呉・海田・安浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島二日目。<br />昨日の敗戦から一夜明けて、天気は晴れ!気持ちも切り替えて!<br />本日は呉に向かいます。呉といえば『大和ミュージアム』!<br />艦船めぐりもしたいし、「この世界の片隅に」ロケ地めぐり すずさんの家も行きたい(^-^)<br />呉に向かうには、始めJR で行くつもりやったけど、船で行く方法もあるらしい。電車で行くよりちょっと高いしややこしいけど、船に乗る機会なんてそうないから、行きは船で、帰りは電車で!<br /><br /><br />『スーパーホテル広島薬研掘』<br />https://happysenior.asia/2022/06/30/super_hotel_hiroshima_yakkenbori/<br /><br />「シ―パセオ」<br />https://happysenior.asia/2022/07/01/sea_paseo/<br /><br />「艦船めぐり」<br />https://happysenior.asia/2022/07/02/kansen_tour/<br /><br />『ビーコン』<br />https://happysenior.asia/2022/07/02/seaside_cafe_beacon/<br /><br />すずさんの家<br />https://happysenior.asia/2022/07/03/suzusan_gata/<br /><br />『101タピオカ』<br />https://happysenior.asia/2022/07/03/101tapioca_drink/<br /><br />『むさし』のお弁当<br />https://happysenior.asia/2022/07/04/musashi/<br /><br />「塩レモン」と「レモンマーマレード」<br />https://happysenior.asia/2022/07/05/hiroshima_lemon/<br /><br />『瀬戸内れもん味イカ天』と『瀬戸内すだち味のり天』<br />https://happysenior.asia/2022/07/04/setouchi_lemon_setouchi_sudachi/<br /><br />「生もみじ」<br />https://happysenior.asia/2022/07/05/nama_momiji/<br /><br />『淡雪花』<br />https://happysenior.asia/2022/07/06/awasetuka/<br /><br />『因島のはっさくゼリー』<br />https://happysenior.asia/2022/07/06/innoshima_hassaku_jelly/

遠征シリーズ第三弾 カープに勝てない阪神に喝!! Vol. 2 艦船めぐりと、すずさんの家(^-^)

2022/06/21 - 2022/06/22

旅行記グループ 阪神タイガース!

masaさん

• 広島駅まで

• 新幹線で新大阪へ

• 家まで帰る

広島二日目。
昨日の敗戦から一夜明けて、天気は晴れ!気持ちも切り替えて!
本日は呉に向かいます。呉といえば『大和ミュージアム』!

『スーパーホテル広島薬研掘』

「シ―パセオ」

「艦船めぐり」

『ビーコン』

すずさんの家

『101タピオカ』

『むさし』のお弁当

「塩レモン」と「レモンマーマレード」

『瀬戸内れもん味イカ天』と『瀬戸内すだち味のり天』

「生もみじ」

『淡雪花』

『因島のはっさくゼリー』

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

ホテルには無料の朝ごはんがついてた!8時半までの提供って、かなり早いけど、無料ってのはありがたいよね。ここは頑張って早起きします!
    メニューも無料のわりに充実してる!
    ワタシらは昨日夜遅くにガッツリお好み焼き食べたから、今朝はちょっと軽めにね。

『スーパーホテル広島薬研掘』についてはブログに詳しく載せてます。

チェックアウトして、広電の駅まで歩きます。
    これは大阪名物『かに道楽』やん!巨大なカニは、ちゃんと動いてました(^-^)

広電乗って、終点まで。降りたらターミナルに直結です。迷わなくてえぇわぁ(^-^)

チケットをまず購入。

これに乗って行きます。『シ―パセオ』
    呉経由で松山まで行くらしい。

呉まで大人1000円。たった1000円で乗れる船だから、もっとちゃっちいの想像してた。
    メチャクチャ豪華!そうか、松山まで行くんやもんね。
    甲板の椅子は、昨日の雨でびしょぬれ(^^;)

最後尾の船室は、靴脱いで。でもクーラー入ってないから、暑い!

せっかくだから、ジュースを購入。『ポンカシス』
    ポンジュースとカシス?甘すぎなくて美味しいワ(^-^)

約30分で呉に。
    自衛艦がずらりと並んで、テンション上がります!

正面に「大和ミュージアム」

到着です。ほとんどの人がここで降りました。
    さて、どこ行く?やっぱり大和ミュージアム?

「シ―パセオ」についてはブログに詳しく載せてます。

港を一望!自衛艦が見えます!

船の待合所には、「この世界の片隅に」の顔出しパネル。すずさんと一緒に(^-^)
    駅まで行って、まずはコインロッカーに荷物を放り込みます。身軽になって出発!

『大和ミュージアム』です。ここ入る?
    しかし今回一番の目的は、すずさんの家。艦船巡りも行きたいし…。
    ムスメが言うには、ここはサラっと回っても2時間くらいかかるって…(--〆)
    それなら模型の艦船見るより本物!艦船巡りを先に行こう!

13時の便に、ギリギリ間に合いました!

天気がいいから、甲板で。しかし天気良すぎて椅子が熱々!それ用の座布団もあったらしいけど、ワタシら人の話聞いてないから…(^^;)
    自分のハンカチお尻の下に敷いてしのぎます。

大和を作ったドッグは、今も残ってるらしい。

建造中の石油タンカー。完成して原油積み込んだら、赤い部分は全部海面下にしずむらしい!
    しかしこれからの時代、石油じゃないやろ??

こんな近くで本物の戦艦が見られるなんて!
    映画でしか見たことないもんね。

時々暇そうな隊員さんが手を振ってくれます。
    毎日の事やから、彼らも慣れてるんでしょね。「また来たで」ってな感じで(^^;)

横っ腹が開いてる!ここから何か出てくるって言ってたなぁ。
    もういろんな映画のシーンが頭の中を巡ります!

本物の対空ミサイルも見れたし、コーフンMAX!!

潜水艦!本物!スゴイスゴイ!

ちょうど帰還してきた自衛艦。ラッキー!

艦船めぐり、説明してくれるおじさんが面白くて、とにかくものすごく詳しい!毎日停泊してる船は違うやろに、スラスラ説明する。なんかディズニーのアトラクション乗ってる気分やった(^-^)

「艦船めぐり」についてはブログに詳しく載せてます。

艦船めぐりが終わると1時半。お腹が空いてきた!
    海軍カレー、食べに行こう!
    これは本物の潜水艦が博物館になった『てつのくじら』。
    残念ながら本日は臨時休館(一一")

「大和ミュージアム」の裏手にある『ビーコン』さんです。
    ムスメが言うには、インスタでバズってるレストランだとか。

暑いからワタシはビール!

【護衛艦さみだれカレー】サラダ付き(^-^)
    辛さ控えめで、辛いの苦手のムスメも平気で食べてました。
    明るい店内で、オシャレやね(^-^)

『ビーコン』さんについては、ブログに詳しく載せてます。

これからバスに乗って、すずさんの家に行きます!
    駅前の観光案内に行ったら、地図やら時刻表やらいっぱいくれた(^-^)

終点までバス。降りたら、ここはすずさんがお嫁入するときに仲人さんと話ししてたトコやん(^-^)
    なんとなく雰囲気が残ってます。

観光案内でもらった地図と、Googleマップみながら登って行きます。
    ときどき、こんな案内も(^-^)

近所の人は、迷惑やったんでしょう(^^;)道聞かれたり、ワイワイ騒がれたり…だからあちこちに看板出てます。

この井戸も、何度もでてきましたね(^-^)
    周りには家が立ち並んでるけど、道はそのまんま。

この細いみちを通って…

到着です(^-^)

建物は残ってませんが、部屋のあったところに説明が。

キャラクターの皆さん(^-^)

作者さんも来てたみたい!

今度は下に下にと降りて行きます。
    下から見上げたすずさんの家(のあったあたり)
    これも雰囲気残ってますね(^-^)

三ツ蔵まで降りてきました。

この前を何度もすずさんたちが通っていましたね。
    ここからはバスに乗って、駅まで戻ります。

すずさんの家周辺、ブログに詳しく載せてます。よろしかったら見てください。

『大和ミュージアム』に行く時間は、もうありません。
    暑いから冷たいモノ飲んで、電車の時間まで一休み(^-^)

ショッピングモールの中のフードコートで、スムージーをいただきます。
    冷たくって、生き返りました(^-^)
    ここから電車で広島駅まで戻ります。

『101タピオカ』についてはブログに詳しく載せてます。

広島駅でお土産とお弁当買って、新幹線に乗り込みます。
    マツダスタジアムが見えますね。今日は阪神、勝ってや!

ムスメのお客さんが教えてくれた、『むさし』のお弁当。
    何種類かあったみたいやけど、残ってたのはこの一種類だけ!野球の試合がある日は、すぐに売り切れるらしい。これだけでも残ってて良かったワ(^^;)

『むさし』のお弁当については、ブログに詳しく載せてます。

今回のおみやげ。
    「塩レモン」と「レモンマーマレード」。お菓子もいいけど、こういうの欲しくなる。

ブログに詳しく載せてます。よろしかったら見てください。

おつまみセット(^^;)これは自分用。
    『瀬戸内れもん味イカ天』と『瀬戸内すだち味のり天』

詳しいことはブログみてください。美味しかったです(^-^)

生もみじって気になった!もみじ饅頭は何度も食べたことあるけど、これって全然違う!ポンデリングみたい(^^;)
    友達に言わせたら、最近の広島土産はもっぱらこれ!ってこと、

「生もみじ」についてはブログに詳しく載せてます。よろしかったら見てください。

これもちょっと高かったけど、インスタ映えしそうなお菓子。キラキラでふわふわでシャリシャリ(^^;)オシャレな和菓子。

『淡雪花』についてはブログに詳しく載せてます。

ムスメが言うには、広島では学校の給食にも出るらしい『因島のはっさくゼリー』
    値段も安いし、買ってみた。
    『因島のはっさくゼリー』についてはブログに詳しく載せてます。

広島遠征、阪神負けたけど楽しかった(^-^) 今回はムスメと二人だったせいか、とにかくいろんな場所でいろんな人に声かけられた。地元の阪神ファンはもちろん、「甲子園行ったことあるよ」とか(^^;)
    阪神のユニ着て、大阪弁でしゃべってたら、遠征組丸出しやもんね(^^;)それにしても広島の人たち、皆さん親切!広島で阪神ユニ着てたら、石投げられるかと思ってたけど…(^^;)
    また来ます。いろいろリベンジしたいしね。待ってろ!マツダスタジアム!

阪神タイガース!

• nikさん 2022/07/07 08:43:22
    てつのくじら館は残念でしたね。
    いつもいいねをありがとうございます。

僕も去年呉まで遊びに行って来ました。
    艦船めぐりでは「かが」も見ることが出来なかなか出来ない体験でした。

機会があればまた行って見て下さいね。
    潜望鏡は驚くほど鮮明に見えますよ。

潜水艦隊も凄かったです。
    警備が無かったのには驚きましたけど。
    対戦車ライフル1丁で新鋭潜水艦はゴミになりそうでゾッとしました。
    連射されたら全滅するかもと…

masa

masaさん からの返信 2022/07/07 10:14:21
    Re: てつのくじら館は残念でしたね。
    nikさん様

こんにちは。
    呉に行かれてたんですね。ワタシは広島のついでに来たのですが、けっこう見どころ多くて面白かった!
    しかし、何しろスロースターターなので朝早くから動けなくて、半日くらいしかいられませんでした(^^;)
    『大和ミュージアム』『てつのくじら館』などは今回はスルー。『艦船めぐり』が思ったより面白くて、間近に自衛艦船を見られたのは興奮しました(^-^)
    マツダスタジアムが気に入ったので、また遠征に行くと思います。その時に行けなかったトコロをリベンジします!

masaさんのトラベラーページ