2025/10/13 - 2025/10/14
Joさん
2025/10/13
2025/10/14
晩秋の北広島の北海道ボールパーク内のFヴィレッジガーデンと恵庭市の道の駅に隣接した花の拠点はなふるを訪れました。
- タクシー ANAグループ JRローカル 徒歩
この日のランチは北広島駅に新しくできた「トナリエ北広島」のフードコートで。
実は数[日前に北海道ローカルテレビ「タカトシランド」で紹介されていたのです。
お目当ての「大厚岸」は休業していていて残念でしたが、同フードコート内の「クレージースパイス」でスープカレーを食べました。
北海道に来たなら一度は食べなくちゃね~美味しかったです。トナリエ北広島 ショッピングモール
10月半ばですがまだ霜は降りていないようで、秋の草花と草紅葉のコラボレーションが見事でした。
ここでもアスターがモリモリ咲いていましたよ。Fヴィレッジガーデン 名所・史跡
スクッと立ったシードヘッドと、風になびくグラスの穂
グラスの穂がキラキラ光って綺麗 -
池の周りではホスタの葉が黄金色に輝いていました。
クボタアグリフロント側でも、秋の花が満開
エスコンフィールド北海道を背景に、モリモリ咲くアスター・レディインブラックをパチリエスコンフィールド北海道 名所・史跡
途中、白いアスターも満開で雪景色の様でした
ゲイトウェイガーデンの斜面は、すっかり晩秋の風情かな。
なんとも言えない秋の趣Fヴィレッジガーデン 名所・史跡
そして「タカトシランド」で紹介されていた「トナリエ北広島」内のケーキと和菓子のお店で、果物そのままの見た目のケーキを一つ買いました。
実物みたいだけど、中はムース等入っていてケーキなんですよ。トナリエ北広島 ショッピングモール
この日の宿は花の拠点はなふる隣のフェアフィールドバイマリオット・北海道えにわ
ガーデンが目の前なのが気に入ってます。ガーデンと道の駅が目の前のホテル by Joさんフェアフィールド・バイ・マリオット・北海道えにわ 宿・ホテル
ツインのシングルユースにしました。
部屋が広くないので、ベッド一つを荷物台にすることができるから。
お洒落な照明です。 -
翌日
朝はちょっと寒かったので、10時頃よりガーデン巡り
「プレイグラウンド」エリアは緑緑しています。花の拠点(はなふる) 名所・史跡
その中にアクセントの様な枯れ色の秋景色が配されています。
下から見上げる風景は、晩秋の山野のよう~
「グラベルガーデン」も、草紅葉もありますが全体的に緑緑していました。
這性の植物がグランドカバーのようです。 -
周りの茶色っぽさの中で、白いマム(キク)が目立っていました。
「暮らしを恵む庭」エリアではコルチカムを見つけました。
そして刈り取られた一角にはバイオネストが!
ここで植物が堆肥になり、土を良くしてくれ、春はキッチンガーデンにでもなったりして~ -
「大きなカステラが焼けるお庭」エリアでも、まだハーブ類が元気に育っていました。
霜が降りるまでもう少し頑張るのかな~ -
アムソニアの草紅葉がキラキラして、ニシキギの赤とアスターとコラボしていました。
「ミチノモリ」エリアでは、スクッと立ちあがる薄茶色のグラスがとても目立っていました。
林の中では野趣あふれる草花が咲いていました。
「虹色の鳥」エリアは、草紅葉と秋の花で、晩秋ならではの虹色の風景に~
「キッチンガーデン」エリアではマリーゴールドが植えられていました。
野菜畑のコンパニオンプランツです。 -
恵庭駅にも沢山の花が飾られていました。
花の町らしいです。恵庭駅 駅
新千歳空港の「北海道牛乳カステラ」で、ソフトクリームを食べました。
季節限定栗フレーバーとミルクとの二色ソフト
やっぱり北海道のソフトクリーム、美味しいわ。北海道牛乳カステラ グルメ・レストラン
新千歳空港は混んでいました。
こうして2025年の北海道ガーデン巡りが終わりました。
充実した秋のガーデン巡りでした。新千歳空港 空港