嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年6月梅雨の京都の旅。その3は花巡りの合間の食べ歩き。絶品鱧フライの恒屋伝助、鮎茶屋平野屋での鮎づくし、モリタ屋のヒレステーキなど。寺町通りの革堂で猫にもご挨拶。<br /><br />・恒屋伝助でワインと和食<br />・京都スプリングバレーブルワリー<br />・嵐山から鳥居本へ、鮎茶屋平野屋で鮎づくしの夕食<br />・木屋町から寺町通りへ、革堂の蓮と猫<br />・小川珈琲で一休み<br />・モリタ屋でヒレステーキ<br /><br />表紙写真は、平野屋の鮎と鯉のお造り。

2023梅雨の京都・花を求めて西東 その3~合間に平野屋の鮎やモリタ屋の肉を食べ歩き

2023/06/23 - 2023/06/25

旅行記グループ 2023梅雨の京都で花とグルメ

ROSARY

ROSARYさん

・恒屋伝助でワインと和食
・京都スプリングバレーブルワリー
・嵐山から鳥居本へ、鮎茶屋平野屋で鮎づくしの夕食
・木屋町から寺町通りへ、革堂の蓮と猫
・小川珈琲で一休み
・モリタ屋でヒレステーキ

表紙写真は、平野屋の鮎と鯉のお造り。

高速・路線バス 新幹線 徒歩

夕方東京から京都へ。遅めの夕食は、居酒屋「恒屋伝助」へ。

恒屋伝助 グルメ・レストラン

お通しはそうめん。蒸し暑い季節に嬉しいです。

ワインをボトルで頂きました。

おすすめのお造りは、シロホシフエダイ。
    脂が乗っていて、ねっとりとした舌触り。

天然のヒラメと、ズイキの胡麻和え。

生麩田楽。

たけのこの春巻、ワインにもよくあっておいしかった!

賀茂なすの揚出し。

• 鱧のフライも絶品。こちらのお店は、ちょっと洋風のアレンジや、油を使ったお料理が特に得意とみました。

しっかり漬かって、すっぱいドボ漬け。こういうのが好みです。

締めは鯖寿司で。

翌日、善峯寺からは11時過ぎに戻ってきました。

早めの昼食をスプリングバレーブルワリー京都で。

小さなおつまみとビールの組合せをいただきました。
    豊潤496が今日の気分。

スプリングバレーブルワリー京都 グルメ・レストラン

錦でお買い物。麸房老舗で笹巻団子。
    ホテルでいただきます。

夕方、バスで嵐山へ。

渡月橋 名所・史跡

桂川ではボートに乗っている人もたくさん。

実はこの後、羽織っていたカーディガンがないことに気づいて愕然!
    探しましたが見つかりません。バスの中に落としたのか・・・

とはいえ、バスは1時間に1本だけ。気を取り直して鳥居本へ。
    バス会社に電話したけれど、明朝また電話してくれとのこと。

• 鳥居本。愛宕山への入り口、一の鳥居。<br /><br />愛宕山へはこのまままっすぐ、清滝へ。そこに二の鳥居があって、本格的な登山ルートに入るようです。気候のいい時期に行ってみたい。

地図を見る

鳥居本。愛宕山への入り口、一の鳥居。

嵯峨鳥居本 名所・史跡

鳥居の先に見えているのが、江戸時代から続く鮎茶屋の平野屋です。

平野屋 グルメ・レストラン

今日はこちらで、鮎づくしの夕食です。

ごめんください。

おいでやす。

通されたのは、江戸時代のはじめに建てられた母屋。

懐かしい廻縁と高欄。下には川が流れています。

膝かけ。愛宕神社が描かれていますね。

部屋の入口上の額。誰の絵でしょうか? 平野屋が描かれています。

最初に、米粉でできただんご(志んこ)が出てきました。

ニッキ・お茶・白の三色で愛宕山への九十九折の山道を模したものだそう。
    きなこと黒糖がまぶされています。

前菜は山菜の取り合わせ。それぞれに別の味付けがされていて、面白い。

鮎にあう日本酒と。

お造りは、鮎と鯉。

鮎のお造りの新鮮さにびっくり。

• 塩焼きの鮎も、臭みが全くありません。<br />ふっくらと焼き上げられています。

塩焼きの鮎も、臭みが全くありません。
    ふっくらと焼き上げられています。

それもそのはず、鮎はついさっきまで生きていたんです。
    廻縁の下を覗くと、川を利用した生け簀が。

お店のホームページによれば・・
    「硯石(すずりいし)でできた生簀に愛宕山の湧水を引き込みそこで一晩休ませます。そうすることにより鮎はお腹の砂をはき生気を取り戻して、食べごろとなります。」

生け簀からあげられた鮎。ピチピチはねます。

次はおかゆ。おわんの内側に「あゆよろし」と書かれています。

• おかゆの中には鮎の身。

おかゆの中には鮎の身。

続いては鮎田楽。甘い味噌がかかっています。

さらに鮎の天ぷら。野菜といっしょに。

すこし厚めの衣はサクッと揚がり、中はふわふわ。
    こんな天ぷらは初めていただきました。おいしい!

鯉こくで舌を変えて・・

ベネチアングラスでいただくお酒。

締めは鮎ご飯。

焦って撮ったので、ブレブレです。

茶碗によそって。

赤だしとお漬物でいただきます。

フルーツをいただいて・・

ああ、おいしかった。ごちそうさまでした。

お店の前には、しめ縄が張られた石があります。

愛宕山参詣の安全を祈願する「上り亀石」です。

少し薄暗くなった帰り道を照らすようにと、提灯に火をともしてくださいました。

赤い前掛けは女将さん。14代目とのこと。

• 提灯を下げて歩く鳥居本の街並み。

提灯を下げて歩く鳥居本の街並み。

振り返ると、美しい夕焼け。

鳥居本は伝統的建造物群保存地区です。

夕方以降は鳥居本からのバスはないので、嵯峨釈迦堂前まで歩きました。

バスの時刻表も読めないくらい暗くなっていたので、フラッシュを焚いて撮影。

3日目。朝、ホテルの近くを散策。

京都の街中にもたくさん紫陽花が咲いていました。

高瀬川の脇にたつ、佐久間象山・大村 益次郎遭難之碑。

佐久間象山 大村益次郎遭難の碑 名所・史跡

那須乙郎の句碑。「舟入の 灯影に明るく 春の雪」

一之船入。高瀬舟が伏見の酒や米を運んでいたのですね。

高瀬川一之船入 名所・史跡

寺町通りに入っても紫陽花がチラホラ。

革堂に到着。

行願寺 (革堂) 寺・神社・教会

• お目当ては蓮の花。<br /><br />一輪だけでしたが、見事に咲いていました。

お目当ては蓮の花。

一輪だけでしたが、見事に咲いていました。

革堂は猫のお寺としても有名。

駐車場の上や・・

お堂の脇

ベンチの前にも。

蓮の見頃はもう少し後のようですね。

あ、もう一匹、ちょっと小さな猫が出てきました。

紫陽花もいろんな品種がありますね。

これは月見草? 木屋町通の入り口あたりに咲いていました。

鴨川の河原に下りてみます。

遠くに二条飛び石が見えています。渡っている人がいます。

ここでバス会社に電話をしたら、カーディガンが落とし物として届いているそう!

早速、有栖川にある京都バスの嵐山営業所へ。

無事回収できました。よかった。

京都バス 乗り物

このあと、勧修寺と随心院に行って、戻りました。

小川珈琲で休憩です。休みの日とあって、かなりの行列。30分は待ったかな。
    アイスカフェラテゼリー。疲れが癒えていきます。

小川珈琲 京都三条店 グルメ・レストラン

新幹線に乗る前に夕食。

京都伊勢丹の中にあるモリタ屋へ。
    目の前に京都タワーが見えました。

ヒレステーキのコース。

前菜3品。

モリタ屋 JR京都伊勢丹店 グルメ・レストラン

京都市内を眺めながら。

ローストビーフ。

ヒレステーキはミディアムレアで。

おろしポン酢が添えられていましたが、塩コショウを別途いただいて、シンプルに食べるのもおいしかったです。

さて東京へ。今回もよく食べました。