東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年京の冬の旅。あいにくの雨と極寒の中、泉涌寺、東福寺、妙心寺の特別公開を拝観しました。<br /><br />夜は瓢亭。14代目から15代目に代替わりし、前回2016年6月に行った時よりも、さらにモダンな感じになっていました。<br />2011年、2012年に訪れた時と比べると、味付けもちょっと甘めになったように感じます。<br /><br />・泉涌寺特別公開(舎利殿)<br />・東福寺特別公開(禅堂、経蔵、即宗院)<br />・瓢亭でディナー<br />・夜の京都タワー<br /><br />(翌日は天橋立から間人へ:別の旅行記)<br /><br />・花園会館で京の冬の旅、スタンプラリーのお菓子をいただく<br />・妙心寺特別公開(三門)<br />・祇園いづ重で蒸し寿司<br /><br />表紙写真は、瓢亭の八寸。

2018京の冬の旅&モダンになった瓢亭のお料理

2018/02/10 - 2018/02/12

ROSARY

ROSARYさん

・泉涌寺特別公開(舎利殿)
・東福寺特別公開(禅堂、経蔵、即宗院)
・瓢亭でディナー
・夜の京都タワー

(翌日は天橋立から間人へ:別の旅行記)

・花園会館で京の冬の旅、スタンプラリーのお菓子をいただく
・妙心寺特別公開(三門)
・祇園いづ重で蒸し寿司

表紙写真は、瓢亭の八寸。

高速・路線バス タクシー 新幹線 徒歩

笠雲がかかる富士山を見ながら西へ。

京の冬の旅。特別公開の寺院へ。

まず泉涌寺。雨の中、正面は仏殿。

御寺泉涌寺 寺・神社・教会

特別公開は、こちら、舎利殿。
    釈迦の仏牙舎利が安置されているお堂です。

中は撮影禁止。
    鳴き龍の天井画。天井に向かって手をたたくと、「わぁんわぁんわぁん」という響きが聞こえました。

続いては東福寺。紅葉の頃はほんとうに美しい。

東福寺 寺・神社・教会

特別公開の禅堂。中にはずらっと、修行のための座禅を組む場所が並んでいました。

参禅の場としては現存最古最大の建物だそうです。

掲げられている扁額「選佛場」は宋国径山万寿寺の無準師範によるものとのこと。

もう一つの特別公開は即宗院。

薩摩の島津氏久の菩提を弔うため創建された東福寺の塔頭寺院で、西郷隆盛もここに籠もって倒幕の企みをおこなっていたらしい。ゆかりの品も飾られていました。

お庭は近世になって整備されたもの。

雨が降り続きます。正面、奥の方に見えているのが経蔵。

左手は本堂の裏。着物の二人連れ、あいにくのお天気でかわいそう。

こちらも特別公開の経蔵。中に経典を納めた八角形の回転式輪蔵が収められていました。

ホテルに戻る前、京都伊勢丹の都路里カフェで休憩して…

夜の備えて、パフェは封印。

茶寮都路里 京都伊勢丹店 グルメ・レストラン

• いよいよ、本日のメインイベント、瓢亭でのディナーです。<br /><br />この侘びた風情がいいんですよね。

地図を見る

いよいよ、本日のメインイベント、瓢亭でのディナーです。

この侘びた風情がいいんですよね。

瓢亭 本店 グルメ・レストラン

窓の外には、瓢模様の灯籠。

まずは先付。

左から、コノワタ、明石の鯛、畑菜と油揚げ。

鯛のお造りが入っていた鉢。季節感がありますね。

お酒は、おちょことそれを載せる台のセットで出てきました。台にも瓢のマーク。

寒い日にうれしい、白味噌仕立てのお椀。中は菜の花と生麩。ちょっとだけ春の気配。

少しずつ、外も暗くなってきました。

ご存知、瓢亭玉子が乗った八寸。

9時のところから時計回りに、金柑、アナゴずし、瓢亭玉子、本モロコ、からすみ。
    緑色のはチシャ菜といったかな。

この蓋付きの器も素晴らしいですね。

料亭のいいところは、こうした一級の品々をすぐそばで愛でることができるところ。

• 中は大根の擂り流しに、上にはふきのとう。中には河豚の白子とアワビが隠れていました。<br /><br />本日の一番。

本日の一番。

またまた蓋付きの、今度は塗りのお椀。

中は炊合せ。

• 続いてはマナガツオの味噌焼き。<br /><br />このお皿も素晴らしい。

続いてはマナガツオの味噌焼き。

このお皿も素晴らしい。

蟹と、かにみそをホウレンソウと和えたものなどが乗っているお皿。

三杯酢がはいっている器が可愛らしい。

ごはんセット。このお汁の具は、ウニが射込まれたお豆腐でした。

フルーツ。

雪餅。

お薄。

満足のディナー。

狭い廊下は、編笠をさして。

玄関の外。

わらじが吊るされていて、峠を越えたところにあったお茶屋だった昔を彷彿とさせますね。

ああ、おいしかった。

女将さんに見送られて帰ります。

• 駅前にもどってきたら、京都タワーがピンク色。<br /><br />バレンタインが近いから?

地図を見る

駅前にもどってきたら、京都タワーがピンク色。

バレンタインが近いから?

京都タワー 名所・史跡

一日置いて、今日の冬の旅、スタンプラリーでゲットしたお茶菓子セット。

妙心寺の花園会館でいただきました。

花園会館 宿・ホテル

もうひとつ、特別公開は、妙心寺の三門。

妙心寺 寺・神社・教会

中は撮影禁止。観音菩薩に、表情豊かな十六羅漢像。天井の天女や飛龍の絵も、一年に一度しか開かれないため、とても保存状態が良かったです。

極楽浄土ってこんな感じなのかなあ、とちょっと思ってみたり。

三門の上からは伽藍が一望に。勅使門の方向。

仏殿の方向。

妙心寺からバスで四条へ。

寒いので、あったかい物が食べたくて、いづ重へ。

いづ重 グルメ・レストラン

サバの麹漬けと熱燗をいただきながら…

来ました、来ました! 蒸し寿司。

そして、鯛の潮汁。

うなぎの寝床そのものの店内。

お店の外、直ぐ目の前に八坂神社です。

八坂神社 寺・神社・教会