北広島・恵庭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰路の飛行機に乗る前に、北広島市のエスコンフィールド北海道に寄りました。<br />Fヴィレッジガーデンは華やかな季節を迎えていました。<br />「そらとしば」でビールを飲みながらランチしました。

北海道ボールパークを楽しむ

2025/05/28 - 2025/05/28

旅行記グループ 北海道旅行

2025/05/28

Fヴィレッジガーデンは華やかな季節を迎えていました。
「そらとしば」でビールを飲みながらランチしました。

ANAグループ JRローカル 徒歩

夕方の飛行機の便まで時間があるので、北広島の北海道ボールパークに立ち寄りました。
    北広島駅からトナリエ北広島へ向かう空中回廊ができていました。

トナリエ北広島には飲食店やドラッグストアー等入っています。
    天候の悪い日は、ここで北海道ボールパーク行シャトルバスを待つことができるので助かります。

トナリエ北広島 ショッピングモール

シャトルバスに乗ってボールパーク到着
    高台から眺める風景は広々として気持ちが良いです。

北海道ボールパークFビレッジ 名所・史跡

球場内に目をやると、何やら練習している風

新庄監督や大谷選手など、ファイターズに貢献してきた方々の顔が描かれた壁があります。

外に出てFヴィレッジガーデンを巡ります
    ガーデンデザイナーの佐藤未季さんと柏倉一統さんのデザインです。
    ゲイトウェイガーデンは緑もりもり
    大型のカマッシアが咲いて目立っているなか、

Fヴィレッジガーデン 名所・史跡

面白いのはオキナグサのシードヘッド
    このケブケブがユニークで、ちょっと笑っちゃいました。

緑の葉色にも植物それぞれ個性があり、遠目に見ると黄緑色の葉が目立って見えます。

ノースフェイスの入っている建物の前に、新しいガーデンが作られているみたい。
    次回の訪問が楽しみになりました。

クボタアグリフロントへ向かう坂道は、統一感のある色合いのチューリップで彩られていました。

「クボタアグリフロント」の前庭
    来るたびに樹々が成長しているのが分かります。

ちょうど岩見沢農業高校の生徒さんたちが、今年のキッチンガーデンを作っている最中でした。
    ハーブが植えられている一角

カフェでスムージーを飲んでみました。
    思ったより青臭くなく、濃くて美味しい。
    野菜のスムージーは健康の良さそうです。

KUBOTA AGRI FRONT CAFE グルメ・レストラン

カフェからFヴィレッジの水辺のガーデンを歩きながら、球場へ向かいます。
    いつ見てもカッコ良い建物です。

エスコンフィールド北海道 名所・史跡

ワンダーガーデンでも宿根草が大きく育ち、白いアリウムが咲きだしていました。

マジェンダ色の可愛らしい花なんですが、名前が「ドデカテオン」とは
    株が育っているように見えるから、この植物も北海道の気候に合っているのでしょう。

ちょうど球場の屋根を、開け閉めするテストが行われていました。

「そらとしば by よなよなエール」でビールとシャケのサンドイッチを食べました。
    球場の屋根の開閉の試験をしていたので、空がだんだんと屋根になって行く様子を見ることができて、面白かったです。

そらとしば by よなよなエール グルメ・レストラン

駅までのシャトルバスを待つ間、煉瓦が敷かれた一角で「OHTANI」と名前が刻まれた煉瓦を見つけて嬉しくなりました。

フライトまで少し時間があったので新千歳空港のスーパーラウンジで休憩
    いつも混んでいるのですが、たまたま空きがあり助かりました。

新千歳空港 スーパーラウンジ 空港ラウンジ

新千歳空港の松尾ジンギスカンの店頭には、ジンギスカンのジンくんのぬいぐるみが飾られていました。

松尾ジンギスカン 新千歳空港店 グルメ・レストラン

羽田空港到着後、夕飯に到着ロビーにある「蕎麦酒処つきじ庵」で冷たいお蕎麦を食べました。
    サラダ風の具材で美味しかったです。

蕎麦酒処つきじ庵 グルメ・レストラン