二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年初秋の京都。食べ歩きと街歩きを楽しみました。<br /><br />・錦小路<br />・スプリングバレーブルワリー京都でランチ<br />・大雲院祇園閣(夏の特別公開)<br />・石塀小路<br />・夜は萬亀楼へ<br /><br />表紙写真は、スプリングバレーブルワリー京都のビアフライト。和のテイストで面白かったです。

2017初秋の京都 スプリング・バレー・ブルワリーと萬亀楼

2017/09/23 - 2017/09/23

ROSARY

ROSARYさん

2017年初秋の京都。食べ歩きと街歩きを楽しみました。

・錦小路
・スプリングバレーブルワリー京都でランチ
・大雲院祇園閣(夏の特別公開)
・石塀小路
・夜は萬亀楼へ

私鉄 徒歩

朝の錦小路。

外国人の観光客が目立ちます。

幸福堂 錦市場 グルメ・レストラン

天ぷらにはもカツ、鱧のお料理がいっぱい。

食べ歩きも楽しいですね。

今日のお目当ては、9月7日にオープンしたばかりのスプリングバレーブルワリー京都店。古い町家を改装した、ブルワリーパブです。

開店30分前に行ったら、行列もなくて楽勝。

麦酒と書かれたランプもいい感じですね。

11時。開店です。

奥側には発酵タンクなどがあって、この場所でビールを作っています。

二階に通されました。

メニュー。ビールに合いそうなお料理が並びます。

生麩とか湯葉とか、京都らしい素材も使われています。

何はともあれ、ビアフライト。

6種類のクラフトビールと、それぞれに合わせたおつまみのセットです。

東京(代官山)でもビアフライトがありますが、組合せがちょっと違いますね。

オンザ・クラウドには生麩とトマト。デイドリームにはたけのこ。ジャズベリーには、なんと奈良漬とクリームチーズ。どれも合いますね。

496というビールには、マカロン。中には肉味噌が入っています。おもしろい!

追加のビール。京都店の限定ビールです。

USB#3は、ほうじ茶の香り。
    Kyoto2017には、京都産コシヒカリが使われています。

京漬物の盛り合わせ。

食後の腹ごなしに、八坂まで引き返します。

夏の特別公開中の大雲院祇園閣。祇園祭の鉾をかたどった建物です。

大雲院 (京都市) 寺・神社・教会

屋根の上の狛犬その1。

その2。

祇園閣に上ります。上からは360度、京都の眺めを楽しめます。

残念ながら祇園閣の中、そして上は撮影禁止。

大雲院はもともと、織田信長・信忠父子の菩提を弔うために創建されたお寺。

境内にはお墓がありました。

なぜか、石川五右衛門の墓も。

昨日訪れた和久傳。その奥に、祇園閣の鉾が見えました。

石塀小路。和服姿が似合いますね。

石塀小路 名所・史跡

ここにも外国人。そして、和装の男性。

少し早い夕食は、萬亀楼へ。

里芋の葉っぱ。芋名月を表しているのでしょう。

萬亀樓 グルメ・レストラン

• そして今日のお料理は、菊づくしです。<br /><br />菊花を散らした一品。

そして今日のお料理は、菊づくしです。

菊花を散らした一品。

鮎の白うるか。

菊の葉っぱのお皿です。

今日の鱧松茸はお椀で。

お椀の蓋の裏、すすきと満月の模様も素敵です。

• 菊花の織部に盛られたお造り。

菊花の織部に盛られたお造り。

• 嶋台には、金箔を塗った竹の皮に上に八寸が。<br /><br />綿をのせた菊の花が飾られていました。

嶋台には、金箔を塗った竹の皮に上に八寸が。

綿をのせた菊の花が飾られていました。

八寸のアップ。

創業享保七年(1722年)という萬亀楼の器は本当に素晴らしいですね。

中はぐじと菊花の蒸し物。

かますと松茸、そしてからし蓮根。

炊合せの器は昨年と一緒かな。

伊勢海老に菊菜。

お漬物。

海苔茶漬を一口。

パパイヤとブドウ。

お菓子までしっかりいただきました。

何やら楽しそうな声が。

すだれの向こうを覗いてみたら、外国人のお客様が芸子さん、舞妓さんとお座敷遊びをされていました。

お薄を頂いて・・・

京焼のお茶碗も菊づくしでした。