谷川温泉・湯桧曽温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまた今回も、雨の登山記です。<br /><br />台風や前線にうつろう、2022年の秋の空。<br />10月初旬の谷川岳は紅葉にはまだ少し早く、<br />しかし山頂は、秋を一気に飛び越え真冬でした!<br />装備をしっかり備えて登りましょう。<br /><br />※今回はトマの耳、1963mまで<br />谷川岳天神登山ルート:コースタイム4時間30分<br />一ノ倉沢トレッキング:コースタイム2時間30分

谷川岳登山と猿ヶ京温泉

2022/10/09 - 2022/10/10

旅行記グループ 登山記

Cham

Chamさん

またまた今回も、雨の登山記です。

台風や前線にうつろう、2022年の秋の空。
10月初旬の谷川岳は紅葉にはまだ少し早く、
しかし山頂は、秋を一気に飛び越え真冬でした!
装備をしっかり備えて登りましょう。

※今回はトマの耳、1963mまで
谷川岳天神登山ルート:コースタイム4時間30分
一ノ倉沢トレッキング:コースタイム2時間30分

10/9 朝7時半
    谷川岳ロープウェイ乗り場

前々から計画していた谷川登山。
    日々天気予報とにらめっこしながらこの日を迎えたが、どうやら曇りか雨か微妙なところ。
    雨登山も練習になるし良いのだけど、なぜかここのところ、週末になると雨が降るのだ。
    平日は晴れるのに…やめてけれ。

谷川岳肩の小屋のSNS投稿を見ると、
    10月なのに上は既に氷点下の気温だそうだ。
    入念に準備をしてきた。

ロープウェイに乗り込み登山道を目指す。
    駐車場から歩く西黒尾根コースもあるが、そちらは危険な岩場を含む上級者向け。
    日本三大急登とも言われているそうです。

私達はメインルートでお邪魔します。

ロープウェイ終点の天神平。
    冬はスキー場になる開けた台地。
    そこを右手に進むと登山道が現れます。

ほー、上は霧がかってるね。
    看板の上からぐんまちゃんが応援してくれました。
    いってきま~す!

谷川岳はこんな岩場を登るアスレチックコース。
    足場もあるし、補助のロープや鎖もある。
    ワクワクするようなルートが続きます。

山行も長くないし急登もないので、初心者でも行けるのですが、たまに見かけるTシャツ&スニーカーの人々…

いやいや、
    近所に買い物に来たんじゃ無いんだから。
    上は氷点下ですよ~
    せめて登山靴と上着と手袋は必要と思うけどな。

この天気でも結構人がいるので順番待ち。
    (私達もこの天候でホイホイ来た人です)

晴れた紅葉シーズンは一体どれだけ待つのか…
    恐ろしい。

登りは極力クサリを使わず、
    三点支持で行くほうが体が安定して安全です。

肩の小屋に到着しました~

さ、寒い…

急遽ザックからダウンを取り出し着込む。
    寒さで耳がちぎれそう!
    霧状の暴風雨が吹き、体感気温は氷点下です。
    いや、たぶん本当にマイナス気温なのだろう。

先ほど見かけたTシャツの人たちは凍えそうになっていた。

小屋で、カップラーメンとおにぎりとおでんを注文。
    温かい食事が身に沁みて美味しい!

ここは宿泊もできるんですって。
    泊まって晴れたら星とかキレイだろうな。

トイレもお借りし、少し休んで頂上を目指します。

さぁ、ここまで来たら頂上は、目前です。

トマの耳(1963m)に到着しましたー!
    吹き荒れる暴風雨…
    雪山のような装備ですが、10月初旬です。
    たぶんマイナス2度くらい。

本来の頂上は一旦ここを少し下り、もう一つの双耳峰を登ったオキの耳(1977m)で10分ほどの距離ですが、さらに霧が濃くなり、少し先すら見えないほどとなったため、今日はここで下山します。

また来よう。
    しかし晴れてると大渋滞か…
    ここは週末は避けた方がいい山だな。

下りは鎖場でより慎重になるため、
    登りよりも人が詰まって大渋滞。
    週末は、コースタイムよりもかなり時間を見ておいたほうが良いです。

14時

駐車場まで戻ったのち、
    交通規制された車道を3キロほど歩いて、
    マチガ沢と一ノ倉沢へ来てみました。

昔は車でここまで来られたのですが、今はマイカー規制なので、電気エコバスが巡回します。
    バス待ちも行列だったため、歩いてみました。
    検問所があり、どういう装備か、山の経験値はどのくらいか、どこへ行くのか、何時に戻る予定かなど事細かに聞かれ、注意事項を聞いてから名前と住所を記します。

よくテレビで富士山のマナーや危険登山の映像を見ますが、富士山もこうしたほうが良いと思う。
    お金もたくさん取った方が良いし、それでも世界からたくさん人は来ると思う。

一ノ倉沢

すごい…
    言葉を失う絶景。
    人もおらず、絶景すぎて怖い。
    岩肌に夏を超えた雪渓が残ってます。

魔の山、魔の壁。
    世界一クライマーが亡くなっている山です。
    この絶壁を登りたいなんて、全く気が知れないが、
    この壁の魅力に取り憑かれてやまない人も世界には多いんですね。

さて、雲が降りてきたので戻ろう。

今夜は、猿ヶ京温泉に泊ります。

お待ちかねの温泉とごはん~♪
    登山+温泉+ビールの豪華3点セットにて、
    登山の旅は締めくくり。

今回も怪我や事故無く、
    素敵な景色を観られました。
    これからも登山と旅行、両立していこう!

登山記