玉名・荒尾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もうすぐ春。<br />暖かい季節がそこまで来ています。<br />2015年、三池炭鉱・世界文化遺産を見学。<br />田原坂公園へ。<br />西南戦争の戦場。今は公園。<br />最後は大きな蓮華院誕生寺。

玉名温泉へドライブ

2023/03/12 - 2023/03/12

ライ

ライさん

もうすぐ春。
暖かい季節がそこまで来ています。
2015年、三池炭鉱・世界文化遺産を見学。
田原坂公園へ。
西南戦争の戦場。今は公園。
最後は大きな蓮華院誕生寺。

2.5
2.5
自家用車

世界遺産文化遺産 2015年 熊本県荒尾市
    三池三池炭鉱 万田坑

万田坑ステーション
    パネル、模型、写真などが展示してあります

こちらは寄贈されたもの。
    同じ型のものが実際に活躍していたそうだ

顔出しパネルもあります。

1900年代前半に採炭の最盛期を迎え、日本の産業振興を支えた。
    1900年代後半に入ると、採炭効率が低下。
    世界のエネルギーが石炭から、石油へ。

1951年に採炭が終わる。1977年閉山。

今は静かに穏やかに時が流れています。
    レンガ造りの建物に歴史を感じることができます。

1914年、「るろうに剣心」ロケ。

熊本県、田原坂にやって来ました

西南戦争の古戦場。
    分かりやすい看板

自然歩道にもなっているので、運動靴を履いて、時間があれば楽しめそうです。

美少年像(?)

慰霊祭の近くにある、桜は少しだけ咲いています。

ここも桜がちらほら。
    もうすぐしたら、辺り一面、桜が咲くでしょう

なだらかな山の斜面に、木々が植えられ、お弁当持参で花見ができそう。

玉名市、蓮華院誕生寺にやって来ました。
    真言律宗の寺院です。
    檀家はなく、幅広く祈祷を行う祈禱寺です。

左は中門・延命門、右は円門・蓮華門。

川原是信大僧正銅像から見た

初代住職、川原是信大僧正、銅像。

信者さんの名が入った燈籠が長い通路。

五重塔は2つあります

南大門に、四天王が建立。
    門、正面、左手・増長天、右手・持国天。
    門内側、左手・広目天、右手・多聞天。

正面像は、仏教の守護神として、歯を見せた激しい表情。
    内側像は、仏教を鼓舞する抑制された表情。

南大門、内側、左手、広目天。
    身体。白。横綱・白鵬が心像モデル。

南大門から伸びた橋。

南大門正面・右手・持国天・身体・青。

増長天・身体・赤。
    多聞天・身体・黒。多聞天は、横綱・朝青龍が心像モデル。

五重塔、まだ新しく鮮やか

今夜のお宿は、玉名温泉、ホテルしらさぎです。
    和傘で廊下をおしゃれにされています。

夜のお食事は、和会席料理

肥後牛使用の陶板焼きを選択。
    もうひとつは、車海老・貝・魚のシーフードでした。

吸い物(右上・黒)や茶碗蒸し(左下・黄)が、ちょっとおしゃれ。

ホテルの外のロータリーには、たくさんの竹筒の外灯がありました。
    公道なので、まわりのホテルさん達と共同制作かな。

風も吹き、雨が降っていたので、寒い。

奥のほうには、石像がありました。
    温泉からあがったばかりですが、身体が冷えていきます。

寒いから、ホテルに戻ります。
    また、温泉に入ろうかな。