伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年1月。新春の京都へ。辰年にちなんで、龍を探しに出かけました。<br /><br />その1は伏見。お目当ては狛龍のいる伏見神宝神社。若冲の墓のある石峰寺を訪れ、伏見の魚三楼で魚料理を楽しみました。<br /><br />・京阪で伏見稲荷へ<br />・伏見稲荷<br />  楼門、拝殿、本殿、千本鳥居、奥社奉拝所、おもかる石、根上りの松、大鳥居<br />・伏見神宝神社<br />・石峰寺<br />  山門、伊藤若冲の墓、五百羅漢(遠望)、本堂<br />・魚三楼で魚中心の京料理<br /><br />表紙写真は、狛龍のいる伏見神宝神社

2024新春、龍を求めて京都へ その1伏見

山門、伊藤若冲の墓、五百羅漢(遠望)、本堂
・魚三楼で魚中心の京料理

表紙写真は、狛龍のいる伏見神宝神社

私鉄 徒歩

京阪の三条駅でネットで事前予約した、京阪の1日チケットを入手。

三条京阪駅

伏見稲荷駅へ。

駅からきつねさんがお出迎え。写真にはないけど、コインロッカーにも狐の絵。

伏見稲荷駅

伏見稲荷、裏参道の石鳥居。

• 赤い鳥居の向こうに、楼門が見えてきました。

赤い鳥居の向こうに、楼門が見えてきました。

伏見稲荷の楼門。豊臣秀吉の造営とのこと。

狛狐、左は鍵ちゃん。

右は玉ちゃん。

楼門を入ると、外拝殿。

その奥に内拝殿。

初午大祭(今年は2月12日)に向けて、しるしの杉が立てられています。

おかめのような顔がついていますが、「大宮能売大神」らしい。

本殿は稲荷造。横から。

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

先に進みます。突き当り、玉山稲荷社の前を左へ。

伏見稲荷大社の境内案内図ですが、距離感などデフォルメしてあるので、わかりにくい(笑)

赤い鳥居が続きます。

いわゆる千本鳥居は、この二股になっているところを指すようです。

伏見稲荷大社千本鳥居 寺・神社・教会

一方通行の帰り道のほうは、人がいませんね。

行きのほうも、朝9時すぎなのでまだ観光客の数が少なく、写真は撮りやすい。

• あ、一瞬無人になりました。

あ、一瞬無人になりました。

奥社奉拝所。白狐が。

• その向こう側にある、たくさんの鳥居。<br /><br />ここから稲荷山を遥拝することができます。

その向こう側にある、たくさんの鳥居。

ここから稲荷山を遥拝することができます。

その右手にあるのが、おもかる石。

めちゃくちゃ重くて、持ち上げられませんでした。願いが叶うのは難しそう(泣)

お山に向かって暫く行くと、京都一周トレイルの標識。

ここを右に入ると、伏見神宝神社です。

150mほど山道をのぼっていきます。

伏見神宝神社の御由緒。平安時代創建で、神器十種を奉安しているとのこと。

石の鳥居と拝殿。

伏見神宝神社 寺・神社・教会

拝殿の左右には、天龍、地龍の二体の狛龍。

天龍。

• 地龍。

地龍。

拝殿の正面。

ここにも稲荷山遥拝所。鳥居の下には降臨石(たけのこ石)。

竹の鳥居がいい感じ。このあたりは竹取物語の舞台とも言われているようです。

玉を持った龍もいました。

裏手にあった、八大龍王大神・権太夫大神・白龍大神のお塚。

ここにもおもかる石。龍の姿の石でした。

伏見神宝神社の全景。拝殿の奥に本殿も見えています。

山道を引き返して、先程の分岐を左に行くと、根上りの松です。

根が盛り上がっているので、根上りの松と呼ばれているのですが、値が上がるとの語呂合わせで、商売や株をやる人からの信仰も篤いのだとか。

こちらが松。この根本をくぐったり、木肌をなぜたりすると、腰や膝の痛みが治ると言い伝えられています。

私もくぐってきました。

ここにもお塚。天龍丸大神とか、奇妙大神のほか、膝松という文字も見えます。

小さな白狐もかわいい。

溶岩?のところには古びた狐の像。

よく見ると、まんなかの狐はお母さんですね。左が子狐でしょうか。

• この先、お山巡りが続きますが、前回かなり大変だったので、このあたりで引き返すことに。<br /><br />外側から見た千本鳥居もいい感じですね。

外側から見た千本鳥居もいい感じですね。

参道の脇にあった、神塚。

さらにその脇にあった月日之宮本宮にもお参りして、戻ります。

二番鳥居と楼門。

大鳥居の近くには、稲穂をくわえた狐さん。

尻尾には宝珠を載せています。

よく見ると、結構怖いお顔。

さて、左に折れて、石峰寺を目指します。

伊藤若冲の墓や、伊藤若冲がデザインした五百羅漢像があります。

赤い山門。

山門の正面には本堂。

五百羅漢像は撮影やスケッチ禁止とのこと。

まずは若冲の墓にお参り。

お墓をアップで。

墓地の奥にも門があります。

その先にあった石塔。

五百羅漢像の遠望。

先程の門から本堂をみたところ。

本堂。

石峰寺 寺・神社・教会

本堂の中。

• 本堂前から、山門ごしに見た西山方向。

本堂前から、山門ごしに見た西山方向。

一旦、京都市街に戻って。

今回伏見の十石舟は見に行かないので、代わりに木屋町通りの一之船入の写真を。

1日乗車券があるので、夕方になってもう一度伏見へ。

伏見桃山の魚三楼です。

魚三楼 グルメ・レストラン

歴史的建造物にも指定されていますが、幕末の鳥羽・伏見の戦いの痕跡が残っているのもすごい。

表の格子に残る、銃撃戦の弾痕です。

お部屋に通されました。

八寸。

すっぽん鍋。

伏見のお酒と一緒にいただきます。

いい部位しか使わないという鯛のお造り。車海老と一緒に。

まぐろ。

黄身醤油でいただくと、さらにねっとり感が深まります。

若狭のグジ。

お皿は辰の模様。

炊合せ。

大根の中にブリが鋳込んであるぶり大根。海老芋と。

松葉ガニ。かにみそが添えられています。

奥の黄色い器の中にも酢蟹が入っていました。

なんの形でしょう? いちじくをかたどっているのだとか。

よそっていただいた後ですが、穴子ご飯でした。

ごはんセット。

デザート。フルーツの下に特製のプリン。

百合根でつくられた和菓子。

お薄をいただいて。

伏見稲荷に魚、京野菜と、伏見をたっぷり味わいました。