2018/10/07 - 2018/10/07
島原市 湊町
港内は美しい海と潮風
昼食は海鮮丼
電車での移動
鉄っちゃんの心が騒ぎます
森岳商店通り
ご城下の町並み
昨日の台風25号の影響はすっかりと無くなり、朝から晴天の秋日和です!。
”絶好のドライブ日和”とはこのような日を指すのでしょうね。
小浜温泉から国道251号線を道成りに走って島原市に来ました。
市内観光は前回時にほぼ済んでいるので、特に無し!…、
それよりもクチコミで評判の鮮魚店が営む食堂で海鮮丼のランチを頂くことにしました。
市内にはクチコミで評判の良いお店が数店舗有るようですが、こればかりは行ってみないと判らないので、”鮮魚店の経営”に魅せられてここを選びました。
周辺は昔から漁港で栄えたところらしく、とても静かで良い雰囲気の街並みが残ってました~。
で、序でと言ったら失礼なんですが?…、ここまで来たので”島原鉄道”の車庫のある「南島原駅」も見て来ました。
及び、+「島原駅」も行って来ました~、駅員さんがとても気さくで良い方で、特別駅長のさっちゃんや構内へ案内して頂けました。
宿へは早めに伺い、ホテルのご好意で早めに部屋へ通して頂けました。
そして、一番風呂へ入り、ゆっくりと昼間から温泉三昧を味わいました。
市内にこんなに良い天然温泉が沸いているんですね?…、羨ましい限りです~。
そう言えば~、市内をぶらぶら歩きしていると女学校の生徒さんが街の至るところで人の流動調査をしているようで、「こんにちわ!」と必ず声を掛けてくれるのです。
嬉しいですね!、知らない人にも声を掛けて挨拶をしてくれるなんてね~。
皆さん見るからに素朴で可愛い生徒さんばかりで、こちらも嬉しくなって挨拶のお返しをしました。旅はこれだから止められないですね!。
- 家族旅行
- レンタカー スカイマーク 徒歩
- 利用旅行会社
- るるぶトラベル
10/7(日) お昼過ぎに島原市・湊町に来ました~、
字の如く”湊町”とは古くから湊で栄えてきたところなので湊町。
とても長閑な漁港の風景です~。 -
有明海から狭い入り江に成って、緑の島・燗場島が外海から守ってくれるような天然の要塞に成ってますね。
だから波もなく、湖のように穏やかです~。 -
漁船も随分と小型船ばかり~、
大きなうねりも無いので十分なのでしょう!~、
瀬戸内とよく似てますね。 -
小さな小島がいくつも点在して、引き潮の時は陸続きになんですね~。
波消しブロックの防波堤で、魚釣りを楽しむ地元民がちらほら?…、
小魚がよく釣れる様で、趣味ではなくて食事用だそうです。 -
お昼は楽しみにしていた鮮魚店のランチを頂くことにします。
「平野鮮魚店」、店内に大きな生け簀が有る魚屋です。
直ぐ横の駐車場は満車の為、第二駐車場に入れますその場所がちょっと判りづらいので注意?。海鮮丼の鮮度が悪過ぎる! ~ 平野鮮魚店 by 機乗の空論さん平野鮮魚 グルメ・レストラン
店内はほぼ満席状態でしたが、オープンスペース席が空いていてラッキー!、
直ぐ前が海~、潮風が満喫出来るので気持ち良い!、
こんなお洒落な店ならカフェでも良いですねぇ~!、ではメニューを拝見。 -
これが人気ナンバーワンの「海鮮丼」¥980です!、
小鉢のモズクは流石に食感も好くて旨い、メインの丼はさてはて?…、
見た目は豪華で旨そうですが、肝心の魚がね?…。
*詳細はクチコミでお願いします。 -
取り敢えずはお腹も一杯になったので、ちょっと寄り道しました~。
島原鉄道の「南島原駅」に来ました、鉄ちゃんなので~。
ここは車庫も兼ねているのでこの通り~、駅の裏側に成ります。
*駅に停車中は1両のみの復活塗装で通称「赤パンツ」。南島原駅 駅
この車両はキハ2500形・2550形の気動車で15両保有し、オリジナルカラーは鮮やかな幸せの黄色。
ずっと以前はキハ20形気動車で国鉄カラー、その後3本ひげや赤パンツ塗装などが島鉄オリジナルで好きでしたね!~、いや興奮して来ました!?。 -
その興奮が冷めやまらぬ間で、情報を仕入れに「観光交流センター清流亭」に来ました。
ここに車を止めて、町歩きの地図を頂いてぶらぶら歩き始めます。
*詳細は過去のクチコミでお願いします清流亭(鯉の泳ぐまち観光交流センター) 名所・史跡
それにしても清流亭の池に棲む鯉達は人に慣れてますね!。
餌をもらえると思ってこの通り!、それも丸々と太ってデカイ!。
やはり湧水と環境が良いのでしょうね~、水の町に鯉は似合います。 -
”森岳商店街通り”を行きます~、
この古風で映画のセットのようなお店は「猪原金物店」。
明治10年創業の金物店としては、九州で2番目に古いそうです。 -
この店はただの金物屋ではありません?~、
今では滅多に見掛けなくなった物や、普通では売ってないような物が
店内所狭しと並んでます。
また、壁面の漆喰の龍の鏝絵が実に美しい!。
では、店内に入って見てみましょう!~、奥はカフェに成ってますよ。 -
この通”上の町”の一角だけは漆喰などの古い家並みが残ってますね~、
で、普通に営業されているところが良いですね。 -
この路地から島原城の櫓が見えます~、
右手の黒塀は「森岳酒造」なのですが、今は休業中なのか酒造りはしてない?…。
残念ですがこの日は休館でした。 -
路地から下って国道沿いまで来ると島原鉄道「島原駅」。
島原城の大手門を模した随分と立派な駅舎ですね!、
本当は駅舎を背にすると七万石坂から島原城が望めるのですが~、忘れました!。島原駅 駅
そして、島原駅と言えば駅前に建つこの像が「島原の子守唄」、
この歌を聴くと心が熱くなって自然と涙が溢れるのは私だけでしょうか?…。
サンダカン八番娼館・望郷という映画と重なってしまうのです…。 -
もう一つ島原駅と言えばイメージキャラクターの特別駅長の「鯉のさっちゃん」、と金魚のランチュウの「助役たち」です。
水の都から鯉の泳ぐ町として、全国で初めての鯉と金魚がサポートしています。
この日は島鉄の駅員さんがしっかりと説明をして頂き感謝です!。 -
「島原一番街」アーケードの中をぶらぶら~、
「杉永蒲鉾店」、ここのすり身は本当に旨くて安いです!。
魚ボウル3個で¥100、牛蒡1パック¥100とか色々あって、
そして、おまけも付いて美味しいのです。
*詳細は過去のクチコミでお願いします杉永蒲鉾店 一番街店 グルメ・レストラン
今日の宿は市内、島原外港に在る「東洋九十九ベイホテル」。
有明海を望む丘の上に建つ天然温泉付きの宿~、
”ザ・昭和の雰囲気”が残るレトロチックなホテルですが眺めは抜群です!。
早めのチェックインも快く対応して頂けました。
*詳細はクチコミでお願いします。破格プランはお得でしたが! ~ 東洋九十九べいホテル by 機乗の空論さん東洋九十九ベイホテル 宿・ホテル
正面玄関前の直ぐ前が駐車場でそこに止めました。
直ぐ入ったところのエントランスで、フロントは更に上の3階です。
この雰囲気もザ・昭和でレトロチックでしょう!。 -
部屋は6階「禁煙・洋室ツインルーム」の天草側。
この通りビジネスホテルっぽいシンプルな造りです?…。
そして、まだ新しくて綺麗でした。 -
テーブルは幅が狭くてこれだけなので、仕事には不向きです。
冷蔵庫にTVなどの備品は外国製の安っぽいものでした?…。 -
洗面台とバスルームにトイレは全て独立なので使い勝手は良いです。
でもホテルと言うよりはレンタルルームのようでちょっとね?…、
もう少し何とか成らなかったのでしょうか?~。 -
しかし、窓からの眺望だけは素晴らしい!!。
遥か向こうに見えるのは天草諸島の島々~、
和室でも洋室でも眺めは変わりませんからね!。 -
では3時前に成ったので自慢の「島原温泉」に入れていただきましょう!~。
大浴場は1階で、翌日に男女入れ替えに成ります。
この前は休憩処「一休庵」に成ってます。
*大浴場の撮影は営業前の利用者がいない事を確認して行いました。 -
メインの大浴場「岬の湯」、
内風呂の大きな窓から有明海が一望出来る展望風呂です!。
女性風呂の「岬の湯」は、内風呂と露天風呂にサウナがセットに成ってました。 -
そこの階段を降りると「七万石の湯」は庭園露天風呂、
ゆったりと大きな湯船に浸かれます~。
湯船からは外の景色は見えませんが、丸い壁穴からは島原港が見渡せます。 -
新しく出来た「和みの湯」は檜風呂と展望サウナ、
コンパクトですが明るい造りで、サウナの水風呂もありました。
大浴場は全てが源泉掛け流しの”中性低張性温泉”、無臭で薄い濁り湯ですが、黒い沈殿物(湯の華のようなもの)が底に溜まっているので足の裏が真っ黒に成ります。 -
和みの湯に在る「展望ウッドデッキ」、脱衣場から行ける休憩場、
ここはお洒落に、湯に熱った身体を潮風で冷ましましょう!~。
普通に腰掛けているだけでも気持ち良いですよ!。 -
そこから見える景色がこの通り~、
海の音に混じって、フェリーや漁船のエンジン音や警笛も聞こえて、
なかなかの旅情を誘います!~、とても綺麗な景色です。
だから、ゆっくりと時間を掛けて入っていたい温泉です!。 -
2時間余り温泉を楽しんで来ました。
部屋に戻ると有明海に陽が落ちて淡いピンク色染まっていました~、
漁船の音も無く、ただただ静かな一時は凪ですね…。 -
こんなに綺麗に陽が落ちてゆくのを見るのは久々です!~、
島原の人々は毎日このような美しい黄昏を見ているのでしょうね!…。
では、お腹も空いたので夕食のバイキングに行って来ます。
九州 肥前・長崎 ぶらぶら歩き旅
前の旅行記
秋の3連休 台風影響のさなかほっこり小浜温泉へぶらぶら歩き旅ー1
2018/10/06~
次の旅行記
秋の3連休 まったり神代小路・武家屋敷から諫早城下へぶらぶら歩き旅ー3
2018/10/08~
肥前・小浜温泉 老舗旅館と古の温泉街をぶらぶら歩き旅-1
2017/03/18~
肥前・島原 城下町武家屋敷と湧水の里をぶらぶら歩き旅-2
2017/03/19~
島原
肥前・雲仙温泉 老舗旅館と雲仙地獄めぐりのぶらぶら歩き旅-3
2017/03/19~
雲仙
国防の港町・佐世保 戦後のレトロな商店街と人気バーガー店をぶらぶら歩き旅-1
2017/05/19~
佐世保
肥前・平戸 旧松浦藩ご城下と異国情緒の切支丹 ぶらぶら歩き旅-2
2017/05/20~
平戸・生月島
2018/10/06~
小浜温泉
秋の3連休 島原ご城下の町並みと湊町に湯ったり温泉でぶらぶら歩き旅ー2
2018/10/07~
島原
2018/10/08~
島原
肥前・長崎 SKY・いま得で飛ぶ 真冬の大村市街から長崎市街をぶらぶら歩き旅ー1
2025/02/09~
大村・波佐見・長崎空港
肥前・長崎 真冬の長崎市街を路面電車で旧丸山花街・唐人屋敷跡界隈をぶらぶら歩き旅ー2
長崎市
肥前・長崎 真冬の長崎市街を路面電車で東山手洋風住宅群・オランダ坂から地元商店街をぶらぶら歩き旅ー3
長崎市
肥前・長崎 真冬の長崎 2025ランタンフェステイバルをぶらぶら歩き旅ー4
長崎市
肥前・長崎 真冬の長崎市街を路面電車で長崎原爆資料館・歴史民俗資料館をぶらぶら歩き旅ー5
2025/02/11~
長崎市
肥前・長崎 SKY・いま得で飛ぶ 真冬の長崎市街と長崎温泉ArkL and Spa ぶらぶら歩き旅ー6
2025/02/12~
長崎市
旅行記グループをもっと見る