岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岡山は何度も来てるけど、ちゃんと観光したことない。<br />定番は岡山城とか、後楽園やろけど、どっちも興味ない。かろうじて岡山城は行ってもいいけど、他に行きたい所がある。<br />『岡山空港』(^-^)最近「空港」がおもしろい。先日は成田空港に行ってきた。今回は「岡山空港」に行ってみることにした!<br /><br /><br /><br /><br />『岡山駅前ユニバーサルホテル』<br />https://happysenior.asia/2024/07/01/okayama_station_mae_houniversal_hotel/<br /><br />『岡山空港』<br />https://happysenior.asia/2024/07/03/okayama_airport/<br /><br />『サンマルクカフェ岡山空港』<br />https://happysenior.asia/2024/07/01/saint_marc_cafe_okayaa_airport/<br /><br />『岡山大学病院食堂 Soleil』<br />https://happysenior.asia/2024/07/04/okayama_university_hopital_restaurant/<br /><br />『岡山市役所展望台』<br />https://happysenior.asia/2024/07/05/okayama_city_hall_observatry/<br /><br />『岡山旅めし』<br />https://happysenior.asia/2024/07/04/okayama_ekiben_sansute/<br /><br />『岡山県産白桃ゼリー』<br />https://happysenior.asia/?p=33815&amp;preview=true&amp;_thumbnail_id=33817<br /><br /><br />倉敷マスカットスタジアムチケット	  ¥2,700 <br />岡山ホテル(Xperiaっクーポン使用) ¥400 <br />高速バス 大阪⇔岡山	      ¥6,000 <br />まんまる岡山駅前              ¥1,070 <br />岡山大学病院食堂	                      ¥960 <br />ブーズキッチンルクア店	             ¥440 <br />独歩ビール スタンド                      	¥1,650 <br />空港リムジンバス往復	       ¥1,560<br />サンマルクカフェ	       ¥440

阪神タイガース応援遠征 vol.2 昨夜は負けホー(T_T)本日は岡山観光でもするか。定番処はおもしろくないから…(^^;)

2024/06/25 - 2024/06/26

旅行記グループ 阪神タイガース!

masa

masaさん

岡山は何度も来てるけど、ちゃんと観光したことない。

『岡山駅前ユニバーサルホテル』

『岡山空港』

『サンマルクカフェ岡山空港』

『岡山大学病院食堂 Soleil』

『岡山市役所展望台』

『岡山旅めし』

『岡山県産白桃ゼリー』

倉敷マスカットスタジアムチケット ¥2,700
空港リムジンバス往復        ¥1,560
サンマルクカフェ        ¥440

1万円未満
高速・路線バス 徒歩

昭和なビジホ、なんと無料の朝食が付いてた!なんなら、夕食もついてたらしい。夕食は時間的に食べられなかったけど、朝ごはんはいただきましょう(^-^)
    ロビーに簡単な和洋バイキング。東横インみたいだけど、それより種類は多かった!ワタシは軽めにパンとサラダ。

格安なうえに朝夕食付きだったとは!大浴場もあるけど、現在は休止中だとか。大浴場やってたなら、めっちゃコスパの良いホテルやん(^-^)

『岡山駅前ユニバーサルホテル』についてはブログに詳しく載せてます。

岡山駅からリムジンバスで、岡山空港へ。
    ここはアクセス悪いね。車でしか来れない山の中。

ここにも桃太郎がいた。

岡山桃太郎空港。
    国際線もあるりっぱな国際空港。無料の駐車場があるのは良いよね(^-^)

日本庭園があるよ。後楽園を模して造られたとか。

青紅葉が美しい。秋には紅葉が見れるんやろね。

これ見たら、もう後楽園は行かなくても良いやん(^-^)

建物に入ります。
    まずは二階へ。

ソウルにも飛んでる。岡山が実家の友人は、ソウルに行くときは実家に前泊して、車でここまで来て、無料の駐車場に停めて行ってるらしい。

屋上の展望フロアへ。
    大韓航空とJALが駐機してた。

JALが滑走路に向かいます。職員さん達のお見送り。
    これ、飛行機の中から見ると、嬉しくなりますよね(^-^)

飛行機が滑走路に出ていくと、職員さん達こっちに向き直って、今度はこっちにもお辞儀してくれた!

航空自衛隊の演習もあったようで、ローカルと思ってた空港は、けっこう利用価値のある空港だったようです。

『岡山空港』についてはブログに詳しく載せてます。

リムジンバスの時間まで、サンマルクカフェで二度目のモーニング(^^;)

『サンマルクカフェ岡山空港』についてはブログに詳しく載せてます。

空港からのリムジンバス、乗客は全員岡山駅で降りた。
    ワタシはそのまま終点の「杜の街」まで乗ってきた。

「杜の街」って何?たしかに木々がたくさんあって、自然感のある建物。オシャレな感じ(^-^)

レストランやクリニックが入ってるみたい。

建物の一階はフードコート。

なかなかオシャレなフードコート(^-^)
    ここでランチしてもいいけど…

岡山大学病院までやってきた。ここの食堂でランチするつもり(^-^)
    最近は、大きな病院の食堂がなかなかオシャレでいい感じになってきてる。おまけに安くて美味いときたら、利用しない手はない!

中に入ってうろうろ探す。ここが入り口。

丁度ランチ時。メチャクチャ安いわけではないけど、美味しそう(^-^)

中もきれいでオシャレ(^-^)
    病院内とは思えないほど!

お腹空いたから【ミックスプレートランチ】960円でガッツリ!
    ハンバーグ、唐揚げ、エビフライ…とボリュームたっぷり(^-^)

『岡山大学病院食堂 Soleil』についてはブログに詳しく載せてます。

ランチの後は、岡山市役所にやってきた。ここにも食堂があるらしいけど、古くてまずいってコメ見たから(^^;)

目的は無料の展望フロア!高い建物が少ない岡山で、ここの展望フロアは貴重な存在。
    なんかテラスみたいになってる。

さらに階段で上がると、かつては素晴らしかったであろう展望フロア(^^;)
    今は老朽化して、「いらんモノ」置き場になってる。

隣は新庁舎建設中。これが完成したら、食堂も展望フロアもきれいなのができるのかな?そしたらまた来てみたい(^-^)

たしかに絶景!高い建物がないよね。

『岡山市役所展望台』についてはブログに詳しく載せてます。

ぼちぼちバスの時間。バスに乗る前に、エキナカでおみやげと、今夜の晩飯になる駅弁を購入、
    駅弁、いろんな種類があって、選ぶのたいへん!

『おかやま駅弁さんすて岡山駅』についてはブログに詳しく載せてます。

ランチにビール飲んでなかったなぁ。暑いし、バスに乗る前に一杯飲みたい!

今回買った駅弁はこちら。なかなか豪華でおいしかったよ(^-^)

『岡山旅めし』についてはブログに詳しく載せてます。

自宅用にはほとんどおみやげ買ってない。唯一買ったのがこちら。
    白桃メチャ入って、ちょっと高かったけどおいしかった(^-^)

『岡山県産白桃ゼリー』についてはブログに詳しく載せてます。

来年もまた行きたいね、マスカットスタジアム(^-^)今やチケット争奪戦になってしまった阪神タイガース。今年優勝しなかったら、買いやすくなるんやろけどね~(^^;)

阪神タイガース!