高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年以来、久々の旅行記です。<br /><br />旅行をしていなかった訳ではなく、<br />なるべくアウトドアで、<br />なるべくディスタンスをとって、<br />そして、なにより最高に楽しい旅を!<br /><br />そんなことで2021年の夏は初の高尾山登山へ。<br />登山ド素人が少しずつ<br />ここから登山沼にハマります。<br />秋川、羽村市、東村山市にも立ち寄り。

初☆高尾山→ここから登山沼にハマる

2021/07/22 - 2021/07/24

930位(同エリア1903件中)

旅行記グループ 登山記

Cham

Chamさん

昨年以来、久々の旅行記です。

旅行をしていなかった訳ではなく、
なるべくアウトドアで、
なるべくディスタンスをとって、
そして、なにより最高に楽しい旅を!

そんなことで2021年の夏は初の高尾山登山へ。
登山ド素人が少しずつ
ここから登山沼にハマります。
秋川、羽村市、東村山市にも立ち寄り。

まずは、東京の西の奥。
    秋川の川原でデイキャンプ。

真夏の昼は、燃えるような炎天下。
    買ったばかりのガスバーナーでいざ炊飯!
    ボンベのガスが膨張して吹き出し、
    火柱が上がり死にそうになる。
    夫婦で必死に消火し大事に至らず。

<教訓>
    真夏にガスボンベは危険!
    (すごく当たり前ですが)

夜は日航ホテル立川に宿泊。
    恐ろしくてガスボンベはクーラーボックスにイン!

翌朝!
    やってきました、高尾山

快晴で登山日和!

参道を過ぎてロープウェイに乗る方はこちら。
    徒歩で登る方は左右にコースが。

• 高尾山は、サンダル履き&amp;軽装でも行けるロープウェイをはじめ、お散歩コースの1号路から、それなりの登山が楽しめる6号路や稲荷山コース、15キロ以上歩く陣馬山縦走コースまでかなりバラエティ溢れる山。<br />富士山登山をする人のトレーニング山でもある。<br /><br />私たちは初めてなので、そりゃもう一号路からお邪魔します。

高尾山は、サンダル履き&軽装でも行けるロープウェイをはじめ、お散歩コースの1号路から、それなりの登山が楽しめる6号路や稲荷山コース、15キロ以上歩く陣馬山縦走コースまでかなりバラエティ溢れる山。
    富士山登山をする人のトレーニング山でもある。

私たちは初めてなので、そりゃもう一号路からお邪魔します。

中腹で記念撮影。
    あっちは新宿の方かな~

タコ杉ですって

高尾山は日本遺産になったのね

なぜかストゥーパ(パゴダ)

着きました、薬王院。
    お詣りして安全祈願。
    あぢぃーー!

高尾山は天狗さまの聖地。

テング、テング

これもテング?!

お団子~♪って。
    ここまで登るとホントにハイヒールの人はいるわ、本格登山の人はいるわ。カオス山。
    山頂は激混みすぎて写真無し。

さて、下山は3号路を使ってみます。
    軽いハイキング道で人がグッと減ります。

日陰で涼しくサクサク歩ける!
    あー、ちょっと登山楽しいかも。

下山して参道でお蕎麦。
    久々の全身運動にお腹ペコペコです。

さて、今夜のお宿は羽村市です。
    お宿 玉川苑さん。

ででーん!宿から見える風景!
    これ東京ですよ?!
    30年前の実家の田舎にタイムスリップしたような、のどかな里山と田園風景。
    カエルとアブラゼミが合唱して、遠くに草刈りの音がします。
    このお宿、気に入りました!

宿前の田んぼを奥に進むと、蓮の畑です。
    春先は一面チューリップになるらしいです。
    ご飯も本当に美味しくて充実のお泊まりでした。

翌日、羽村市まで来たので少し足を伸ばして東村山。
    東村山~♪と言えば、志村けんさん。
    私たち世代はこの人に育ててもらったと言っても過言ではありません。
    ご冥福をお祈りします。

その後に江戸東京たてもの園へ。
    明治や昭和初期のモダニズムの建築から、下町の風情まで。
    ここはルコルビュジエの弟子、前川國男氏の自邸。
    すんごく素敵!

• 外観

外観

銭湯(主人@女風呂)
    へ~こうなってんだな!
    →一緒でしょうよ!

• 外観

外観

お屋敷、などなど。
    楽しい夏の連休でした!