2024/08/10 - 2024/08/10
kojikojiさん
- kojikojiさんTOP
- 3,492,505アクセス
2024/08/10
「国立慶州博物館(クンニッキョンジュパンムルグァン)」の見学を終えた後は同じルートで釜山へ戻りました。最後の立ち寄り先は免税店でしたが、そこは「釜山タワー」の足元にありました。6月に行った京都では「京都タワー」が「ニデック京都タワー」と名前が変わっていて驚きましたが、「釜山タワー」も現在は「ダイヤモンドタワー」と名称が変わっていました。「龍頭山(ヨンドゥサン)公園」には以前のパンスターフェリーのツアーでも来たことがあり、ここで「朝鮮通信使」のパレードの出発を見たことがあったので懐かしく思います。免税店で買い物をした後はバスでクルーズターミナルに戻り、ガイドさんとはお別れです。再びパスポートコントロールがあり、船上に戻り、部屋でシャワーを浴びて檸檬堂で乾杯します。出港時間になったので15階のデッキに上がって、「釜山港大橋」の下を通過するのを眺めました。さすがにこの時間の出港では多くの人がデッキに上がって景色を眺めていました。その後は急いで部屋に戻って夕食の準備をします。この日は14階のビュッフェレストランの一角に出来た日時限定の「CRAB SHANK」というレストランを予約してありました。窓際の席から釜山港の景色が流れるのを眺めていましたが、杉に料理が気になります。バケツに入ったシーフードは2人前からだったので、それを注文しながら10ドルで追加できるシグニチャーシーフード・ポッドも追加してしまいました。さすがにこれは多すぎて全部食べきれませんでした。このレストランは次に行ったニュージーランドのクルーズでも2日間営業していて、1回目は予約で一杯でしたが、2回目には食事することが出来ました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 高速・路線バス 観光バス 船 タクシー 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
「国立慶州博物館(クンニッキョンジュパンムルグァン)」の見学を終えた後は同じルートで釜山へ戻りました。最後の立ち寄り先は免税店でしたが、そこは「釜山タワー」の足元にあるようでした。6月に行った京都では「京都タワー」が「ニデック京都タワー」と名前が変わっていて驚きましたが、「釜山タワー」も現在は「ダイヤモンドタワー」と名称が変わっていました。
タワーのある「龍頭山(ヨンドゥサン)公園」には以前のパンスターフェリーのツアーでも来たことがあり、ここで「朝鮮通信使」のパレードの出発を見たことがありました。
朝鮮通信使:https://4travel.jp/travelogue/10339540龍頭山公園 広場・公園
ガイドさんから時間が限られているのでタワーに登らないように注意がありました。公園内には李舜臣将軍の銅像も建てられています。李舜臣は文禄・慶長の役において朝鮮水軍を率いて日本軍と戦い、大韓民国では「救国の英雄」とされています。朝鮮内の党争の影響で李の対立する元均らの勢力によって懲罰を受け、兵卒に落とされ一時は失脚していましたが、軍を率いていた元均が戦死したことで危機感を覚えた朝鮮王によって復権して日本軍と戦い、露梁海戦で戦死しました。
釜山タワー 建造物
朝鮮王朝後期にはこの山を含む一帯は倭館(草梁倭館)の敷地であり、釜山開港後は日本人の居留地となっていました。そんな場所なので李舜臣将軍の銅像を建てる意味もあったのだと思います。
免税店では買い物する予定も無かったのですが、試食して美味しかった韓国海苔やSNAILのカタツムリクリームやUVクリームなどいろいろ買ってしまいました。クリームは友人や叔母たちに配ったら喜ばれました。
ターミナルまで戻ってくると船内でお会いしたご夫婦と再会しました。ご友人の方の案内で1日楽しく過ごされたそうです。その後も船内でも何度かお会いする機会がありました。
釜山港国際旅客ターミナル 船系
ターミナルでは再びパスポートコントロールがあり、朝貰ったQPコードの紙を読み取って終わりで、パスポートにスタンプはもらえませんでした。
部屋に戻ってシャワーを浴びてさっぱりして、残り少なくなった檸檬堂で一息入れます。翌日は終日航海日なので、高知に着いたらまた仕入れてこなければなりません。
釜山の出港時間になったので15階のデッキに上がって景色を眺めることにします。妻は部屋で休んでいて、上がってくることはほとんどありません。
「釜山港国際旅客ターミナル」にも行ってみたかったです。また「大阪南港」からパンスターフェリーで釜山に来ようかと思います。
朝は停泊していなかった「パンスタードリーム」が到着していました。ガイドさん曰く、この船は2025年で役目を終えて、新しい船に変わるということでした。
調べてみると新しい「パンスターミラクル号」は2024年10月に釜山市の大鮮(テソン)造船にて進水式を行なうようでした。総トン数2万2000トン、長さ171メートル、幅25.4メートルで、客室は計102室355人の乗客を収容できるようです。
新しい船が就航したら船会社のツアーを予約してみようかと思います。といって釜山にどれほど面白いところがあるのかも調べなければなりません。
先ほどまで観光バスと乗客と港の人で賑わっていた「釜山港国際旅客ターミナル クルーズ船ターミナル2」は閑散としています。
船首方向に夕日に染まった「釜山港大橋」が見えてきました。今回初めて見た橋ですが、慶州へ行くツアーのおかげでこの橋を渡ることが出来ました。
「釜山港北港」に建つ灯台は「東方の祈り」という名前で、高さ29メートル幅13メートルあるそうです。釜山には灯台が100以上もあり、それぞれ「哺乳瓶」だったりデザインが変わっているようです。
巨大なアーチのある「釜山港第1埠頭」やメイン会場の「釜山現代美術館」などで「釜山ビエンナーレ2022」が開催されていました。ちょうどコロナ禍の最中でもあり、来ることが出来なかったのが残念です。
「釜山港大橋」を通過するタイミングは夕方という時間帯もあって、それなりの数の乗客がデッキに上がってきました。
「横浜ベイブリッジ」より5メートル高いこともあって、あまりスリルは感じられません。
あっという間の通過ですが、船好きには見ないわけにはいかないセレモニーです。
巨大な橋がシルエットになって浮かび上がりました。
前方には釜山港から公海へ出て行く貨物船が見えます。
パイロット船が港へ戻っていくタイミングで部屋に戻り、着替えて夕食へ行く準備をします。
この日は別のレストランを予約してありましたが、クルーズ中に2回だけオープンする「CRAB SHANK」を予約してありました。予約してあったレストランはアプリからキャンセルしました。
場所は通常はビュッフェレスロランとして営業している14階の「ホライズンコート」の右舷後方です。完全予約制でスペースも狭いのですぐに満席になってしまいます。この時は食品サンプルかと思って今井sたが、ニュージーランドのクルーズで本物だったと分かりました。
窓際のいい席を用意してくれていました。このおじさんが数日前に夕食時にテーブルを周って、このレストランのセールスを行っていました。この方ともニュージーランドクルーズで再会出来ました。
このレストランは「サバティーニ」などと同じ有料レストランです。カバーチャージが41ドルで飲み物も別料金です。
メニューはシンプルで、前菜とスープん、3種類あるメインからセレクトします。最後にデザートとコーヒが付いています。
このエプロンは必須だと思います。手づかみで食べるのでこれが無いと服が汚れそうです。テーブルクロスも店の名前が書かれたロール紙で使い捨てです。
前菜はポップコーンシュリンプとハッシュ・パピーバスケットです。馬油スタイル・ソースとタルタルソースが付いています。サクサクに揚がったエビのフリットとコロッケのような揚げ物です。2個づつあるのでボリュームがあります。
ちょうど釜山港から外洋に出るタイミングでした。エプロンを持って記念写真を撮ってもらいました。
妻はキャプテン・バウンディというカクテルで、こちらは韓国語のラベルの貼られたバドワイザーです。夕日がとてもきれいで、この景色を眺めるだけでも食事が美味しく感じます。
津空いて巨大なパンがお皿に乗ってやってきました。
開けてびっくりしました。サワードゥ・ブレッドの中にはクラムチャウダーが入っています。
濃厚なクラムチャウダーにはベーコンにポテト、西洋ネギとハーブ、クリームにチャイブ、殻付きのアサリがたくさん入って、これだけでお腹がいっぱいになりそうです。パンも食べられますが、食べたら次に薦めなくなりそうです。
釜山港が遠くなっていきます。日が落ちる前の美しい時間帯を全面ガラスで楽しめます。
「シーフード・バスケット」は2人前です。巨大なバケツにロブスターテール、ロブスターの爪、ダンジネスクラブのレッグ、ムール貝にアサリとレモンが盛り付けてあります。それ以外にブランデーカクテルソースとホースラディッシュソースとミニョネットソースを付けていただきます。
メインディッシュはプラス10ドルで追加できるので、「シャックのシグニチャー・シーフドポット」を注文しました。ダンジネスクラブとザリガニ、アサリ、ムール貝、エビ、が入り、白ワインとオニオンとガーリックとレッドペッパーで軽く煮込んであります。
これは食べ応えありました。値段を考えてもそれほど高くは感じませんでした。
デザートは別腹で美味しくいただきました。コーヒーを飲んで表を見るとすっかり陽が落ちていました。
これまで「ホライゾンコート」で夕食を食べたことがなかったので帰りにちょっと覗いてみました。朝や昼と違って結構豪華な料理が並んでいます。
子供連れだと堅苦しいレストランよりはビュッフェの方がいいと思います。
さすがに追加で食事しようとは思えませんでした。
フルーツも夜の方が豪華な感じがします。
サラダバーも美味しそうなシーザーサラダ作れそうです。
パンの種類もたくさんあります。
チーズも数種類がサイコロ上にカットしてありますが、これはとても美味しかったです。妻がちょいちょい部屋でつまむように持って来てくれていたのがこれだと分かりました。
いろいろな種類のケーキもまだ手付かずで並んでいます。
ホールのケーキは毎日何台くらい作られるのでしょうか。厨房を覗いてみたい気になります。
写真だけは撮りましたが、それでお腹いっぱいです。
屋内プールを抜けて部屋に戻ることにします。今回はソフトクリームも食べに行きませんでした。
横浜を出港して1週間ほどが過ぎました。今のところ抜港することも無く予定通りのクルーズが進んでいます。
釜山を出た翌日は鹿児島まで南下して、九州を大きく周って四国の高知に向かいます。
2024リベンジダイヤモンドプリンセス
前の旅行記
ダイヤモンドプリンセス リベンジの夏祭りクルーズ(12)「国立慶州博物館」の収蔵品の質の高さと数々の国宝に驚...
次の旅行記
ダイヤモンドプリンセス リベンジの夏祭りクルーズ(14)釜山港から高知港へ向けて美しい鹿児島県の海岸線を望む...
高知市
ダイヤモンドプリンセス リベンジの夏祭りクルーズ(1)旅の始まりは崎陽軒本店「嘉宮」のランチからシーバスに乗...
2024/08/05~
横浜
ダイヤモンドプリンセス リベンジの夏祭りクルーズ(2)快晴の空の下を青森港に向かって終日航海日。1日の半分は...
2024/08/06~
横浜
ダイヤモンドプリンセス リベンジの夏祭りクルーズ(3)青森市内の昼ねぶたには行かず、青森県立美術館でシャガー...
2024/08/07~
青森市内
ダイヤモンドプリンセス リベンジの夏祭りクルーズ(4)炎天下の三内丸山遺跡を彷徨い歩き、納涼の船上からねぶた...
2024/08/07~
青森市内
ダイヤモンドプリンセス リベンジの夏祭りクルーズ(5)青森港から境港に向けての日本海の終日航海日。
2024/08/08~
境港
ダイヤモンドプリンセス リベンジの夏祭りクルーズ(6)51年振りの境港入港に小学校最後の夏休みの隠岐島の家族...
境港
ダイヤモンドプリンセス リベンジの夏祭りクルーズ(7)水木しげるロードの悪魔くんとゲゲゲの鬼太郎を見て、51...
境港
ダイヤモンドプリンセス リベンジの夏祭りクルーズ(9)小学生の子供と一緒にスタンプを押しながら妖怪を探し回る...
境港
ダイヤモンドプリンセス リベンジの夏祭りクルーズ(8)「水木しげる記念館」で改めてその足跡の大きさに感嘆し、...
境港
ダイヤモンドプリンセス リベンジの夏祭りクルーズ(10)19年振りの釜山港入港~エクスカーションのバスで仏国...
釜山
ダイヤモンドプリンセス リベンジの夏祭りクルーズ(11)ピョルチェバン校洞サンパプでプルコギのサッパ韓定食を...
慶州
ダイヤモンドプリンセス リベンジの夏祭りクルーズ(13)龍頭山の釜山タワーを仰ぎ見て、免税店で買い物した後は...
釜山
高知市
ダイヤモンドプリンセス リベンジの夏祭りクルーズ(16)2年連続の「よさこい祭り」を楽しんだ後は得月楼(陽暉...
高知市
ダイヤモンドプリンセス リベンジの夏祭りクルーズ(17)昨年抜港されて観ることの出来なかった阿波踊りを「あわ...
2024/08/13~
徳島市
ダイヤモンドプリンセス リベンジの夏祭りクルーズ(18)昨年は抜港でチケットを無駄にした南内町演舞場の最前列...
2024/08/13~
徳島市
ダイヤモンドプリンセス リベンジの夏祭りクルーズ(19)徳島の小松島赤石埠頭から横浜港に向けての終日航海日は...
2024/08/14~
徳島市
旅行記グループをもっと見る