イスファハン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイです。<br />イスファハンのスィー・オ・セ橋を見て、ヤズドに行きます。<br />

タイさんのイランの旅5日目(2024/4/4) イスファハンからヤズドへ。

2024/04/04 - 2024/04/04

旅行記グループ タイさんのイランの旅

タイ

タイさん

タイです。
イスファハンのスィー・オ・セ橋を見て、ヤズドに行きます。

高速・路線バス

2024/4/4(木) 晴れ
    イスファハンからヤズドへ
    ーーーーーーーーーーーーー
    イスファハン・ヘリテージホステルの朝。

宿の朝食を食べます。
    この宿は卵を自分で料理できるので、
    今日の朝飯はトマトと玉ねぎのシャクシューカ。

今日は昨日行けなかった所を周る予定です。

10:42
    宿を出て、昨日閉まっていたモラバーシの館に行ってみます。

11:01
    モラバーシの館に着いたのですが、やっぱり閉まっていました。
    色とりどりのステンドグラスを楽しみにしていたのですが。

仕方が無いので、そのまま川に行きます。

川に行く大きな通りには、道の真ん中に街路樹が植えてあり、

噴水があって、暑い日差しを和らげます。

道は川に当たり、川沿いを歩いて行くと、

シー・オ・セ橋が見えて来ました。
    1600年代に建てられたこの橋は、33のアーチで出来ています。

この橋は、暑い日差しの中、涼みに来る地元の人でいっぱいです。

端の下にも歩道があり、
    川縁や、

アーチの中で人々は涼んでいます。

自分も一緒に休憩します。

橋の下のアーチで自撮りに来た女の子達。
    (掲載許可承諾済)

幅広く、悠々と流れるザー・ヤンデ川。

橋の上側も歩道になっていて、

人がアーチに座っています。

橋の真ん中には王族が涼んだテラスがあります。

橋を渡って、街の中心街に帰ります。

道の端には商店が並んでいます。

デパートがあったので入ってみます。

中は洋服のブティックが並んでいました。

大きな吹き抜けのある4階建てのデパート。

イランの女性はこの様な衣装を着ている様です。

デパートを出ると、ドーナツ屋さんがありました。

カメラを向けるとポーズを取るドーナッツ屋さん。
    (掲載許可承諾済)

ドーナッツの小が5つと大きなのが1つ。
    宿に帰って頂きます。
    30万IQD(キャッシュ75円)。

明日のヤズド行きのバスのチケットを買う為、バスターミナルに行きます。

地下鉄に乗って、

北バスターミナルに行きます。

Kaveh駅で地下鉄を降りて、

隣のバスターミナルに行きます。

Kavehバスターミナルで、

バス会社の切符売り場に行ったら、明日のヤズド行きのバスは満席だ事。
    明後日のバスも満席だそうです。

今日の6時のバスがあるそうなので、購入します。
    120万IQD(キャッシュ300円)。

14:40
    チェックアウトする為、宿に帰ります。

地下鉄に乗って、イマーム広場へ。

地下鉄を降りて、

イマーム広場を横切ります。

昨日、行けなかったシャーモスクは未だ閉まっていました。

バザールを通って宿に帰っていると、

綺麗なスカーフが目に付き、衝動買いをしてしまいます。
    350万IQD(キャッシュ875円)。
    急いでいたので、ボラれた様な気がします。

バザールを抜けて、

15:49
    宿に到着。

荷物のパッキングが終わって、グダグダやっていると、

16:30
    出発の時間が直ぐに来て、宿をチェックアウトします。

夕食をバスターミナルでする為、早めに出ます。

再度、地下鉄に乗り、
    5万IQD(キャッシュ13円)。

バスターミナルへ。

17:33
    駅に到着して、

バスターミナルの中の食堂に行きます。

食堂はラマダンの為、外から見えない様に布を被せています。

中に入ると、やっぱり食事をしている人達がいました。
    旅行などの時は断食をしなくて良いのですが。

味つきご飯と、鶏肉とジャガイモのトマト煮を頼みます。

薄味のトマトソースが美味しいのですが、
    バスの時間が迫っていて気になり、あんまり食欲が湧きません。
    途中で食べるのをやめて、バス乗り場に行きます。
    220万(キャッシュ550円)。

バス乗り場に行くのですが、行き先がペルシア語で書かれているので、
    何度も人に尋ねます。

18:10
    ようやくバスが見つかって、

バスに乗り込みます。

18:19
    珍しく早くバスが出発して、

窓の外では、暗くなって来ました。

20:25
    トイレ休憩。
    普通の商店にトイレが付いている感じです。
    長距離では無いので、レストランでは無かったです。

21:29
    ヤズドの街が近づいて来て、

22:49
    出発から4時間後、ヤズドのバスターミナルに到着しました。

時間が微妙だったのでホテルの予約はしていません。
    バスターミナルで夜を過ごそうと思っていますが、
    追い出されないか心配です。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    2024/4/4(木) 合計(イランリラ)
    地下鉄3回 15万IQD
    バス代 120万IQD
    スカーフ 350万IQD
    夕食代 220万IQD
    飲食・雑貨 30万iQD
    計 735万IQD
    1万IQDを2,5円として 1837円

2019/11/27から旅を初めて1589目まで
    計 7,927,130円使用。
    1日、4988円使っています。

タイさんのイランの旅

イランで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イラン最安 1,760円/日~

イランの料金プランを見る