小浜温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回もスカイマークにお世話に成りますが、4月末に早割り予約がスタートしましたので取り敢えず予約をして、3日以内に発券・支払いをして、「いま得」で神戸/長崎間(往復¥11200)をゲットしました。<br /><br />航空券のスケジュールは以下の通り~<br />往路 神戸/長崎 SKY143 12:55/14:05<br />復路   長崎/神戸 SKY148 17:25/18:30<br /><br />しかし、今回だけは先週からずっと”天気予報と睨めっこ状態?”~、台風がまたまた日本列島を直撃か?…、そう台風25号が沖縄から急カーブを描いて九州・朝鮮半島へ向って来たのです!。<br />だから、当日も朝早くからTVなどで台風情報をずっと見ながら、各航空会社の運行状況も見てました。<br />やはり、午前中の九州方面へはフライトキャンセルばかりで、午後からも微妙でしたが、ホームページではキャンセルに成ってないので、取り敢えず空港へ行くことにしました(電話はずっと繋がらないので仕方が無いです)。<br /><br />スカイマークのカウンターでは「気象条件付きフライト」とのことで、長崎空港へ着陸が出来ない時は、福岡か鹿児島空港へのダイバード、行き先変更とのことでした。<br />もしそうなると?…、レンタカーに宿の変更かキャンセルの連絡、新たに宿の手配などなどと面倒だわ!…。<br />まぁそれもいいか!~、どうせぶらぶら旅だからアクシデントは付物だから仕方ない…、そう思って今回もぶらぶら旅を始めました。

秋の3連休 台風影響のさなかほっこり小浜温泉へぶらぶら歩き旅ー1

2018/10/06 - 2018/10/07

機乗の空論

機乗の空論さん

2018/10/06

2018/10/07

航空券のスケジュールは以下の通り~
往路 神戸/長崎 SKY143 12:55/14:05
復路 長崎/神戸 SKY148 17:25/18:30

レンタカー スカイマーク 徒歩
るるぶトラベル

10/6(土) 今朝からずっとTVで台風情報とにらめっこです!~。

スカイマークはフライトキャンセルなのか飛ぶのか?…、
    結果、午後からは飛ぶようなので神戸空港へ向いました。

で、ポートターミナル駅で大型客船が停泊してました。

ポートターミナル駅

外国のクルーズ船は本当にデカイ!、日本の船とは比べものには成らないですね。
    まるでホテルを横にして浮かべたようなものですからね?。

船名は「ダイヤモンドプリンセス号」と言って、プリンセス・クルーズに所属している英国籍船で、建造は三菱重工長崎造船所、メイドインジャパンなんですね?。

神戸空港発12:55、SKY143便にて長崎へ向いますが~、この日は台風25号の影響で出発が30分遅れ…、13:15にボーディングが始りました。

また、”気象条件付き”の為、着陸出来ない時は福岡または鹿児島着とのことで、ダイバードです?…。

神戸空港 (マリンエア) 空港

開港10年、利便性が高い! ~ 神戸空港 by 機乗の空論さん

神戸空港は晴天~、台風も既に長崎を通過し韓国沖合いとのこと~。

長崎以外へダイバードに成れば最悪の事態です?…、
    ここはなんとか長崎へ降りてもらうことを祈るだけですね?…。

機内はなんと数十名でガラガラ状態?…、そらそうでしょう!…。

14:30着、無事に長崎空港に着きました~、良かった!。

しかし、凄い揺れでした!、機内で悲鳴が上がるほど、揺れるんです…、
    寿命が縮みました?…。
    ターミナル出て、左手奥のレンタカー集合場所にてスタンバイです。

長崎空港 空港

程よいコンパクトさが使い易い! ~ 長崎空港 by 機乗の空論さん

今回は初めて利用する「バジェットレンタカー」、5分もしない内に来てくれました~。

流石、大手レンタカーは送迎用バンも内装が違いますね!、アメリカの空港では必ずと言っていいほど”バジェット”を見ますからね~。

「バジェットレンタカー長崎空港店」は、以前利用したスカイレンタカーの近くでした。
    スタッフの皆さんは礼儀正しくて、事務所も綺麗に清掃してありますね。
    チェックインもスムーズで、大手ならではでした、流石です!。
    やはり、台風で大半がキャンセルだったようです~。

プランは「軽自動車・禁煙車限定」、3日間使用で早割り¥6880で、クーポン¥800なので¥6080でした。

使用車はスズキ・ワゴンRのまだ新車のよう~、エネチャージが付いているので発進がスムーズで燃費が良さそう?…、期待もわくわくです。

数年前に大分で利用したワゴンRよりも、車内が広くなっているような気がしました。

また、運転の見切りが良く、インパネが今風で良いですね!~、それでは3日間安全運転で出発します!!。

今夜の宿は小浜温泉の「うぐいすや旅館」。
    創業は明治30年、前回時にお世話に成った春陽館と並ぶ老舗旅館です。

今回は台風25号のことで色々とご心配して頂き、やっと来ることが出来ました。

*詳細はクチコミでお願いします

Tabist うぐいすや旅館 小浜温泉 宿・ホテル

夕日の眺望と温泉に癒される宿 ~ 小浜温泉 うぐいすや旅館 by 機乗の空論さん

正面玄関は意外なほど質素で、ビジネスホテル風です?…、

ロビーは逆に広過ぎるほどでしたね?…。

チェックインもスムーズで台風の中、歓迎をして頂きました。

「6階の和室10畳 海側 喫煙」、古い旅館やホテルって禁煙室が当時は無かったのでどうしても 消臭対応に成ってしまうのですね?。

若干臭いがしますが?…、さほど気にはならなら程度です。

天井や壁に襖、畳などはリホームされているので問題は有りません。

備品なども一通り揃っていましたが、しかし、畳はかなり擦れていました?…、
    スタンダードな和室です。

大きな窓からは~、橘湾が一望出来る良い眺めです!。

天気が良いと、正面に夕日がとても綺麗に見えるそうです。
    が、今日は台風の影響で駄目ですね?…、残念です…。

直ぐ下の道路が国道251号線~、

小浜温泉はどこを見ても湯煙が上がる、湯量の豊富なところなんですね。

秋の3連休ですが、キャンセルの影響か何だか寂しいそうです。

歩いて直ぐの小浜マリンパークの「ほっとふっと105」、

”日本一長い足湯”もこの通りで~、観光客がほとんど居ませんね?。
    逆に静かで好いのですが~、ちょっと寂しいかなぁ?。

*詳細は過去のクチコミでお願いします

ほっとふっと105 温泉

海を眺めながらの足湯は格別です! ~ ほっとふっと105 by 機乗の空論さん

足湯の前の海岸もちょっと荒れてます~。

まだまだ台風の影響が残っているんですね。
    これでは美しい夕日は見れそうにも有りません?…。

小浜温泉のシンボルはやはりこの「湯棚」~、

温泉独特の硫黄に似た臭いと、105℃の湯がこんこんと沸き上がって流れ、
    湯煙も立ち昇ってますね~。

この温泉の成分が身体を心から温めるのでしょう!、
    やはり天然に勝るものはないのですね~。

では旅館に帰って、早速、自慢の湯を頂くことにしましょう!、
    今日は朝からずっと台風で、流石に疲れました!…。

10/7(日) 今朝は台風が過ぎ去った後の晴天!~、

暑くなく寒くなく、秋晴れとはこの日のことですね!!。

キャンセルのお蔭で、ゆっくりと静かに過させて頂きました。

Tabist うぐいすや旅館 小浜温泉 宿・ホテル

屋上からの温泉街の眺めです。

あちらこちらで湯煙が立ち昇るのはここ小浜と、別府ぐらいでしょうか?。
    湯量が豊富なのはこれに勝るものはないですね~。

10時前に宿を出発します。

国道251号線を海沿いに走ります~、
    窓から潮風がいっぱい入ってきて最高のドライブです。

「加津佐道路公園」にてちょっと休憩します。

空も海も穏やかでこの通り~、なんて気持ちが良いんでしょうか!。

向こうに見えるのはもう天草の島々~、
    フェリーなら30分足らずなんですね、近い!。

天草灘は海鮮の宝庫と聞きます~、

沖で漁船が漁をしています~、この季節なら何が獲れるののでしょう?、
    真鯛にカンパチ、鯖や鯵に鰯と旨い魚ばかりでしょう!。

島原半島をぐるっと回って~、”道の駅みずなし本陣ふかえ”の向かい、
    「深江町特産品直売所」に来ました。

以前来た時に気に成ってましたので、何が有るのかなぁ?。

*クチコミ登録が有りませんので列記します。

店内は至って普通の直売所~、

野菜や果物がいっぱい売れれてます。
    みかんや梨が多いですね、しかも安い!、島原は物価が本当に安い。

惣菜コーナーで見つけた鰆の照り焼き¥350、余りにも旨そうなので買ってしまいました、本当に美味しかったです!。

その直ぐ隣は「たまねぎ屋」と言う店舗です。

個人店ですが、店頭にはやはりたまねぎが積まれてます~。
    でも、北海道産ばかりで、まだ地物は出てなかったです?…。

では、島原市内でランチタイムです!。

たまねぎ屋 お土産屋・直売所・特産品