八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年8月、猛暑の京都へ。その2は少しでも涼を求めて比叡山へ。叡山電車、ケーブル、ロープウェイを乗り継いで、標高840mの比叡山頂へ。シャトルバスを利用して、前回雹に降られて行けなかった横川、西塔地区を回りました。延暦寺の寺域の大半は滋賀県ですが、京都からアクセスしたのでエリアを京都としています。<br /><br />・出町柳から叡山電車で八瀬へ<br />・ケーブルとロープウェイを乗り継いで比叡山頂へ<br />・シャトルバスで横川へ<br />  龍ヶ池<br />  元三大師堂<br />  西国三十三ヶ所観音と鎮嶺慰霊碑<br />  横川中堂<br />  根本女法塔<br />・西塔<br />  にない堂<br />  釈迦堂<br />  青紅葉<br />  <br />表紙写真は、叡山ケーブルの軌道

2024猛暑の京都 その2~涼を求めて比叡山へ

釈迦堂
  青紅葉

表紙写真は、叡山ケーブルの軌道

高速・路線バス 私鉄 徒歩

叡山電車の出町柳駅。

出町柳駅

八瀬比叡山口行の電車に乗り込みます。

途中、すれ違ったのは鞍馬行き。

鞍馬行きとの分岐点、宝ヶ池を越えると、沿線は青紅葉に包まれます。

八瀬比叡山口駅に到着。

この時点で、すでに山の中という感じです。

八瀬比叡山口駅

高野川にかかる橋。

橋の下から川に飛び込んでいる人たちもいました。

ケーブル八瀬駅。

ケーブル八瀬駅

• 叡山ケーブルも緑の中を進みます。<br /><br />標高差561mを9分で。

地図を見る

叡山ケーブルも緑の中を進みます。

標高差561mを9分で。

叡山ケーブル・ロープウェイ 乗り物

すれ違い地点のターンアウト。

ロープ比叡駅。

ロープウェイに乗り換えて、比叡山頂を目指します。

3分ほどで比叡山頂に到着。

標高840mとあります。

比叡山頂駅の外側。

ここから6分ほど歩いて、シャトルバスのバス停へ。

ちょうどシャトルバスが停まっています。

横川方面まで行くバスは、9:30が始発。このバスに間に合うようにここまでやってきました。

前回は東塔地区を回ったので、今回は横川、西塔に向かいます。

前回の様子

途中、峰道のバス停付近にあった、伝教大師像。車窓から撮影。

この場所で比叡の大護摩が行われます。

比叡の大護摩(比叡山延暦寺) 祭り・イベント

横川に着きました。

帰りのバス時間をチェックして・・・
    30分に1本なので、ここでの滞在はゆっくりめの1時間を見込みます。

こころなしか、紅葉が色づいているような・・・

「横川」「延暦寺」とある門を入ります。

すぐ右手が切符売り場。今回も京阪の「比叡山延暦寺巡拝きっぷ」を購入していたので、きっぷを見せて入場券と交換です。

横川地区の案内図。

林の中の道をたどっていくと、前方になにやら怪しい看板。「蛇ヶ池」とあります。

蛇の化け物のパネルです。どうやら化け物スタンプを集めるスタンプラリーをやっている模様。

池の中には龍ヶ池八大龍王のお社。

右手に行くと横川中堂の正面に出ますが、まずは奥の元三大師堂を目指します。

元三大師の説明。

比叡山第十八代座主の良源大師の別名です。正月の三日に亡くなられたことから。

林の中を進みます。確かに気温は低め。

元三大師と角大師の由来を記した石碑。

角大師は疫病除けの御札になっていますね。

元三大師堂の門。

元三大師の扁額が掲げられています。

• 正面が元三大師堂。

正面が元三大師堂。

ここもスタンプラリーのスポットになっています。

こちらの扁額はずいぶん渋いですね。

中で、「角大師」の御札を買い求めました。

お堂の周囲には、絵馬も掲げられていました。

元三大師堂を出たところには、箸塚辨財天の小さなお社。

鐘楼に向かう道沿いには、西国三十三ヶ所観音巡礼の石仏が並びます。

横川鐘楼。

石仏が並びます。

第二十五番 新清水寺という文字が見えますね。

馬頭観音も。

途中、中国の梅里雪山で遭難した登山隊の慰霊碑「鎮嶺」碑もありました。

横川中堂の正面。

お参りして、中堂の前から来た道を振り返ってみました。

舞台造りの横川中堂。

青紅葉と横川中堂。

• 横川中堂につづく、古い石段。

横川中堂につづく、古い石段。

石仏をアップで。

横川中堂の向かい側の丘の上にあるのが根本如法塔。

青紅葉の中に溶け込むような根本如法塔。

法輪まで写そうとすると、かなり暗くなってしまいます。

法輪だけをアップで撮ってみました。

おりてきたところ。地面が沼のようになっています。

気温は低いけれど、湿度が高くて、結構暑かった。

龍ヶ池を横から。

龍ヶ池弁天と龍神さまの説明板。

龍神は弁天のお使いになったのですね。

ここから横川を離れ、シャトルバスで西塔へ向かいました。

西塔の参詣道。

ゆっくり進むと、眼の前に現れるのがにない堂。

左が常行堂、右が法華堂。
    両堂をつなぐ廊下に、弁慶が肩を入れて担ったとの言い伝えから、にない堂とも呼ばれています。

その様子がスタンプラリーの看板に。

にない堂を抜けると、下りの石段と、その向こうに釈迦堂が見えます。

釈迦堂の手水。

釈迦堂は転法輪堂とも呼ばれ、延暦寺に現存する建築中最古のもの。

御本尊は釈迦如来です。

• 釈迦堂の前から、石段とにない堂方向を見たところ。<br /><br />鬱蒼とした森の中にあることがよくわかります。

釈迦堂の前から、石段とにない堂方向を見たところ。

鬱蒼とした森の中にあることがよくわかります。

境内には釈迦の坐像も。

石段を上ります。

• 下から見たにない堂。

下から見たにない堂。

通り過ぎてもう一度。

向かって右手の法華堂の説明板。

下の方には椿堂が見えましたが、体力を温存するために断念。

バス停で休みます。

青紅葉をアップで。

巡拝きっぷを使って、比叡山頂に戻ります。