北広島・恵庭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
晩秋の北広島の北海道ボールパーク内のFヴィレッジガーデンと恵庭市の道の駅に隣接した花の拠点はなふるを訪れました。

晩秋のFヴィレッジガーデンと花の拠点はなふる

2025/10/13 - 2025/10/14

タクシー ANAグループ JRローカル 徒歩

この日のランチは北広島駅に新しくできた「トナリエ北広島」のフードコートで。

実は数[日前に北海道ローカルテレビ「タカトシランド」で紹介されていたのです。
    お目当ての「大厚岸」は休業していていて残念でしたが、同フードコート内の「クレージースパイス」でスープカレーを食べました。
    北海道に来たなら一度は食べなくちゃね~美味しかったです。

トナリエ北広島 ショッピングモール

10月半ばですがまだ霜は降りていないようで、秋の草花と草紅葉のコラボレーションが見事でした。
    ここでもアスターがモリモリ咲いていましたよ。

Fヴィレッジガーデン 名所・史跡

スクッと立ったシードヘッドと、風になびくグラスの穂
    グラスの穂がキラキラ光って綺麗

池の周りではホスタの葉が黄金色に輝いていました。

クボタアグリフロント側でも、秋の花が満開
    エスコンフィールド北海道を背景に、モリモリ咲くアスター・レディインブラックをパチリ

エスコンフィールド北海道 名所・史跡

途中、白いアスターも満開で雪景色の様でした

ゲイトウェイガーデンの斜面は、すっかり晩秋の風情かな。
    なんとも言えない秋の趣

Fヴィレッジガーデン 名所・史跡

そして「タカトシランド」で紹介されていた「トナリエ北広島」内のケーキと和菓子のお店で、果物そのままの見た目のケーキを一つ買いました。
    実物みたいだけど、中はムース等入っていてケーキなんですよ。

トナリエ北広島 ショッピングモール

この日の宿は花の拠点はなふる隣のフェアフィールドバイマリオット・北海道えにわ
    ガーデンが目の前なのが気に入ってます。

フェアフィールド・バイ・マリオット・北海道えにわ 宿・ホテル

ガーデンと道の駅が目の前のホテル by Joさん

ツインのシングルユースにしました。
    部屋が広くないので、ベッド一つを荷物台にすることができるから。

お洒落な照明です。

• 翌日<br />朝はちょっと寒かったので、10時頃よりガーデン巡り<br />「プレイグラウンド」エリアは緑緑しています。

翌日
    朝はちょっと寒かったので、10時頃よりガーデン巡り
    「プレイグラウンド」エリアは緑緑しています。

花の拠点(はなふる) 名所・史跡

その中にアクセントの様な枯れ色の秋景色が配されています。

下から見上げる風景は、晩秋の山野のよう~

「グラベルガーデン」も、草紅葉もありますが全体的に緑緑していました。
    這性の植物がグランドカバーのようです。

周りの茶色っぽさの中で、白いマム(キク)が目立っていました。

「暮らしを恵む庭」エリアではコルチカムを見つけました。

そして刈り取られた一角にはバイオネストが!
    ここで植物が堆肥になり、土を良くしてくれ、春はキッチンガーデンにでもなったりして~

「大きなカステラが焼けるお庭」エリアでも、まだハーブ類が元気に育っていました。
    霜が降りるまでもう少し頑張るのかな~

アムソニアの草紅葉がキラキラして、ニシキギの赤とアスターとコラボしていました。

「ミチノモリ」エリアでは、スクッと立ちあがる薄茶色のグラスがとても目立っていました。

林の中では野趣あふれる草花が咲いていました。

「虹色の鳥」エリアは、草紅葉と秋の花で、晩秋ならではの虹色の風景に~

「キッチンガーデン」エリアではマリーゴールドが植えられていました。
    野菜畑のコンパニオンプランツです。

恵庭駅にも沢山の花が飾られていました。
    花の町らしいです。

恵庭駅

新千歳空港の「北海道牛乳カステラ」で、ソフトクリームを食べました。
    季節限定栗フレーバーとミルクとの二色ソフト
    やっぱり北海道のソフトクリーム、美味しいわ。

北海道牛乳カステラ グルメ・レストラン

新千歳空港は混んでいました。

こうして2025年の北海道ガーデン巡りが終わりました。
    充実した秋のガーデン巡りでした。

新千歳空港 空港