東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年1月、子年にちなんで、大豊神社の狛ねずみを訪ねました。京の冬の旅・霊鑑寺特別拝観や、キンシ正宗の堀野記念館も。そして夜は、出町の弧玖で名残の冬の味覚を満喫しました。<br /><br />・哲学の道を霊鑑寺へ<br />・霊鑑寺:本堂・庭・書院<br />・大豊神社へ:行列の中、狛ねずみの参観。サル、トビ、ヘビも。<br />・南禅寺方向に歩いて、奥丹で湯豆腐<br />・インクラインのねじりまんぼ<br />・高瀬川一之船入と、キンシ正宗・堀野記念館<br />・夜は、出町の弧玖<br /><br />表紙写真は、大豊神社の狛ネズミ。

2020子年の初春、大豊神社にチュウチュウ詣で

2020/01/12 - 2020/01/12

ROSARY

ROSARYさん

・哲学の道を霊鑑寺へ
・霊鑑寺:本堂・庭・書院
・南禅寺方向に歩いて、奥丹で湯豆腐
・インクラインのねじりまんぼ
・高瀬川一之船入と、キンシ正宗・堀野記念館
・夜は、出町の弧玖

表紙写真は、大豊神社の狛ネズミ。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

哲学の道。

標識に従って、まずは霊鑑寺へ。

哲学の道 名所・史跡

霊鑑寺の石段。特別公開中です。

• 石段を上がったところの表門。門松がたてられています。

地図を見る

石段を上がったところの表門。門松がたてられています。

霊鑑寺 寺・神社・教会

玄関。式台のついた立派な建物。

1687年に後西天皇旧御所の「番所」が移築されたものだそう。

庭園。苔が美しい。

椿の寺としても有名な霊鑑寺。

苔の上に落ちた花もまた風情があるものです。

本堂は1795年に11代将軍・徳川家斉の寄進によって建てられたもの。

本尊は如意輪観音。

本堂を上から見たところ。

庭園には様々な椿。見頃には早すぎました。

特別拝観の書院。中は撮影禁止。

狩野永徳、元信筆の「四季花鳥図」や、円山応挙の絵。

玄関に戻ってきました。餅花が可愛らしい。

哲学の道に戻り、

大豊神社に向かいます。

まずは御旅所。

大豊橋のたもとの灯籠には、子年の絵馬が掲げてありました。

大豊神社の説明板。

鳥居の手前、手水舎のあたりから行列が。

普段は訪れる人もまばらな大豊神社も、子年のお正月には大混雑。

それというのも、大豊神社には珍しい狛ねずみがいるからなんです。

そのほか、狛へび、狛さる、狛とびも鎮座されています。

行列に並んで20分ほどで稲荷社が見えてきました。

この右手に狛ねずみのいる、大国社があるのです。

いました、いました! ここまで30分くらいかかったかな。

• 向かって右側の、雄のねずみ。巻物を持っています。

向かって右側の、雄のねずみ。巻物を持っています。

• 左手のねずみは雌。水玉とよばれる酒器を持っています。

左手のねずみは雌。水玉とよばれる酒器を持っています。

こちらが本殿。

御祭神は、少彦名命、応神天皇、菅原道真です。
    ちょうど、お祓いを受けている人たちが。

狛さる。

狛とび。

狛へびにも詣でて。

こちらは一の鳥居。大豊神社を後にします。

南禅寺方向に向かいます。

といっても、お参りではなくお食事。

最初に目に入った湯豆腐のお店、奥丹へ。

奥丹 南禅寺店 グルメ・レストラン

メニューは一つだけ。

ビールを飲みながら、ごま豆腐をいただいて、湯豆腐を待ちます。

豆腐田楽も。

天ぷらもついています。

とろろは後から、ご飯にかけていただきます。

そして、湯豆腐登場。

ポン酢や薬味をかけて。

豆腐の味がしっかりしていて美味しいですね。

奥丹の文字が刻まれた石。

南禅寺の三門を横目に。

蹴上のインクラインへ。

トンネルの上に線路が見えています。

このトンネルを、「ねじりまんぼ」と言うそうです。

トンネルの強度を増すために、螺旋状にレンガを積み上げています。

琵琶湖疏水ねじりまんぼ 公園・植物園

ねじりまんぼの説明。

蹴上から地下鉄東西線に乗って、京都市役所前駅へ。

市役所の近くには、かつての高瀬川の様子を復元した場所が。

お酒の菰樽を積んだ舟も再現されていて、いい感じですね。

高瀬川一之船入 名所・史跡

お酒といえば、この近くに造り酒屋「キンシ正宗」の創業の地があります。

今は伏見に移転していますが、堀野記念館として見学することができるのです。

キンシ正宗堀野記念館 名所・史跡

一階帳場。

二階は丁稚の人たちが寝泊まりしたところ。

古いポスターなども飾られていました。

半纏も。

明治時代の写真です。

天明蔵という、もともと酒造りをしていたところ。

左は酒を搾るための機械です。

二階には酒を発酵させた桶が並んでいました。

そして、今もおいしい水が湧き出している「桃の井」。

その奥には文庫蔵。

由緒のある古文書などが飾られていました。

そのあとは試飲です。キンシって、金鵄って書くんですね。鵄はトビです。

用意されているお酒のほかにも、お願いするといろいろ飲ませていただけます。

桃の井の水で醸した地ビールも。

• ここで買い求めたお酒を翌日、レストランに持ち込んでいただきました。<br /><br />ワインみたいな瓶だけど、日本酒なんですよ。原材料は米だけど、ワイン酵母を使っているので、ほんのりワインっぽい風味も感じられます。

お店の外には「桃の井」の表示。

ここからは夕食。
    出町の弧玖さんです。

お部屋の飾りは晩白柚かな。

弧玖 グルメ・レストラン

香煎茶。

のどが渇いたのでビールから。

ハートランドビールがあるのが嬉しい。

河豚の白子。ふわっと香ります。

はまぐりの酒盗和え。

酒の肴ですねー。

• お椀は、キンキにバチコ、下には蓮根もち。

お椀は、キンキにバチコ、下には蓮根もち。

お造り。ブリにフグ。テッカワや数の子も。

千枚漬けを蓋にして出てきたのは、

白味噌のお味噌汁。濃厚で温まります。

八寸。

お皿にのせて。

甘鯛の龍皮巻き、赤貝わけぎのぬた和え、湯葉うに、なめたけの白あえ、なまことこのわた、大根にくわいなど。

• まだ生きているカニを見せてくださいました。

まだ生きているカニを見せてくださいました。

• レアなカニ足にかに味噌のソース。美味しくないわけがありません。

ふろふき大根。

そしてカニ雑炊。ここにもカニがたっぷり。

口直しの水菓子はいちごに金柑、ソーダゼリー。

きんとん。

どれも心配りの行き届いた、おいしいお食事でした。

ご亭主と女将さんに見送られて。

盛りだくさんな1日でした。