谷川温泉・湯桧曽温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休は晴天に恵まれ、絶好の登山日和。<br />前後は温泉でのんびりしました。<br /><br />今回登る谷川岳・西黒尾根は中級コース。<br />日本三大急登だそうな。<br />岩登りやバリエーション初心者の私たちにはうってつけの練習になるルートでした!<br />天神尾根合流後の下りは恐ろしく渋滞でゲッソリ。

【谷川岳・西黒尾根】快晴の秋の気持ちのいい登山

2024/10/12 - 2024/10/14

旅行記グループ 登山記

Cham

Chamさん

3連休は晴天に恵まれ、絶好の登山日和。
前後は温泉でのんびりしました。

今回登る谷川岳・西黒尾根は中級コース。
日本三大急登だそうな。
天神尾根合流後の下りは恐ろしく渋滞でゲッソリ。

10/12(土)

3連休初日はゆっくり家を出てお宿に直行。
    湯の小屋温泉「照葉荘−てるはそう−」
    1人1泊2食つき 11,000円
    ひなびた小さな温泉宿だけど、隅々まで綺麗にしていて気持ちがいい。

温泉は少し熱めの温度も慣れると最高!
    貸し切り状態でゆっくり浸かりじんわりほぐれた。
    自由に入れる無料の家族風呂も露天もあります。

夕飯はイワナの味噌ホイル焼き、牛鍋、天ぷら、山菜、庭で採れた栗ご飯などボリュームもあり。
    どれもとても美味しかった!
    明日の登山に向けて、お酒がまん!

翌朝 13日(日)

朝6:15に宿を出発、6:45土合駅到着。
    朝食と昼食は宿でにおにぎりにしてもらった。
    すでに駐車場待ちでかなり下まで渋滞していて上は無理そうなので、土合駅の無料駐車場に停める。
    ここもあと2台の空きであった。ギリギリ…
    秋の谷川の3連休恐るべし。

舗装路を約1キロ歩き、ロープウェイ乗り場を横切り、ゲート脇を通る。
    私たちが目指すは西黒尾根。
    昔、ロープウェイができるまでは西黒尾根がメインルートだったそうだ。

ここが西黒尾根登山口
    日本三大急登というのでちょっとドキドキ。
    三大急登だけど、一番短いらしい。
    気持ちとトレッキングポールを整え、出発!

キナバル山で学んだゆっくり登りを実践。
    マレー語でパランパラン(ゆっくり、ゆっくり)
    心拍数を上げずに一歩、一歩、進む。
    最初の休憩ポイントの鉄塔広場。
    ここまでは余裕~

1時間ほど視界のない樹林帯を進み
    あと3時間かー

わっ、視界がひらけた!
    おー!キレイ!
    今日は天気がサイコーだ!

岩場で休憩
    羊羹とパウチゼリーをもぐもぐ。
    あと最近のお気に入りは味の素のアミノ酸。
    今日は岩登りなので、水もハイドレーションのチューブを通してきた。

おや、ここはなんだか渋滞してるな。
    なるほど、この垂直に近い壁を1人1人順番でクサリで登るため、番を待ってるのか。
    人のを見ていると怖そうだが、実際やってみたら
    結構足場がありそこまで難しくなかった。

旦那さん、よじ登る
    がんばー

ロープウェイで上がってくる天神尾根と
    ほぼ同じ高さまで来た

本日2個目のクサリ場
    こっちのほうが足場が少なく大変だったが、
    全身使ってアスレチックみたいで楽しい!

もう少しー!
    がんばー

真横に広がる一ノ倉沢が美しい。
    こんな美しい沢で、世界一800人を超える人が亡くなっている魔の山か…
    と見ていると、

なんと!
    目を凝らすと、垂直の岩壁にクライミングの人が2人いるではないか!!!
    本当にいるんだ!あそこ登る人!すごーー!
    頑張ってくださーい!ご無理せずに!

ラクダの背
    少し緩やかになり、ここから下って
    正面の尾根筋を登り返す。
    このあたりまで来ると脚に乳酸が溜まってきたが、まだあんなに先があるのか…

来た道を振り返ってみる
    こちらの西黒尾根ルートはロープウェイのある天神より圧倒的に人が少ないが、それでも3連休は大賑わい。

下ってくる人もちらほら。凄いなぁ。
    このルートは滑りやすい蛇紋岩もあり遭難も多く下りは避けたほうが良いルート。

上部少し左にポコっと見えるザンゲ岩。
    このあたりの登りが一番キツかった。
    岩を越えると岩、また岩。

ザンゲ岩までもう少し!
    ゴマのように小さく見える人々が登ってゆく。

私達はこの辺で早めの昼休憩。
    山賊みたいな大きなおにぎりと、鮭と山菜だ。
    うまい!朝も同じお弁当だったが、山で食べると百倍旨い!

見上げると、谷川岳山頂で双耳峰のトマの耳とオキの耳が見えた。
    同時に無数の人の行列が見えてゾッとした。

天神尾根との合流地点のケルンまでやってきた
    今日は快晴で気持ちがいい!

谷川岳肩の小屋がみえる
    おー、美しい眺め…

山頂は激混みなので、
    ピークハントせずに、ここでOKってことにします!

帰りは、西黒尾根を下るのは危ないため、
    天神尾根コースを下る。
    人、人、人だらけ。
    下りはディズニーランド並に並びました。
    まぁ止まってる時間が長いので、山々や草花に目がやれたのでむしろ良かったとしましょう。

14:49にロープウェイに到着!
    お疲れ様でした~
    あー楽しい登山だった~♪

今日はビールが飲めるので、スーパーへ買出し
    宿に戻り温泉で汗を流し、カンパ~イ!

夕飯は、昨日とメニューを変えてくれて、
    ヒレカツ、イワナの塩焼き、マグロの山かけ、酢の物、牛すきとたんぱく質豊富なメニュー
    ちゃんと登山者を考えていただいたのか、嬉しい!

10/13(月) 7:30

早寝したので6時前に目覚めた。
    朝食は、シンプルだけど美味しい。
    ご飯が美味しくて、おかずも多く、おかわりしてモリモリ食べたい衝動をガマンガマン。
    登山の後はお腹が減るが、この勢いで食べていると大変なことになる。
    てゆうか、もうなってる。
    登山は痩せるかな~と思ったが、むしろ太った…
    私だけですか?

チェックアウト後せっかくなので、
    お宿からもう少し山奥へ車を走らせ、照葉峡へ
    今年は紅葉にはまだ少し早いかな。
    しかし美しい秘境だー

水がとても綺麗
    ここをさらに奥に行くと尾瀬や日光へ行ける。
    尾瀬の湿原を通ってきた水だろうか

奈良俣ダムを見学

分厚いコンクリートと石のダムだ
    以前この斜面でイノシシを見たことがある。
    イノシシもシカも、そしてクマもいるだろうな。
    実際に道中、ニホン猿は親子連れを何匹も見た。

ランチはみなかみ町で有名なピザ店
    ラ・ビエールへ

近隣に車を停め、受付で予約し40分で案内された。
    まずはサラダと定番マルゲリータを注文。
    トマトが甘く、チーズは濃厚で美味しい!
    やはりナポリのマルゲリータは凄く旨かったよなぁ、と食べながらナポリの味に思いを馳せる。

シグネチャーメニューのラ・ビエール辛め
    キノコとチーズたっぷりでガーリック強め。
    結構ボリュームがあったけど、ペロリでした。

さて、そろそろ東京に帰りますか~
    今回の谷川登山は、晴れて大変良かった。
    登頂は断念したものの。また今度来よう!
    また西黒尾根を歩いてみたい。
    そして空いてる時にチャレンジしたい。
    今度は平日に休んで来るぞー!

登山記