西宮・芦屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご近所探検第二弾は、阪神タイガース・ファンや高校野球ファンの聖地、阪神甲子園球場へ!オフシーズンでも開いている【甲子園歴史館】に行きましょう!ここは何年か前にも行ったことがありますが、意外と面白いんです(^-^)<br />時期によって、イベントがあったり、展示物も変わったりしているらしい。今は、昨シーズン引退した藤川球児に関することが展示されてるとか聞いて、これはぜひ行かないと!というわけ。<br />今シーズン終了後、リニューアルのため閉館するらしいし、今のうちに行っときます!<br /><br />ブログにも詳しく載せてます。<br />https://happysenior.asia/2021/02/07/koshien_ball_park/

ディスカバリーご近所 野球好きの聖地、甲子園球場はオフシーズンでも面白い!はずなんですけど…(^^;)

2021/02/03 - 2021/02/03

旅行記グループ 阪神タイガース!

masa

masaさん

この旅行記のスケジュール

2021/02/03

ブログにも詳しく載せてます。

武庫川沿いには、菜の花が満開です!

武庫川にはカモ?昆陽池にいたような水鳥が。

寒い中、お散歩する人やサイクリングする人も。

武庫川沿いにあるサイクリングロード。とっても快適です(^-^)

振り返ると、国道2号線の橋がレトロですてき(^-^)

ららぽーと甲子園の駐輪場に自転車を停めます。

向かいは甲子園球場です。

せっかく来たのに、なんと【甲子園歴史館】は臨時休館!え~!HPも見てきたのに(*´Д`)
    伊丹昆虫館に引き続き、どうも最近分が悪い…(-_-;)

球場まわりは工事中。
    仕方ないから、ちょっと球場周辺を散策。

入場券射塲。シーズン中とは打って変わって、ガラガラ。当たり前か(^^;)

甲子園球場レリーフ。こんなのあるって、気が付きませんでした。
    ゲームに来たら、一目散に自分の入場ゲートに向かうもんね(^^;)

バース、掛布、岡田の伝説のクリーンアップ!

阪神タイガースの永久欠番のレリーフも。

われらがアニキ!金本元選手の連続出場記録の碑。これ、すごい記録だと思いますよ!

リニューアルに伴って伐採されてた、甲子園名物の蔦。だいぶ伸びてきましたね(^-^) 以前のように球場全体を覆うのには、30年くらいかかるって言ってたなぁ~。

マンホールにも甲子園。

バックスクリーンのあたりの外側には。レンガに企業の名前が彫ってあります。
    甲子園リニューアル時に、お金をだせば名前なんかを掘れたんです。企業だけじゃなくて、個人でもできました。ワタシもやろうかと思いましたが…(^^;)
    今でいうクラウドファンディングですね。

これ以上は工事中で、球場をぐるっと一周はできませんでした(:_;)

引き返します。
    こんなところに甲子園警察があったとは!

タイガース・ショップもお休みです。

阪神高速の高架下をくぐって、駅の方に向かいます。

しばらく来ないうちに、ショップができてました。
    以前はこの辺、小さいお店がいっぱい並んで、ゲームに行く前にジェット風船やらビールやら買ってから行ったもんです。
    あのお店はどこ行ったんやろ?

向かいにもショップ。ここは以前からありましたね。

向こうが阪神甲子園駅。ゲームのある日は、人でごった返します(^^;)

球場周辺については、ブログにも詳しく載せてます。

ららぽーと甲子園に戻ってきました。
    そろそろランチにします。

簡単に済ませたかったから、フードスタジアムへ。

気分は麺!ラーメン、うどん、長崎ちゃんぽんがありますが、今日はうどんの気分!

ランチセットなら、うどんと、天ぷらかおにぎりを2品取って500円!
    これはお得です(^-^)
    鶏天、ちくわ天、そして初めて見る舞茸天(^-^)
    鶏天がすっかり冷めてたのが残念(:_;) ちゃんと「揚げたてお願い」って言えばよかった…。

こちらの丸亀製麺について、ブログにも載せてます。よろしかったら見てください。

広~いフードコートは、平日ってこともあるけどガラガラです(-_-;) 非常事態中やもんね。
    とはいえ、もう球春です!選抜が始まったら、ちょっとは賑やかになるかなぁ?それまでに、『甲子園歴史館』リベンジせな!

阪神タイガース!