丹沢・大山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
登山歴2ヶ月。<br />高尾山と立山に気を良くした私たちは、<br />丹沢山系の鍋割山に登ることにした。<br />(高尾は散歩、立山は乗り物だったが)<br /><br />ド素人が間違いだらけの手探り登山。<br />果たして無事に帰れるの?!<br />いろいろ勉強になりました。<br />今回でいろいろ教訓を得ます。<br /><br />【鍋割山】<br />標高:1272m/コースタイム5時間30分

【間違いだらけの夏登山】鍋割(なべわり)山から学ぶ

2021/09/23 - 2021/09/25

旅行記グループ 登山記

Cham

Chamさん

登山歴2ヶ月。
高尾山と立山に気を良くした私たちは、
丹沢山系の鍋割山に登ることにした。
(高尾は散歩、立山は乗り物だったが)

ド素人が間違いだらけの手探り登山。
果たして無事に帰れるの?!
いろいろ勉強になりました。
今回でいろいろ教訓を得ます。

【鍋割山】
標高:1272m/コースタイム5時間30分

連休を利用して、キャンプと登山~♪

今思えば、もうこの時点でいろいろと間違えていたのですが、登山初心者の私たちは知る由もなく…

西丹沢ウェルキャンプ。
    山側サイトは広くてなかなか良い!
    キャンプに関しては、もう慣れたものです。

お酒はほどほどに。
    山の夜は、焚き火に限りますね~
    キャンプだけなら、最高でした。
    キャンプだけなら…

翌日は、登山の予定。
    都心から近く、初心者向きで、且つ、そこそこ登り甲斐のある山。
    丹沢山系の鍋割山に決めました。
    明日ベースキャンプから、アタックだ!

翌朝、7時起床、8時にテントを出発。
    西丹沢から登山口の大倉バス停まで、なんだかんだ渋滞し1時間以上かかって到着。

これは必須でしょ!入山届け。
    住所氏名、ルート、戻る日時など記入。

身支度して出発したのは9時半すぎ。

え、もう暑いんですけど…
    太陽はカンカン照り。

なにせ、残暑厳しく。

テント泊、熟睡できなかったしな。

初の登山で不安だったけど、
    標識は、ちゃんとあるな。
    山に入ればきっと涼しいよね!

徐々に登山道っぽくなる。

鹿避けの網をくぐる。

平坦なゆるーい坂を5キロほど歩く。
    日陰なので若干よいが、それでも暑い。
    山って涼しいはずよね?

ねぇ、それにしても人が全然いないよねぇ。

不安を覚えつつ、進む。

ヒル避けの塩。
    登山靴と靴下にすりこむ。
    夏から秋はヒルが沢山いるらしい。

沢だ!
    少しひんやり。

歩荷(ボッカ)用のペットボトル。

歩荷とは沢山の荷物(生活必需品)を山小屋まで背負って歩く人のこと。
    80キロとか背負うらしいです。
    鍋割の山小屋は鍋焼うどんが名物。
    可能な登山者はボランティアで2~4キロの水を歩荷します。

初心者の私たちは申し訳ないが、スルー。

沢を登る。
    その後は、急登が1時間ほど続く。

暑さと体力消耗と息切れでクラクラする。
    汗が止まらず、持ってきたペットボトルももう半分…

途中には、そこそこ危ない箇所や足場の滑るガレ場もあり、ヘロヘロになりながらも休み休み注意して登る。

ガイドブックには初心者◎とあったけど、後で分かりますが「鍋割は初心者でも行けないことはないけれど、(体力がかなりある人でないと)頑張らないと超キツイ山」でした。
    入門山どころか、トレーニング山。

実は、人がいなかったのはみんな早朝の涼しい時間にサクサク登り、昼過ぎには降りてくるから。
    10時前から登り出す人などほとんどいなかった。
    昼には登頂して、鍋焼うどんを食べる予定が、コースタイムを大幅に遅れ、ゴールまで3分の1を残して、すでに12時半。

夫よ、私をおいて行ってくれ。
    私の代わりにうどんを食べておくれ。

夫よ…、私に構わず…

「弱音を吐かない!登るって決めたでしょ」
    「さぁ深呼吸して最後まで歩こう!」
    普段優しい夫が、珍しく私を鼓舞する。

ハイハイ、わかりましたよ、歩きますよ。
    歩けばいいんでしょ!
    うどんよ、さらば。

ヒー、フー、
    ヒー、フー、
    ヒー、フー。

たどり着かないかと思った…
    ついに登頂。

時刻は13時40分。
    目的の鍋焼うどんは13時で閉店。
    ガックシ。というか、当然だ。
    いや、むしろ疲れすぎて、たどり着いてもうどんの気分じゃなかった。
    レモネードとかコーラとか死ぬほど飲みたい。
    しかし飲料の販売も終了。

記念撮影

<教訓>
    ①山は早朝から登るべし
    ②夏に低山はそもそも止めるべし
    ③水と行動食は思うよりも多めに持つべし
    ④浮かれキャンプと登山を併用するべからず
    ⑤コースタイムとは、慣れた人が休まず歩く時間。
     自身に合ったコースタイムを登る前に設計すべし。
    ⑥万が一下山できない場合を考えておくべし。
    ⑦低山でもライト、雨具は必須で持つべし。
    ⑧3時までには戻れるよう逆算すべし。
    ⑨ウェアやザック、装備は良いものを選ぶべし。
    ⑩とにかく体力不足。痩せるべし。走るべし。

山頂に寝転がって40分ほど休憩。
    念のため、おにぎりを持ってきて良かった。
    ちなみにトイレはあります、紙類はお持ち帰りです。

下山は比較的早かったが、旦那さんは下りの方が苦手みたい。
    一緒に登るパートナーの特性も把握しなくちゃね。
    麓の森は夏の16時なのに、真っ暗!
    結局、コースタイムを2時間近くオーバーして車に到着。

夜はキャンプ飯も焚き火もせず、お湯だけ沸かしてカップラーメン。
    テントで泥のように眠りました…

翌日は、近くの箒杉(ほうきすぎ)を観に。

イテテ、筋肉痛で20段程の階段がキツイ

樹齢1000年。
    太くて真っ直ぐ立派です。
    怪我なく無事戻れて、ありがとうございました。
    山をなめててごめんなさい。

三保ダムを見学

広々して素敵なダム湖と堰堤

ダムと言えば、
    やっぱりダムカレー

ワカサギの天ぷら
    美味しかった!

いろいろ勉強になりました。
    昨日は、もう二度と登山など嫌だ!と思ったのに、なんだかもう鍋割山にもう一度トライしても良いかもな、と思い始めてます。

登山て不思議だ!
    奥が深い。苦しくて辛いのに楽しい。
    なんでだろう?
    これからも少しずつちゃんと登ってみよう、と心に誓いました。