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2024年8月、猛暑の京都へ。その1は1576年創業の老舗料理旅館・山ばな平八茶屋の若狭懐石。京都の街なかより2度ほど気温が低い高野川の上流。名物のぐじや麦とろご飯のほか、鱧も堪能しました。ついでに、今までに訪れた、京都の老舗巡りの記録も。<br /><br />・バスで平八茶屋へ<br />  平八茶屋の庭<br />  若狭懐石<br />・京極かねよで二の丑の鰻<br />・暑さを避けて、京都高島屋の中村藤吉カフェへ<br /><br />【京都老舗巡り】 ※はこの旅行記に記載<br />  1000年「一文字屋和輔」<br />  1160年「通園」<br />  1465年「本家尾張屋」<br />  1576年「山ばな平八茶屋」※<br />  1600年「鮎茶屋 平野屋」<br />  1624年「わらじや」<br />  1635年「奥丹」<br />  1642年「つたや」<br />  1688年「大市」<br />  1688年「河道屋」<br />  1688年頃「いもぼう平野屋」<br />  1722年「萬亀樓」<br />  1764年「魚三楼」<br />  1827年「一子相伝なかむら」<br />  1837年「瓢亭」(元は450年ほど前の茶屋から)<br />  1831年~45年「末廣」<br />  1854年「中村藤吉」※<br />  1861年「松葉」<br />  1869年「モリタ屋」<br />  1873年「三嶋亭」<br />  1881年「錦水亭」<br />  1912年「京極かねよ」※<br /><br />表紙写真は、平八茶屋の門

2024猛暑の京都 その1~山ばな平八茶屋・ついでに老舗巡りの記録

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2024/08/03 - 2024/08/05

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2024/08/05

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2024年8月、猛暑の京都へ。その1は1576年創業の老舗料理旅館・山ばな平八茶屋の若狭懐石。京都の街なかより2度ほど気温が低い高野川の上流。名物のぐじや麦とろご飯のほか、鱧も堪能しました。ついでに、今までに訪れた、京都の老舗巡りの記録も。

・バスで平八茶屋へ
  平八茶屋の庭
  若狭懐石
・京極かねよで二の丑の鰻
・暑さを避けて、京都高島屋の中村藤吉カフェへ

【京都老舗巡り】 ※はこの旅行記に記載
  1000年「一文字屋和輔」
  1160年「通園」
  1465年「本家尾張屋」
  1576年「山ばな平八茶屋」※
  1600年「鮎茶屋 平野屋」
  1624年「わらじや」
  1635年「奥丹」
  1642年「つたや」
  1688年「大市」
  1688年「河道屋」
  1688年頃「いもぼう平野屋」
  1722年「萬亀樓」
  1764年「魚三楼」
  1827年「一子相伝なかむら」
  1837年「瓢亭」(元は450年ほど前の茶屋から)
  1831年~45年「末廣」
  1854年「中村藤吉」※
  1861年「松葉」
  1869年「モリタ屋」
  1873年「三嶋亭」
  1881年「錦水亭」
  1912年「京極かねよ」※

表紙写真は、平八茶屋の門

旅行の満足度
4.5
グルメ
4.5
交通
4.0
交通手段
高速・路線バス 私鉄 徒歩
旅行の手配内容
個別手配
  • 猛暑の京都。少しでも涼しいところへ、と、バスに乗って平八茶屋へ。<br /><br />三条大橋から見た鴨川。鴨川沿いに納涼の屋台が出ていました。

    猛暑の京都。少しでも涼しいところへ、と、バスに乗って平八茶屋へ。

    三条大橋から見た鴨川。鴨川沿いに納涼の屋台が出ていました。

    三条大橋 名所・史跡

  • 山ばな平八茶屋。<br />天正年間(安土桃山時代)に若狭街道の街道茶屋として、山端(やまばな)の地に茶店が開かれました。旅路に出る前に、麦飯とろろをかきこんで出かけたのだとか。<br /><br />バスは「平八前」に停まります。

    山ばな平八茶屋。
    天正年間(安土桃山時代)に若狭街道の街道茶屋として、山端(やまばな)の地に茶店が開かれました。旅路に出る前に、麦飯とろろをかきこんで出かけたのだとか。

    バスは「平八前」に停まります。

    山ばな平八茶屋 グルメ・レストラン

  • 楼門をくぐって・・・

    楼門をくぐって・・・

  • その先、不老門をくぐります。

    その先、不老門をくぐります。

  • 表の門を振り返ってみたところ。<br /><br />平八茶屋は宿も営んでいらっしゃいます。オーベルジュですね。<br />八瀬の名物?「かま風呂」も楽しめるようです。

    表の門を振り返ってみたところ。

    平八茶屋は宿も営んでいらっしゃいます。オーベルジュですね。
    八瀬の名物?「かま風呂」も楽しめるようです。

  • 通されたお部屋。<br /><br />温泉宿の一室という感じです。

    通されたお部屋。

    温泉宿の一室という感じです。

    山ばな平八茶屋 グルメ・レストラン

  • お部屋から見える、高野川の流れ。<br /><br />京都市街より2度ほど、気温は低いように感じますね。

    イチオシ

    お部屋から見える、高野川の流れ。

    京都市街より2度ほど、気温は低いように感じますね。

  • 最初にむぎとろ饅頭。名物の「麦飯とろろ汁」にちなんでつくられたもの。

    最初にむぎとろ饅頭。名物の「麦飯とろろ汁」にちなんでつくられたもの。

  • 若狭懐石をいただきます。<br /><br />名物の〝ぐじの向付〟は、いいものが手に入ったときだけ。もうしばらく手に入らないとのことで、鯛のお造りです。

    若狭懐石をいただきます。

    名物の〝ぐじの向付〟は、いいものが手に入ったときだけ。もうしばらく手に入らないとのことで、鯛のお造りです。

  • 春鹿のスパークリングでいただきます。

    春鹿のスパークリングでいただきます。

  • すてきなお椀が出てきました。

    すてきなお椀が出てきました。

  • 中は、ぐじのしんじょうと松茸。いい出汁です。

    中は、ぐじのしんじょうと松茸。いい出汁です。

  • 八寸は夏らしいうちわの台に乗って。

    八寸は夏らしいうちわの台に乗って。

  • 名物のぐじ若狭焼き。

    イチオシ

    名物のぐじ若狭焼き。

  • ぱりっぱりに焼き上げられた鱗がいい感じ。<br /><br />バチコといっしょに。

    ぱりっぱりに焼き上げられた鱗がいい感じ。

    バチコといっしょに。

  • 鱧の小鍋。

    鱧の小鍋。

  • 京都の夏といえば鱧ですね。

    京都の夏といえば鱧ですね。

  • 鍋で少し湯がいていただきます。

    鍋で少し湯がいていただきます。

  • ぐじ饅頭。湯葉の下にぐじの身が。<br /><br />こちらも良いお味。

    ぐじ饅頭。湯葉の下にぐじの身が。

    こちらも良いお味。

  • 白い器かと思ったら、蓋の内側がとっても豪華。<br /><br />器を愛でるのも老舗料亭の楽しみの一つです。

    白い器かと思ったら、蓋の内側がとっても豪華。

    器を愛でるのも老舗料亭の楽しみの一つです。

  • 酢の物。

    酢の物。

  • そして、名物の麦飯とろろ。

    そして、名物の麦飯とろろ。

  • フルーツとワインゼリーの水菓子。<br /><br />帰りはちょっと遠かったけど、松ヶ崎まで歩いて地下鉄でホテルに戻りました。

    フルーツとワインゼリーの水菓子。

    帰りはちょっと遠かったけど、松ヶ崎まで歩いて地下鉄でホテルに戻りました。

  • ホテルから見えた京都タワー。<br /><br />今日はグリーンのライトアップです。

    ホテルから見えた京都タワー。

    今日はグリーンのライトアップです。

  • さて、帰る日の昼食です。(その間は別の旅行記へ)<br /><br />チェックアウトが13時だったので、ギリギリまで粘って、昼食の予約は13時半に。<br />この日は二の丑ということで、鰻です。<br /><br />京都の老舗、京極かねよへ。大正初期創業です。その当時の佇まいを残す建物。

    さて、帰る日の昼食です。(その間は別の旅行記へ)

    チェックアウトが13時だったので、ギリギリまで粘って、昼食の予約は13時半に。
    この日は二の丑ということで、鰻です。

    京都の老舗、京極かねよへ。大正初期創業です。その当時の佇まいを残す建物。

    京極かねよ グルメ・レストラン

  • 店内もレトロな感じ。

    店内もレトロな感じ。

  • しっかり焼かれた肝。味わいが深い。

    しっかり焼かれた肝。味わいが深い。

  • 白焼き。こちらは蒸して焼く、江戸焼ということですが、東京で食べるものよりずっとさっぱりしています。

    白焼き。こちらは蒸して焼く、江戸焼ということですが、東京で食べるものよりずっとさっぱりしています。

  • 定食の鯉造り。

    定食の鯉造り。

  • 定食のだし巻きと蒲焼。鰻はほとんど地焼きと思うほどの香ばしさ。<br /><br />だし巻きはとってもボリューミー。

    定食のだし巻きと蒲焼。鰻はほとんど地焼きと思うほどの香ばしさ。

    だし巻きはとってもボリューミー。

  • 蒲焼をご飯に乗せていただきます。

    蒲焼をご飯に乗せていただきます。

  • ちょっと足りないので、蒲焼を追加。<br />満足満足。<br /><br />お店を出て、なるべく炎天下を歩かないように、寺町通りに出てから下ります。<br />四条で地下に潜れば、体力も温存可能。

    ちょっと足りないので、蒲焼を追加。
    満足満足。

    お店を出て、なるべく炎天下を歩かないように、寺町通りに出てから下ります。
    四条で地下に潜れば、体力も温存可能。

  • 京都高島屋に入っている、中村藤吉四条店へ。<br /><br />ウェルカムティとして水出しの玉露が出てきました。

    京都高島屋に入っている、中村藤吉四条店へ。

    ウェルカムティとして水出しの玉露が出てきました。

  • 中村藤吉本店は1854年に宇治で創業。<br /><br />まるとパフェ(ほうじ茶)です。<br />柑橘なども入った、四条店のオリジナルバージョン。

    中村藤吉本店は1854年に宇治で創業。

    まるとパフェ(ほうじ茶)です。
    柑橘なども入った、四条店のオリジナルバージョン。

  • 創業から約三年間、『丸屋藤吉』と名乗っていた時期があり、屋号『まると』が誕生したのだそう。

    創業から約三年間、『丸屋藤吉』と名乗っていた時期があり、屋号『まると』が誕生したのだそう。

  • 今回、平八茶屋をはじめ、老舗のお店を巡ったので、今までに訪れた老舗のお店をまとめてみようと思いました。<br /><br />この写真は、ホテルの近くにあった絵の具屋さん「上羽繪惣」。こちらも1751年創業で、若冲も贔屓にしていたのだとか。白狐印というのが渋い。

    今回、平八茶屋をはじめ、老舗のお店を巡ったので、今までに訪れた老舗のお店をまとめてみようと思いました。

    この写真は、ホテルの近くにあった絵の具屋さん「上羽繪惣」。こちらも1751年創業で、若冲も贔屓にしていたのだとか。白狐印というのが渋い。

    上羽絵惣 京都本店 専門店

  • 【老舗めぐり】<br />京都で最も古いお店と言われているのが、「一文字屋和輔」。<br />なんと、西暦1000年創業です。<br /><br />写真は一文字屋和輔のあぶり餅。<br />2023年に訪問しました。その時の様子は<br />https://4travel.jp/travelogue/11811940

    【老舗めぐり】
    京都で最も古いお店と言われているのが、「一文字屋和輔」。
    なんと、西暦1000年創業です。

    写真は一文字屋和輔のあぶり餅。
    2023年に訪問しました。その時の様子は
    https://4travel.jp/travelogue/11811940

  • 創業1160年の「通園」<br />宇治のお茶屋さんです。<br /><br />2020年訪問。<br />https://4travel.jp/travelogue/11653752

    創業1160年の「通園」
    宇治のお茶屋さんです。

    2020年訪問。
    https://4travel.jp/travelogue/11653752

  • 続いては創業1465年の「本家尾張屋」<br />2015年に訪問しましたが、旅行記はありません。<br /><br />写真は名物の宝来蕎麦。

    続いては創業1465年の「本家尾張屋」
    2015年に訪問しましたが、旅行記はありません。

    写真は名物の宝来蕎麦。

  • この間に、今回訪問した「山ばな平八茶屋」があります。創業1576年。<br /><br />そして写真は、創業1600年の「鮎茶屋 平野屋」。愛宕山の麓、鳥居本にあります。<br />2023年に訪問しました。<br />https://4travel.jp/travelogue/11838016

    この間に、今回訪問した「山ばな平八茶屋」があります。創業1576年。

    そして写真は、創業1600年の「鮎茶屋 平野屋」。愛宕山の麓、鳥居本にあります。
    2023年に訪問しました。
    https://4travel.jp/travelogue/11838016

  • 創業1624年の「わらじや」<br />う雑炊で有名です。2023年訪問。<br />https://4travel.jp/travelogue/11871676

    創業1624年の「わらじや」
    う雑炊で有名です。2023年訪問。
    https://4travel.jp/travelogue/11871676

  • 創業1635年の「奥丹」<br />湯豆腐のお店。2020年訪問。<br />https://4travel.jp/travelogue/11600048

    創業1635年の「奥丹」
    湯豆腐のお店。2020年訪問。
    https://4travel.jp/travelogue/11600048

  • 創業1642年の「つたや」。鳥居本に「鮎茶屋平野屋」と並んでいます。<br />2022年訪問。<br />https://4travel.jp/travelogue/11798178

    創業1642年の「つたや」。鳥居本に「鮎茶屋平野屋」と並んでいます。
    2022年訪問。
    https://4travel.jp/travelogue/11798178

  • 1688年創業の「大市」。すっぽん鍋のお店です。<br />何回も行っていますが、こちらは2022年に訪れた時の写真。<br />https://4travel.jp/travelogue/11797971

    1688年創業の「大市」。すっぽん鍋のお店です。
    何回も行っていますが、こちらは2022年に訪れた時の写真。
    https://4travel.jp/travelogue/11797971

  • 同じく1688年創業の「河道屋」<br />蕎麦ぼうろで有名なお蕎麦屋さんです。<br />2020年に訪問しましたが、旅行記はありません。

    同じく1688年創業の「河道屋」
    蕎麦ぼうろで有名なお蕎麦屋さんです。
    2020年に訪問しましたが、旅行記はありません。

  • 1688年頃創業の「いもぼう平野家本家」<br />2020年訪問。<br />https://4travel.jp/travelogue/11644603

    1688年頃創業の「いもぼう平野家本家」
    2020年訪問。
    https://4travel.jp/travelogue/11644603

  • 1722年創業の「萬亀樓」<br />有職料理のお店です。<br /><br />お座敷でいただく、豪華に盛り付けられたお料理が印象的。<br />2017年訪問。<br />https://4travel.jp/travelogue/11292637

    1722年創業の「萬亀樓」
    有職料理のお店です。

    お座敷でいただく、豪華に盛り付けられたお料理が印象的。
    2017年訪問。
    https://4travel.jp/travelogue/11292637

  • 1764年創業の「魚三楼」。伏見の料亭です。<br />2024年訪問。<br />https://4travel.jp/travelogue/11882819

    1764年創業の「魚三楼」。伏見の料亭です。
    2024年訪問。
    https://4travel.jp/travelogue/11882819

  • 1827年創業の「一子相伝なかむら」。こちらも”ぐじ”で有名。<br />2015年に訪問しましたが、旅行記はなし。

    1827年創業の「一子相伝なかむら」。こちらも”ぐじ”で有名。
    2015年に訪問しましたが、旅行記はなし。

  • 1837年創業の「瓢亭」。ただその前から茶店を営んでいて、450年ほどの歴史があるそうです。<br />何度か訪れていますが、これは2018年に訪問したときの様子。<br />https://4travel.jp/travelogue/11337600

    1837年創業の「瓢亭」。ただその前から茶店を営んでいて、450年ほどの歴史があるそうです。
    何度か訪れていますが、これは2018年に訪問したときの様子。
    https://4travel.jp/travelogue/11337600

  • この間に「中村藤吉」が創業されています。(1854年)<br /><br />1861年創業の「末廣」。鯖寿司で有名ですが、冬の「むし寿司」も忘れられない味。<br />度々訪問していますが、こちらは2021年に訪問した時の様子。<br />https://4travel.jp/travelogue/11730545

    この間に「中村藤吉」が創業されています。(1854年)

    1861年創業の「末廣」。鯖寿司で有名ですが、冬の「むし寿司」も忘れられない味。
    度々訪問していますが、こちらは2021年に訪問した時の様子。
    https://4travel.jp/travelogue/11730545

  • 1861年創業の「松葉」。にしんそばで有名なお店。<br />祇園に本店がありますが、新幹線のコンコースにお店があるので、そちらに行くことが多いです。<br />写真は、冷やしにしんそば。旅行記はありません。

    1861年創業の「松葉」。にしんそばで有名なお店。
    祇園に本店がありますが、新幹線のコンコースにお店があるので、そちらに行くことが多いです。
    写真は、冷やしにしんそば。旅行記はありません。

  • 明治に入って、1869年創業の「モリタ屋」。牛鍋のお店です。<br />2021年に訪問した時の様子。木屋町店です。<br />https://4travel.jp/travelogue/11730545

    明治に入って、1869年創業の「モリタ屋」。牛鍋のお店です。
    2021年に訪問した時の様子。木屋町店です。
    https://4travel.jp/travelogue/11730545

  • 1881年創業の「錦水亭」。長岡天満宮にある筍料理のお店です。<br />2022年訪問。<br />https://4travel.jp/travelogue/11751278

    1881年創業の「錦水亭」。長岡天満宮にある筍料理のお店です。
    2022年訪問。
    https://4travel.jp/travelogue/11751278

  • 1873年創業の「三嶋亭」<br />2018年に訪問した時の様子。<br />https://4travel.jp/travelogue/11417950<br /><br />そして、今回訪問した「京極かねよ」や1912年創業。大正に入りました。

    1873年創業の「三嶋亭」
    2018年に訪問した時の様子。
    https://4travel.jp/travelogue/11417950

    そして、今回訪問した「京極かねよ」や1912年創業。大正に入りました。

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