2020/01/12 - 2020/01/12
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2020年1月、子年にちなんで、大豊神社の狛ねずみを訪ねました。京の冬の旅・霊鑑寺特別拝観や、キンシ正宗の堀野記念館も。そして夜は、出町の弧玖で名残の冬の味覚を満喫しました。
・哲学の道を霊鑑寺へ
・霊鑑寺:本堂・庭・書院
・大豊神社へ:行列の中、狛ねずみの参観。サル、トビ、ヘビも。
・南禅寺方向に歩いて、奥丹で湯豆腐
・インクラインのねじりまんぼ
・高瀬川一之船入と、キンシ正宗・堀野記念館
・夜は、出町の弧玖
表紙写真は、大豊神社の狛ネズミ。
- 旅行の満足度
- 4.5
- 観光
- 4.0
- グルメ
- 4.5
- 交通手段
- 高速・路線バス 私鉄 徒歩
- 旅行の手配内容
- 個別手配
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哲学の道。
標識に従って、まずは霊鑑寺へ。哲学の道 名所・史跡
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霊鑑寺の石段。特別公開中です。
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イチオシ
石段を上がったところの表門。門松がたてられています。
霊鑑寺 寺・神社・教会
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玄関。式台のついた立派な建物。
1687年に後西天皇旧御所の「番所」が移築されたものだそう。 -
庭園。苔が美しい。
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椿の寺としても有名な霊鑑寺。
苔の上に落ちた花もまた風情があるものです。 -
本堂は1795年に11代将軍・徳川家斉の寄進によって建てられたもの。
本尊は如意輪観音。 -
本堂を上から見たところ。
庭園には様々な椿。見頃には早すぎました。 -
特別拝観の書院。中は撮影禁止。
狩野永徳、元信筆の「四季花鳥図」や、円山応挙の絵。 -
玄関に戻ってきました。餅花が可愛らしい。
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哲学の道に戻り、
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大豊神社に向かいます。
まずは御旅所。 -
大豊橋のたもとの灯籠には、子年の絵馬が掲げてありました。
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大豊神社の説明板。
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鳥居の手前、手水舎のあたりから行列が。
普段は訪れる人もまばらな大豊神社も、子年のお正月には大混雑。 -
それというのも、大豊神社には珍しい狛ねずみがいるからなんです。
そのほか、狛へび、狛さる、狛とびも鎮座されています。 -
行列に並んで20分ほどで稲荷社が見えてきました。
この右手に狛ねずみのいる、大国社があるのです。 -
いました、いました! ここまで30分くらいかかったかな。
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イチオシ
向かって右側の、雄のねずみ。巻物を持っています。
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イチオシ
左手のねずみは雌。水玉とよばれる酒器を持っています。
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こちらが本殿。
御祭神は、少彦名命、応神天皇、菅原道真です。
ちょうど、お祓いを受けている人たちが。 -
狛さる。
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狛とび。
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狛へびにも詣でて。
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こちらは一の鳥居。大豊神社を後にします。
南禅寺方向に向かいます。 -
といっても、お参りではなくお食事。
最初に目に入った湯豆腐のお店、奥丹へ。奥丹 南禅寺店 グルメ・レストラン
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メニューは一つだけ。
ビールを飲みながら、ごま豆腐をいただいて、湯豆腐を待ちます。 -
豆腐田楽も。
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天ぷらもついています。
とろろは後から、ご飯にかけていただきます。 -
そして、湯豆腐登場。
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ポン酢や薬味をかけて。
豆腐の味がしっかりしていて美味しいですね。 -
奥丹の文字が刻まれた石。
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南禅寺の三門を横目に。
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蹴上のインクラインへ。
トンネルの上に線路が見えています。 -
このトンネルを、「ねじりまんぼ」と言うそうです。
トンネルの強度を増すために、螺旋状にレンガを積み上げています。琵琶湖疏水ねじりまんぼ 公園・植物園
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ねじりまんぼの説明。
蹴上から地下鉄東西線に乗って、京都市役所前駅へ。 -
市役所の近くには、かつての高瀬川の様子を復元した場所が。
お酒の菰樽を積んだ舟も再現されていて、いい感じですね。高瀬川一之船入 名所・史跡
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お酒といえば、この近くに造り酒屋「キンシ正宗」の創業の地があります。
今は伏見に移転していますが、堀野記念館として見学することができるのです。キンシ正宗堀野記念館 名所・史跡
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一階帳場。
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二階は丁稚の人たちが寝泊まりしたところ。
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古いポスターなども飾られていました。
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半纏も。
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明治時代の写真です。
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天明蔵という、もともと酒造りをしていたところ。
左は酒を搾るための機械です。 -
二階には酒を発酵させた桶が並んでいました。
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そして、今もおいしい水が湧き出している「桃の井」。
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その奥には文庫蔵。
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由緒のある古文書などが飾られていました。
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そのあとは試飲です。キンシって、金鵄って書くんですね。鵄はトビです。
用意されているお酒のほかにも、お願いするといろいろ飲ませていただけます。 -
桃の井の水で醸した地ビールも。
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イチオシ
ここで買い求めたお酒を翌日、レストランに持ち込んでいただきました。
ワインみたいな瓶だけど、日本酒なんですよ。原材料は米だけど、ワイン酵母を使っているので、ほんのりワインっぽい風味も感じられます。 -
お店の外には「桃の井」の表示。
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ここからは夕食。
出町の弧玖さんです。
お部屋の飾りは晩白柚かな。弧玖 グルメ・レストラン
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香煎茶。
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のどが渇いたのでビールから。
ハートランドビールがあるのが嬉しい。 -
河豚の白子。ふわっと香ります。
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はまぐりの酒盗和え。
酒の肴ですねー。 -
イチオシ
お椀は、キンキにバチコ、下には蓮根もち。
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お造り。ブリにフグ。テッカワや数の子も。
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千枚漬けを蓋にして出てきたのは、
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白味噌のお味噌汁。濃厚で温まります。
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八寸。
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お皿にのせて。
甘鯛の龍皮巻き、赤貝わけぎのぬた和え、湯葉うに、なめたけの白あえ、なまことこのわた、大根にくわいなど。 -
イチオシ
まだ生きているカニを見せてくださいました。
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イチオシ
レアなカニ足にかに味噌のソース。美味しくないわけがありません。
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ふろふき大根。
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そしてカニ雑炊。ここにもカニがたっぷり。
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口直しの水菓子はいちごに金柑、ソーダゼリー。
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きんとん。
どれも心配りの行き届いた、おいしいお食事でした。 -
ご亭主と女将さんに見送られて。
盛りだくさんな1日でした。
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