長岡京・向日旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年4月、近鉄週末フリーきっぷを使って、京阪奈の仏像と花を巡る旅。その5はキリシマツツジが咲き乱れる長岡天満宮。青紅葉も爽やかな境内を散策し、錦水亭で筍づくしを満喫。名物のじきたけはさすがの美味しさでした。<br /><br />・JR長岡京駅からひたすら歩いて長岡天満宮へ<br />  正面大鳥居とキリシマツツジが咲き乱れる参道<br />  八条ヶ池と水上橋<br />  社殿への参道、錦景苑の青紅葉、菅原道真公の歌碑<br />  拝殿と牛の彫像<br />  藤の花が咲く錦水亭、本館2階での筍づくしの食事<br /><br />表紙写真は、錦水亭側からの長岡天満宮正面大鳥居とキリシマツツジ

2022年4月・京阪奈仏像と花巡り その5~長岡天満宮でキリシマツツジと筍満喫

2022/04/18 - 2022/04/18

ROSARY

ROSARYさん

この旅行記のスケジュール

2022/04/18

・JR長岡京駅からひたすら歩いて長岡天満宮へ
  正面大鳥居とキリシマツツジが咲き乱れる参道
  八条ヶ池と水上橋
  社殿への参道、錦景苑の青紅葉、菅原道真公の歌碑
  拝殿と牛の彫像
  藤の花が咲く錦水亭、本館2階での筍づくしの食事

JRローカル 徒歩

京都まで近鉄を使い、そこからはJRで長岡京へ。

駅前の歩道橋から。まっすぐ西に伸びる道の先が長岡天満宮です。

長岡京駅

途中、阪急の踏切を越えます。

道路沿いでは、朝掘りのたけのこを売る農家も。

巨大な鳥居が見えてきました。

その名も正面大鳥居。

見上げてみました。

足元の部分、紅梅・白梅の絵が描かれているのですね。

そして鳥居から続く参道の両側には、見事なキリシマツツジの生け垣。

樹齢は170年前後とのことです。

• ちょうど見頃。

ちょうど見頃。

参道の両側には八条ヶ池。

水上には檜造りの橋。

• 水上橋から見た、正面大鳥居とオオシマツツジ。そして石造りの太鼓橋。

水上橋の手すりごしにもう一枚。

太鼓橋の上から。

反対側は、八条ヶ池の上に東屋が見えます。

筍料理で有名な錦水亭の池座敷です。
    今回は、錦水亭に行くのが目的でした。

予約の時間までまだあるので、天満宮の参拝に。

八条ヶ池を左手に見ながら進みます。青もみじがきれい。

途中、菅原道真公の歌碑がありました。

「海ならずたたへる水の底までも 清き心は月ぞ照らさむ」
    新古今和歌集。

その先、平成30年9月の台風21号で倒壊した、二の鳥居のモニュメント。

石の柱がたっているあたりに、かつては鳥居があったようです。

石段を上ります。

村田機械やオムロンといった、京都の名だたる企業の経営者の寄進。

石段をのぼった先には、錦景苑の文字。

錦ですから、季節には見ごたえのある紅葉が見られるお庭なのでしょう。

この季節は清々しい青紅葉です。

石段を左に折れると、次の鳥居。

その先には、酒樽奉献舎。

京都の酒造メーカーの菰樽やビールのケース。

ここにも菅公の歌碑。先ほどと同じ歌です。
    奥は社務所でしょうか。

さらに鳥居を抜けると、拝殿が姿を現します。

拝殿。

天神さまにはつきものの、神牛像。

長岡天満宮の説明板。

お参りしましょう。

拝殿の脇には、古い石造りの神牛像も。

拝殿の奥には、本殿の屋根が見えました。平安神宮の本殿を移築したものとのこと。

ずいぶん傷んでいて、葺き替えの寄進が募られていました。

長岡天満宮 寺・神社・教会

絵馬。梅のマークが目立ちます。

合格祈願かな。

拝殿の左手には筆塚も。

境内には稲荷社も。

社務所ではキリシマツツジの苗も売っていました。

錦水亭のほうに戻る途中、別の歌碑。

「桜花 ぬしを忘れぬものならば 吹きこむ風にことづてはせよ」
    後撰集。

• 八条ヶ池ごしに、キリシマツツジと正面大鳥居。見事です。

地図を見る

八条ヶ池ごしに、キリシマツツジと正面大鳥居。見事です。

もう一度参道の真ん中まで行ってみます。

太鼓橋の上から。

実は太鼓橋は3本かかっているのです。

温故知新の石碑。

かつてここに開田御茶屋があったことを記念するようです。

何度でも写真を撮りたくなる景色です。

そろそろ時間でしょうか。

錦水亭に向かいます。

本館の手前には見事な藤。

青もみじに囲まれた本館。

藤棚、みえますか?

なんと、マンホールは筍模様。

今回は残念ながら池座敷の予約はとれませんでした。

立派な松の向こう、本館に入ります。

玄関を上がった所。

この先左手から二階へ。

錦水亭 グルメ・レストラン

二階からの眺めです。

• 二階の窓からは、さきほどの藤と、その向こうに青もみじとキリシマツツジも。

お献立はたけのこづくし。

まずは木の芽和えから。

赤白一種類ずつですが、筍料理にあうワインも置いてありました。

ボルドーのソービニョンブラン。たしかによく合う。

朝採りでなければ食べられない、筍のお造り。のこ造りです。

香りが違います。

ちょうど人がいなかったので、二階のお座敷の様子をパチリ。

筍のすまし汁。

そして、こちらの名物、じきたけ。

やわらかく炊き上げられていて、「かぶりついてどうぞ」とのこと。

筍寿司3種。

焼竹。

筍ばかりですが、それぞれ味付けや食感が違うので、飽きるということがありません。

むしたけ。お団子に仕立ててあります。

想像と異なっていた筍の天ぷら。

ホクホクして、ワインに良くあいます。

酢の物は姫皮を細く切ったもの。

上にのっているのは小さな小さなナス。

最後はのこめし。

メロンまで、気持ちよく食べつくしました。

一度は経験する価値のある、筍づくしでした。

もう一度二階からの景色を眺めて。

傾きかけた太陽を背に、京都に戻りました。