2025/02/10 - 2025/02/11
機乗の空論さん
- 機乗の空論さんTOP
- 1,311,851アクセス
2025/02/10
長崎市内へ入って気が付いたのですが?、至る所にランタンが有ると思えば長崎2025 ランタンフェステイバルが開催されていたんですね…。
そのようなイベントが有ることを知らなかったので、中華街の提灯(オブジェ)と思っていましたのでお恥ずかしいことです。
考えれば長崎空港到着ロビーに展示されていたドラゴンランタンもその一環だったんだと気が付いた次第です。
今思えば宿の予約時に平日にも関わらず混みあってたり価格が高止まり上昇したのか?と思っていましたからね?…、これで納得しました。
個人的には全く興味も関心も無かったのですが、取り敢えず夜の各会場に足を運んでみましたが余りにもインバウンド客で混雑し過ぎて途中で帰って来ました…。
確かに中華系の春節に当たるのでインバウンド客が多いのは判るのですが、気の優しい日本人は片隅に追いやられてしまうようです?…。
撮影使用カメラ ルミックスFX33・ファインピクスF600EXR
- 私鉄 徒歩
- 利用旅行会社
- Yahoo!トラベル
2/10(月) 路面電車で「市役所電停」で下車です、
あれ!~長崎市役所が新しく成っていました、以前はトンネルの上に在った様な記憶がありましたが?。市役所電停 駅
交差点を渡った所から「長崎市役所」です、
今風のシャープなデザインで高層オフイスビルに成りましたね、ならば最上階の展望デッキからの眺望は素晴らしいのでは?。 -
中島川の袂に「中島川石橋群」と案内がありました、
川を超えれば寺町へ向かう12基の石橋がイラストで紹介されてますが、この橋は芊原橋で延宝9年架設され、昭和61年に再々架設された3代目石橋です。中島川石橋群 名所・史跡
南側に在る「東新橋」はアーチ型石橋です、
寛文13年に架設され、昭和61年に再々架設された3代目石橋です。 -
こちらは「ランタンフェステイバル 中島川公園会場」です、
市内5カ所在る会場の一つでランタンオブジェが展示されてムードを盛り上げています。
*詳細はクチコミでお願いしますインバウンド客が多過ぎてパンク寸前? ~ 2025 長崎ランタンフェスティバル by 機乗の空論さん2026長崎ランタンフェスティバル 祭り・イベント
一番有名な石橋が「眼鏡橋」です、
寛永11年架設の日本初のアーチ型石橋は、江戸の日本橋・岩国の錦帯橋と共に日本三橋の一つ。昭和57年の大水害のため半壊したので翌年復元されたそうです。
*詳細はクチコミでお願いします現存最古のアーチ型石橋! ~ 眼鏡橋 by 機乗の空論さん眼鏡橋 名所・史跡
水面に映るアーチ型が眼鏡に観えます、
橋の付近では観光客が記念撮影をしていますが、思ったほどでもないです?。 -
本古川通りまで来ました、
北側から浜町アーケード商店街、浜ぶらを愉しみましょうか?。
*詳細はクチコミでお願いします浜町アーケード 市場・商店街
唯一の百貨店「浜屋百貨店」に寄って行きます、
折角なのでデパ地下を見学していきます~、が思ったよりも随分とコンパクトでした?…。浜屋百貨店 百貨店・デパート
今夜の宿は観光通り近く「ファーストキャビン長崎」です、
繁華街の中心なので利便性が高いエリアでカプセルルームよりは少し広いキャビンルームで過します。
*詳細はクチコミでお願いします立地・機能・清潔ですが高い? ~ファーストキャビン長崎 by 機乗の空論さんファーストキャビン長崎 宿・ホテル
専用エレベーターで4階に上がります、
フロントやラウンジスペースに大浴場などがこのフロアーに集約されてます。
チェックインの際に宿泊税¥100を徴収されましたが?、何だか気分が悪い!。 -
フロントの前にラウンジが在ります、
落ち着きた雰囲気で飲食や談笑などに利用出来ますが、電子レンジと給湯ポットに有料珈琲マシンのみしか用意されてません?。 -
キャビンルームは階段を上がった5階です、
ロールスクリーンを開けると100cm幅のベッドにサイドカウンター・大型液晶TV・コントロールパネル・鍵付きセーフティボックスが備え付けられています。 -
”心と身体が充実するコンセプト「STAY SMART」を体現”がキャッチコピー!、
各アメニティや館内着もあるので心地よく包まれる感覚、快適な滞在に必要な空間と設備をコンパクトに凝縮!とありますが?。 -
同フロアーの共用スペース・洗面台です、
清潔感ある広々とした空間で、清掃も維持管理さもしっかりとして申し分ないです。 -
4階の男女別大浴場です、
意外にコンパクトな脱衣場ですが清潔に維持管理されて気持ちよく利用出来ます。以外にもランドリーやシャワールームも用意されてます。
*PS誰もいないことを確認してから撮影しています -
浴室はビジネスホテル並みの広さです、
湯に浸かり足が伸ばせるだけで一日の疲れが癒されそうで湯ラックスです…。 -
洗い場も5カ所有ります、
シャンプー類は揃っています、それ以外のアメニティは脱衣場パウダールームに用意されています。
但し、シェービングフォームが無いのが残念です…。 -
路線バスに乗って来ました「サテンドール」です、
早い夕食はB級グルメのトルコライスですが、敢えて有名店を外して地元客100%の人気店なので決めました。最寄り寺井田バス停下車直ぐと判り易いです。
*詳細はクチコミでお願いします味・ボリューム・価格と3拍子の人気店! ~ サテンドール by 機乗の空論さんサテンドール グルメ・レストラン
一番人気のトルコライス¥1000をいただきました!、
このボリューム感溢れるワンプレートは美味しさのワンダーランドです~、ソースも手作りのようで洋食屋にも引けを取らない味で満足でした。 -
すっかりと日が暮れた「銅座川」です、
ランタンフェステイバルの提灯が幾つも川幅に架けられて水面に映されています。
*詳細は2025長崎ランタンフェステイバルのクチコミでお願いします銅座川 名所・史跡
銅座川に架かる「本川口橋」からの眺めです、
昼間とは全く違った景観を醸し出す長崎の夜です…、まさに歌に成りそうな雰囲気。 -
銅座川に架かる橋が5つ在ります、
メインは新地中華街への入口である新地橋はまさに架け橋としての役割で、橋上にはイベント開催が出来る新地橋広場が施されてます。 -
「新地橋広場」にはランタンオブジェが展示されてます、
ランタンフェステイバルのムードを高揚しますね!、観光客は記念撮影を楽しんでいます。新地橋 名所・史跡
これより「長崎新地中華街」です、
がこんなにも観光客が居たんですね?、しかも聞こえてくる言葉は中華語ばかり。春節と相まって当然なんですがオーバーツーリズムの弊害です。
*詳細はクチコミでお願いします異国情緒な雰囲気がないかも? ~ 長崎新地中華街 by 機乗の空論さん長崎新地中華街 名所・史跡
異常なまでの混雑ぶりです…。
新地中華街会場である湊公園へ行こうと思ったのですがこの凄い人だかり?…、ここ以上に混雑している様子なので止めました。 -
歩いて「ランタンフェステイバル 中島川公園会場」へ移動しました、
予想通りで空いてました~、昼間よりもまだ少なくて静かに楽しめそうです。
幾つもの提灯が中島川に映ります、
中華系好みのどぎつい赤よりも自然な色合いの方が観ていて落ち着きます。 -
川縁から撮影をしました、
煉瓦をアーチ状に積み上げる工法って古代ローマ時代から既に確立されていたとは驚きです?。 -
更に「ランタンフェステイバル 浜んまち会場」へ移動です、
昼間の賑わいは何処に?…、というほど人通りが少なくて意外でした?…。
*詳細はクチコミでお願いします浜町アーケード 市場・商店街
東へ向いて思案橋方向に歩いて行きます、
一番の繁華街でもショッピングゾーンなので夜は早いのでしょうか?、まだ序の口なのですがね…。 -
思案橋通りから「思案橋横丁」です、
やはり飲み屋街に来れば市民や観光客が普通に居ました~、昭和の大ヒット曲・思案橋ブルース♪にも成った情緒ある通りです。思案橋横丁 名所・史跡
柳小路通りと合流して銅座町通りへ続きます、
この界隈一帯が夜一番の繁華街として栄えて来た歓楽街とも言えるのですが、所謂風俗を示すようなものは見掛けませんでした。 -
2/11(火) 10時前にチェックアウトしました、
昨夜は歩き疲れて爆睡でした…、やはり大浴場があると全身が温まるので寝付きも好くてぐっすりでした。
中島川に架かるくろがね橋を渡れば築町です、
ゲートを潜れば「築町商店街」は東西南北に配した青空商店街で、元から海産物を取り扱う店が多かったようです。築町商店街 市場・商店街
十字路に在るのは老舗「小野原本店」です、
昔ながらの威風堂々たる店構えは安政6年創業のからすみの名店です。商家は大正時代に建てられ、原爆投下による焼失からも免れたそうです。小野原本店 専門店
通りに面した「宗家 紅白庵」は回転焼きの店、
大層な店名なので菓匠と勘違いしますが?、今川焼・太鼓饅頭・大判焼きといった名前の餡子入り饅頭の店ですが、1個¥180は高いなぁ?。宗家 紅白庵 グルメ・レストラン
商店街の中心に在る「メルカつきまち」です、
以前は築町市場として長年親しまれて来たトタン板のバラック建て市場でしたが平成10年に建て替えられたようです。築町市場 グルメ・レストラン
商店街には海産物関係の店舗が並びます、
が市場だった頃の様な賑わいなどはもうありません?…、昔ながらのバラック建て市場の方が周辺と相まって風情がありましたね。 -
外れに「中央町公園」が在ります、
ランタンフェステイバル 中央公園会場として提灯やオブジェなどが展示され、とても賑やかです。中央公園 公園・植物園
人工芝が敷かれ大きなテントが設営、
それを取り囲むように飲食店が出店する築町に相応しいようです、がインバウンド客が多いと想像もしたくないほどの光景でしょう?。 -
昨夜は大勢の客で賑わったことでしょう!…、
天井からは多くの提灯がぶら下り、その下にはテーブルと椅子がいっぱい並べられてるのは出店のグルメを食するということです。 -
中央にはランタンオブジェが展示、
春節祭は中華系の人々にとっては一年で最大の祭りなので世界中で開催されますが、日本で祝う必要性があるのでしょうか?。 -
路面電車が走る町並みの風景~、
5系統・蛍茶屋行の超低床電車である6000形は平成4年から導入した最新車両で初めて観ました。 -
反対側から石橋行1200形車両です、
この後は、真冬の長崎市街を路面電車で長崎原爆資料館・歴史民俗資料館をぶらぶら歩き旅ー5へ続きます
九州 肥前・長崎 ぶらぶら歩き旅
前の旅行記
肥前・長崎 真冬の長崎市街を路面電車で東山手洋風住宅群・オランダ坂から地元商店街をぶらぶら歩き旅ー3
次の旅行記
肥前・長崎 真冬の長崎市街を路面電車で長崎原爆資料館・歴史民俗資料館をぶらぶら歩き旅ー5
2025/02/11~
肥前・小浜温泉 老舗旅館と古の温泉街をぶらぶら歩き旅-1
2017/03/18~
小浜温泉
肥前・島原 城下町武家屋敷と湧水の里をぶらぶら歩き旅-2
2017/03/19~
島原
肥前・雲仙温泉 老舗旅館と雲仙地獄めぐりのぶらぶら歩き旅-3
2017/03/19~
雲仙
国防の港町・佐世保 戦後のレトロな商店街と人気バーガー店をぶらぶら歩き旅-1
2017/05/19~
佐世保
肥前・平戸 旧松浦藩ご城下と異国情緒の切支丹 ぶらぶら歩き旅-2
2017/05/20~
平戸・生月島
秋の3連休 台風影響のさなかほっこり小浜温泉へぶらぶら歩き旅ー1
2018/10/06~
小浜温泉
秋の3連休 島原ご城下の町並みと湊町に湯ったり温泉でぶらぶら歩き旅ー2
2018/10/07~
島原
秋の3連休 まったり神代小路・武家屋敷から諫早城下へぶらぶら歩き旅ー3
2018/10/08~
島原
肥前・長崎 SKY・いま得で飛ぶ 真冬の大村市街から長崎市街をぶらぶら歩き旅ー1
2025/02/09~
大村・波佐見・長崎空港
肥前・長崎 真冬の長崎市街を路面電車で旧丸山花街・唐人屋敷跡界隈をぶらぶら歩き旅ー2
長崎市
肥前・長崎 真冬の長崎 2025ランタンフェステイバルをぶらぶら歩き旅ー4
長崎市
2025/02/11~
長崎市
肥前・長崎 SKY・いま得で飛ぶ 真冬の長崎市街と長崎温泉ArkL and Spa ぶらぶら歩き旅ー6
2025/02/12~
長崎市
旅行記グループをもっと見る