宜野湾・北谷・中城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三日目は、午前中宜野座、午後からうるまの二軍キャンプに行くつもり。今回、二軍でも一軍レギュラー選手が参加してるから、ぜひとも行きたかったわけ。<br /><br />それと、うるまには沖縄唯一の銭湯があるらしいから、これもぜひとも行かなくては!<br />晩御飯はまたまたスーパーマーケットで、沖縄家庭料理のお惣菜を買って帰ろ(^-^)<br /><br /><br /><br />『仲間商店本店』<br />https://happysenior.asia/2024/02/18/nakama_shop/<br /><br />「宜野座キャンプ攻略法」<br />https://happysenior.asia/2024/02/26/hanshin_tigers_ginoza_camp/<br /><br />「道の駅宜野座」<br />https://happysenior.asia/2024/02/19/michi_no_eki_ginoza/<br /><br />「うるま具志川野球場のランチ」<br />https://happysenior.asia/2024/02/20/uruma_gushikawa_base_ball_park/<br /><br />「中之湯」<br />https://happysenior.asia/2024/02/21/nakanoyu/<br /><br />『タウンプラザかねひで コザ十字路市場』<br />https://happysenior.asia/2024/02/22/town_plaza_kanehide/<br /><br /><br />うるま球場	ランチ	                        ¥600 <br />かねひで	夕食	                                  ¥933 <br />中乃湯	銭湯	                                   ¥370 <br /><br />

ずっと来たかった阪神タイガース沖縄キャンプ Vol.3 今日はうるまの二軍も見に行く。沖縄唯一の銭湯で、思いがけない出会いも!

2024/02/05 - 2024/02/08

旅行記グループ 阪神タイガース!

masaさん

この旅行記のスケジュール

2024/02/05

• 宜野座球場へ

• うるまへ

• ホテルへ

『仲間商店本店』

「宜野座キャンプ攻略法」

「道の駅宜野座」

「うるま具志川野球場のランチ」

「中之湯」

『タウンプラザかねひで コザ十字路市場』

うるま球場 ランチ        ¥600
かねひで 夕食          ¥933
中乃湯 銭湯           ¥370

レンタカー JALグループ

朝ごはんは、昨夜の残りのポーたまおにぎり。
    昨日、宜野座のスーパー『仲間商店』で買ったけど、これもボリュームすごいよ!これだけで満足したわ(#^^#)

『仲間商店本店』についてはブログに詳しく載せてます。

昨日は9時半着で駐車場一杯やったから、本日は8時半着。
    この時間なら、まぁまぁ近い駐車場に停めれた。
    お天気が心配…

グランドは整備中。とりあえず荷物置いて、席確保。

選手たちが次々やってくる!

練習前のミーティング?
    野手陣と…

ピッチャー陣に、なんとなく分かれてる。

今朝は最初からアップ見れた(^-^)
    プロアスリートのアップ、興味あったんですよ。自分でも取り入れられそうやし、ストレッチとかはすごく参考になる。
    股関節の動きとか念入りにやってたね。意識しないと動かさない箇所だから、ストレッチもしっかりめ。

アップが終わって、ピッチャー陣はキャッチボール。
    ゲラはなかなか肩強そう。

サブグランドもちょっと見て…

ステージではキー太がイベントやってた(^-^)

宜野座キャンプの攻略法をまとめました。自分の来年用にもなるしね。
    よろしかったら見てください

昼になって、ぼちぼちうるまに向かいましょうか。

早くも桜が咲いてる!

これってツツジ?

さすが沖縄やね。後で聞いたら、桜は1月くらいから咲くんだって!

うるまに行く途中、「道の駅宜野座」に立ち寄り。
    ここでランチしてもいいかな?

そそられるメニュー(^-^)
    でも、お店は定休日。いろんなお店があったけど、この日は定休日のお店がほとんどやった。海鮮丼のお店とかあったのに…(T_T)

道の駅でお土産を購入。那覇のおみやげ屋さんでは見られないものがたくさん!

タイガースコラボの泡盛もあった!

タイガースのアンテナショップもある。

上に上がると、海が一望!

子供の遊べる大型遊具。夏には水遊びできそうな処もある。

真実の口まであった。
    ランチはうるまで食べることにします。

「道の駅宜野座」についてはブログに詳しく載せてます。

うるまの「具志川野球場」
    うるま市は宜野座村より街だけど、球場は宜野座よりローカル(^^;)ここって韓国リーグのチームもキャンプに来るらしいのに、ちょっとショボ過ぎません?

二軍とはいえ、一軍選手もたくさんいる。
    宜野座より距離近い!
    ただ天気がね…。風もあるから、薄手長袖+ユニだと寒いくらい(+_+)

宜野座ほどではないけど、キッチンカーが3台ほど出てる。

沖縄そばをいただきます。まぁまぁ美味しかったよ(^-^)

「うるま具志川野球場」のランチについてはブログに詳しく載せてます。

ピッチャー陣が見たかったけど、ブルペンには誰もいない。室内練習場でやってるみたい。

バッティング練習を見学。野村コーチが観客をあおる。選手がホームラン打ったら、拍手の強制(^^;)
    この人、こんなにおもろかったっけ?

この日は岡田監督の姿を見れなかったけど、後でテレビとか見たら、午前中うるま⇒午後宜野座だったらしい。入れ違いや(^^;)

宜野座ではサインもらうのは至難の技やけど、こっちではわりともらえた(^-^)ファンは少ないし、選手は普通にそのへん歩いてるし(^^;)

もっといたかったけど、とにかく寒い!練習も終わったから、次の目的地に向かいます。

車で20分くらい走って、銭湯行きます。
    銭湯には駐車スペースがほとんどないみたいなので、近くのスーパーマーケットに停める。帰りにはここで晩飯買うつもりやから、無断駐車ではない!

横道入ると、昔ながらの沖縄の住宅が並ぶ(^-^)
    屋根の上にはシーサー。
    観光地ではない、こういう場所って好き(^-^)

こちらが沖縄唯一の銭湯「中之湯」さん。
    もういろいろビックリする銭湯(^^;)
    常連のお婆ちゃんの一人は、なんと昔30年間尼崎に住んでたんだって!しかもワタシの住んでる処とわりと近い!スゴイ出会いやね(^-^)
    沖縄で、尼崎の話で盛り上がったわ。こんな出会いがあるから、旅っておもしろい(^-^)

「中之湯」さんについてはブログに詳しく載せてます。

スーパーに戻ってお買い物。
    このスーパー、広くてキレイで、品ぞろえも関西のライフやダイエーと変わらない。昨日のスーパーと比べて、断然おもしろくない( 一一)
    でも、お惣菜コーナーには、「旧正月」に関する惣菜が。この辺、沖縄らしいよね。
    このポップの「ひだたま」が気になって、ひとつ購入した。

【美ら海中味汁】なんて初めて聞いた。レンチンできるから良いね(^-^)
    【グルクンあんかけ】が247円!グルクンって、レストランで食べたらまぁまぁの値段するよ!
    野菜も食べないとって訳で、【昆布炒め】も。これもレストランでは食べないよね。
    家庭料理が食べられるのが、スーパーお惣菜のいい処(^-^)

『タウンプラザかねひで コザ十字路市場』についてはブログに詳しく載せてます。

明日は最終日。ちょこっと観光です。

阪神タイガース!

• Tagucyanさん 2024/02/29 22:26:46
    思いがけない出会い!
    masaさま
    こんばんは

プロ野球のキャンプと言えば、大~昔に宮古島でキャンプやってた頃のオリックス(まだイチローがいたし)しか見たことがないので、興味を持って拝見しています。
    宜野座の球場、思ったよりショボ、ですか。うるまの球場もなかなかのモノですね。でもこういう球場の方が、選手との距離は近そうですしサインももらいやすいんでしょうね。
    タイガースがかつてキャンプしていた安芸の球場には、キャンプ中ではないですが行ったことがありますが、あそこも「えっ?」と思ってしまうようなローカル球場でしたね。入場門とかなくて勝手にスタンドに入れてしまった記憶があります。それと比べたら宜野座は大出世だと思います(笑)

コザの銭湯で、かつて近くに住んでいた人がいて話が合うというのは奇遇ですね。私も旅先でそういう経験あります。多良間島で泊まった民宿の主人が、かつて私の近隣の地域で運送屋さんをしていたり、南米ペルーのリマで泊まった宿に出入りしていた近所の日本人の方が私のとなり町の出身だったりして、そんなとこまで行って地元談義ができる、というのは印象に残るものですね。
    おっしゃるとおりそんな出会いがあるから、旅っておもしろいですね。

---
    Tagucyan

masa

masaさん からの返信 2024/03/01 11:32:55
    Re: 思いがけない出会い!
    おはようございます。

宜野座、もう村をあげて、阪神タイガースを応援してくれてる感じがしました。宜野座は「村」ですから、幹線道路ちょっと入るとホントにローカル。「これぞ沖縄!」って感じ。でもそういうの大好きですから、来年はもっとうろうろしたいと思ってます(^-^)
    うるまは市なので宜野座より大きいけど、球場は…(^^;)二軍なのでファンも少ない。サインもたくさんもらえました。

旅先で地元の人に会うってことは、過去にも何度かありましたが、ホントに近所の人に会うって初めて!「あそこのあの店…」みたいな話が通じるんですもん!もともと尼崎は、沖縄や九州出身の人がたくさん住んでますが、お婆ちゃんも夫婦で移住してきて、旦那さんの退職で10年前に帰って来たそうです。
    こっちも友達とかと一緒だと、なかなか地元の人と話することがないですが、一人旅だとこんな機会がたくさんあるから気に入ってます。

今後ともよろしくお願いいたします

masaさんのトラベラーページ