高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鍋割山で初登山の洗礼から1ヶ月。<br /><br />学んだ事を胸に、<br />まずは無理せず、背伸びせず、<br />装備も少しだけアップグレードして、<br />高尾山をきちんと登ってみようと思います。<br />登山2回目の回顧録です。<br />

【基本の登山】高尾山→小仏城山→相模湖

2021/10/10 - 2021/10/10

1239位(同エリア1903件中)

旅行記グループ 登山記

Cham

Chamさん

鍋割山で初登山の洗礼から1ヶ月。

学んだ事を胸に、
まずは無理せず、背伸びせず、
装備も少しだけアップグレードして、
高尾山をきちんと登ってみようと思います。
登山2回目の回顧録です。

秋の高尾山。
    ケーブルカーや1号路は混んでいるようだったけど、今回選んだ稲荷山ルートは空いてるやー。

木の根の階段を登ります。
    おー!山っぽい!
    小さいステップで、足を平らにつけてつまずかないように。

このルートもちゃんと整備されていて登りやすい

見晴らし、こんな感じ。
    晴れていれば東京の街が見えるんでしょうが薄曇り。

少し霧が出たけど、むしろ涼しくてよい。
    高尾山山頂へは余裕で到着~。
    前回よりも慣れたのかな?

小仏城山の茶屋でお昼!
    結構混んでるー!

お昼はなめこ汁、おでん

カレーとこんにゃく
    そんなに歩いてないがよく食べる。

天狗がいました

ここから下って相模湖を目指します

清々しい杉の林。
    人の手が入ってるからかきれいですね。

すれ違う人がいなくて不思議。
    道はとっても整備されてます。

お、相模湖が見えました!

相模湖側の登山口を下りたとこに見晴茶屋。
    よもぎまんじゅうがお勧めだそう。
    また食べるんか~い!

見晴らし茶屋さん

相模湖を見ながら駅まで歩きます。

なんだろうここ。
    猫の写真とか沢山あるけど、猫も人もいない。

相模湖駅方面へ

橋を渡り

はぁ、キレイ
    でもなんだか、山歩きより舗装道路歩きの方が疲れるのはなぜ?!

振り返ると
    あの稜線を歩いてきたのか~

ダムですね

駅前商店街はちょっと閑散

駅に靴洗い場があります。
    助かる!

ホーム到着~。
    約11キロのコースでしたが、山道はとても歩きやすく整備されてました。むしろ相模湖に下りてからの一般道の方が疲れたな…
    帰りは電車で高尾駅へ戻ります。

少しずつ登山が上達するように頑張るぞ!