穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
登山を始めて3年目。<br />初年度はいろいろ登り、昨年はサボリ気味。<br />なまった身体を叩き直すため、今年は登る。<br />なにせ8月に4000m超えのキナバル山に登るのだ。<br /><br />距離と高度でトレーニングになる山はどこかな~<br />北アルプス大天井岳?<br />オオテンジョウダケ?オテンショウダケ?<br />おー、なんかよさそう!と軽く即決。<br /><br />実は、ここが表銀座と呼ばれる北アルプスの名ルートであることも後に知った。<br />初日は大天荘に一泊し、翌日は燕岳まで縦走。<br />梅雨明けの不安定な天気予報も良い意味でハズレ。<br />怖くて長くてキツかったけど、楽しくて美しい山行でした。<br /><br />大天井岳:2922m <br />燕岳:2763m<br />総距離:21.5キロ 山荘1泊<br />山行:15時間28分 休憩:4時間11分

【北アルプス1泊2日】大天井岳~燕岳 思ったより怖くて美しくて長い縦走

2024/07/20 - 2024/07/22

旅行記グループ 登山記

Chamさん

登山を始めて3年目。
初年度はいろいろ登り、昨年はサボリ気味。
なまった身体を叩き直すため、今年は登る。
なにせ8月に4000m超えのキナバル山に登るのだ。

距離と高度でトレーニングになる山はどこかな~
北アルプス大天井岳?
オオテンジョウダケ?オテンショウダケ?
おー、なんかよさそう!と軽く即決。

初日は大天荘に一泊し、翌日は燕岳まで縦走。
梅雨明けの不安定な天気予報も良い意味でハズレ。
怖くて長くてキツかったけど、楽しくて美しい山行でした。

大天井岳:2922m
燕岳:2763m
総距離:21.5キロ 山荘1泊
山行:15時間28分 休憩:4時間11分

7/20(土) 12:00 安曇野

前泊するので今日は少し観光
    大王わさび農場

わさびの畑を見たり、食べたり

安曇野って、清涼な避暑地のイメージだが、
    この日は雨上がりを太陽がジリジリ照らし、
    ムワッと地面から熱が沸き上がってくる。

山には雲がかかり、梅雨明けとは名ばかりで、
    雨の尻尾がまだある感じ。
    明日の天気は大丈夫だろうか…

穂高神社にお参り
    怪我なく登山ができますように
    晴れますように!

本日宿泊する中房温泉。
    蛇行する細い山道を20キロも奥に来た秘境の秘湯。

お陰で自分で運転してたのに完全に酔ってしまい、途中で2回も休憩した。
    バスやタクシーの公共手段もあるが、私は無理だな…
    酔いやすい体質の方にはなかなか厳しい登山口。
    海抜1462mあり、硫黄の匂いが凄い。

旅行者用の本館と、登山者用のロッジがあり、
    私達はこちら。相部屋と聞いていたが個室だった。

温泉は男女別、混浴、貸し切りなど14もあり、源泉は29も涌いてるらしい。
    私達は2つしか入れなかったがとてもいいお湯だった。
    登山なしに温泉だけでも来たいお湯だった。
    夕食メインは安曇野名物イワナの円揚(つぶらあげ)。
    カリカリに揚げて甘じょっぱいタレがかかり頭から尻尾まで食べられる。噛めば噛むほど旨味溢れる。
    素朴だけれど味わいのある夕食だった。

7/21(日) AM4:00 起床

前日朝ごはんの代わりに用意してもらったお弁当。
    山人仕様になってて嬉しい!
    地熱で蒸したちまきはもち米で腹持ちも良く、
    鶏肉も入って美味しかった。
    なんか頑張れそう!

登山届を提出します。
    車はそのまま2日間停めさせてもらえる事になった。
    本来は500メートル程下ったパーキングに停めなくてはなのでありがたいことです。

5:20
    ここが登山口

いざ、出発ーー!

第1ベンチ
    合戦尾根は高低差1260mを一気に登る。
    北アルプス3大急登と言われるのでビビっていたが、
    思っていたほど大変ではなかった。
    丹沢のバカ尾根のほうがキツイな。

しかもこうして、第1ベンチ~第4(富士見)ベンチ、
    そして合戦小屋と30~40分おきにベンチがあるので
    休憩ポイントも丁度よい。

時々すれ違いで待ったり待ってもらったりあるが、
    行列ということもなく、スムーズ。

合戦小屋まであと10分!
    こういうのは嬉しい標識。

合戦小屋、到着。
    ここで今日の山行の3分の1くらいか。

名物のスイカ(1個600円)を頂く
    甘くてみずみずしく渇いた喉がうるおう!

ほー!だいぶ高く登ってきた

あと少し!
    燕山荘が見えた!

9:45 燕山荘に到着~!!
    突然ひらける、この絶景!

かわいいモニュメントがお出迎え

燕山荘はマックス650人も収容できるんだそうな
    今はコロナあけで300人、それでも凄い。

食堂が開く10時半までしばし休憩

一番乗りで人気のカツカレーを食べる。
    燕山荘だけあって、燕の形のチーズが乗っている。

11:20 さて、大天井岳へ向けて出発
    まだ行程の半分しか来ていない。

ここから約3時間30分、大天荘まで尾根歩き
    目指すは正面奥の山頂

前行く人に、ライチョウがいますよ!
    と教えて頂いた。

初めて見た!
    ひゃ~カワイイ♡
    5羽の雛を連れたお母さんでした。
    ククー、クー、可愛らしいハトみたいな鳴き声。
    やはり高いところに登るんだ。

コマクサも群生していて天空の花畑

信じられないような絶景が続く尾根歩き

しかし狭い登山道の脇は切れ落ちていたり滑りやすかったり、一歩間違うと恐ろしい。
    一歩一歩慎重に歩みを進める。

ヘリの荷揚げ
    この日は5往復程していた

この登山で一番怖かった喜作レリーフという場所。
    クサリとハシゴで岩場を降りる。
    写真ではわからないが左右崖になっていて高度感あり。
    私は何故か集団の先頭になってしまい、手探りでかなり手汗をかいて肝を冷やした…

この道を開いた喜作さんのレリーフ
    良くこんなところを行こうと思ったなぁ。

歩いてきた道を振り返って、フーっと一息。
    なんだか空気も薄いような。

最後はキツイ、トラバース。
    このあたりではもう足も乳酸でパンパン。
    10キロ近い荷物も肩にずっしり。
    みな、ゆっくりゆっくり登ってゆく。

あと100メートル!

15:20 着いたよ~!!!
    ついに、大天荘~!

今夜泊まる大天荘本館

畳2枚に2人で寝る。
    コロナのせいなのか雑魚寝じゃなくちゃんと仕切りとカーテンもありプライバシーが保たれている。
    温かいしありがたい!

小屋に荷物をデポして、
    10分先の大天井岳山頂へ登頂!

うわ~、槍ヶ岳が素晴らしくキレイ
    感動するけど、それよりも360度見渡せる頂上は風も強くてブルッとする。
    おぉ、コワイ…
    実はこの年になって初めて知ったけど、私高いところだめかもなぁ…

小屋に戻りカンパイ~
    なんだか2人共疲れて、1缶でギブアップ。
    とりあえず部屋で横になる…

夕食は17時と18時がある。
    私達は到着時間で18時になった。
    肉か魚を選べたので、さばの味噌煮をチョイス。
    こんな山の上でこんなに美味しくバリエーションある夕食が食べられるのはありがたいが、高度のせいか味が今ひとつ深みに欠けた。疲れのせいもあるのかも。

19時前から食堂はランタン喫茶に切り替わる

名物のホットワインを飲んだら、もうヘロヘロ。
    8時前には就寝。
    夜中にはものすごい豪雨と風の音がしたが、
    耳栓でそこそこ寝られた。

7/22 4:45 翌朝のご来光

今日は風がものすごく強い。
    体感気温3~4℃だろうか。
    昨日の疲れも食べて寝られたおかげでだいぶ取れていた。

朝ごはん
    タンパク質と炭水化物をしっかり摂る

名残惜しいけれど帰らなくては
    なかなか来た道を戻るのも先が長いなぁ…

今日は天気が良いけど、風が凄く強い。
    うかうかしたり、つまずいたら転がり落ちそう…

ヤッホーー!!

とは叫ばないが、そんな気分。

クークー、ククークー
    帰り道で、なんと、また同じライチョウ親子に遭遇!
    なんてラッキー!
    今度は近い。なんてカワイイのかしら。

お母さんのマネして砂浴びする子ども

囲んでみている人々、みんなデレデレ。

9:30
    燕山荘まで戻ってきた。
    大天荘を出るときは風も強く、体力に不安もあり、
    燕岳縦走は無理かな?と思ったが、結構余裕あり。
    ザックを置いて燕岳へ登る。
    花崗岩が砂浜のように美しい白い山。

イルカ岩
    確かにイルカの形。
    ちょっと人の手が加わったようにもみえる。

メガネ岩
    昔は登ってたようだ。
    今は登攀禁止だ。

10:10 燕岳に登頂~
    ここも頂上が狭くて交互に入れ替わるが少し恐怖。
    旦那さんも同じく高いところは怖いようだ。
    槍ヶ岳なんて、到底無理だな。
    まぁ、槍に行かなくても素敵なところは沢山あるさ!

11:00 下山開始
    大天荘でもらったお昼のお弁当を合戦小屋で頂く。
    酢飯の混ぜご飯みっちりの鮭弁当。
    しっかり腹ごしらえしました。

第2ベンチあたりまで来るとだいぶ足に来た感じ。
    大天荘でお会いした上高地の山岳レスキューの方に聞いたお話では、遭難のほとんどが下山時の登山口間近で気が緩んで起こるらしい。
    気を抜かずに頑張ろう!

14:10に無事に登山口到着。
    登山口にある中房温泉に入り、疲れを癒しました。

今回は初の北アルプスでした。
    思っていたより何倍も絶景で、高度感や自然の畏怖に驚き、人間の小ささを知るとともに、人間の歩みの凄さも感じました。

来月はいよいよキナバル山。
    も1つぐらいトレーニングして楽しく行けますように!

登山記

• kobapyさん 2024/07/28 18:20:07
    ライチョウに癒されました。
    Chamさん、こんばんは。コメは初めましてですかね。(物忘れが激しいので、違っていたらゴメンなさい。)
    御夫婦の登山記、密かに楽しみにしています。
    1個前の丹沢登山の旅行記に感化され、晩秋に友人と行く計画を立てています。
    今回の北アルプスはなかなかハードそうですね。
    でもライチョウが見れたら疲れも忘れそう(笑)
    いつか真似したいです。
    来月キナバル山に登られるのですね。
    私は昨年10月に登りましたが、山頂近辺の雄大な景色は忘れることができず、もう一回登りたいぐらいです。
    Chamさんは事前トレーニングは抜かりないようなので、とにかく良い体調と天候に恵まれる事をお祈り致します。
    kobapy

Cham

Chamさん からの返信 2024/07/28 18:51:39
    Re: ライチョウに癒されました。
    kobapyさん

こんばんは!
    初コメントありがとうございます!

実はまさに今日も丹沢の塔ノ岳(丹沢山の1つ前)へ登って戻ってまいりました。
    めっちゃ膝が痛いです(笑)
    kobapyさんのキナバル山は逆に勉強させてもらいました!いい旅をなさっていますね♪

北アルプス燕岳はオススメです。
    ぜひライチョウさんに会いに行ってみてくださいね。

Chamさんのトラベラーページ