1. ホーム
旅行記
Q&A

2026長崎ランタンフェスティバル

祭り・イベント

2026長崎ランタンフェスティバル 施設情報・クチコミに戻る

インバウンド客が多過ぎてパンク寸前? ~ 2025 長崎ランタンフェスティバル

• 2.0
  • 旅行時期:2025/02(約11ヶ月前)
機乗の空論さん

by 機乗の空論さん(男性)

長崎市 クチコミ:24件

毎年、中国旧正月の時期・春節に開催される「2025長崎ランタンフェスティバル」を体験見学して来ました。

長崎での開催は意外と新しく平成6年からスタートした様で今年で31回目を迎えます。毎年規模を拡大しながら長崎の冬を彩る一大風物詩として国内外から多くの観光客を呼び寄せました。

元々春節とは中華系の人々にとって最も重要な祝日です、それは中国本土だけでは無く台湾や香港、シンガポールに横浜や神戸などの世界中で暮らす華僑も同じです。
春節は旧暦の1月1日で、春節の前夜を除夕(大晦日の夜)といい、家族みんなが集まり寝ないで新年を迎える行事は日本の正月と同様なのです。

期間中は、中国の元宵節のランタン(中国提灯)を飾る風習に習い、長崎新地中華街はもとより、浜町・観光通りアーケードなど市内中心部の5つの会場や、極彩色のランタンオブジェなどで彩られます。
また、中国色豊かなイベント、皇帝パレードや媽祖行列に龍踊り・エイサー・二胡演奏などもあり、体験型イベントとして手作りランタンコーナーやロウソク祈願四堂巡りにランタンフェステイバルまち歩き観光もイベントを増々盛り上ていきますよ。

今回は長崎にに来て初めてランタンフェスティバルを知ったのでどうりで中華系観光客が異常に多いと思いました…。ましてやタンタン色が紅色は朱色とは違って共産党色に見えて仕方がありません?…。
なので次回からは予めイベントを外して来るようにしたいです。余りにもインバウンド客が多過ぎます…。

施設の満足度

2.0

利用した際の同行者:
アクセス:
会場が市街地なので全て徒歩圏内でした!
人混みの少なさ:
1.0
インバウンド客が多過ぎて中国と勘違いするほど?
催し物の規模:
大規模的なイベントですね!、夏の風物詩・精霊流しで充分です
雰囲気:
2.0
中華系の紅色はどうも馴染めない共産色です?
バリアフリー:
普通に問題ありません~

クチコミ投稿日:2025/06/19