西宮・芦屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のタイガース、期待してもいいかな?ワタシの今年の参戦勝率も、今のところ10割(^-^)「ウル虎の夏」に参加して、こっちも応援頑張るぞ!<br /><br />今回は、以前から気になってた「甲子園スタジアムツアー」にも参加することにした。なかなか予約が取れないけど、今回はひと月以上前に取ったから、まだまだ空きがあった。<br />いろんなコースがある中で、OB解説ツアーにしたけど、他のツアーも参加してみたい。他のOBの時も行ってみたいね(^-^)<br /><br /><br />『特例2023』で戦力外<br />https://happysenior.asia/2023/08/03/korona/<br />

「ウル虎の夏」がやって来た!今回は甲子園ツアーも参加する。AREに向かってがんばれ~!こっちも応援頑張るから!おまけもあるよ(^^;)

2023/07/27 - 2023/07/27

旅行記グループ 阪神タイガース!

masaさん

2023/07/27

『特例2023』で戦力外

1万円未満
私鉄

今回は、スタジアムツアーを申し込んでいたので、14時前に到着。
    さすがにガラガラやね。

開始前に甲子園球場のパンフレットをいただいた。
    甲子園球場は、来年100周年。何か記念行事もやるんやろか?

嬉しかったのは、このチケットホルダー。
    ツアー中は、ツアー参加チケットを入れて首から下げてくれってことやったけど、終了後は回収されると思ってた。それがいただけたんやから!
    入場券入れてたら、自分の座席探すときに便利(^-^)

今回申し込んだのは、タイガースOBが解説してくれるコース。OBは岡義朗さん。
    参加者は満席の50人!
    まずは一通り説明聞いて、いざ!

まずは三塁側の通路へ。

このシャッターは、試合中・試合以外にかかわらず、決して開くことはない。でも、今回特別に開けましょう!ってこと。

ウイウイ…とシャッターが上がっていくと…

そこは三塁側ブルペン。
    中では巨人軍の選手が!ちょっとビックリした感じで見上げてた(^^;)

こちらは甲子園球場と同じ仕様のマウンドになっているらしい。

ここは、甲子園球場建設当時は、日本初の室内プールだったらしい!
    この窓は当時からそのままだって。

ちょっと誰が誰だか知らんけど、巨人ファンの友達に写真送ったら、喜んでくれた。

このあと、テレビでよく見るヒーローインタビューのコーナーで、岡さんと記念写真撮らせてもらった(^-^)

そしてスタンドへ!
    阪神の選手が練習してる(#^^#)

練習風景見ながら、いろいろ説明してくれた。
    手前では主力選手がバッティング練習、内野では守備練習。外野ではピッチャーが練習。
    ボールが飛び交って、ちょっとひやひやする(^^;)

岡さんへの質問コーナーは、先日亡くなった横田君のことやら、チビッ子たちの質問やら…。途中からは少年野球教室みたいになってたけど、こういうの聞くと野球見ててもよく分かるよね。

これまで案内してくれたスタッフさん。
    このスタッフさん、しゃべり上手いな~って思ってたら、吉本の芸人さんだって!「代走みつよし」さんって言うらしい。これから気をつけておこう。

約60分でツアー終了。
    17時までワタシは待ち合わせてた従妹とお茶して、ムスメは「甲子園歴史館」見に行ってた。

球場に入る時、団扇もくれた(^-^)ツアーでもくれたけど、暑い時期にこれは大変ありがたい(#^^#)

今回は「ウル虎の夏」ってことで、ウル虎ユニフォームを全員にいただける(^-^)
    しかしこれ、巨人ファンにも配ってるのかな?

ライトスタンド上段。見晴らしいいし、風も通るから、夏は良いんよね(^-^)
    下の方はかなり熱い阪神ファンが陣取って、ちょっと熱すぎるから…(^^;)

球場飯何しよ?
    やっぱり選手コラボ飯が良いよね(^-^)

迷いに迷って、「イトマサの冷やし汁なし担々麵」のチーズ抜き。

ここでしか食べられないメニュー。ピリ辛で美味い!

ビールは「ウル虎の夏」仕様の特別カップで!
    近本選手、大山選手、サトテル選手の写真入り(#^^#)超カッコイイ!

試合は当初、1点を争う投手戦になると思ってたのに、あにはからんやお互い打ちまくって6-9で負け(;_:)
    大山もテルもホームラン打って、6点も取ったのに負ける?

しかし、球場で見ると野球は負けても楽しいよね(^-^)
    帰り際に、YouTuberの「マナブ18号」と、巨人ファン疑惑の「グッディーテル」にも会えたし、甲子園ツアーも面白かった。また他のツアーにも参加したいね(^-^)

来週は、名古屋に遠征や!

※おまけ
    「来週は、名古屋に遠征」のつもりでしたが、この3日後、ワタシも『特例2023』で戦力外になってしまいました…(+_+)
    球場で感染したかどうかは定かではなりません。何しろムスメは元気ですから。マスクしないことが多くなってきてたから、ある意味リスクではありましたね。
    5日間自室にこもって、ムスメからはバイキン扱いされ、ようやく復帰です。

ワタシの『特例2023』で戦力外された間のことについては、ブログに載せています。参考になれば

阪神タイガース!

• まつじゅんさん 2023/08/06 11:57:17
    私達も見てました、
    masa 様

いつも私の拙い備忘録にご訪問頂きありがとうございます。
    この日は私達夫婦、GvsT夫婦ですが、力関係でいつも一塁側ですが、今回もアルプス席で観戦していました。
    勝負は私の勝ちでしたが、大山、テルのホームラン見れて、奥様も今回は負けといてやろう、と言ってました。
    ただ終盤、木浪にもっとボールを見られていたら、やばかった気がします。
    偶然ですが、私達も8月3日のバンテリン行ってきました。
    この試合は奥様快勝でご機嫌で、翌日鰻を食べて帰ってきましたが、見やすい球場とライトスタンドのファンの熱さに圧倒されました。
    私達は三塁側内野で見ていたんですが、奥様試合終了後、ライトスタンドで合唱に加わって、気持ちいい~って言っていました。
    今度は、13日の京セラです。

matujyunn

masa

masaさん からの返信 2023/08/07 09:33:00
    Re: 私達も見てました、
    おはようございます。

なんと、まつじゅんさんも観戦してらしたんですね!
    アルプス席は、座席が広くていいですね(^-^)財布との兼ね合いで、滅多に行けませんが…
    あの日は木浪がイマイチで、ワタシも「小幡に替えるぞ!」とわめいてました(^^;)

ナゴヤや8月2日予定でした。急遽決めたので、外野の一番安い席。
    熱は引いてましたが、まだ自粛期間真っ最中。
    ホテルは全額戻ってきましたが、チケットは…(;_:)一番安い席で良かった…。この日は完敗だったから、行かなくて良かった?

腹いせに、9月のバンテリン取りましたよ!

masaさんのトラベラーページ