嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年晩秋の京都旅行。紅葉の真っ只中からピークを過ぎた侘び寂びの世界まで、秋の景色を堪能しました。<br /><br />その4は、嵯峨鳥居本の紅葉巡り。阪急嵐山からバスで愛宕念仏寺へ。千二百羅漢に降りかかる紅葉など、侘び寂びの世界を楽しみました。昼食は鳥居本のつたやで鮎丼。化野念仏寺では見事な散り紅葉を堪能しました。<br /><br />・阪急嵐山駅からバスに乗って<br />・愛宕念仏寺<br />  仁王門、風神雷神、千二百羅漢、三宝の鐘、ふれ愛観音堂、本堂の千手観音とマリア観音、多宝塔、地蔵堂<br />・鳥居本のつたやで昼食<br />・化野念仏寺<br />  石の阿弥陀三尊像と散り紅葉、西院の河原、竹林、六面六体地蔵<br /><br />表紙写真は、苔むした千二百羅漢の上に降りかかる紅葉。

2022年晩秋の京都 その4~嵯峨鳥居本、散り紅葉の愛宕念仏寺から化野念仏寺へ

2022/11/28 - 2022/11/28

1930位(同エリア4471件中)

旅行記グループ 2022年晩秋の京都

ROSARY

ROSARYさん

・阪急嵐山駅からバスに乗って
・愛宕念仏寺
・鳥居本のつたやで昼食
・化野念仏寺
  石の阿弥陀三尊像と散り紅葉、西院の河原、竹林、六面六体地蔵

表紙写真は、苔むした千二百羅漢の上に降りかかる紅葉。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

阪急嵐山駅。

ずいぶん人出が多くなりましたね。

嵐山駅 (阪急)

清滝行きのバスに乗り換えて、愛宕念仏寺を目指します。

この写真は、帰りがけに撮ったもの。

バスで渡月橋を越えます。このあたり、車道はかなりの渋滞でした。

渡月橋 名所・史跡

バスは山道を上り、トンネルの手前で下車します。

愛宕念仏寺。

仁王門に出迎えられました。

左手に受付、右手に建物。

その建物の左右には、風神雷神の像。

仏像彫刻家でもあった前住職の故西村公朝さんの作だそう。
    風袋をかかえた風神。

ダンベルのようなものを持って、ガラガラ音をたてている雷神。

• 建物を抜けると、たくさんの羅漢さんに出迎えられます。<br /><br />一般参拝者が奉納した羅漢さん。全部で千二百体もあるそうです。<br />ひとつひとつ表情が違い、見ていて飽きません。

建物を抜けると、たくさんの羅漢さんに出迎えられます。

ひとつひとつ表情が違い、見ていて飽きません。

羅漢さんの上に降りかかる紅葉。

石板に掘られた仏像は、チベットかブータンに来たようです。

苔の上の散り紅葉。

三宝の鐘。

仏・法・僧と彫られた3つの鐘を順に鳴らし、澄み渡る音に耳を傾けます。

石段の上にも羅漢さん。

三宝の鐘と羅漢さん。そして紅葉。
    見頃は過ぎていますが、侘びた感じがまたいいですね。

右端にちょっと切れているのがふれ愛観音堂。

そして「ふれ愛観音」様。

その名前の通り、触ることのできる仏様です。

本堂前から見たふれ愛観音堂。

本尊の「厄除千手観音」。

中の写真も自由に撮れるのはありがたいですね。

そのため、というわけではないですが、本堂の外観写真を撮り忘れています。

こちらはマリア観音でしょうか。手に十字のついたハートを持っていらっしゃいます。

多宝塔と羅漢像。

多宝塔の中には石でつくられた釈迦如来像。

一段高いところに祀られている虚空蔵菩薩像。その足元からの眺めです。

左は本堂の屋根、右は多宝塔。
    その間を埋めるようなたくさんの羅漢像。

愛宕念仏寺 寺・神社・教会

• 苔むした石樋から流れ落ちる水と、散り紅葉。

苔むした石樋から流れ落ちる水と、散り紅葉。

• 本堂前から。このアングルの写真、よくみかけますね。<br /><br />右奥は地蔵堂です。

本堂前から。このアングルの写真、よくみかけますね。

右奥は地蔵堂です。

地蔵堂の中には、 あたご本地仏の「火除地蔵菩薩」が祀られています。

地蔵堂の中から見た紅葉。

地蔵堂を下から見上げたところ。

一段高いところにある愛宕念仏寺から、愛宕街道をダラダラ下ります。

見えてきたのは愛宕神社の一の鳥居。そして嵯峨鳥居本の宿。

少し下っただけで、紅葉の色が明るくなりますね。

一の鳥居。ここから右へずっと行くと、愛宕山に登ることができるのです。

鳥居の手前には鮎茶屋平野屋。400年続くお店だそう。

平野屋 グルメ・レストラン

お店の前には、愛宕山参詣の安全を祈願する「上り亀石」が。

鳥居の向こう側にはつたや。

こちらも400年前から、愛宕山に登る人たちにお茶を出してきたお店だそう。

つたや グルメ・レストラン

つたやさんに入ってみます。

うなぎもいいけど、ここはもともと鮎で有名な場所ですよね。

大広間に通されました。

鮎丼。子持ちの鮎をじっくり煮染めてあります。

一の鳥居と、その奥の平野屋をもう一度眺めて。

嵯峨鳥居本 名所・史跡

このあたりは古い町並みが保存されています。

そのまま、あだし野念仏寺の境内へ。

• 境内は、苔の上に見事な散り紅葉。

地図を見る

境内は、苔の上に見事な散り紅葉。

あだし野念仏寺 寺・神社・教会

石の阿弥陀三尊。

アップにしても引いてみても美しいですね。

西院の河原。

化野念仏寺 西院の河原 寺・神社・教会

見事な紅葉の木の根本には水子地蔵の像。

竹林でも有名な、あだし野念仏寺。

その先には、六面六体地蔵。

• もどってきて、西院の河原と紅葉。

もどってきて、西院の河原と紅葉。

受付の屋根の上にも降り積もる紅葉。

苔の上に、散り紅葉でハートが描かれていました。

あだし野という標識。

このあたり、マンホールの蓋も紅葉模様。

嵯峨鳥居本は、このあと祇王寺にも足を伸ばしましたが、長くなるので次の旅行記で。