キナバル公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マレーシア ボルネオ島の夏旅です。<br />目的は4つ、<br />1) キナバル登山!<br />2) 南国ビーチでゆるゆる<br />3) リベンジ!ブルネイ王国<br />4) クアラルンプールのお目当ての店へ<br /><br />初日はコタキナバルから車でキナバル山麓の国立公園まで行き、宿泊。<br />翌朝に登山開始し、3,300m付近の小屋に宿泊。<br />夜中に山頂を目指し、下山するという登山プラン。<br /><br />富士山は無茶な登山、軽装登山で騒がれてますが、<br />キナバル山はガイドの同行無しでは登れませんし、<br />宿泊予約がなければ入山も出来ません。<br />装備や体調のチェックもちゃんとあります。<br />今回はボルネオツアーさんにお世話になり、入山料やガイド料、宿泊料金(山小屋は個室へアップグレード)など合わせて2人で6720リンギット=約220,000円でした。<br />※リンギット=32.7円<br /><br />登ってみて、2泊3日の宿泊、食費、ガイド料、一生の思い出に、10万円は全然高くないです。<br />※マレーシア人料金優遇制度あり<br />エベレストは入山料だけで230万かかるのです。<br />富士山だって外国人は10万円取っても、来たい人は喜んで来ると思うけどな~<br /><br />とにかく行ってよかった!<br />行かなきゃ分からなかった!<br />疲労困憊したけれど、見たことのない絶景に、疲れの何倍もの感動と喜びと達成感がありました。<br />キナバルの山男の優しさにも触れ、天候にも恵まれ、最高の登山となりました。

【マレーシア・キナバル山】 4095mへの挑戦!疲労と絶景と達成感と温かいキナバル山男

2024/08/10 - 2024/08/13

旅行記グループ 登山記

Chamさん

マレーシア ボルネオ島の夏旅です。
目的は4つ、
1) キナバル登山!
2) 南国ビーチでゆるゆる
3) リベンジ!ブルネイ王国
4) クアラルンプールのお目当ての店へ

翌朝に登山開始し、3,300m付近の小屋に宿泊。
夜中に山頂を目指し、下山するという登山プラン。

富士山は無茶な登山、軽装登山で騒がれてますが、
キナバル山はガイドの同行無しでは登れませんし、
宿泊予約がなければ入山も出来ません。
装備や体調のチェックもちゃんとあります。
※リンギット=32.7円

※マレーシア人料金優遇制度あり
エベレストは入山料だけで230万かかるのです。

とにかく行ってよかった!
行かなきゃ分からなかった!

8/10 19:00
    成田空港ラウンジ「虚空-KoCoo」

最近の成田ラウンジのメインは焼きそば。
    たこ焼きもあり、なぜかソース系の布陣。
    まぁ、お酒があればなんでもありがたいです。

あー、ワクワク~
    待ちに待ったこの日がやってきました!
    今日から8日間、念願のボルネオ島コタキナバル♪
    旅の目的は4つ。
    1.キナバル登山、2.ビーチでのんびり
    3.ブルネイ王国、4.クアラルンプールお目当ての店

今年は旦那さんも休みが長めなので、
    いろいろ予定を詰め込んだ。
    とりあえず焼きそばをツマミに、ビールやワインでカンバ~イ!

今日乗るのは、バティックエア
    元々のマリンド・エア。

クアラルンプール経由のコタキナバル着で
    サーチャージ込み航空券が、1人往復96,000円。
    夏の繁忙期にしてはお手頃と思う。

勿論ブランケットはないので、
    コンフィーキットを事前予約。
    25リンギット(約800円)で、薄手のブランケット、アイマスク、耳栓、ネックピローが入っているが、ネックピローは空気ダダ漏れなので、むしろゴミとなってしまった。
    耳栓とブランケットはかなり使えた。

LCC搭乗時は、過去にエアアジアで購入した赤いブランケットを持参していたが、今後はバティックに替えよっと!
    シートピッチもエアアジアより広め。

8/11 11:00 コタキナバル着

お迎えのドライバーさんと合流し
    快適なSUVでキナバル公園までのドライブ

道中、雨が激しく降ったり止んだり
    ドライバーさんに聞くと、
    昨日はかなりの大雨だったそうな…

天気予報も雨だったし、
    やはり今回の登山はずっと雨なのか…

ナショナルパーク受付に到着!
    専属コンシェルジュが付き、受付し案内を受ける。

このあたりは以前のムル国立公園もそうだが、
    とてもシステマチックに出来ていて感心する。
    私達は案内通りに動くだけで万事が進む。

しばらくすると大型ワゴン車が到着し、
    荷物と宿泊客を乗せて各宿泊先へ出発。

公園は非常に広く、中にロッジやホテルが点在。
    登山をせずに、この公園に長くステイして動植物ウォッチをする欧米人も多い。
    私達が泊まるリワグスイートはメインの建物。
    予約時に、最初は少し離れたロッジを紹介されたが、便利そうなリワグスイートに変更してもらった。

こちらがお部屋。
    お~、なかなか素敵じゃーん!
    標高1600mの山の中にあるホテルとは思えません。
    でも、窓から聞こえる珍しい鳥の鳴き声や虫の音はジャングルにいるな~って感じ。

ロフト部分の寝室。
    トイレは1階と2階に2ヶ所も。
    2階のシャワーはお湯もたっぷり出る。
    部屋の隣はレストラン棟なので移動も便利。

レストラン棟の売店
    お菓子や飲み物、お土産や、ちょっとした登山・防寒グッズも販売。

なんだコレ?!
    大正製薬リヴィタ
    ワシのマークのエナジードリンクも売っている。

しかし、困ったことに。
    明日、山に持っていく水(1人最低1.5L)をここでゲットしようと考えていたが、甘かった。
    ここでは環境配慮した小さな紙パック水しか置いてないらしい。

水を求めて、せっかくなので公園内を歩いてみる。
    水は公園受付にて無事に購入できた。
    1.5Lで100円ほどだった。助かった~

ここサバ州の旗にはキナバル山が描かれ素敵。

ホテルに戻って見上げると…

わ!!!
    さっきまで曇で隠れていたキナバル山が顔を出してる!!

ヒィ…険しそう。
    明日はあそこに登るのか…
    ゴツゴツしてちょっとビビるな…

お部屋に天気予報カードを届けてくれた。
    やはり雨確定なのね…

夕食は18:00からビュッフェ。
    チキンやビーフにエビなどのタンパク質、
    ご飯や麺など炭水化物も豊富で美味しく戴いた。

別料金のオレンジスムージーを頼んでみた。
    爽やかでバナナなどもミックスしてあり、
    これは美味しい!
    明日も頑張るそ~!

翌日 8/12 7:00

いよいよ、登山の朝!
    朝食もビュッフェ。
    市内のホテルの朝食よりよほど美味しい

お昼のお弁当と水(500ml)ももらって
    ザックに詰め込む。
    登山の準備は万端!

雲はあるものの予報に反して快晴ー!
    公園受付で手続きした後、コンシェルジュから今日から私達に付いてくれるガイドさんを紹介され、ご挨拶と記念撮影。
    ここから再び車で10分ほどの登山口へ移動。

名前と番号の書かれたタグを受け取る。
    これを各ゲートや山小屋で見せてチェックインする。
    ちゃんと仕組みが出来上がっており感心する。
    富士山もこうできないもんかな?
    なーんて、富士山登ったことないけれど。

9:00
    登山口のティンポホンゲートにて買い物するガイドのラシウスさん
    50代かなぁ。とても柔和で笑顔がかわいい。
    山の知識も豊富で私達の事も良く見てくれる素晴らしいガイドさん。
    地元のご出身だそうだ。

彼から装備チェックと登山の心得やキナバル山の特徴などレクチャーを受けて、さぁいよいよ登山開始!

ゲートを出てすぐの滝
    ちゃんとした滝は唯一ここだけだそう。

ラシウスさんは私たちの後ろを歩きながら、
    ときおり説明をはさんでくれる。
    基本的にはガイドは後ろで、歩くペースは自分たちの好きにできる。
    ガイドによっては10mほど離れたところにいたり、スマホをいじってたり、結構自由な感じ。
    ラシウスさんは私たちの後ろにピッタリついてペースを合わせてくれた。

登山道の前半はこんな感じ。
    あとの90%は階段だそうな。

気温は高くないが、湿気のせいで早めから汗が噴き出す。

歩荷(ポーター)さんがとても多い。
    食材の段ボール、ガスボンベ、機械類、登山者の荷物など様々を担ぎ上げる。
    私達がヒーフー汗を拭き拭き登る横を、大きな重たい荷物を背負ってサクサク上がってゆく。

私達も翌日の着替えなど2人分合わせてで5kgくらいをラシウスさんに担いでもらった。
    10kgまで140リンギットでポーターにお願いできる。
    本来彼はガイドだが、今日はポーターが出払っているため荷物も持ってもらうことに。
    ありがとうございます。

1.5キロ地点、第2シェルターに到着
    ここまでは順調

泊まる山小屋までは500~1000m間隔で7つのシェルターがあり、各所に水洗トイレとベンチとゴミ箱がある。
    このあたりも日本に比べると凄いなぁ。
    旦那さん曰く、1年のうちたった数ヶ月しか登れない四季のある日本に比べて、温暖で1年中安定して登れるのでこれが可能なんじゃないか、とのこと。
    確かに雪で埋もれたら手入れも何倍も大変だし、閑散期の収入源は難しいのか。

登山道は整備されており、危険箇所はなし。

ただし、ひたすら続く階段がキツイ…
    徐々に乳酸がたまり、心拍数も上がり、先頭を歩く私のペースが落ちて給水で立ち止まることも増えた。
    湿度と熱に弱い私は汗がボタボタ落ちて脱水ぎみ。

見かねたラシウスさんが、
    「私が先頭を行きますから、同じペースでついてきて」
    とのこと。
    どうやら私のペースが早すぎたみたい。
    ラシウスさんのゆ~っくりペースで行ったら息も上がらず、苦しくなくなった。
    ゆっくりと同じテンポで行くほうが、先程までよりもよっぽど進みが速くなった。
    彼は口笛を吹きながら、行き交う同僚のポーターやガイドたちに明るく声をかけながら、まるで近所を散歩するみたいに登る。

下の方はジャングルの中を登ってゆく感じ
    いろんな植物があると思うが私はそれどころでない

2600mを超えペースにも慣れ、息が整ってきた。
    クライマーズ・ハイじゃないが、
    むしろ登りだしより楽になってきた。

12:00
    第5シェルターのラヤンラヤンハットで昼食

頂いたランチパックの中身は、
    盛りだくさんのローストチキンと温野菜

ゆで卵2個とリンゴとパンとオレオとゼリー
    というボリュームたっぷり。
    ここでしっかり栄養と休息をとる。

各小屋にはたくさんのジリスがいて、
    登山客のおこぼれを狙って走り回る

さぁ、登りの後半戦。
    途中、雨がパラパラしたがすぐに止んだ。
    標高が上がり暑くなったり寒くなったり

標高3000m、距離5.5kmを超えた。
    小屋まであと500m!がんばろー!

本来は高山病の症状が出てもおかしくないが、
    あらかじめ日本の病院の登山外来でダイアモックスを処方してもらったため、頭痛や吐き気はない。

15:00
    到着しましたー!
    小屋のあるパナラバン
    なんだかんだかなり休憩しながら、
    朝から6時間かかりましたー

ラバンラタレストハウスにチェックイン
    夕食は16:30~スタート、夜食は夜中2:00だそう。
    お湯が出る時もあるようだが、この時はお湯は使えません、とのことでした。

今回はちょっと贅沢に追加料金で個室にした。
    ベッドが2台とトイレとシャワールーム。
    シャワーは水だったが足を洗い体も拭けた。
    個室はこの建物に2部屋のようで、それ以外は二段ベッドのドミトリーの部屋がある。

他の棟も併せて、この日は158人の登山者がいるらしかった。

山小屋にはたくさんの写真やステッカーが貼ってあり、海外の山に来たな~って感じ

小屋からキナバル山を眺める
    先程までパラついた雨も上がり、太陽が出てきた
    もしかして今夜も雨は大丈夫なんじゃないかな?

夕食はローストチキンやビーフの煮込み、
    焼きそばやご飯、温野菜などをビュッフェで頂く。
    こんな山の上なのにとても美味しい!
    デザートもあるし、サバ州名物サバティーも飲み放題

食べたあとは部屋でストレッチしたり、
    持ってきたバンテリンを塗り込んだり、
    深夜の登頂アタックの支度をしたり、
    今日のキツかった箇所の話をしたり。
    そして、19:00には就寝。

午前1:15 起床
    午前2:00 夜食
    変な時間なので全然お腹は空いてないが、
    この先朝まで戻らないため燃料として補給。

バティックエアの耳栓のおかげで良く眠れた。
    多少筋肉の疲れはあるものの、だいぶ回復。
    寝るって、凄いなぁ。
    荷物はほぼ残して、最小限で山頂を目指します。

2:20 小屋を出発
    ヘッドライトを点けて登ってゆく。
    出だしは寒いし起きたてで体がなまっているが、
    徐々に温まり、むしろ熱くなり、そのうち汗だく。

小屋から1kmは、かなりの急登だった。
    ラシウスさんはゆっくり着実にテンポよく先導してくれるが、私達はかなりキツイ…
    これまでと違い1歩が急で高さがある。
    しかも足元は小さなライトで照らしているのみで、周りも見えない。怖さと空気の薄さもあるのか心臓バクバク。
    250mに一度くらい休みを挟んでもらいながら登る。

いつのまにか3900mを超えた。
    途中ロープを使う場所もあるが、ラシウスさんはあまりローブの箇所は通らず、少し遠回りしてでも安全で緩やかな道を選んでくれてる。
    ロープはあくまでも迷った際の目印だそう。
    あと166mだ!

振り返ると…
    わぁー!凄い景色…
    だんだん空が白んできた

5:30 ついにキナバル山登頂です!

見渡す限り絶景で、怖いけどなんだか夢の中みたい。

息を呑むような光景が広がる。
    山頂直下で、皆しばらく撮影したり、眺めたり

お国柄も出るみたいで、
    日本人は早めに出て登頂してる人が多い。
    ラシウスさん曰く、インド系の方は日が昇ってからゆ~っくり来るらしい。

さて、キナバル山を堪能したところで下山です。
    雲の遥か上にいるなんて…
    なんだか映画のセットみたいで実感がない

下りもラシウスさんのあとをテクテクついて行く。
    明るくなりようやく、登りはこんな道を歩いて来てたのか~と見渡す。
    滑りにくい岩だけど、亀裂も多いので、慎重に。

7:30 ラバンラタ小屋に到着
    ここで朝食と少し休憩
    下山に備え膝のテーピングを巻きなおす。

9:00 ラシウスさんと再び合流して下山開始

下山は、比較的サクサク。
    気持ちも、いくばくか楽だった。
    後半はかなり2人とも膝に来たけど、ラシウスさんと色んな話をした。

彼は脱サラしてガイドになったこと。
    昨日はあまり眠れなかったこと。
    この時期になると日本人が増えること。
    キナバル山のポーターは常に20人ほどいるが、土日はアルバイトも含めるとかなり増えること。
    この写真の青灰色の土は銅が混じっていて、かつて日本はこの近くに銅山を築き深く深く掘ってから撤退、その後を中国の企業が受け継いだこと。
    キナバル山にも30年前まで雪が降っていたこと。
    そして、一昨年30年ぶりに雪(というか霜ぐらい)が降り、同僚がその写真を送ってくれて、しかもその写真が新聞に取り上げられたこと。などなど。

ゴミ箱から器用にチョコの包み紙を出すジリス

12:40
    登山口のティンポホンゲートに戻ってきた。
    疲労困憊だが、終わってしまう悲しさがある。
    と、急にバケツをヒックリ返したような大雨が!
    なんだか、ラッキーだったな。

お迎えの車で、レストランのあるリワグスイートへ。
    ここでラシウスさんとはお別れ。
    たった1泊2日だけど、とてもベテランで温かい山男に出会えて良かった。
    彼がいなかったらもっと苦労していたろう。
    次回も来たら彼にお願いしたいと思う。
    ありがとうございました!
    お体に気をつけて!

このプランは最後にランチもついてます。
    ゆっくりビュッフェを戴き、迎えの車を待ちます。
    結構早く下山できたため、車を2時間待ちました…

帰りは2時間半ほどでコタキナバル市内へ。
    混載車でしたが、3組とも日本の方。
    やはりお盆休みにここを目指す人が多いんだな。

今日から泊まるホライズンホテル。
    デラックスキング 9,800円/1泊

部屋の真ん中にデカいバスタブだ!
    シャワールームは別にあるので、バスタブは使わなかったけれど、プールで使った水着を干したりなんだり助かった。

眺めはオーシャンビュー
    明日は島へ行くぞ~

なんだか…さっきまで4000mの山に居たとは…
    疲れというより、不思議。
    未だにフワフワ、ソワソワ。

夕食は、6年前に来て美味しかった蒸好食フィッシュマーケットへ。
    移転していて右往左往したが、Grabでなんとかたどり着いた。
    むむ?美味しいが、値上がりしてるし、店の雰囲気もセレブが好む感じに変わり、全然違っていた。
    お店が繁盛して成功したのは良いが、
    うーむ、求めてたのはこれじゃない。
    まぁ、6年も経てば街も店も変わるよな。

ビールを飲んで、写真を見て話しなから、
    ようやくこのへんで登山の実感が湧いてきた。

あぁ…すごいところに行ったんだな…

そして、また行きたいな。
    ペース配分もわかったし。
    ラシウスさんは優しかったな。
    コタキナバルの人はみんないい人だな。
    などなど、程よく酔っぱらって思い出を噛み締めた。

明日からはガラリと変わってプールやビーチ。
    山の疲れを癒して、また遊ぶぞー!

登山記

• コロコロパッカーさん 2024/09/18 21:30:38
    アラビア半島からこんにちは!
    フォローありがとうございます!
    憧れのキナバル登山、見つけた瞬間に中東の砂漠で釘付けになりました。
    そしてご夫婦でのご登頂おめでとうございます!一生晩酌のつまみになるようなご経験、うらやましい限りです。

それにしてもラシウスさんが素晴らしいですね。神ガイドさん!
    私もラダックではいいドライバーさんたちに巡り会えてありがたかったので、文面からラシウスさんへの感謝の気持ちがすごく伝わってきました。

Cham

Chamさん からの返信 2024/09/18 21:38:28
    Re: アラビア半島からこんにちは!
    コロコロパッカーさん

ありがとうございます!
    こちらこそコロコロパッカーさんのインドや魅力的な場所の数々の旅行記を今度ゆっくりじっくり拝見したいとワクワクしています!
    日本も素敵ですが、世界にも素晴らしい出会いがたくさんありますね!

登山記も是非参考にさせて下さいね!
  • kobapyさん 2024/09/11 23:58:43
    祝4000m超え
    Chamさん、こんばんは。キナバル山ご登頂おめでとうございます!
    夏休みに行かれたんですね。
    ロッジや山頂周辺の景色懐かしいな~と思いながら拝見しました。
    登山/下山とも大した雨に遭わず、また登頂日も悪天候によるクローズにならず良かったですね。
    ロッジ出発後の上りとローズピーク手前は本当にキツイですよね。私もかなりしんどかったです。

あの素晴らしい景色と達成感は10万円の価値は十分あると思います。

次の目標はキリマンジャロでしょうか?(笑)
    60~70万円かかるようですが、私は来年か再来年辺りに行きたいと思っています。

続きの旅行記(特にブルネイ)も楽しみにしています。
    kobapy

Cham

Chamさん からの返信 2024/09/12 00:20:54
    Re: 祝4000m超え
    kobapyさん

ありがとうございます。
    行って参りました!
    kobapyさんの旅行記をはじめ、皆さんの旅行記やブログを熟読し、心して行きましたが、あのキツさや空気感は行かなきゃわかりませんね!
    そして既にまた行きたいです。

キリマンジャロに行かれるんですね?!
    すごい!!!
    でも何となく分かります。次が見えるの。
    楽しみですね!
    旅行記を楽しみにしています!
    くれぐれもお気をつけて。

私は来夏にマイルでスイスが取れたので、ツェルマットやらその辺りをハイキングできたらな~と思っています。

とりあえずシーズン内は日本の山を楽しみましょうね!

Chamさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る