名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと以前から、阪神タイガースの応援に、甲子園だけじゃなく他の球場にも行ってみたいって思ってた。なかなか思いきれなかったけど、残り少なくなってきた人生、しかもコロナで何があるかわからない。行けるうちに行く!ってことで、今年は阪神タイガース応援遠征を決行することに!<br />ところが今年は開幕から、阪神タイガースの調子が悪すぎる(--〆)頭おかしくなりそう!まずはナゴドで阪神vs中日観戦!負け混みのタイガースに援軍や!<br />ついでに初めての名古屋やから、ちょびっと観光もしよか(^^;)<br /><br />近鉄アーバンライナー<br />https://happysenior.asia/2022/04/26/urban_liner/<br /><br />『宮きしめん駿』<br />https://happysenior.asia/2022/04/18/miyakishimen_shun/<br /><br />『名古屋栄グリーンホテル』<br />https://happysenior.asia/2022/04/19/nagoya_sakae_greenhotel/<br />

ナゴドに遠征!阪神vs中日!Vol.1 開幕から負け続けのタイガースに援軍や!

2022/04/12 - 2022/04/13

旅行記グループ 阪神タイガース!

masa

masaさん

2022/04/12

近鉄アーバンライナー

『宮きしめん駿』

『名古屋栄グリーンホテル』

関西から名古屋に行くには、新幹線、バス、近鉄特急などがあるけど、なんか昔からのイメージで、近鉄特急アーバンライナーで行くことに!

近鉄はファミマなんや(^-^)

入ってきましたアーバンライナー!昔から、名古屋行くなら近鉄アーバンライナーってイメージなんです。新幹線より時間はかかるけど、安いし、のんびり行けるって(^-^)

アーバンライナーにも普通の座席と、ちょっとグレードアップした席があるけど、今回は初めてなので普通の席。
    なかなか快適な時間でした(^-^)
    アーバンライナーについては、ブログに詳しく載せてます。よろしかったら見てください。

名古屋到着!初めてだから、ウロウロします。
    これは何?オブジェ?

駅前は大きなビルがあるけど、ちょっと離れたら、何にもない(^^;)
    大阪と比べたら、ショボい…。でも、人も少なくて、密にならないのが良い!人込み大嫌いなワタシには、ここは快適な都市(^-^)

エレベーター、左立、右歩き。これは東京と一緒なんや。

まずはランチ!お腹空いた!初名古屋飯、何しよ?味噌カツ?エビフリャ~?手羽先?…
    晩御飯のこと考えて、きしめん!
    『宮きしめん駿』さんです。

宮ランチにしました。きしめんに、海老カツとごはんついて1000円はコスパ大!

ビールも追加しました(^^;)暑かったんです。

なかなかボリューミーで、お腹いっぱい!
    晩御飯は球場飯食べるつもりやったけど、食べれるかなぁ?

『宮きしめん駿』については、ブログに詳しく載せてます。

ホテルチェックイン時間まで、まだ1時間ほどあったから、名古屋城行ってみることに。お店のお姉さんに教えてもらった通り、地下鉄「名城公園」で降りたら、何かちょっと違う…。お城見えへんねんけど??

お城の北にある、広大な公園でした。大阪城公園みたいなもんやね。

とりあえずお城を目指します。

藤棚!『鬼滅の刃』ファンが喜びそうやねんけど…
    花が咲くのはまだ先みたい(^^;)

あ~遠くに見えた!名古屋城!
    近くまで行けるんかと思ったら、近くに行くにもお金がいるらしい。その辺が大阪城とは違うね。今日は時間がないから明日にしよ。

『金シャチ横丁』だって。いろんな飲食店が並んでる(^-^)

名古屋城も広いね~。明日ゆっくり見学します。

『金シャチ横丁』の出口(入り口)に『金鯱水』ってのがあった。冷たいお水が無料で汲める(^-^)これはありがたい!さっそく自分の水筒に入れときます!この日は暑かったから、こういうの助かるわ~

あれはどうやら市役所らしい。なんとなくレトロでお城風

ここが地下鉄の入り口!お姉さん、ここ教えてくれたら近かったのに(^^;)

地下鉄で「久屋大通駅」で降りて、栄町まで歩くことに。
    あれがテレビ塔やね(^-^)

オシャレな処やけど、ほとんど人がいない…。これは名古屋降りてすぐ思ったけど、どこに行っても「人少ない…」。大阪やったら、こんな処は人であふれてるんやけどね~。個人的には嬉しいけど(^^;)

下からテレビ塔を見上げる!時間ないから、中には入りません。また今度ね(^-^)

本日泊まるのは、『名古屋栄グリーンホテル』
    駅にも近いし、繁華街の近く。便利な立地だけど、値段はバカ安!(≧◇≦)

ビジネスホテルのシングル。必要最低限。でも、必要なものは全てある(^-^)

シングルで予約してたけど、どうやらアップグレードしてくれたみたい。セミダブルベッドで、アメニティーはすべて二人分(^-^)寝間着があるのが嬉しいポイント!

バスルームは狭いけど、これは想定内。

コメダ珈琲の朝食券が400円で買えるらしい。でも、コメダ珈琲は関西でもあるから、ここは地元の喫茶店でモーニングいただきたい(^-^)

さて、バンテリンドームに向かいます。本来ならユニフォームに着替えていくんやけど、ここはアウェイ。様子がわからんし、ユニは鞄に入れて(^^;)
    駅から結構歩きます。

15分くらい歩いたかな?その間ず~っと中日の選手の写真が…しかもカッコイイ!ちょっと羨ましかったりして…
    阪神OBの片岡さんが、今年から中日コーチ!関西のテレビで「ごめんなさい」って言ってたなあ(^^;)

しかし遠いワ!延々と歩かされる…。遠いとは聞いてたけど、ホンマに遠い!

ドアラは知ってるけど、シャオロンとパオロンっていうんや。これはよく知らんけど、恐竜??可愛いけど(^^;)

ようやく着いた?

着きました。しかしガラガラやん(@_@)

レフトスタンドのビジター席。
    京セラドームの時も思ったけど、ドーム球場ってなんか暗い感じがする。空が見える甲子園が、やっぱりえぇわ~(^-^)

とはいえ、初のバンテリンドーム。楽しみますよヽ(^o^)丿

あ~なんかカッコイイね(^-^)甲子園とは違う!

阪神の練習。

スクリーンが大きいのが良いね(^-^)甲子園は伝統あるのは良いけど、こういうのがないからね~。

声出し応援はNG!。ラッパもなし。タイコと応援バットだけ。皆さんちゃんと守ってるのがスゴイ!甲子園ではやっぱり歌っちゃう人多いからね~(^^;)
    名古屋の阪神ファンは、皆さん上品です!比べたら、やっぱり甲子園は下品やなぁ。「甲子園、怖い」って言われても仕方ないワ(~_~)

それでもサトテルのホームランの時は、皆さん大興奮!
    名古屋の猛虎会のみなさん、がんばってますね(≧◇≦)

ランチがガッツリだったから、ほとんどお腹空いてない(^^;)球場飯、楽しみにしてたんやけどなぁ~

ビールとチキンスティックだけ(^^;)
    サトテルがホームラン打ったのに、逆転負け…。さっさと球場を後にします。
    駅までの道の、遠いこと遠いこと…(T_T)

栄町まで帰ってきました。行きしなは普通の服来て、球場でユニに着替えたけど、帰りはユニのまま…。後ろで「阪神……負けた……」とかいう声が聞こえて、振り返ったら中日のユニ着たカップル。思わず睨んでしまった(^^;)
    ホテルに帰る前にコンビニ入ったら、レジのおじさんが「今日は阪神どうでした?」って聞いてくる。阪神ファンなんだって。しばし二人で愚痴の言い合い…(^^;)

こちらがホテルの入り口。車道まで雨除けテントが付いてて、ちょっと高級ホテルみたい(^^;)
    この日はさっさと風呂入って、芋食って屁こいて寝よ!

阪神タイガース!