国頭・大宜味旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと来たかった阪神タイガース沖縄キャンプ 、丸二日見られて大満足(^-^)<br />最終日も午前中だけでも見に行こうかと思ったけど、朝から結構な雨。室内練習場は見学できないし、本日はちょびっと観光しよか。<br />ホントは辺戸岬まで行きたいねんけど、この雨じゃ景色も良くないよね。もうひとつ、行きたい処があるから、そっち行こ!<br /><br /><br />『ヤンバルクイナ生態展示学習施設』<br />https://happysenior.asia/2024/02/23/yambaru_kuina_no_mori_okinawa_rail_ecology-_cnter/<br /><br />「道の駅ゆいゆい国頭」<br />https://happysenior.asia/2024/02/24/michi_no_eki_yuiyui_kunigami/<br /><br />「道の駅おおぎみ」『レストランやんばるシーサイド』<br />https://happysenior.asia/2024/02/24/restaurant_yanbaru_seaside/<br /><br />「道の駅かでな」<br />https://happysenior.asia/2024/02/26/michi_no_eki_kadena/<br /><br />「トンピー」<br />https://happysenior.asia/2024/02/28/tonpi/<br /><br />「ソーキソバ」<br />https://happysenior.asia/2024/02/28/soki_soba/<br /><br />「軟骨そーき」<br />https://happysenior.asia/2024/03/01/nankotsu_soki/<br /><br /><br /><br />セブンイレブン	朝食	                      ¥579 <br />ヤンバルクイナ	入園料	              ¥700 <br />道の駅	ランチ	                         ¥700 <br />ガソリン                                     ¥3,391

ずっと来たかった阪神タイガース沖縄キャンプ Vol.4 最終日はヤンバルクイナを見に行く!一日長距離ドライブで、運動不足になったわ(^^;)

2024/02/05 - 2024/02/08

旅行記グループ 阪神タイガース!

masaさん

この旅行記のスケジュール

2024/02/05

『ヤンバルクイナ生態展示学習施設』

「道の駅ゆいゆい国頭」

「道の駅おおぎみ」『レストランやんばるシーサイド』

「道の駅かでな」

「トンピー」

「ソーキソバ」

「軟骨そーき」

セブンイレブン 朝食      ¥579
ヤンバルクイナ 入園料      ¥700
道の駅 ランチ         ¥700
ガソリン           ¥3,391

レンタカー JALグループ

ホテルをチェックアウトして、北上します!
    途中で道の駅でトイレ休憩しながら、約1時間ちょっと、山の中を走る。

『ヤンバルクイナ生態展示学習施設』までやってきました!
    生きてるヤンバルクイナを間近で見られる処。

この建物の中で見れるのかと思ったら、こちらはチケット買うだけ(^^;)

裏にあるこちらがソレ。

ヤンバルクイナがすぐ目の前に!
    かわい~~(#^^#)

しばらくしたら、スタッフさんの解説が始まった。
    この子はクー太君といって、この施設で生まれ育ったらしい(^-^)

野生のヤンバルクイナは警戒心が強いけど、クー太君は生まれつき人懐っこいらしい。
    水浴びしたり、エサを食べたり…。なかなかサービス精神旺盛(^-^)

ヤンバルクイナや、この辺りの森についても説明してくれた。沖縄の歴史も交えて、なかなかおもしろかったね。

解説が終わって、お客さんがいなくなってくると、クー太君も茂みの奥に入っていっちゃった。「あ~仕事終わった」って感じかな(^^;)

解説はだいたい30分おき。すごくおもしろいから、これはぜひ聞いてね。スタッフさんのヤンバルクイナ愛を感じます。

『ヤンバルクイナ生態展示学習施設』についてはブログに詳しく載せてます。

さて、これから空港向けて走ります。4時間はかかる!高速使ったらもうちょい早いけど、なにせボンビー旅行なもんで(^^;)
    途中、トイレ休憩に「道の駅ゆいゆい国頭」立ち寄り。

沖縄最北端の道の駅。新しいのか、すごくキレイで、いろんなお店もあったよ。
    那覇にはない、この辺り独特のおみやげも。

「道の駅ゆいゆい国頭」についてはブログに詳しく載せてます。

しばらく走って、今度は「道の駅おおぎみ」に立ち寄り。
    トイレ休憩と…

併設の『レストランやんばるシーサイド』でランチ。沖縄そばをいただきました。

海沿いの道の駅で、天気が良ければキレイな海が一望のはず(^^;)
    さぁ、まだまだドライブは続きます。頑張って行こう!

「道の駅おおぎみ」『レストランやんばるシーサイド』についてはブログに詳しく載せてます。

日ハムのキャンプ地。
    信号待ちの間に写真撮ったけど、宜野座と違ってすごく立派!
    那覇の巨人のキャンプ地も横通ったけど、こっちも立派!それに比べて阪神は…。仮にも日本一のチームやで、何度も言うけど(^^;)

米軍基地が一望できるって聞いてたから、途中「道の駅かでな」に立ち寄り。
    時間がないのに、よくやるわ(^^;)

大急ぎで屋上まで上がって…。
    あ~~スゴイ!米軍戦闘機が駐機してる!オスプレイも見れた!
    残念ながら離発着は見れなかったけど、かなりコーフンした。これは時間作って、ゆっくり眺めたい。

もう時間がないから、これだけで出発する。

「道の駅かでな」についてはブログに詳しく載せてます。

那覇まで走ると、渋滞がすごい!早めに来たつもりが、もうあんまり時間がない!
    それでも搭乗前に、ちょっとこれいきたいやん(^^;)一日ドライブで、全然アルコール入ってないもんね。

しかし今回の旅行はレンタカー利用したけど、車乗ると歩かないね。最終日は一番歩数が少なくて、6000歩くらい。お尻が痛くなっただけ。
    やっぱり車はアカンよ( 一一)

向こうには『鬼滅の刃ジェット』が駐機してる。ムスメが以前「乗った!」っていってたな。

プロ野球キャンプ、楽しかったなぁ。できたら他の球団ものぞいてみたかった。
    来年も絶対来るぞ!

今回のおみやげ。
    道の駅で見つけた、気になるヤツ。これはリピ決定!もっとたくさん買っとけばよかった。

「トンピー」についてはブログに詳しく載せてます。

大好きな沖縄そばを、自宅でも食べたい!いろいろ探して、お手頃価格のこちら。

「ソーキそば」についてはブログに詳しく載せてます。

「軟骨そーき」
    一緒に「てびち」も買ったけど、こっちは帰った日の晩御飯で食べちゃったから、写真も何にもない(^^;)
    どっちも美味い!これ、那覇辺りに売ってないかな?

「軟骨そーき」についてはブログに詳しく載せてます。

阪神タイガース!

• まつじゅんさん 2024/03/19 09:34:03
    行きたかった場所です。
    masa 様
    いつも私の拙い備忘録へのご訪問、ありがとうございます。
    阪神キャンプ&大石林山の旅行記もいまだ手付かずなのですが、このヤンバルクイナを見ることの出来る展示場の事は、帰ってから知り、非常に落胆しています。
    辺戸岬も綺麗でしたが、ここには行きたかったなぁ、と思っていた時にmasaさんは行かれたとの事で、今後の参考にさせて頂きます。

ただ、沖縄の北部は遠いですねぇ。
    高速も名護までですし、私達が宿泊したホテルはうるま市でしたが、そこからでも大石林山まで、2時間以上かかりましたので、10時ホテル出発で(もっと早く出ろと言われそうですが、朝食をゆっくり頂き、ホテルの催しに参加したりしていると、この時間になってしまいました。)道の駅おおぎみで映像を見たりして、大石林山で3時間、ランチは抜きでしたが辺戸岬に着いたのが16時過ぎでした。
    この場所を知っていたら、辺土岬では無くこちらに向かったと思うのですが、地図を見ると結構遠く、山道を縫うように上って行くようですね。
    なぜこの場所が、あまり紹介されていないのが不思議ですが、場所的な問題ですかね。
    道の駅ゆいゆい国頭でも、紹介されていなかったように思います。

やんばるくいなを至近距離で見れる場所、是非行ってみたいと思います。
    matujyunn

masa

masaさん からの返信 2024/03/19 20:29:43
    Re: 行きたかった場所です。
    こんばんは。

ヤンバルクイナ、可愛かったですよ(#^^#)
    いや、お天気だったら最終日もキャンプ行ってたんですが、かなりの雨で「こりゃ室内やな」って思って。
    いやぁ、想像以上に遠かった!しかも山の中はヤンバルクイナが飛び出してくるから、40kmの制限速度は守らないと!まぁ、すごいカーブの連続で、スピード出さない方が良いですが(^^;)

この日は一日車に乗りっぱなしだったから、歩数も5000歩ほどでした。腰は痛くなるし、運動不足になるし…。

キャンプは楽しかったです!もう来年も絶対行くぞ!と決めました。
    ホテルも良かったし、来年は宜野座の村を散策したいと思ってます。
    今度は醤油も持参して、名前も知らない魚の刺身を買って食べたい!

masaさんのトラベラーページ