2026/09/28 - 2026/09/30
ANKOさん
2026/9/28~30の日程で釜山に行ってきました。盛夏の時期はおとなしく過ごし、暑さが過ぎた頃に美味しいものを食べに。思う存分食べたけど、今回の食べそびれ(鮑粥、オムク、ピンス、サムギョプサル)は次回に持ち越し。カンジャンケジャンもミルミョンもデジクッパもナッコプセもまた食べたい!
<釜山>2泊3日
・HISツアーで予約(諸費用込み一人35,040円)
・別途klookで日帰りツアー予約(一人8,827円)
◎飛行機
9/28(月):エアプサンBX111便 10:55成田NRT→13:15釜山PUS着
9/30(水):エアプサンBX112便 07:50釜山PUS→10:00成田NRT着
◎ホテル
タワーヒルホテル(最寄り駅:中央チュンアン駅または南浦ナンポ駅)
◎旅程(●は本旅行記)
・9/28(月):南浦洞ナンポドン散策
●9/29(火):日帰りツアー(海東龍宮寺、海雲台スカイカプセル、甘川文化村、ヒンヨウル文化村)
●9/30(水):帰国
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス 徒歩
- エアプサン
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エイチ・アイ・エス
9/29(火)、日帰りツアーに参加。7:00にホテルを出発し、地下鉄で1駅の釜山駅へ。
釜山駅 駅
集合場所の2番出口に近く、朝からオープンしているデジクッパのお店をgoogleで調べて「トドイ宗家チッテジクッパ 釜山駅店」へ。
朝からがっつりデジクッパ(豚骨スープ)とスユクペッパン(茹で豚定食)
これまた美味しいじゃん! さっぱり豚骨スープは備え付けのオキアミやヤンニョムジャンで味調節できる。パンチャンのニラやカクトゥギも入れてみた。自分流にアレンジできるのがデジクッパの美味しさの秘訣!?
朝食後、目の前のコンビニ(CU)でアイスコーヒーを。戸惑っていたら親切な店員さんがいれてくれた。
8:20、釜山駅2番出口に集合し、klookで申し込んだ日帰りツアー(釜山日帰りツアー:スカイカプセル、甘川文化村、海雲台ブルーラインパークなど)出発。 -
釜山駅、西面駅、海雲台駅を経由し、一つ目の観光地「海東龍宮寺」に9:40到着。参道を抜けるとまずは十二支像。自分の干支の動物と一緒に写真を撮ろう!
交通安全を祈願した塔
海東龍宮寺 寺院・教会
ここからは10:50までフリータイム。交通安全塔の左手の門から進むと108段の階段がある。
海東龍宮寺 寺院・教会
得男佛は「鼻とお腹を触ると男の子を授かる」と言い伝えられている。ガイドのナオンさんによると、耳や手を触ると学業成就や商売繁盛、金運アップするらしい。
海東龍宮寺 寺院・教会
見たかった景色に出た~!!素晴らしい眺め♪
海東龍宮寺 寺院・教会
展望台に鎮座する仏様。展望台は108段の階段を下りる途中から左に逸れた場所にある。
海東龍宮寺 寺院・教会
展望台から海も見渡せる。広々とした海を臨む開放的なお寺だな。
海東龍宮寺 寺院・教会
空模様がちょっと怪しくなってきた。
海東龍宮寺 寺院・教会
108段の階段を下り、龍門石橋から三清池に願い事を唱えながらコイントス。
海東龍宮寺 寺院・教会
橋を渡り切って、本堂前から海の方向に不二門??この下が橋の終わりだからかな?
海東龍宮寺 寺院・教会
本堂(大雄宝殿)
海東龍宮寺 寺院・教会
本堂でちょうどお経を唱えていた。
本堂左手に布袋様
その横に龍宮檀
海東龍宮寺 寺院・教会
その先の急な階段を上ると、
観音様
海東龍宮寺 寺院・教会
観音様がいらっしゃる高台からの景色がまた素晴らしい。
海東龍宮寺 寺院・教会
急な階段を下ると、願い事が書かれたちょうちんで埋め尽くされている。
海東龍宮寺 寺院・教会
地下にある小さな湧き水は甘露薬水。
龍神と本堂
海東龍宮寺 寺院・教会
11:20、行程では青沙浦ダリットルスカイウォークの後ランチの予定だったが、雨で閉鎖になっていたため先にガイドさんお勧めのレストラン「Doheenae」でランチ。
ランチはチョゲクイ(貝焼き)を食べようとこの辺りの相場を調べていたので、お勧めレストランでも問題なし。ただ表のメニューには小サイズ40,000ウォンもあったけど、席で出されたメニューは中と大のみになってた。
貝の盛り合わせ、50,000ウォン(中)でこの量。帆立、平貝、鮑、蛤、ヒオウギ貝が3人前程盛られており、スタッフが焼いてくれる。
先に焼いた平貝、帆立を切って野菜やチーズ、エリンギを入れたアルミ皿に入れ、
帆立の殻で蒸し焼きにする。その横で鮑とヒオウギ貝を焼く。帆立はチーズでなくそのまま醤油で食べたかった気もするが、郷に入っては郷に従え。海の見えるレストランで貝焼きを味わえて大満足♪
雨も止んだので食後に青沙浦ダリットルスカイウォークに行ってみたけど、清掃中でまだ閉鎖されていた。まあ、高所恐怖症の私は行けなくて良かったんだけど。
青沙浦タリットル展望台 建造物
ダリットル展望台駅で海岸列車も見ることができた。
海雲台ブルーラインパーク 観光名所
行けなかった青沙浦ダリットルスカイウォークも撮っておくね。
青沙浦タリットル展望台 建造物
線路沿いの遊歩道を青沙浦駅へ。50km先の対馬が見えないかなぁ。対馬から釜山は見えたんだけどな。
海雲台ブルーラインパーク 観光名所
集合時間の13:00までまだ少し時間があるので赤い灯台へ。
赤の灯台
向かい側には白の灯台
赤の灯台から見えるビル群とスカイカプセル
海雲台ブルーラインパーク 観光名所
青沙浦駅からスカイカプセルと海岸電車をパシャリ。
海雲台ブルーラインパーク 観光名所
13:00青沙浦駅集合だが、2台のツアーバスのスカイカプセル乗車希望客が4人ずつに分かれ、スカイカプセルに乗車できたのは13:30頃。そうか、個人で予約できなかったのは団体で押さえられていたからなのか。でも、スカイカプセル付きのツアーが見つかって良かった!(https://www.klook.com/ja/activity/74132-busan-oneday-tour-busan/?spm=SearchResult.SearchResult_LIST&clickId=b4139d9655)
赤と白の灯台
海雲台ブルーラインパーク 観光名所
いろんなブギデザインのカプセルがあるが、我々が乗ったのはデザインのないグリーン車。でも自分では見えないからどっちでもいいや。
ヘウォル展望台
海雲台ブルーラインパーク 観光名所
広安大橋が見えてきた。
海雲台ブルーラインパーク 観光名所
カプセルで同席した方たちと途中で席を入れ替わって振り返り写真。
海雲台ブルーラインパーク 観光名所
尾浦駅に到着。約30分のスカイカプセルの旅、楽しめました♪
海雲台ブルーラインパーク 観光名所
15:00、広安大橋、釜山大橋、南港大橋を通って、松島海上ケーブルカーも見ながら、ヒンヨウル文化村より先に甘川文化村へ。まずは有名なフォトスポット!「韓国のマチュピチュ」というらしいけど、んんー。
甘川洞文化村 散歩・街歩き
案内所でマップをもらい、散策スタート。早速可愛らしいベンチ。アート村ではある。
甘川洞文化村 散歩・街歩き
あちこちに可愛らしいアート
甘川洞文化村 散歩・街歩き
ようこそ、甘川文化村へ。奥の人面鳥が気になる...。
甘川洞文化村 散歩・街歩き
路地裏を泳ぐ魚、この写真もよく見るね。
高台にあるお店もアート。帰りに覗いてみようっと。
甘川洞文化村 散歩・街歩き
BTSの釜山出身のジミンとジョングクの壁画も有名なフォトスポット
甘川洞文化村 散歩・街歩き
BTSメンバー全員の壁画も有名なフォトスポット。楽し気に写真撮っている方がいた。私はBTSに興味ないけど。
甘川洞文化村 散歩・街歩き
私は星の王子様がいいかな。
お約束写真
甘川洞文化村 散歩・街歩き
有名な星の王子様フォトスポット♪
甘川洞文化村 散歩・街歩き
星の王子様フォトスポットの向かいはBusan bada sandのお店。星の王子様と一緒に写真を撮るためにこの辺りから並んでいる。
甘川洞文化村 散歩・街歩き
いい歳して並んじゃった(^_-)-☆
Busan bada sand を購入すると2階から写真が撮れる!いい眺め~♪
甘川洞文化村 散歩・街歩き
マップのお散歩コースのUターン場所まで来た。
甘川洞文化村 散歩・街歩き
海の見えるフォトスポットで写真撮ったらUターン。
甘川洞文化村 散歩・街歩き
カラフルな階段。天徳水?この先に井戸があるの?調べたら今は使われていない生活用水の井戸だったらしい。
甘川洞文化村 散歩・街歩き
甘川文化村散策、楽しかった~。もっとゆっくりしたかったな。次回は路地にも行ってみたい。
甘川洞文化村 散歩・街歩き
16:15に集合し、最後はヒンヨウル文化村へ。甘川文化村とヒンヨウル文化村の順番を入れ替えた理由、マジックアワーに合わせるためだったのね!
フィンヨウル文化村 観光名所
この写真もよく見るね。
フィンヨウル文化村 観光名所
ヒンヨウル文化村は「韓国のサントリーニ島」というらしいけど、この場所はモロッコのシャウエンだな。
フィンヨウル文化村 観光名所
サントリーニ島には見えない。
お約束写真
可愛らしいカフェ
フィンヨウル文化村 観光名所
この色合いがかろうじてサントリーニ島
フィンヨウル文化村 観光名所
一応、青と白の建物もあるが、数少ない。
フィンヨウル文化村 観光名所
願い事を書いて並べているの?
フィンヨウル文化村 観光名所
釜山にはお約束写真スポットが多いね。
フィンヨウル文化村 観光名所
マップを撮っておく。フォトスポットのカラフルな階段とトンネルまでは行かずに途中でUターンし、
フィンヨウル文化村 観光名所
集合場所のカフェで夕焼けを見ながらカフェオレタイム♪
フィンヨウル文化村 観光名所
太陽の見納め。降ったり止んだりの一日だったけど、最後に綺麗な夕陽が見られて良かった☆
フィンヨウル文化村 観光名所
42名のツアーメンバ。ガイドのナオンさんが加工した全体写真を送ってくれた。ナオンさん、英語も日本語もとても上手で、案内も完璧で、素晴らしいガイドさんでした。観光が実質1日しかなかったので、ツアーにして大正解!
17:40、南浦駅にて下車。ロッテマートでお土産購入。1階のレジでパスポートを見せると免税処理をしてくれるので便利。そういえば、Busan bada sand の免税手続きを忘れていた。2個で37,000ウォン買ったのにな。
ロッテマート (光復店) スーパー・コンビニ
お土産購入後、ホテルに戻って、ホテルすぐ横のチョンギワ / ケミチッへ。最後の晩はナッコプセ(タコ・ホルモン・エビ鍋)。
ケミチブ (東光店) 韓国料理
待望のナッコプセ♪ オモニが作ってくれる。本店より安いんじゃないかな?一人13,000ウォンだった。
ご飯に載せて。
ケミチブ (東光店) 韓国料理
半分はポックンパ(炒め飯)にして。ナッコプセ、辛いと思ってたけどそんなに辛くなく、めちゃ美味しかった。(汚い写真ですみません(-_-;))
ケミチブ (東光店) 韓国料理
9/30(水)、朝早い便なので5:20にUberでタクシーを予約し、空港へ。最後にフードコートでキンパとビビンバの朝食。バナナウユも昨晩コンビニで買って体験済。
金海国際空港 (PUS) 空港
エアプサンBX112便にて帰国。07:50釜山PUS発10:00成田NRT着のほぼ定刻通り。帰りは席も広く初LCCも快適だった。
成田からはローコストバスで東京駅へ。ああ、美味しかったなぁ。釜山、また行きたい! -
最後に戦利品☆