佐世保旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回もまた長崎で、3月の島原半島ぶらぶら旅から2ヶ月ぶりです~、<br />で、また長崎市内ではなくて佐世保・平戸から佐賀方面を旅します。<br /><br />またまたスカイマークを利用して、3月と同時期に早割りでチケットを予約・購入しておいたので「いま特」神戸/長崎間(往復¥8500)を押さえておきました。<br /><br />航空券のスケジュールは以下の通り~、<br />往路 神戸/長崎 SKY 147 19:45/20:55<br />復路 長崎/神戸 SKY 148 17:25/18:30<br /><br />今回も県内どこでもよかったのですが…、レンタカーも有ることだし松浦半島をぐるっと回って佐賀へ向かって、大村へ戻って来るルートにしました。<br /><br />大村湾から北上して佐世保・平戸、そして佐賀へ入って焼き物の町伊万里・有田から嬉野温泉、旧長崎街道宿場町の塩田津・肥前浜宿を回って、最後は大村城へ戻ってきます。<br />今回は6部作でぶらぶら歩き暇つぶしの旅します。<br />

国防の港町・佐世保 戦後のレトロな商店街と人気バーガー店をぶらぶら歩き旅-1

2017/05/19 - 2017/05/20

2017/05/20

航空券のスケジュールは以下の通り~、
往路 神戸/長崎 SKY 147 19:45/20:55
復路 長崎/神戸 SKY 148 17:25/18:30

今回は6部作でぶらぶら歩き暇つぶしの旅します。

レンタカー スカイマーク 徒歩

5/19(金) SKY147便にて神戸から20:55着、2ヶ月ぶりの長崎。

大村市内方面のバスが21:40発と、大幅な待ち時間の為、仕方なく珈琲を飲んで時間を潰しました…。
    ロビー中程で「ながさき紫陽花まつり」PRイベント中でした。

*詳細は過去のクチコミでお願いします。

長崎空港 空港

5/20(土) 昨夜は10時過ぎにチェックイン~、バスターミナルから直ぐなので判り易くて助かりました。

部屋は普通のビジネスホテルでしたが、朝食は無料ですが手造りで美味しかった!

大村セントラルホテル 宿・ホテル

コンパクト&シンプル 利便性良いです! ~ 大村セントラルホテル by 機乗の空論さん

前回と同様の「スカイレンタカー長崎空港営業所」にまたお世話に成ります。
    ホテルまで迎えに来ていただき9時にチェックイン終了。

”スプリングセール限定 軽”プランで、2泊3日¥7400と格安。
    車も新しく気持ち良く利用が出来るのでお薦めです!。

今回も「日産・デイズ 禁煙車」~、前回と同じ車種ですがナンバーが北九州登録です。

室内も綺麗で新車の匂いがプンプンしますね~、ナビ入力して出発です!。

*PS 結果報告ですが~、269km走行してガソリン代¥1240(9.6L)と燃費が素晴らしい!、なんとL/28kmでした。

10時半頃には佐世保に着きました~、大村湾沿いの良いドライブでした。

佐世保には数十年ぶりです~、昔も今も国防の港町は変らない町ですね。
    で、以前からこの「とんねる横丁」に来たいと思っていました。
    何と言っても戦時中の防空壕の利用ですからね?~。

とんねる横丁 市場・商店街

防空壕の店は遺産です? ~ とんねる横丁 by 機乗の空論さん

通りの端まで行ってみました。

なかなか趣きのある風情なお店が在りました~。
    一階はリニューアルされた店舗ですが、2階は昔のまま。
    元は料理屋さんでしょうか?…。

では、「とんねる横丁」を真横から見るとよく判りますね~。

まさしく壕を利用した防空壕で、上が運動場か広場に成ってます。

本当に珍しい戦後の遺産ですね。

とんねる横丁 市場・商店街

小さい店舗がずらり~、数十店舗が並んでます。

鮮魚店から蒲鉾屋まで何でも有りました、もちろん美味しい惣菜も有りました。

佐世保は港町ですから、新鮮な魚はいっぱい獲れるのでしょう~。

所々、店舗名が空白に成ってます?…、

店を閉めてしまった所もあるようです、やはり店主の高齢化問題でしょうか?。

何とか若い方が継いで頑張ってほしいです!。

佐世保に来たら”佐世保バーガー”、「ベースストリート」と決めて来たのですが開店がまだでした…。
    元洋食のシェフが作るバーガーの味が気に成っていたので~、残念です?。

それ以外なら”レモンステーキ”も有りましたね?~。

ベースストリート グルメ・レストラン

ここで曲がって更に繋がってます~、公衆トイレも在りました。

この一帯は「戸尾市場街」と共に、佐世保の台所として買い物客で賑わったのでしょうね!。

天井の屋根のカーブが良いですね!、

八百屋さんの店内を見せて頂きましたが、奥行きがなくて不思議な感じでした?。

でも、やっぱり対面販売は良いですね!~、古きよき昭和のにおいがしますね。

更に先まで行ってみますが、週末なのか休みの店が多いです。

ここまで閉まってるとシャッター通りのように成ってちょっと寂しい?…。
    でも、やっぱり来て良かった!、とんねる横丁。

途中、エコプラザに「空襲資料館」が在りました…。

Uターンして京町、この界隈には飲食店・飲み屋が密集してますね~?、

この焼肉屋は年季が入ってますよ!、ザ・昭和です…、
    だから、旨そうな匂いまでしてきますね?~。

小さい店が犇き合うのがいい雰囲気だしてます~。

何屋か判らなくても入ってみたくなる隠れ家的な店はわくわくさせます。

この路地は風情があります!、是非とも夜に来てみたいところ~。

昭和のかおりに誘われて、肩をすぼめて歩いてみたいですね…。

時の夜風に吹かれながらね~。

国道・京町交差点をわ渡って「京町通りアーケード」へ行ってみます~、
    いきなり右端にスーパーが在り、朝から買い物客で賑わってました、安い!。

このまま、さるくシテイ403アーケードとして繋がって、何と1kmも続く商店街は市内一の繁華街なんですね~、佐世保は都会です!。

アーケードの角に「くっけん広場」とは何でしょう?…。
    とにかく入ってみました~。

ごゆるりスペースとありましたが~、カフェにも成ってましたし、海上自衛隊関連の商品等々も販売してました

車で直ぐの愛称「セイルタワー」にやって来ました。
    ここにも一度来たかったのです!、何と言っても海上自衛隊資料館ですから、旧海軍の資料館と言うことに成りますからね。

駐車場も入館も無料で、色々と知ることが出来るわけですからいい勉強に成ります。

海上自衛隊佐世保史料館(セイルタワー) 美術館・博物館

海上自衛隊を理解する良い機会です! ~ セイルタワー by 機乗の空論さん

7階展望ロビーからの眺望です~、

佐世保港が一望できますね~、米国海軍佐世保基地やその艦船などが見えます。

昔の今も、国を超えても佐世保は軍港の町なんですね~、時間があれば軍港クルーズに乗船したい!。

直ぐ近くの佐世保バーガーの有名店に来ました。

なんと2軒並んでるんですね?…、ログキットかヒカリか?…。

悩んだ末、「ヒカリ」にしました~、看板のバーガーが美味しそうで。
    少し早目のお昼にします。

ヒカリ 本店 グルメ・レストラン

予想とは違ってたバーガー?… ~ ヒカリ by 機乗の空論さん

メニューがずらりと並んでます~、どれが一番美味しいのか?…。

一押しの”スペシャルバーガー&珈琲”で、店内で頂きました。
    そのお味は如何に?…、う…、期待していた割には普通過ぎて?…。