名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日はバンテリンドームで、阪神vs中日観戦。必死で応援したし、サトテルもホームラン打ったのに負けた…。<br />本日は半日名古屋観光して、夕方には帰阪。まずは初名古屋だから、やっぱり名古屋城!<br /><br /><br />『コンパル』<br />https://happysenior.asia/2022/04/20/konparu/<br /><br />名古屋城<br />https://happysenior.asia/2022/04/22/nagoyajyo_castel/<br /><br />名古屋城正門横売店<br />https://happysenior.asia/2022/04/21/nagoyajyo_castel_store_ice_cream/<br /><br />徳川園<br />https://happysenior.asia/2022/04/23/tokugawaen/<br /><br /><br />『蘇山荘』<br />https://happysenior.asia/2022/04/24/sozansou/<br /><br />『日本酒専門YATA』KITTE店<br />https://happysenior.asia/2022/04/25/sake_specialty_store_yata/<br /><br />近鉄特急ひのとり<br />https://happysenior.asia/2022/04/18/kintestu_hinotori/<br />

ナゴドに遠征!阪神vs中日!Vol.2 名古屋城で、武将に超上から目線でおもてなししてもらった話(^^;)

2022/04/12 - 2022/04/13

旅行記グループ 阪神タイガース!

masa

『蘇山荘』

『日本酒専門YATA』KITTE店

近鉄特急ひのとり

私鉄 徒歩

ホテルをチェックアウトして、まずは朝飯!駅の方行ったら、どっか喫茶店があるやろうと思ってたけど、ありました!『コンパル』さん。
    反対側にも同じような喫茶店があったけど、なんとなくこっち(^^;)

モーニングは、ドリンク代プラス130円で、ハムエッグトーストが付く。
    お皿にドン!と乗ってきた。なんか味気ないなぁ~って思ったけど、このトーストがボリューミーでかなり美味しかった!さすが名古屋のモーニング(*^▽^*)

『コンパル』さんについては、ブログに詳しく載せてます。よろしかったら見てください。

地下鉄乗って、「市役所前」まで来ました。本日は名古屋城に登城しよう!
    いや、シャバーニに会いに動物園に行こうかとも思ったけど、夕方には電車乗らないと行けないし…と思ってやめた。動物園って結局一日いちゃうからね(^^;)

『文化のみち』ってのも気になる。時間があったらいってみよ。

昨日も通った『金シャチ通り』

入場料は500円
    入り口で「天守閣には上がれません」だって!じゃあ、どうしたらいいんやろ?とりあえず入ります。しかしだ~れもおれへんなぁ(^^;)

あ~まだ桜咲いてた(^-^)

お堀が見えます。なんか大阪城みたい(^-^)

桜満開の頃は、すごかったやろね。

ここから登城。

あ~まさに大阪城とおんなじ(^-^)

角を曲がると、いきなりこれ!ナニコレ?すごく立派!
    これが「本丸御殿」でした!入口はここじゃなくて、右手の奥。

入る前に、まず天守閣!
    なんか撮影で、ボヨンボヨンさせてた(^^;)

耐震構造ができてないとかで、中には入れません。残念…。

「本丸御殿」に入ります。入場料は無料(^-^)靴を脱いで、荷物はロッカーへ。

いきなり虎の絵!昨日負けた虎!
    これはデジタル処理で再現された絵だとか。メチャ迫力ある(^^;)

虎に、ヒョウ?どっちも日本にいない動物。子虎はかわいい(^-^)
    昨日の虎はぶざま…。

すご~い!キレイ!殿のおなり~~

殿が出てくる部屋はもっと豪華!

欄間もスゴイ!豪華絢爛!

殿の寝室。豪華すぎて、ぐっすり寝れる?天井もすごい!

部屋の欄間も豪華!

まだ完全に復元できてないトコロもあるらしい。いやいや、すごすぎるワ(^-^)

復元のための募金箱、これまで豪華!
    天守閣上がれなかったけど、これだけで十分入場料の元取れた!各部屋、じっくり見ごたえあります!

表に出たら、裏手の門を出てみます。

ここから見上げる天守閣もすごい!すごいけど、やっぱり痛んでるのが良くわかる。修復の必要あり、やね。

あっちの建物はなんやろ?

郷土の玩具展みたいなのやってた。無料だからサラッと見る。
    見終わって、外のベンチで一休み。スマホ見てたら、声かけられた。

なんと前田慶次じゃないですか!「客人をもてなすのじゃ!」とか言ってる(^^;)
    もてなすとかいう割に、かなりの上から目線(^^;)「どこから来たのじゃ?」って聞くから「大阪です」。なんでワタシが敬語使わなあかんねん!
    前田慶次はどうやら中日ファンらしくて、どうにも話がかみ合わない(^^;)悔しいけど、言い返せない。ふがいないタイガース…。お城の中は、虎がいっぱいいたのに……"(-""-)"
    最後には「わしらは友達ではないのだからな!」とか言うし…(^^;)

前田慶次と別れて、また一人でウロウロ。
    ここから見る天守閣もキレイ!修復、いつになるんやろ?

遠目で見る方が、金のシャチホコもキレイに見える(^-^)

名古屋城については、ブログに詳しく載せてます。よろしかったら見てください。

ちょっと一休みしよか(^-^)

「ビール冷えてます」にクラクラっとなったけど、ここはソフトクリームで。期間限定の【桜餅】(^-^)
    ついでにお土産もちょっと買った。
    こちらの売店については、ブログに詳しく載せてます。

「おもてなし武将隊」ってのが、さっきの前田慶次やったんや。忍者もいるらしい。

こちらが正門でした。ここから出ます。

深緑がキレイやね(^-^)周りは官公庁が並んでる。この辺も、大阪城に似てるね。

こっちにも「金シャチ横丁」があった!

ちょうどランチ時やけど。人少ない!
    朝が遅かったから、まだお腹空いてない。

おみやげ物屋さん入ったら、でっかい金のシャチホコ!これ、実物大かな?

「シャチホコング」やて(^^;)かなり不気味…。

時間が微妙にあったから、『徳川園』に行くことにした。地下鉄乗って、森下駅まで。
    この道まっすぐ行って、二つ目の信号を右って書いてあったのに、二つ目の信号がないやん(--〆)Googleマップでたどり着いた。

中に入ると、大きな池!海を模してるらしい。

エサにたかる鯉がいっぱい(^^;)

風情があるね~。

睡蓮が咲いたらモネの世界やん(^-^)

新緑がきれい!

紅葉の頃も見事やろね~

滝もある!

池の周りをグルっと…

茶室は中には入れません。

ここからの景色もキレイやね

亀島。たしかに亀や(^^;)
    ボチボチお腹が空いてきた。レストランらしき建物があったから、行ってみよ。

ここにも滝。池の鯉がこれを登って龍になるってわけらしい。

ここが入り口らしい。レストランは14時まで。今まさに14時…(^^;)
    でも、カフェ蘇山荘の方は開いてる!

ここも新緑がきれい!

昔の邸宅をリノベしたのかな?レトロな店内です(^-^)

【八丁味噌の名古屋ハヤシ】をいただきます。美味しかったけど、あんまり味噌の風味は感じなかったなぁ。

『蘇山荘』についてはブログに詳しく載せてます。

お腹いっぱいです。これから名古屋駅に向かいます。
    あれが美術館やね。今回は時間ないから、次回にね。

なかなか見ごたえありました。さすが徳川!
    徳川園については、ブログに詳しく載せてます。よろしかったら見てください。

大阪帰る前に、今回もしかしたら、一番楽しみにしてたお店です。
    立ち飲みの『日本酒専門YATA』KITTE店。電車の時間から逆算して、徳川園から電話で予約してました。

45分利き酒コースをお願いします。

暑い日だったので、「スッキリしたのを」って頼むと、これが出てきた。ドアラじゃないですか!昨日の恨みで一気飲み!二兎のお酒だそうです。

このお店のオリジナル、【はなちるさと】

店長にお任せしたけど、どれも飲みやすくて美味しい(^-^)
    いらんウンチクは言わずに、サラッと説明だけしてくれる。でも、話しやすくて楽しいワ。隣の人とも盛り上がって、時間忘れるほど。

ランチが遅かったからおつまみ頼まなかったけど、途中で「お腹にたまらないのを」ってお願いしたら、鯛のスモークだって。これも美味しかった(^-^)
    結局5~6杯飲んだかな?でも一杯あたり50mlだから、酔っぱらうほどでもない。ここ気に入りました!また名古屋来たら立ち寄ります!

『日本酒専門YATA』KITTE店については、ブログに詳しく載せてます。

さて、帰りは近鉄特急『ひのとり』で!

アーバンライナーよりちょっと高いけど、このシート、座り心地が最高!全然腰痛くなったりしない!新幹線よりずっといいワ(^-^)

挽きたてコーヒーも買えます。せっかくだから一杯購入。

カップも『ひのとり』(^-^)いやぁ気に入りました!今回はレギュラーシートだったけど、次回は張り込んでプレミアム買ったろ!やっぱり、名古屋行くなら近鉄特急。阪神負けたけど、充実した名古屋旅でした。また遠征行こ(^-^)

近鉄特急ひのとりについては、ブログに詳しく載せてます。よろしかったら見てください。

初めての名古屋、この日もリュックに阪神の応援バット刺して歩いてたら、「阪神ファンです!」って声かけてくれる人たち(^-^)なんか嬉しいね。名古屋の阪神ファンは、上品でいい人がいっぱいでした。また行くからね!

阪神タイガース!