層雲峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道旅行3日目。<br /><br />予定では3日目定山渓、4日目層雲峡、5日目美瑛だったけど、美瑛は2日間あった方がいいねと3日目に層雲峡に行くことにしました(前日に決めた)。<br /><br />札幌から旭川、旭川から層雲峡、層雲峡から旭川と移動ばかりですが山と紅葉を存分に楽しみました。

2022.10 秋の北海道大冒険〜層雲峡を飛ぶ〜

2022/10/13 - 2022/10/13

旅行記グループ 2022.10 秋の北海道大冒険

wacca

waccaさん

北海道旅行3日目。

高速・路線バス JR特急

おはようございます。
    今日もセイコーマートの朝食を済ませ、旭川に向かいます。

旭川からのバスが9:15か10:45なので、遅い方で良いよねと札幌8:30発・旭川9:55着の特急ライラックに。

切符や予約済みなのでギリギリに駅についても大丈夫~と思ったら発券できる券売機が並んででハラハラ(@_@)

色んな特急がありますね。乗ってあちこちに行きたい。

では乗り込み出発~。

札幌~旭川は通常料金ならバスの方が安いのですが、前日にえきねっとを見たら特急の指定席45%OFFが全然空いていてバスと500円くらいしか変わらないので特急にしました。

• 札幌の街の見納めです。<br /><br />…実は帰ってから知ったのですが、駅前のホテルモントレ札幌が10月で営業終了とのこと。<br />大好きなホテルだったので残念だし、最後に泊まり損ねて悔しいなぁ。<br />泊まらなくとも車窓から見るの好きでした。今日は右側に座って正解。この1枚もいつもの癖で撮ったら最後の1枚となりました。

札幌の街の見納めです。

岩見沢駅。
    冬はこの辺りが大雪で鉄道が止まって大変なイメージ。

遠くに山々が見えてきてワクワク。

旭川駅到着~!

やっぱバスより特急列車の方が席も広いし快適さは上ですね。
    もっと鉄道を使うならフリーパスとか使っても良いんですが。

ホテルは駅前、横断歩道を渡ってすぐのホテルウィングインターナショナル旭川駅前。

JRインとルートインとウィングとで悩んで、JRインじゃないのまでは覚えてたけど、直前までルートインだと思って大浴場あるのか~とか楽しみにしてしまってた。

ホテルウィングインターナショナル旭川駅前 宿・ホテル

先に荷物を預けます。

あさっぴーがいたり、手書きの観光情報があったりと旭川推しを感じます。

買い物やお土産屋を見てそろそろ時間なのでバス停へ。

旭川~層雲峡は通常の運賃が片道2140円ですが、1日乗り降り自由で2100円と言うバグった「かみくるパス」があるので買っておきました(要アプリ)

乗り込んでから「1万円札って両替できますか~?」と聞いてた人もいましたが、こっちはお得なチケットレスですよ~!(教えてあげればよかったかな)

出発してしばらくするとスタバの旭川大雪店が見えました。5月に自転車で来てずぶ濡れになった想い出の場所です。
    友人に「何撮るのかと思ったwww」と笑われた。

旭川、永山の街を抜けると一気に田園風景の中に。
    遠くに見える山が雪をかぶってる…。

道中も結構細かく停留所が設けられてます。

上川の手前にあるアイスパビリオン。
    昔バスツアーで来たことがあります。また行ってみたいけどアクセスの問題で中々機会がない(多分上川駅からは歩けるとは思うけど)

上川駅前の上川森のテラスバスタッチ(バスターミナル的な?)で休憩タイム。
    今日も路線バスなのに休憩がありますね。

しかしここまで1時間半、層雲峡まで30分のタイミングで休憩とちょっとアンバランス。

あまり時間も無いので上川駅は遠目で。

残り30分、どんどん山が迫ってきます。

そして層雲峡バス停に到着!!

• バスを撮っただけなのになんか背景がすごいことに( ゚д゚)

バスを撮っただけなのになんか背景がすごいことに( ゚д゚)

バス停は層雲峡インフォメーションセンターの目の前にあります。

レンタルの電動キックボードが留めてあり、興味津々に。免許とか要るのかな?
    (ちなみに層雲峡でレンタサイクルあるよ!って言ったけど友人に却下されました)

層雲峡の地図。
    ホテルなんかも記載されている。この辺のお宿って(もう古くなった)リゾートホテルか山小屋っぽいペンション系が多いイメージ(あくまでイメージです)
    層雲峡も大分古い観光地ですよね。

実は20年前に初めて来た北海道で初めて観光したのがここ層雲峡の銀河・流星の滝でした。夜中2時だったので見えませんでしたが(笑)

• 紅葉してる街路樹にテンション上がりながら、向こうに見えるロープウェイを目指します。

振り返った山も紅葉と言うか黄葉してます。

山小屋風のロープウェイ乗り場。
    すぐ横まで黄葉した山が迫ってきてます。

あまり下調べせずに来てしまったが、とりあえずロープウェイとリフトのセット券を買います。

大雪山層雲峡ロープウェイ 乗り物

5合目の情報が掲示されてます。
    7℃…一気に寒くなりますね。

実は今までロープウェイに興味無かったの、上まで行くのはやっぱ山登り装備じゃ無いとダメなのか?って思ってたからで、でも大丈夫そうなので行ってみます。(旭岳も気になるけど登山装備必要なの?)

バスが往復で2100円なのにこれで3000円かぁ~と思いつつ。
    (今日は特急もバスも安く乗れたのでいいけど)

最後の方に乗り込んだので、後方は陣取られてしまってた…。
    横の窓からなんとか~。

発車してすぐに絶景。

こっちも絶景。
    向こうにも山が見えて北海道のスケールを感じる。

黄葉真っ盛りです。

この山の中に人や熊がいても分からないだろうな。
    人間なんてホントちっぽけな存在に感じてくる。

黒岳駅に着き、みんなが降りた後に後方の窓から。
    層雲峡の町があんなに小さく。

なんでこんな所にロープウェイを作ったのか。しかも60年近く前に。当時のテンションすごいな。

車体はこんな感じでした。

これも背景がすごいことに。

SNSっぽく撮れるパネルが用意されてました。

これでキャッキャするような若い人たちも来るのかしら。

リフト乗り場へ向かいます。

ちょっとした散策路っぽくなってます。
    リフト乗らずにロープウェイでここまで…でも楽しめそうですね。

リフト乗り場は駅舎(?)が小さい。

リュックを前に抱え、チケットを切ってもらって、チケットを仕舞って、スマホで撮影する準備してと結構忙しい。

…こんなリフトなんて最後に乗ったのいつだろう。
    小学生の時のスキーか…いや、藻岩山が今の乗り物にリニューアルする前のリフトに乗ったなぁ。それも15年以上は前だけど(要は慣れてない)

無事に座れましたε-(´∀`; )

足が浮いてる~!とはしゃぎ出す。
    そんなに高さは無いけれど、高い所ダメな人にはキツイかもしれないですね…。

所々に動物の糞らしき物が落ちてるのが見えました。
    色んな生き物が隠れてるんだろうなぁ。

上の方まで来た時に自撮り方式で後ろを撮ると絶景。
    (下の方だとリフトしか写らない)

そろそろ終点…え、どうしようスキー履いて無いよ(笑)
    (帰ってから調べたら冬はスキー場なんですね)

無事降りられました。よかった。
    15分の空の旅楽しかったなぁ。

そして駅舎を出るともっう!この絶景ですよ!!ヤッホー!(言ってない)

• 旭岳や黒岳と反対側の山でさえあの壮大さ(*&#39;▽&#39;*)

旭岳や黒岳と反対側の山でさえあの壮大さ(*'▽'*)

数日前に雪が降ったらしく、まだ少し残ってました。初雪?
    その影響か、この先の散策路(?)には行けませんでした。

売店的な建物のテラスからだとちょっとだけ高い所から見えます。

なんかもう、言葉で言い表せない壮大さ。

後は登山口くらいですが、7合目を満喫して再びリフトへ。

乗ってすぐが結構な急降下だったのでちょっと怖かった。
    安全バーとか無いんですよ…:(;゙゚'ω゚'):

でも降りも景色が良い。
    こっちの方が「飛んでる感」があるような。

• 地面にはリフトに乗ってる影が。<br />結構映えませんかね、これ。

地面にはリフトに乗ってる影が。
    結構映えませんかね、これ。

青空の下、リフトの動く音だけが響き渡る。
    気持ち良いなぁ。

帰りも無事に降りられて一安心。

ロープウェイ乗り場に向かう途中、階段があったので上がってみたらここも景色良し!

• この辺の木はもう葉が落ちてますが、この方が見晴らしはいいのかな。

では降りのロープウェイに乗りましょう。
    背景が…もう天の上だわ…。

• 前方を見つつも…

前方を見つつも…

サイドも黄葉が間近で綺麗~。

こっちは柱状節理(なの?)の岩肌と黄葉のコラボ~(見切れてる)

ロープウェイ&リフト、高いなーって思ってたけどそれだけの価値がありました。
    上の方の紅葉はピーク過ぎた感じでしたが、それ以前の景色が良く天気も良く空気も美味しく大満足です。

麓の方が丁度見頃ですね。まだ3時なのに日が傾いて陰がかかってきてます。

改めて見ると…あんな高いところまで行ったの…?しかもあれはロープウェイだけなのでリフトはもっと上…?

ホントもう、空を飛んで天に行ってきた気分。

ここまでお昼ご飯を食べ損ねてるので、セイコーマートでいいかってことで。
    景観を周りに合わせて茶色の看板。

セコマ内のイートインコーナーは使用不可だったので、インフォメーションセンターの窓口で聞いたらセンター内の休憩所で食べて良いとのことで使わせていただきました。
    昨日もだけど、ちょっとお菓子~となると甘い物ばっかりになるので、ご飯は塩っぱい物必須とおにぎり。

結局時間無くてロープウェイとリフトだけになりましたが、層雲峡も楽しかった。
    (3時間あれば足りるよねって言ってたけど足りなかったわね)

では帰りのバスに乗ります。
    昨日の積丹半島もだけど、路線バスで2時間という長旅。北海道に来るとそれが当たり前になっててもう慣れてる自分が恐ろしい。
    層雲峡線はまだ廃止とかは聞かないと思うし、高速バスとかも停まるのでまた来れるかな。

右側の席が良かったけど、狙った席はもう座られてて、ガラガラなのにすぐ後ろに座るのもなぁとか迷ってとりあえず左側に座ります。

また30分で上川駅。

走ってると次第に日が暮れていく。

• なんか窓がめっちゃオレンジ色~!!<br />結構な夕焼けに車内にいた人みんなして写真を撮り出す。<br />層雲峡から乗ってた兄ちゃんとカップルだけでなく、途中で乗ってきたジモティっぽいお姉さんまで撮ってたよ。<br /><br />…やっぱ右側に座れば良かったな。

なんか窓がめっちゃオレンジ色~!!
    結構な夕焼けに車内にいた人みんなして写真を撮り出す。

…やっぱ右側に座れば良かったな。

道が蛇行してるのでたまにこっちから夕陽が見えます。
    綺麗に焼けてる~。

昨日も一昨日も日没と移動時間が重なってしまって夕陽がちゃんと見れてないなぁ。

ほんのりオレンジの空と山のシルエットと畑の麦稈ロール。
    ザ・北海道な風景も。

17:30旭川駅に到着。

ホテルにチェックイン。
    フロントが10人弱並んでました。
    エレベーターホールの窓から旭川駅が見えます。

廊下はシンプル。
    連泊の際は室内にある専用のバッグに使ったタオルを入れて外にかけておくと、清掃無し・入室無しでタオルだけ交換してもらえるシステムらしい。
    結構連泊の人もいますねー。

ライトがオシャレなんですが、インテリアの方向性はなんなんだろう。

ホテルウィングインターナショナル旭川駅前 宿・ホテル

部屋は普通。狭く見えますが、ぶっちゃけベッドの間隔は狭いです。
    でもこれでも広い方のスーペリアツインで、カジュアルツインだと写真を見る限りもっと狭そうでした。
    写って無いけど椅子やテーブルもあります。
    向かって左、ベッドサイドまでデスクがあるので小物置いたりできて便利です。

そしてこのクローゼット!
    上と下にも荷物を置けるスペースが出来ていて超便利!!
    大きなキャリーとかは厳しいかもですが、床に直置きしたくない物を置いておけますね。

さて夜ご飯を食べに行こう…と思っても何も調べてきておらず
    「旭川と言えばラーメンが有名だよね」
    「じゃあラーメンにしよう」
    「駅近に有名店もあるけど並ぶみたいだねぇ…(GoogleMap見ながら)あ、近くに激辛味噌ラーメンってあるよ」
    「そこ行くか」

と直感で決定。

来たのは「元祖旭川激辛味噌ラーメン旭川三平本店」
    GoogleMapだと「元祖~」と書いてありますが「旭川三平本店」でもいいのかな?

元祖とか言うくらいだから年季の入ったお店かと思ったら、まだ新そうで綺麗・清潔感のある店内でした(調べたら2018年に移転してきたそうな)

テーブル席は満席でしたが、食べ終わってた方がすぐ空けてくれたのですぐに座れました。

旭川三平本店 グルメ・レストラン

醤油・塩もありますが、看板メニューは味噌ラーメン。

なんかものすごいトッピングもありますが、私は普通の味噌ラーメンを。
    辛さは2辛だったかな?辛いのは好きなのですが、量が多くて辛くて食べ切れない事態になるのは避けたかったので無難に。

サイドメニューも美味しそう。
    しかし部屋に戻れば買い込んだお菓子もあるし控えめにしておく。
    もっといっぱい食べられるようになりたい。

• そしてラーメン到着。<br /><br />写真じゃ伝わりにくいですが、予想の倍くらいの大きさの丼でした( ゚д゚)<br />餃子頼まなくて良かったーと思いつつ美味しく完食。<br />だた辛さはやっぱ物足りなかったので次はもっと辛いのにしたいな(半ラーメン無いかな…)

そしてラーメン到着。

餃子頼まなくて良かったーと思いつつ美味しく完食。

帰りにセイコーマートによって朝食などを買うついでに、ホテルまで近いのでアイスも。
    セコマのアイスってどれも美味しそうで全部食べたかったけど我慢してみかんシャーベットに。めっちゃ濃くて美味しかったです!
    友人はりんごシャーベット。カップアイスも良いですよね~。
    セコマに近くて冷蔵庫に冷凍スペースのあるホテルに泊まりたいです。

さてこのホテル、階によってコインランドリー、製氷機、レンジ、自販機のどれか或いは複数が設置されてます。
    泊まった階はコインランドリーでした。洗濯したかったので丁度良かった。

ランドリーはよくあるやつで洗濯は300円(約30分)、乾燥は30分で100円ですが、厚めの生地は30分で乾ききらない感じでした。

ただ氷が欲しくて他の階に移動するのはちょっと面倒。

部屋でゴロゴロしながらお菓子消化。
    セイコーマートの山わさび醤油スナック、数量限定と書いてあったので買ってしまった(しかも札幌で)
    ツーンと来る辛さが美味しいです。
    カップ麺やカップ焼きそばなどでも山わさび味ありますよね。

明日の予定をかるーく話しておやすみなさい。