博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
交流戦に入って、なんか阪神強いやん!<br />4月に名古屋行ったときなんか、怒涛のドベタやったのに。<br />こうなったら福岡まで応援遠征行ったろか!しかし梅雨時でもあるし、かなり迷った…。でも、日曜日に大勝ちした勢いで、チケットポチっちゃった(^^;)<br />飛行機はJALのマイルで、ホテルは天神の安いビジネスホテル取って、またまた格安応援旅行です!<br /><br />ついでに行ってみたかった太宰府天満宮も言って来よ(^-^)<br />ラーメンと梅が枝餅食べて、いざPayPayドームへ殴り込み!<br /><br />『長浜ナンバーワン』<br />https://happysenior.asia/2022/06/16/nagahama_number_one/<br /><br />『博多町家ふるさと館』<br />https://happysenior.asia/2022/06/17/hakata_machiya_furusatokan_kushida_shrine/<br /><br />『東長寺』<br />https://happysenior.asia/2022/06/17/touchouji_temple/<br /><br />『ブレックファストホテル』<br />https://happysenior.asia/2022/06/18/breakfast_hotel_fukuokatenjin/<br /><br />『スタ飯ラボ』<br />https://happysenior.asia/2022/06/18/sutameshi_rabo/<br /><br />赤い柚子胡椒<br />https://happysenior.asia/2022/06/21/yuzu_pepper/<br /><br /><br />

PayPayドームに殴り込み!阪神VSソフトバンク!Vol.1 ついでに博多ラーメンも食す旅(^-^)急に決めたから下調べゼロ(^^;)

2022/06/08 - 2022/06/09

旅行記グループ 阪神タイガース!

masa

masaさん

この旅行記のスケジュール

2022/06/08

交流戦に入って、なんか阪神強いやん!
4月に名古屋行ったときなんか、怒涛のドベタやったのに。

ついでに行ってみたかった太宰府天満宮も言って来よ(^-^)

『長浜ナンバーワン』

『博多町家ふるさと館』

『東長寺』

『ブレックファストホテル』

『スタ飯ラボ』

赤い柚子胡椒

JALグループ JRローカル 私鉄
じゃらん

久々のJALさんです。コロナですっかり遠出しなくなって、飛行機乗るのは去年の日帰り城崎温泉以来(^^;)
    コロナも落ち着いてきてるから、ボチボチ旅行も再開したいね。

博多に到着して、まずはラーメンランチ!
    急に決めた旅やから、何の下調べもしてない(^^;)ノープランで行きましょ!
    信号待ちの向こうのお店。『ナンバーワン』って強気の姿勢がいいね。

時間は11時半。あんまりお腹が空いてないけど、12時になったら混み出すやろから、早めのランチ。
    普通のラーメン。さすが博多!細麺に白湯スープが絡んで美味い!

半餃子。普通にタレで食べてたら、店のご主人が「柚子胡椒でたべてみて」ってつけてくれた。これが美味い!こんなん初めてやワ!おみやげ屋さんで売ってるらしいから、帰りに買って帰ろ!

『長浜ナンバーワン』については、ブログに詳しく載せてます。よろしかったら見てください。

赤い柚子胡椒については、こちらから

ホテルのチェックインまで、ちょこっと観光。
    とはいえ、何があるのが知らんのよ(^^;)Googleマップで、すぐ近くの『櫛田神社』ってのが有名らしい。
    近くの『博多町家ふるさと館』ってのも面白そう。

参道歩いてたら、ここが『博多町家ふるさと館』やね。レトロな感じの建物。
    入場料は200円。WAONで払えた(^-^)

大正時代のジオラマなんかがある。

このへんは「博多山笠」ってお祭りが有名らしい。ビデオで詳しく教えてくれる。6~7月中開催されるようで、京都の祇園祭りと、岸和田のだんじり祭りを合わせたみたいな感じやね(^^;)

二階は大正時代の町並み再現(^-^)昔のおもちゃなんかが展示されてる。時間が合えば、実際に遊べるみたい。

隣の建物は無料で入れた。

機織りやってる。博多織って言ってたかな?
    実演は毎日。体験もできるらしい。

こちらも当時の建物。天井が高いね(^-^)

裏はきれいなお庭。トイレもあります。縁側で一休みしてたら、「阪神の応援ですか?」って聞かれた(^^;)阪神のキャップかぶってたからね。

その隣はお土産屋さん。福岡のたいがいのお土産がそろってた。

昔懐かし赤ポスト。
    ソフトクリームやコーヒーなんかを売ってるワゴンもありました。

『博多町家ふるさと館』については、ブログに詳しく載せてます。

さて『櫛田神社』におまいりです。こちらの境内は撮影禁止。なので写真はありません。有名な神社やけど、想像より小さくてビックリ。お祭りの頃はどんな感じになるんやろ?

ホテルのチェックイン時間にはまだ早い。
    『博多町家ふるさと館』のスタッフさんに教えてもらった『東長寺』に行ってみる。

大きな通り沿いの、大きなお寺。

本堂デカい!中もものすごく広かった!

本堂横には、立派な五重塔も。

福岡藩士黒田家のお墓も。

「福岡大仏がありますよ」って聞いてたけど、どうやらこの建物かな?

拝観料は50円。ここから先は撮影禁止。
    木造のデッカイ大仏さんでした。他にも国宝の仏像が、たくさん無造作に置かれてた。セキュリティー大丈夫??

『東長寺』については、ブログに詳しく載せてます。

「キャナルシティ博多」に立ち寄り。
    オシャレなショッピングモール。川が流れてて、なんかベネチアっぽい感じ(^-^)

噴水と音楽のショー。定時にやってるみたい。スゴイなぁ(^-^)

この辺りにも、満開の紫陽花(^-^)

川を渡って、そろそろホテルに向かいます。

大通りから少し横道入った処。『ブレックファストホテル』です。
    名前の通り、朝食がウリらしい。ワタシは素泊まりで予約しましたがね(^^;)
    一泊3500円ほどです。朝食付けたら5000円超えます!

読み放題のコミックがずらり!ワタシは読んでる暇がありません((+_+))

ウェルカムドリンクは自分で入れる。コーヒー、紅茶類、ハーブティー。

ダブルで予約しましたが、ベッドはセミダブル。これ、大人二人にはしんどいなぁ~。

清潔でキレイなホテルです。
    バスタブは小さいけど、深さがあるから、ワタシはしっかり浸かれました(^-^)

寝間着があるのがポイント!持ってくる必要ないもん。最近は寝間着があるホテルを選んでます。

チェックインの時、翌朝使えるスムージーの引換券くれた。愉しみ~(#^.^#)

『ブレックファストホテル』については、ブログに詳しく載せてます。

さて、PayPayドームに向かいます。地下鉄降りてから、行き方分かるかなぁって思ってたけど、ユニ着てる人がぞろぞろ歩いてるし、地面に標識もある(^-^)

しかし遠いなぁ~(--〆)どこまで歩くんやろ?

あちこちにホークス色。

ホークスとうじん通りというらしい。どうってことない道やけどね(^^;)

あ~ようやく見えてきた(^^;)15分は歩いたね。晴れてたからいいけど、雨降ってたら傘さして??

まだ500メートルもあるんかい!

おぉ!デカ!

ショッピングモールの中を通って、かなりややこしい(^^;)
    でも、着いたよ!帰りちゃんと帰れるかな??

テンション上がるね~!

外のテントでグッズ販売。ちゃんとしたお店はないん?でも面白い(^-^)

交流戦限定グッズ!こんなんあったら、買ってしまう(^^;)

早めに来たけど、この辺りで時間使いまくり(^^;)楽しい~!

ショップがいっぱい!甲子園や大阪の京セラドームとはまた違う感じ。

鷹の居酒屋!こんなん面白いね。機会があったら入ってみたいけど、阪神のユニ着てたら水掛けられそう(^^;)

中に入ります!中は飲食店がいっぱい!明るくていいね(^-^)後でグルっと歩いてみよ!まずは席の確認!

三塁側外野ビジター席。天井開くんや!

大きな電光掲示板。バンテリンドームに似てるね。

外野の最上段には、立見席なんてあるんや!今はコロナで閉鎖やね。

さて、試合開始までに早めの晩飯食べときましょ。
    なにしよかな??

どうせなら、ちょっと高いけど選手コラボメニューが良い。
    【牧原選手のホルモン丼】にした。福岡っていったらホルモンやもんね(^-^)

うまそう~(^-^)美味かった(^-^)ホルモンぷりぷり(^-^)
    明太子まで載ってたのは嬉しい!
    しっかり食べて、牧原攻略や!

PayPayドームの『スタ飯ラボ』については、ブログに詳しく載せてます。

イニング間の演出は、球場ごとにいろいろやね。これ楽しいワ(^-^)
    ハリーホーク、かっこいいのは知ってたけど、キレッキレのダンスがスゴイ!トラッキーとえらい違いや。トラッキーは大きな網もって、よたよたボール追いかけるだけやもん(^^;)バク転は必須やね!

よ~わからんかったのがコレ。何これ?電球?
    何をするでもなく、ただフラフラ歩いてるだけ。

この席いいよね~。ヘルメット被らなあかんらしいけど(^^;)ここにボールが飛び込んだら、エンタイトル・ツーベースになるらしい。

残念ながら、この日は負け。大した見どころもないままに…。ヒーローインタビューしてるけど、彼何かしたってけ?って感じ(^^;)盛り上がりのない試合でした。

それよりこっちの方が気になったワ(^^;)ヒーローインタビューの間中、外野で倒れてる電球…(^^;)帰る時は入り口に引っかかってるし…。

ホークスが勝ったから、花火が揚がるって(^-^)天井開けると思って待ってたら、室内で花火揚げた!ビックリしたワ!
    天井、開けた方がいいのに…

帰りの道の長かったかこと!今のトコロ、ワタシの遠征勝率はゼロ(--〆)
    月末にはムスメと、広島遠征です!勝ってや!

阪神タイガース!