2025/02/03 - 2025/02/06
masaさん
沖縄最終日は、那覇周辺でウロウロしよか。どこ行く?首里城には興味ない。国際通りも何度も行った。レンタカー返したし…那覇でキャンプしてるヤクルトとか見に行ってもいいけど、ここでOneday Triperの血がざわついた!
夕方の便までに帰ってこれる離島に行ってみよ!調べたら何箇所かヒットした。その中で選んだのが『南大東島』。一番わけわからん処(^^;)
天気予報でしか聞いたことのない島。情報もたくさんない。そういうトコロ大好き(*^^*)何があるんやろなぁ~?楽しみ楽しみ(^-^)
『LAWSON限定おにぎり』
『南大東島空港』
『ふるさと文化センター』
『いちごいちえ』
『大池展望台』
『星野洞』
『バリバリ岩』
『南大東島空港観光プラザ』
『JAL PLAZA 那覇空港22番ゲートショップ』
『Coralway』
JAL 沖縄⇔南大東島 ¥15,880
レンタサイクル ¥2,500
大東そば いちごいちえ ランチ ¥1,100
星野洞 入場料 ¥1,000
南大東空港売店 カフェオレ ¥300
- 自転車 JALグループ
早朝のゲストハウス。そ~っと起きて、パッキングして、まずは朝ごはん。
昨夜ローソンで買った【ポー玉おにぎり】をいただく。沖縄ローソン限定のおにぎり。なんなら沖縄料理もいろいろ売ってた。ローソン、やるねぇ(^-^)
『LAWSON限定おにぎり』については、ブログに詳しく載せてます。
https://happysenior.asia/2025/02/21/pork_egg_onigiri/ -
那覇空港にやってきた。
外はまだ薄暗い。 -
南大東島、宮古島 久米島。
全部日帰りできるんよね。 -
その中から、今回向かうのはこちら。
沖止めの、しかもタラップ登って搭乗。
大谷翔平のプライベートジェットみたい(^^;)
予想に反して、ほぼ満席!ビジネス以外にも、観光客も多い! -
那覇空港の航空自衛隊の基地!こういうの、めっちゃ好き(^-^)
プロペラ機。ちょうどプロペラの横の席やったけど、お尻に響くんよ(^^;)
約一時間で見えてきた!
山がない!ビーチもない!
ニューギニア諸島で生まれ、4800万年かけてやってきた、大海の孤島。 -
空港はこじんまり。というかちっちゃい!想像してたけどね(^^;)
ここでレンタカーやレンタサイクル借りることができる。宿泊する人は、宿からのお迎えあり。
『南大東島空港』については、ブログに詳しく載せてます。
https://happysenior.asia/2025/02/23/minamidaitou_islamd_airport/ -
ワタシはレンタサイクル借りて出発!道はきれいだけど、車は少ないし、走りやすい。南国って雰囲気(^-^)
これなんやろね??
ETやん(^^;)
もうどこを見てもサトウキビ畑!2月は収穫期だから、刈り取られた畑も多い。
横道入ります。
南大東島にはビーチがない。島のまわりは断崖。
本日は波が荒いから、下には降りれない(>_<)
こんなオブジェもある。鯨?イルカ?
上から見下ろすと、「海軍棒プール」。
人工的に作った海水プール。こういうのがもう一か所あって、海水浴はここでしかできない。波が打ち寄せて、魚なんかも一緒に入ってくるらしい。
こんなプール、楽しいやろな(^-^) -
サトウキビ畑の収穫してる!大きなコンバインでの収穫、めっちゃ迫力ある!
しばらく見てたけど、風が強いから、葉っぱ?とかが飛んできて大変(^^;) -
『日の丸山展望台』にやってきた。
南大東島には山はないけど、全体ゆるい坂道が多い。ここはちょっと小高い丘になってる。
この階段をのぼって… -
これが展望台。
見渡す限りサトウキビ畑!刈り取られたところと、まだのところ。
なんか北海道みたい(^-^)
向こうの方に集落が見える。あそこに向かって行こうか。
サトウキビ以外の野菜も作ってるみたい。
ここは産業がないから、物価も高いんやろなぁ。ちょうどハワイやグアムみたいな感じに…。 -
と思って自販機見て見たら、やっぱりちょびっと高いね。
南大東島についてお勉強。
『ふるさと文化センター』にやってきた。 -
南大東島に人が住むようになったのは、約100年くらい前。
沖縄からじゃなく、八丈島からの人が開拓団として入植したらしい。 -
展示してる道具なんかも、わりと新しい時代のモノ。
不発弾なんかもある。
自然いっぱいの島やね。
『ふるさと文化センター』については、ブログに詳しく載せてます。
https://happysenior.asia/2025/02/23/hometowncultural_center/ -
西港にやってきた。
南大東島には沖縄本島からのフェリーがあるけど、なにせ断崖だから着岸できない。人は、荷物と一緒に大きなカゴに入って、クレーンで陸までつるされるらしい。
そんな様子が見れないかなあって思ってきたけど、波が荒いからフェリー自体が欠航してるみたい。 -
お地蔵さん!
沖縄にはお地蔵さんの文化はないけど、八丈島からの人が多かったから、南大東島にはお地蔵さんがあるらしい。 -
ランチにしましょ(^-^)朝早かったし、おにぎり一個じゃね。
空港で教えてもらった『大東そば いちごいちえ』さん。 -
【大東そば】と【大東寿司】のセットをいただく。
沖縄そばと違って、うどんみたいな麺。出汁は沖縄そばっぽい。【大東寿司】も美味かった(^-^)
『大東そば いちごいちえ』さんについては、ブログに詳しく載せてます。
https://happysenior.asia/2025/02/24/daito_soba_ichigoichie/ -
ランチのあとは、『星野洞』に行こう!
ここで初めて、信号見つけた(^^;)この左側には学校がある。だからやね。 -
南大東島には200か所くらいの鍾乳洞があるらしい。
ここが一番大きくて、整備されてる鍾乳洞。 -
12時半くらいに来たら、昼休みやった(^^;)
13時までどっかで時間つぶさな。 -
『大池展望台』にやってきた。
展望台というか、平地に建てられた建物がそれ。 -
スロープを上がっていく、珍しい造り。
頂上からは、周りの景色が良く見える!
チラッと見えるのが大池。内陸の池なのに、周りにはマングローブ林!
なんでも南大東島はサンゴ礁が隆起してできた島だから、池の底は海と繋がっていて多少の塩分があるとか…。 -
山も川もないけど、池が多い不思議な島。
この池を巡るカヤックツアーなんかもあるらしい。それ、やってみたいやん! -
『大池展望台』については、ブログに詳しく載せてます。
https://happysenior.asia/2025/02/26/ohike_observation_deck/ -
星野洞に戻ってきた。入場料は1000円。
こちらの建物で払って… -
入り口はここ。周りはサトウキビ畑。
つまり… -
鍾乳洞は地下にある!
中は湿度100%で、かなり蒸し暑いらしい。なので上着は脱いできた。 -
なんと地下宮殿?
すごく広い! -
鍾乳石は白っぽい。
でも、いろんな色が見られる。
写真じゃ実物の半分も伝わらない! -
沖縄にはたくさん鍾乳洞があるよね。
でも、ここがピカイチ! -
カーテンかオーロラみたいなのもある(^-^)
この迫力は、実際に行ってみてとしか言えない。すごかったよ。
『星野洞』
https://happysenior.asia/2025/02/26/hoshino_cave/ -
そろそろ空港に戻らないと。
最後にバリバリ岩に行ってみる。
南大東島は、今でも1年に7cmずつ北西に動いてる。その力で岩が割れた所。 -
駐車場から細い道を歩いて入る。
ここがそう。大きな岩が真っ二つ!
まるで包丁で切ったみたい!こんなにキレイに割れるんや。 -
地球のパワーを感じるね。
もっと奥まで行けば、もっとすごい景色が見れたらしい。道がかなり悪いから、そこまでいかなかったけど、行けばよかった(>_<)
『バリバリ岩』
https://happysenior.asia/2025/02/28/baribari_rock/ -
さあ、空港まで走るよ~
途中で見たこれ、なんやろ?マンゴー?でもなさそうやし…。
空港まで帰ってきた。
自転車返して、まだ時間がある。
飛行場内のカフェでちょっと一休み。 -
アイスカフェオレ300円。安くていいねぇ(^-^)
『南大東島空港観光プラザ』
https://happysenior.asia/2025/02/28/south_daitojima_island_tourist_plaza/ -
那覇に帰ります。
なかなかおもしろい島やったね。夜にはきっと、満天の星。海水プールで遊びたいし、なにより居酒屋で地元の人としゃべりたい。
また来ることあるかな?また来たいね(^-^) -
那覇空港に到着。乗り継ぎ時間はあんまりない。
でもこれはいただきたい(^-^)
来年も阪神キャンプ来るぞ!もう2月の恒例行事にしてもいいやろな。来年は、紅白戦とか見てみたい(^-^)
『JAL PLAZA 那覇空港22番ゲートショップ』については、ブログに詳しく載せてます。
https://happysenior.asia/2025/02/28/jal_plaza_naha_airport_22_gate_shop/ -
今夜の晩御飯の空弁、すべて売り切れてた(>_<)
ようやく見つけたタコミートライスと… -
スパムおにぎり。これで晩御飯にしとこ。
『Coralway』で買ったスパムおにぎりについては、ブログに詳しく載せてます。
https://happysenior.asia/2025/03/01/coralway/ -
今回のおみやげ。沖縄キャンプ限定タオル。
FAしないで残留してくれた大山と、サインしてくれた岡留のタオル。
沖縄キャンプ限定で、沖縄っぽい柄がカッコイイ(^-^) -
『おんなの駅で』小さいサイズのハブ酒買った。初めてだからお試しに。
どんな感じだったかというと…
詳しくはブログで(^^;)
『泡盛専門店かーみや』はぶ酒
https://happysenior.asia/2025/03/01/kamiya/ -
これ、考えたら去年も同じの買ったわ(^^;)
『そーきそば』については、ブログに詳しく載せてます。
https://happysenior.asia/2024/02/28/soki_soba/ -
去年ひとつ買ってなかなか美味かったから、今年は3袋も買った(^^;)
『トンピー』については、ブログに詳しく載せてます。
しかし、那覇空港もおもしろいのに、今回全然見て回れなかった(>_<)先月千歳空港行ったみたいに、那覇空港だけ来てみよかな?
阪神タイガース!
前の旅行記
今年も来たぞ!阪神タイガース沖縄キャンプ Vol.3 練習休みだから、道の駅巡りしながら那覇に向かう。嘉手納...
次の旅行記
今年は京セラドームで、阪神タイガースを全力応援!甲子園のチケットが全然取れなかったから、年席買っといて良かっ...
2025/04/01~
心斎橋・淀屋橋
ディスカバリーご近所 野球好きの聖地、甲子園球場はオフシーズンでも面白い!はずなんですけど…(^^;)
2021/02/03~
西宮・芦屋
ディスカバリーご近所 リベンジ甲子園歴史館!阪神タイガースファンのみならず、高校野球ファンもぜひ!一日過ごせ...
2021/08/03~
西宮・芦屋
ナゴドに遠征!阪神vs中日!Vol.1 開幕から負け続けのタイガースに援軍や!
2022/04/12~
名古屋
ナゴドに遠征!阪神vs中日!Vol.2 名古屋城で、武将に超上から目線でおもてなししてもらった話(^^;)
2022/04/12~
名古屋
ひっさしぶりの甲子園!コロナになってから来てないから、3シーズンぶり?甲子園駅もすごいことになってる(^^;...
2022/04/27~
西宮・芦屋
PayPayドームに殴り込み!阪神VSソフトバンク!Vol.1 ついでに博多ラーメンも食す旅(^-^)急に決...
2022/06/08~
博多
遠征シリーズ第三弾 カープに勝てない阪神に喝!! Vol.1 今回なんとゼロ円旅行!お好み焼きも忘れずに(^...
2022/06/21~
広島市
遠征シリーズ第三弾 カープに勝てない阪神に喝!! Vol. 2 艦船めぐりと、すずさんの家(^-^)
2022/06/21~
呉・海田・安浦
辛うじて首位の阪神タイガース。ハラハラドキドキの試合はもうたくさん(ーー;)倉敷マスカットスタジアムまで遠征...
2023/07/11~
岡山市
阪神タイガース応援遠征のついでに、うどん県へ!一度やってみたかった、うどんの食べ歩き(^-^)何件行けるかな...
2023/07/11~
高松
「ウル虎の夏」がやって来た!今回は甲子園ツアーも参加する。AREに向かってがんばれ~!こっちも応援頑張るから...
2023/07/27~
西宮・芦屋
阪神タイガース、AREが見えてきた!Vol.1 リベンジの名古屋遠征。ドラゴンズをボッコボコにしたろ\(^o...
2023/09/06~
名古屋
阪神タイガース、AREが見えてきた!Vol.2 翌日はどうしよ?なんの予定もない…。熱田神宮でベタな観光する...
2023/09/06~
金山・熱田
阪神タイガース、ついにアレ…いや優勝\(^o^)/甲子園歴史館に、優勝トロフィー見に行こう!90分待ちとか言...
2023/09/20~
西宮・芦屋
阪神タイガース日本一狂想劇\(^o^)/リーグ優勝から日本一まで、走り回った日々。でも、まだまだ続くよきっと...
2023/11/23~
心斎橋・淀屋橋
またまた『甲子園歴史館』にやってきた。今年はよく来たなぁ。年パス買ったら良かったワ(^^;)
2023/12/06~
西宮・芦屋
ずっと来たかった阪神タイガース沖縄キャンプ Vol.1 ようやく夢が叶った(#^^#)しかし那覇空港は劇混み...
沖縄市・うるま市・伊計島
ずっと来たかった阪神タイガース沖縄キャンプ Vol.2 宜野座球場!話には聞いてたけど、ショボい球場(^^;...
恩納・読谷
ずっと来たかった阪神タイガース沖縄キャンプ Vol.3 今日はうるまの二軍も見に行く。沖縄唯一の銭湯で、思い...
宜野湾・北谷・中城
ずっと来たかった阪神タイガース沖縄キャンプ Vol.4 最終日はヤンバルクイナを見に行く!一日長距離ドライブ...
国頭・大宜味
阪神タイガース応援遠征 vol.1 今年も来ました!倉敷マスカットスタジアム(^-^)去年はいい試合やったけ...
2024/06/25~
岡山市
阪神タイガース応援遠征 vol.2 昨夜は負けホー(T_T)本日は岡山観光でもするか。定番処はおもしろくない...
2024/06/25~
岡山市
今年も来たぞ!阪神タイガース沖縄キャンプ Vol.1 今季最大の寒波到来!沖縄も寒いねんけど…!
名護
今年も来たぞ!阪神タイガース沖縄キャンプ Vol.2 朝から晩までキャンプ地で 野球オタの一日?
名護
今年も来たぞ!阪神タイガース沖縄キャンプ Vol.4 天気予報でしか聞いたことない島へ、Oneday tri...
北大東・南大東島
2025/04/01~
心斎橋・淀屋橋
憧れのエスコンフィールド!阪神戦は取れなかったから、ジェネリックでオリックス戦(^^;)エスコンが見たいわけ...
2025/05/14~
北広島・恵庭
阪神タイガース遠征応援!ベルーナドームに初参戦。雨だけど、駅前すぐの球場は良いね(^-^)ついでに川越観光も
2025/06/11~
所沢
ベルーナドームの翌日は、東京の恵比寿ビールで工場見学。思ってたのとかなり違ってて、「ん~~~」って感じ。ビー...
2025/06/11~
恵比寿・代官山
旅行記グループをもっと見る
北大東・南大東島(沖縄) の旅行記
旅行記グループ 阪神タイガース!