京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年11月。紅葉を求めて京都へ。例年より暖かい日が続き、ピークには少し早かったようです。<br /><br />その4は、京都での食べ歩きの記録。秋らしいメニューを、おばんざい、スペインバルでいただき、う雑炊で身体を温めました。<br /><br />・おばんざい 旬菜いまり<br />・ホテルでの朝食<br />・魚と白ワイン バルagiyao<br />・うなぎ料理の老舗 わらじや<br />・京都駅から帰京<br />  <br />表紙写真は、旬菜いまりの白和えと枝豆

2023秋の京都 その4~秋の京都のうまいもん

2023/11/17 - 2023/11/19

旅行記グループ 2023秋の京都

ROSARY

ROSARYさん

この旅行記のスケジュール

・おばんざい 旬菜いまり
・ホテルでの朝食
・魚と白ワイン バルagiyao
・うなぎ料理の老舗 わらじや
・京都駅から帰京

表紙写真は、旬菜いまりの白和えと枝豆

高速・路線バス 私鉄 徒歩

六角通りの旬菜いまり。人気店で、20時からの予約しかとれませんでした。

いまりはおばんざいのお店。

大きな鉢に盛られたおばんざいから、柿と春菊の白あえや、ごぼうとサンマの木の芽煮など。焼いた枝豆もおいしい。

旬菜 いまり グルメ・レストラン

日本酒もいろいろ。

萩乃露。アーティスティックなラベルです。

天ぷらもおいしい。安納芋はビールと合わせて。

• 鱧カツは京都ならではのメニューですね。

鱧カツは京都ならではのメニューですね。

しっかり漬かったお漬物。

この季節はおでんもありましたが、みるみるうちに売り切れていきます。
    今日は鯛めしにします。このあと、ほぐしてくださいました。

もう21時過ぎているのですが、まだ次のお客さんも待っています。
    さくっと失礼します。

今回の宿は、ザ・ロイヤルパークホテル京都四条。

朝食つきのプランです。
    サラダやヨーグルト、お茶にジュース、パンのセットに・・

ザ ロイヤルパークホテル京都四条 宿・ホテル

5種類のメインからチョイスできます。

野菜のグラタン。朝からボリューミーですが、体が温まります。
    この日は特に寒かったので、うれしいですね。

二日目の夜は、五条のバルagiyaoへ。

一度トライしたのですが、満席で入れませんでした。
    この日は早めに予約したのでOK。

アミューズはたいやき型の最中の皮に、魚のラグーを挟んだもの。

魚と白ワインのバルと銘打たれているだけあって、ほぼ魚メニューです。
    お料理をされる方がお一人なので、ワインを飲みながらゆっくり待ちます。

ブリのゆず風味カルパッチョ。

秋らしい、サンマのサラダ。

桜えびのフリット。

タコのトマト煮。やわらかーい。

• 締めはお魚ラグーのパスタ。

締めはお魚ラグーのパスタ。

3日目は東京に帰る前の夕食。

七条のうぞふすい わらじやさんです。

わらじや グルメ・レストラン

17時オープンですが・・ まだ開いていませんね。

周辺を散歩。

豊國神社です。

5分ほど前にお店の前に戻ったら、灯りがついていました。

さあ、入りましょう。

のれんに、羹膾(かんかく)と書かれています。
    「羹(あつもの)に懲りて膾(なます)を吹く」の意味だとか。

二階のお座敷に通されました。

窓から見る日本庭園。

大広間の様子。

お通しとキリンラガー。

鰻鍋と鰻雑炊の説明。

• せっかくなので、白焼きのついたセットにしました。<br /><br />自分の身から出た脂で、じっくり焼かれています。<br />蒸されていないので、味が濃い。

せっかくなので、白焼きのついたセットにしました。

自分の身から出た脂で、じっくり焼かれています。
    蒸されていないので、味が濃い。

こちらは鰻鍋。

ぶつ切りの鰻が入っています。さっきの説明書きにあったように、この形で骨だけ抜いてあります。
    焼き葱、庄内麩や春雨が入っています。

あっさりとして食べやすい。

そして鰻雑炊。

卵とじになっています。
    中には、鰻の白焼きと椎茸、牛蒡、人参、三つ葉、お餅。

• これは他ではなかなか食べられないものですね。

これは他ではなかなか食べられないものですね。

井桁の上に熱々の鍋が置かれるのも迫力ですね。

食べているうちに、暑くなってきました。

(画像は初日に撮ったものですが)
    京都駅から東京に戻ります。