2018/10/06 - 2018/10/07
2018/10/06
飛行機での移動
神戸空港
飛行機での移動
長崎空港 無事着きました!
車での移動
レンタカー 送迎
車での移動
バジェットレンタカー
小浜マリンパーク 湯棚
2018/10/07
海のそばの宿 うぐいすや旅館
佳津佐道路公園
深江町特産品直売所
今回もスカイマークにお世話に成りますが、4月末に早割り予約がスタートしましたので取り敢えず予約をして、3日以内に発券・支払いをして、「いま得」で神戸/長崎間(往復¥11200)をゲットしました。
航空券のスケジュールは以下の通り~
往路 神戸/長崎 SKY143 12:55/14:05
復路 長崎/神戸 SKY148 17:25/18:30
しかし、今回だけは先週からずっと”天気予報と睨めっこ状態?”~、台風がまたまた日本列島を直撃か?…、そう台風25号が沖縄から急カーブを描いて九州・朝鮮半島へ向って来たのです!。
だから、当日も朝早くからTVなどで台風情報をずっと見ながら、各航空会社の運行状況も見てました。
やはり、午前中の九州方面へはフライトキャンセルばかりで、午後からも微妙でしたが、ホームページではキャンセルに成ってないので、取り敢えず空港へ行くことにしました(電話はずっと繋がらないので仕方が無いです)。
スカイマークのカウンターでは「気象条件付きフライト」とのことで、長崎空港へ着陸が出来ない時は、福岡か鹿児島空港へのダイバード、行き先変更とのことでした。
もしそうなると?…、レンタカーに宿の変更かキャンセルの連絡、新たに宿の手配などなどと面倒だわ!…。
まぁそれもいいか!~、どうせぶらぶら旅だからアクシデントは付物だから仕方ない…、そう思って今回もぶらぶら旅を始めました。
- 家族旅行
- レンタカー スカイマーク 徒歩
- 利用旅行会社
- るるぶトラベル
10/6(土) 今朝からずっとTVで台風情報とにらめっこです!~。
スカイマークはフライトキャンセルなのか飛ぶのか?…、
結果、午後からは飛ぶようなので神戸空港へ向いました。
で、ポートターミナル駅で大型客船が停泊してました。ポートターミナル駅 駅
外国のクルーズ船は本当にデカイ!、日本の船とは比べものには成らないですね。
まるでホテルを横にして浮かべたようなものですからね?。
船名は「ダイヤモンドプリンセス号」と言って、プリンセス・クルーズに所属している英国籍船で、建造は三菱重工長崎造船所、メイドインジャパンなんですね?。 -
神戸空港発12:55、SKY143便にて長崎へ向いますが~、この日は台風25号の影響で出発が30分遅れ…、13:15にボーディングが始りました。
また、”気象条件付き”の為、着陸出来ない時は福岡または鹿児島着とのことで、ダイバードです?…。神戸空港 (マリンエア) 空港
神戸空港は晴天~、台風も既に長崎を通過し韓国沖合いとのこと~。
長崎以外へダイバードに成れば最悪の事態です?…、
ここはなんとか長崎へ降りてもらうことを祈るだけですね?…。
機内はなんと数十名でガラガラ状態?…、そらそうでしょう!…。 -
14:30着、無事に長崎空港に着きました~、良かった!。
しかし、凄い揺れでした!、機内で悲鳴が上がるほど、揺れるんです…、
寿命が縮みました?…。
ターミナル出て、左手奥のレンタカー集合場所にてスタンバイです。長崎空港 空港
今回は初めて利用する「バジェットレンタカー」、5分もしない内に来てくれました~。
流石、大手レンタカーは送迎用バンも内装が違いますね!、アメリカの空港では必ずと言っていいほど”バジェット”を見ますからね~。 -
「バジェットレンタカー長崎空港店」は、以前利用したスカイレンタカーの近くでした。
スタッフの皆さんは礼儀正しくて、事務所も綺麗に清掃してありますね。
チェックインもスムーズで、大手ならではでした、流石です!。
やはり、台風で大半がキャンセルだったようです~。 -
プランは「軽自動車・禁煙車限定」、3日間使用で早割り¥6880で、クーポン¥800なので¥6080でした。
使用車はスズキ・ワゴンRのまだ新車のよう~、エネチャージが付いているので発進がスムーズで燃費が良さそう?…、期待もわくわくです。 -
数年前に大分で利用したワゴンRよりも、車内が広くなっているような気がしました。
また、運転の見切りが良く、インパネが今風で良いですね!~、それでは3日間安全運転で出発します!!。 -
今夜の宿は小浜温泉の「うぐいすや旅館」。
創業は明治30年、前回時にお世話に成った春陽館と並ぶ老舗旅館です。
今回は台風25号のことで色々とご心配して頂き、やっと来ることが出来ました。
*詳細はクチコミでお願いします夕日の眺望と温泉に癒される宿 ~ 小浜温泉 うぐいすや旅館 by 機乗の空論さんTabist うぐいすや旅館 小浜温泉 宿・ホテル
正面玄関は意外なほど質素で、ビジネスホテル風です?…、
ロビーは逆に広過ぎるほどでしたね?…。
チェックインもスムーズで台風の中、歓迎をして頂きました。 -
「6階の和室10畳 海側 喫煙」、古い旅館やホテルって禁煙室が当時は無かったのでどうしても 消臭対応に成ってしまうのですね?。
若干臭いがしますが?…、さほど気にはならなら程度です。 -
天井や壁に襖、畳などはリホームされているので問題は有りません。
備品なども一通り揃っていましたが、しかし、畳はかなり擦れていました?…、
スタンダードな和室です。 -
大きな窓からは~、橘湾が一望出来る良い眺めです!。
天気が良いと、正面に夕日がとても綺麗に見えるそうです。
が、今日は台風の影響で駄目ですね?…、残念です…。 -
直ぐ下の道路が国道251号線~、
小浜温泉はどこを見ても湯煙が上がる、湯量の豊富なところなんですね。
秋の3連休ですが、キャンセルの影響か何だか寂しいそうです。 -
歩いて直ぐの小浜マリンパークの「ほっとふっと105」、
”日本一長い足湯”もこの通りで~、観光客がほとんど居ませんね?。
逆に静かで好いのですが~、ちょっと寂しいかなぁ?。
*詳細は過去のクチコミでお願いしますほっとふっと105 温泉
足湯の前の海岸もちょっと荒れてます~。
まだまだ台風の影響が残っているんですね。
これでは美しい夕日は見れそうにも有りません?…。 -
小浜温泉のシンボルはやはりこの「湯棚」~、
温泉独特の硫黄に似た臭いと、105℃の湯がこんこんと沸き上がって流れ、
湯煙も立ち昇ってますね~。 -
この温泉の成分が身体を心から温めるのでしょう!、
やはり天然に勝るものはないのですね~。
では旅館に帰って、早速、自慢の湯を頂くことにしましょう!、
今日は朝からずっと台風で、流石に疲れました!…。 -
10/7(日) 今朝は台風が過ぎ去った後の晴天!~、
暑くなく寒くなく、秋晴れとはこの日のことですね!!。
キャンセルのお蔭で、ゆっくりと静かに過させて頂きました。夕日の眺望と温泉に癒される宿 ~ 小浜温泉 うぐいすや旅館 by 機乗の空論さんTabist うぐいすや旅館 小浜温泉 宿・ホテル
屋上からの温泉街の眺めです。
あちらこちらで湯煙が立ち昇るのはここ小浜と、別府ぐらいでしょうか?。
湯量が豊富なのはこれに勝るものはないですね~。
10時前に宿を出発します。 -
国道251号線を海沿いに走ります~、
窓から潮風がいっぱい入ってきて最高のドライブです。
「加津佐道路公園」にてちょっと休憩します。 -
空も海も穏やかでこの通り~、なんて気持ちが良いんでしょうか!。
向こうに見えるのはもう天草の島々~、
フェリーなら30分足らずなんですね、近い!。 -
天草灘は海鮮の宝庫と聞きます~、
沖で漁船が漁をしています~、この季節なら何が獲れるののでしょう?、
真鯛にカンパチ、鯖や鯵に鰯と旨い魚ばかりでしょう!。 -
島原半島をぐるっと回って~、”道の駅みずなし本陣ふかえ”の向かい、
「深江町特産品直売所」に来ました。
以前来た時に気に成ってましたので、何が有るのかなぁ?。
*クチコミ登録が有りませんので列記します。 -
店内は至って普通の直売所~、
野菜や果物がいっぱい売れれてます。
みかんや梨が多いですね、しかも安い!、島原は物価が本当に安い。
惣菜コーナーで見つけた鰆の照り焼き¥350、余りにも旨そうなので買ってしまいました、本当に美味しかったです!。 -
その直ぐ隣は「たまねぎ屋」と言う店舗です。
個人店ですが、店頭にはやはりたまねぎが積まれてます~。
でも、北海道産ばかりで、まだ地物は出てなかったです?…。
では、島原市内でランチタイムです!。たまねぎ屋 お土産屋・直売所・特産品
九州 肥前・長崎 ぶらぶら歩き旅
前の旅行記
肥前・平戸 旧松浦藩ご城下と異国情緒の切支丹 ぶらぶら歩き旅-2
2017/05/20~
平戸・生月島
次の旅行記
秋の3連休 島原ご城下の町並みと湊町に湯ったり温泉でぶらぶら歩き旅ー2
2018/10/07~
肥前・小浜温泉 老舗旅館と古の温泉街をぶらぶら歩き旅-1
2017/03/18~
小浜温泉
肥前・島原 城下町武家屋敷と湧水の里をぶらぶら歩き旅-2
2017/03/19~
島原
肥前・雲仙温泉 老舗旅館と雲仙地獄めぐりのぶらぶら歩き旅-3
2017/03/19~
雲仙
国防の港町・佐世保 戦後のレトロな商店街と人気バーガー店をぶらぶら歩き旅-1
2017/05/19~
佐世保
2017/05/20~
平戸・生月島
秋の3連休 台風影響のさなかほっこり小浜温泉へぶらぶら歩き旅ー1
2018/10/06~
小浜温泉
2018/10/07~
島原
秋の3連休 まったり神代小路・武家屋敷から諫早城下へぶらぶら歩き旅ー3
2018/10/08~
島原
肥前・長崎 SKY・いま得で飛ぶ 真冬の大村市街から長崎市街をぶらぶら歩き旅ー1
2025/02/09~
大村・波佐見・長崎空港
肥前・長崎 真冬の長崎市街を路面電車で旧丸山花街・唐人屋敷跡界隈をぶらぶら歩き旅ー2
長崎市
肥前・長崎 真冬の長崎市街を路面電車で東山手洋風住宅群・オランダ坂から地元商店街をぶらぶら歩き旅ー3
長崎市
肥前・長崎 真冬の長崎 2025ランタンフェステイバルをぶらぶら歩き旅ー4
長崎市
肥前・長崎 真冬の長崎市街を路面電車で長崎原爆資料館・歴史民俗資料館をぶらぶら歩き旅ー5
2025/02/11~
長崎市
肥前・長崎 SKY・いま得で飛ぶ 真冬の長崎市街と長崎温泉ArkL and Spa ぶらぶら歩き旅ー6
2025/02/12~
長崎市
旅行記グループをもっと見る