2023/11/17 - 2023/11/19
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ROSARYさん
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2023年11月。紅葉を求めて京都へ。例年より暖かい日が続き、ピークには少し早かったようです。
その4は、京都での食べ歩きの記録。秋らしいメニューを、おばんざい、スペインバルでいただき、う雑炊で身体を温めました。
・おばんざい 旬菜いまり
・ホテルでの朝食
・魚と白ワイン バルagiyao
・うなぎ料理の老舗 わらじや
・京都駅から帰京
表紙写真は、旬菜いまりの白和えと枝豆
- 旅行の満足度
- 4.5
- ホテル
- 4.0
- グルメ
- 4.0
- 交通手段
- 高速・路線バス 私鉄 徒歩
- 旅行の手配内容
- 個別手配
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-
六角通りの旬菜いまり。人気店で、20時からの予約しかとれませんでした。
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いまりはおばんざいのお店。
大きな鉢に盛られたおばんざいから、柿と春菊の白あえや、ごぼうとサンマの木の芽煮など。焼いた枝豆もおいしい。旬菜 いまり グルメ・レストラン
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日本酒もいろいろ。
萩乃露。アーティスティックなラベルです。 -
天ぷらもおいしい。安納芋はビールと合わせて。
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イチオシ
鱧カツは京都ならではのメニューですね。
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しっかり漬かったお漬物。
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この季節はおでんもありましたが、みるみるうちに売り切れていきます。
今日は鯛めしにします。このあと、ほぐしてくださいました。
もう21時過ぎているのですが、まだ次のお客さんも待っています。
さくっと失礼します。 -
今回の宿は、ザ・ロイヤルパークホテル京都四条。
朝食つきのプランです。
サラダやヨーグルト、お茶にジュース、パンのセットに・・ザ ロイヤルパークホテル京都四条 宿・ホテル
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5種類のメインからチョイスできます。
野菜のグラタン。朝からボリューミーですが、体が温まります。
この日は特に寒かったので、うれしいですね。 -
二日目の夜は、五条のバルagiyaoへ。
一度トライしたのですが、満席で入れませんでした。
この日は早めに予約したのでOK。
アミューズはたいやき型の最中の皮に、魚のラグーを挟んだもの。 -
魚と白ワインのバルと銘打たれているだけあって、ほぼ魚メニューです。
お料理をされる方がお一人なので、ワインを飲みながらゆっくり待ちます。
ブリのゆず風味カルパッチョ。 -
秋らしい、サンマのサラダ。
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桜えびのフリット。
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タコのトマト煮。やわらかーい。
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イチオシ
締めはお魚ラグーのパスタ。
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3日目は東京に帰る前の夕食。
七条のうぞふすい わらじやさんです。わらじや グルメ・レストラン
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17時オープンですが・・ まだ開いていませんね。
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周辺を散歩。
豊國神社です。 -
5分ほど前にお店の前に戻ったら、灯りがついていました。
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さあ、入りましょう。
のれんに、羹膾(かんかく)と書かれています。
「羹(あつもの)に懲りて膾(なます)を吹く」の意味だとか。 -
二階のお座敷に通されました。
窓から見る日本庭園。 -
大広間の様子。
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お通しとキリンラガー。
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鰻鍋と鰻雑炊の説明。
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イチオシ
せっかくなので、白焼きのついたセットにしました。
自分の身から出た脂で、じっくり焼かれています。
蒸されていないので、味が濃い。 -
こちらは鰻鍋。
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ぶつ切りの鰻が入っています。さっきの説明書きにあったように、この形で骨だけ抜いてあります。
焼き葱、庄内麩や春雨が入っています。
あっさりとして食べやすい。 -
そして鰻雑炊。
卵とじになっています。
中には、鰻の白焼きと椎茸、牛蒡、人参、三つ葉、お餅。 -
イチオシ
これは他ではなかなか食べられないものですね。
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井桁の上に熱々の鍋が置かれるのも迫力ですね。
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食べているうちに、暑くなってきました。
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(画像は初日に撮ったものですが)
京都駅から東京に戻ります。
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