東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年晩秋の京都旅行。紅葉の真っ只中からピークを過ぎた侘び寂びの世界まで、秋の景色を堪能しました。<br /><br />その2は、京都大学から哲学の道へ。紅葉最高潮の永観堂。グッドネイチャーホテルに宿泊し、夜は大市のすっぽん鍋。<br /><br />・京都大学総合博物館で、京都大学創立125周年の展示会<br />・哲学の道へ<br />  甘味 カンヌでクリーム抹茶小豆<br />  哲学の道を歩く(紅葉に猫)<br />・永観堂へ<br />  庭園からの眺め<br />  大玄関から古方丈<br />  御影堂<br />  阿弥陀堂<br />  庭園の散り紅葉<br />  放生池からの多宝塔の眺め<br />・グッドネイチャーホテルで休息<br />・大市ですっぽん鍋<br /><br />表紙写真は、紅葉に浮かぶ永観堂の多宝塔。

2022年晩秋の京都 その2~京大から哲学の道、圧巻の永観堂。夜は大市のすっぽん鍋

2022/11/27 - 2022/11/27

旅行記グループ 2022年晩秋の京都

ROSARY

ROSARYさん

・京都大学総合博物館で、京都大学創立125周年の展示会
・哲学の道へ
  甘味 カンヌでクリーム抹茶小豆
  哲学の道を歩く(紅葉に猫)
・永観堂へ
  庭園からの眺め
  大玄関から古方丈
  御影堂
  阿弥陀堂
  庭園の散り紅葉
  放生池からの多宝塔の眺め
・グッドネイチャーホテルで休息
・大市ですっぽん鍋

表紙写真は、紅葉に浮かぶ永観堂の多宝塔。

高速・路線バス 徒歩

初日に宿泊した、日航プリンセス京都の朝食。

The 日本の朝食という感じですね。

ホテル日航プリンセス京都 宿・ホテル

天気次第でどこに行くか決めていなかったのだけど、ちょうど京都大学の125周年記念の展示をしていると知って、京大の総合博物館を覗いてみることにしました。

京都大学総合博物館 美術館・博物館

ナウマンゾウの骨。大きい!

京都大学といえば、自重自敬。初代総長 木下廣次の書です。

スペイン風邪のときの記録。

人間の心理記録機械とのこと。

京大もEconomic Reviewを出していたのですね。

これからの京大の教育について、必要だと思われるキーワード。

「脱文科省」とか、京大っぽい。

京大構内にも紅葉。

そのまま、哲学の道へ。

ちょうどいい感じのカフェがあったので、一休み。

甘味 カンヌとあります。

お部屋の中からの眺め。

店内風景。

クリーム抹茶小豆をいただきました。

お店の外観。

哲学の道を歩きます。

哲学の道 名所・史跡

青空に、色づいた桜の葉っぱが映えますね。

途中で見かけたお地蔵さん。

サザンカに紅葉。

途中の橋から。

• ここの紅葉も見事です。<br /><br />下はナナカマドかな。

ここの紅葉も見事です。

下はナナカマドかな。

狛鼠で有名な大豊神社の入り口。

民家に植わっている紅葉の巨木。

• 川面に映る紅葉。

地図を見る

川面に映る紅葉。

あ、鴨も泳いでいます。

上から見た紅葉。

あ、道の向こう側に猫がいます。

近づいたら、奥に逃げちゃった。

叶 匠壽庵のカフェ。しまってるのかな。

永観堂に急ぎましょう。もうすぐ15時半。
    受付は16時で終了なのです。

永観堂の入り口。流石にすごい人。そしてまだ外なのにすごい紅葉。

• 永観堂の総門。<br /><br />さすが、「もみじの永観堂」と言われるだけのことはあります。

地図を見る

永観堂の総門。

さすが、「もみじの永観堂」と言われるだけのことはあります。

中に入ってすぐ、庭園からみえた多宝塔。

大玄関からお堂の拝観へ。

釈迦堂の前の池に、散った紅葉が浮かんでいます。

中庭の紅葉。

勅使門の前には小判型の砂壇。

永観堂 (禅林寺) 寺・神社・教会

御影堂の脇から。

燃えるような赤です。

御影堂の中から。

御影堂から阿弥陀堂を見上げたところ。

このあたり、有名な岩垣もみじなのでしょうか。

臥龍廊。釘を一本も使わず、組木だけで造られているのだそう。

阿弥陀堂下の散り紅葉。

• 阿弥陀堂の脇から。<br />外廊下にも紅葉が散っています。<br /><br />御本尊のみかえり阿弥陀像にお参りして。

阿弥陀堂の脇から。
    外廊下にも紅葉が散っています。

御本尊のみかえり阿弥陀像にお参りして。

外に出てきました。

• 見事な散り紅葉。夢のような色合いです。

見事な散り紅葉。夢のような色合いです。

散り紅葉をアップで。

散った葉っぱも、黄色からオレンジ、赤、臙脂色とさまざまな色調。

すすきも。

放生池の手前からみた多宝塔。

放生池には辯天堂が。

多宝塔をアップで。

紅葉の波に浮かんでいるようです。

そうそう、国宝・山越阿弥陀図も拝観することができました。

これはお寺の前のお宅に貼ってあったポスター。

歩き疲れたので、一旦ホテルで休息。

昨日とは異なり、今日からはグッドネイチャーホテルです。

GOOD NATURE HOTEL KYOTO 宿・ホテル

エコフレンドリーな生活を体験するホテル by ROSARYさん

このコーナーのソファが座り心地よかった。

お風呂は、ここも洗い場が別。

レインシャワーもあって気持ちいい。

でも、眺望はありません(笑)

お茶菓子は、チョコレート。

優しい味わいでした。

さて、夜は大市へ。2回転目の19時からの回で。

路地の正面に見えるネオン。

暗い道に、大市ののれん。

さあ、入りましょう。

大市 グルメ・レストラン

上がり框。

通されたお部屋。

建物はお店ができた340年前のままなのだそう。

セッティングされています。

まずはビールと、すっぽんのしぐれ煮。

しぐれ煮のアップ。

ビールがすすむ、ちょっと濃い味。

さっそく、一鍋目が到着。

グラグラ煮立っています。

スープをよそっていただきます。

スープと身。

プリプリの身。コラーゲンたっぷりです。

• 二鍋目。<br /><br />全く同じ内容で、もう一回でてくるのです。

二鍋目。

全く同じ内容で、もう一回でてくるのです。

二鍋目のスープと身。

どれだけでも食べられてしまいそう。

お新香がでてきて・・

雑炊が登場。

卵をほぐして・・

よそっていただきます。

しあわせな黄色。

おこげはこそげてはいけません。鍋が傷むので。

コークスで1,600℃以上の高温にしているため、半月で壊れてしまうこともあるそうです。

デザートの柑橘で締め。

今日も美味しくいただきました。