ほぼ勝ち(^-^)」と思ってたのに…(>_<)岩崎が打たれたらしゃあないですが、湯浅を出す意味があったのか?
    (T_T)この三連戦、完敗です。せっかく関西から行ったのに…( ノД`)まぁ、もう対戦することないから(^^;)

西武球場も良い球場ですね。駅降りてすぐってのがいい。甲子園より近い!席も、ゆるい傾斜で見やすかった。風が入るから、夏でも涼しいのでは?
    ただ、近くに安いホテルがないのが困りました。探して探して、川越でようやくゲストハウス(^^;)所沢あたりで、安いビジホはないんでしょうか?

また行こう!と思うには、やっぱり遠いです(^^;)

masaさんのトラベラーページ