2024/06/20 - 2024/07/04
とわこさん
今回のハワイ滞在は前回の滞在時(2024.09)に航空券を手配しました。半年以上前だったけど航空券はそこそこ高いので夫は購入、私はマイルで手配
滞在はマイコンド
記録的な円安になり今年のGWはハワイの物価高の話題で持ち切りでした。
なので日本から食品を持ち込む人急増で食パンやお水まで・苦笑
でもオーストラリアやニュージーランド、ハワイの様な島国は種の保全から肉類やフルーツなどの食物の持ち込みは厳禁でラーメンの肉エキスですらNG
円安に関係なくハワイでは自炊をしてるので私は以前から食品を日本から持って行ってますが今回はチェックが厳しいかなとヒヤヒヤでした。
そして滞在時はいつもならブランドショップから激安ショップまでショッピングに忙しいのですが今回は円安でご多分に漏れず興味喪失、それではトレッキングしよう~とあっちにこっちにと観光に精を出しました。
そうしたら今まで知らなかった場所がチラホラありオアフ島は狭く全部行き尽くしたと思ってましたがまだまだ知らない所もありとても楽しい滞在になりました。
旅行記の最初の4日間はダラダラ期間なので観光情報がなくすみません・汗
その翌日からはハナウマトレイル、アイエアループ、ピンクピルボックス、マーメイドケープ・・・と続きます。
書いてるハワイのお買い物の値段は税抜き(4.17%)です。
州税、ハワイは低いのでまだいいですネ。
JAL TYO-HNL 往復 BusinessClass ¥278,000+51,850 = \329,850
JAL TYO-HNL 往復特典予約 ビジネスクラス 151,500 mile
燃油諸費用 \51,850
Hertz レンタカー ハワイパッケージプラン:LDW (車両損害補償制度)PAI/PEC(搭乗者傷害・携行品保険)LIS(追加自動車損害賠償保険)追加運転者申請料(4名分まで)FPO(返却時の給油不要)税金がすべて含まれた料金プラン
15日間レンタル料金: USD724.36
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー 徒歩
- JAL
羽田のJALのファーストクラスラウンジです。
この日の3種は鮪、烏賊、玉子、鮪3つ追加をシャリ細で頼みました。
鮪が中トロでとても美味しかった。
日本酒は2種類あって純米大吟醸と純米吟醸羽田空港国際線 JALファーストクラスラウンジ 空港ラウンジ
夫が頼んでたポークソテー、ん?豚の角煮だっけ?
ミニバーガー
1口食べたけどかなり美味しかったです。
1口で半分なくなっちゃったけど。 -
カレーもシェアーして夕飯はおしまい。
デザートもシェアー
バーに移動して
私はエスプレッソを使ったカクテルを
美味しかったです。
今回1時間違いの別々の便なので私はゲートに。 -
免税店でロイズのチョコを5箱購入
ロイズのチョコはハワイの人も好きだし軽いし小さいのでちょっとしたお土産になり毎回買ってます。余れば自分たちのおやつになるし。
前は600円ぐらいだったかと思うけど安いのでかなりいいお土産でした。今は800円になってたけどまぁ、許容 たらこも売っていたけど傷むかなと買うのを悩みました。結局止めたけど機内からLineで夫に頼みました。
私のトランクに2本お酒が入ってますが1本余裕があるので機内で森伊蔵でもと思ってたけど夫に余市を。これは空港限定らしい。
フィンエアーの男性CAが迷わず宮城峡を買ってました。
うちは家でも余市なので一択だったけど・・・宮城峡でも良かったかな? -
私が乗る便です。
夫は21時55分発なので50分違い
この間にハワイアンの便がありますが遅延の為に出発遅れになってました。 -
1-2-1の配列
夫とは別便ですが夫は窓際が好きなので同じ便でも窓の前後を取る様になってます。 -
昔は機内で映画が楽しみだったけど最近はipadにnetflixなどをダウンロードしたのを見てます。
アメニティ・・・
欧米路線とハワイ・アジア路線の格差を感じる・苦笑
この袋、ごわごわの生地、せめてやわやわナイロン系なら使い勝手もよくコンセントとか入れられ再利用も出来るのに。 -
ラウンジで食べたので到着前に和食をオーダーしました。
あ・・・ウエルカムはなしだったかな。
帰路ではアメリカ側の要請でないと言ってました。
ウエルカムはワクワク感で重視だけど決まりなら納得ですが、サービスのばらつきは困ります。
私も記憶力がなく覚えてないけど先月NY便はあったのでハワイがなしなの? -
日本酒2種
やはりお腹が空かずほぼ食べられなく残念
夫も和食のチョイスにしてました。 -
デザートはババロア
夫はコーヒーのチョイス
コオリナが見えもうぐす到着
私はイミグレとラゲージがスムーズで10分ぐらいで出れました。
外で夫待ち
1時間程してラゲージレーンと連絡があったけどそこから小一時間レーンが動かず待ちぼうけ。故障では無さそうなのにどのレーンも止まり、コーヒーブレイクになったのでは?と・苦笑
何処も空港職員が足りてないのかなぁ。
こんなのハワイで初めて。 -
レンタカーを借りるのに空港の先まで5分ぐらい歩かないといけないけどレンタカーのシャトルバスに乗るほどでもないし。。。。
ハーツレンタカー (ホノルル空港店) レンタル系(レンタカー・バイクなど)
ゴールドメンバーのエリアから好きなの乗っていいシステムですが今回は昇格してプレジデントサークルからもどうぞとなったけど車がない・苦笑
JALのダイヤが冬より1時間程遅くなった上にバゲージが遅くなり車が出払ったのかな。トラックがありアメリカンで良き!だけど~
大型の何か買うに辺りわざわざトラックを借りるとしたら高いと思うけど~
他にメルセデスがあったのでコレでもいい?と聞いたら電気だった。電気は困る。。。。 -
結局フォードのSUVに。
後はセダンの2ドアしかチョイスなし。 -
2ドアではトランクが困ります。
マイコンドに着いてさぁ~買い出しに・・と思ってたらこんなメールが。
夫が外務省の旅レジに登録してるので行先に応じたメールが届きます。
旅行記を書くまで午後1時半と疑わず、旅券まで持ってた様なのでてっきりホテルのチェックインの時間潰しだったと思ってました。
それでも午前1時30分は誤字かと。夜間の・・・を見て完全に私の早とちりと気が付きました。
行くお店お店で日本人店員さんを見ては「お昼の1時半にワイキキで・・・」と伝えちゃった・苦笑
夜のニュースで扱うかなと思ったけどローカルのニュースではしてませんでした。
ハワイもソーシャルセキュリティがあれば銃が持てるのでアメリカだなと身が引き締まります。メールを見て外出時にはアクセサリーを控えようと思ったものです。でも真夜中の話だったとは・・・ -
キングストリートのチャイナタウン辺りでパトカーがいっぱい。
後で知ったけど大規模な停電が4日続いていました。
コスコに買い物に。ここのところ、到着日にはコスコに行ってます。コストコ (イウィレイ店) ショッピングセンター
お水やワイン、ビール等々購入
チャイナタウンは停電の影響でしたが、営業を終了してるお店だらけで閑散としてるし「FOR RENT」の張り紙が張られてるお店は落書きだらけで大規模停電を知らなかったのでチャイナタウンどうなってるの?と思いました。
でも、停電を除いても町は「FOR RENT」と落書きのせいで荒れ果てた感じを受け以前の様な活気はなく・・・商売というか流通の形態が変わったのかなぁ。。。
そうそう、日本で言う所のシャッター商店街で・・・時代の流れとは言え寂しさを感じました。チャイナタウン 散歩・街歩き
初日の夜ごはんのメニューも定番になってます。
カルビのお肉はコスコで購入、この量が3つの真空パックになって52.25ドル
ハワイのコリアンで出てくる骨付きのお肉、初めてホールフーズで見て感激したのですがホールフーズはある時とない時があります。コスコではほぼいつもある感じ。
長年通ってるコリアン料理のソラボルでスンドゥブ18ドルをto go
初めて行ったのは30数年前でその時から働いてるアジュマがいます。途中辞めてた様だけど又働きだした様でこの間から話す様になりました。
今回、日本からおかきのお土産を持ってきました。
この時は渡せなかったけど余分にポテトサラダとカクテキをくれました。 -
朝ご飯 パンは沢山入って5.99
卵は24個8.99 これはオーガニックで選んでも激的に安い、他のスーパーなら12個の値段です。
グラノーラもmede in Hawaiiでスーパーで見ると思うけどスーパーの倍以上のグラムで9.79と安いのです。
ヨーグルトは2個で8.99 いつもはホールフーズで決まったのを買ってたけど寄るのが面倒でコスコで買ったけど1つで2つの値段だし今後もこれでいいか!
ブルーベリーは今回4.49と激安
チェリーも7.89と安い。 5
00ミリのコスコのお水24本6.39に2.40のペットボトル代が付くけどバラで買うより安い。
ハワイの物価高が話題になってるけどコスコで買えばかなり節約です。
それに昨日ソラボルのアジュマがポテトサラダをくれたので。 -
ワイキキに。
6月下旬だけどローシーズンと言ってました。メインからの観光客が少ないらしい。
max maraは12月にアラモアナに移転し代わりにcartierが入るらしい。cartierはワイキキから撤退してたのにネ。アラモアナ店は現在改装中で仮店舗で営業しました。
mac ストアは閉店しててGUCCIのカフェがオープンするらしい。
因みにルイビトンもガラガラ
入店に行列だったのが嘘のよう。日本人は為替があるので買いにくいのがあるけど結局はブランド店の無謀な値上げで顧客離れじゃないの?と思います。DFSワイキキ 免税店
そうは言いつつエルメスにも。
エルメス (ロイヤル ハワイアン センター店) ブランドショップ
アラモアナのハリーウインストンにもgogogo
ハリー・ウィンストン (アラモアナ店) 専門店
前に買った指輪のクリーニング
その間にローランペリエとチョコレートを頂きました。 -
お土産まで頂きうれぴー
ティファニーにも。
ちょっと欲しいのはあるけど1年の間に価格が何度か上がり、前の値段を知ってるので買えない。。。
まぁ、金は上がってるので値上げも致し方なしだけど・・・ね!ティファニー (アラモアナ店) ブランドショップ
TJMAXにも寄りました。TJMAXは私の聖地だったけど最近は残念ながら霞んでます。
キッチン用タオルだけ購入
ロスで見つけたジューシークチュールのは踏み台です。
折り畳み式でほんの20センチ強の高さしかないけどその高さが微妙で意外に役立つ。
7ドルぐらいで優れもの。
ヘヤーピンも6ドルぐらい。T.J. Maxx (ワード ヴィレッジ ショップス店) アウトレット
帰りにホールフーズに寄って出来合いのお惣菜をゲット
焼き野菜やイタリアンのお惣菜
好きなだけの量を選べるのでホールフーズのオリーブやドライトマトとガーリックは良く買ってます。
コスコのお肉があるので焼きました。
ホールフーズで美味しそうなカルビを見たので買いたかったけどコスコで買ってしまったので。。。ホールフーズ マーケット (クイーン店) スーパー・コンビニ
4月にブラジルに行きポンテケージョの材料は?と思ったら富澤商店のレシピがありタピオカ粉で作れる事が分かりそれ以来家で何度か作ってます。
簡単で美味しい。ワインとホールフーズのイタリアンなお惣菜とポンテケージョと思いハワイでも。チーズはコスコでパルメジャーノ(13.99)にしたけどチェダーにした方が良かったかも。本当は牛乳もほんの少し50㏄ほど要るのだけどハワイでは10ドルもしちゃうので省略です・苦笑 -
思ったよりやわやわになり子供のおままごとみたいになってしまった・笑
でもお味、食感は共によく上出来・苦笑 -
金曜日なのでヒルトンの花火に行きました。
滞在中に1度は・・・が恒例
今回混んでる様な。ヒルトン ワイキキ ビーチ ホテル
土曜の朝は野菜を買いにKCCへ
7時半からです。
ファーマーズマーケット友の会とでも申しましょうか年間100ドルで会員になれば7時から入れます。KCC ファーマーズ マーケット 市場
メンバーでないので7時半まで待っておじさんの笛の合図で入場です。
お花を何処で買おうか悩むのも楽しい。
朝市は州税込み価格 -
ファーマーズマーケットの出店者は掛け持ちしてる方も多いので他のマーケットに行っても同じようなのは買えるけどKCCは鮮度がいいように思います。
おネギ2ドル -
枝豆5ドル ブロッコリー3ドル インゲン3ドル 玉ねぎ3ドル
トマト6ドル ししとう3ドル -
グリーンリーフはこのお店のを6ドル
グリーンリーフをホールフーズやフードランドで見るけど常に古そうです。
コスコでも買えません。 -
大昔にポンテケージョを知り暫くはまってましたがすっかり忘れていました。
でもKCCで見て懐かしく買いました。今は知らないけど前で1つ3ドルぐらいだったのでは?
私がKCCでお店を出すならポンテケージョ屋さんかな・笑
ハワイでは形が悪いですが家ではそこそこ売り物になってるかと。 -
お花も買えました。いつも5ドルだけど6ドルだったので地味に値上げ?と思ったもののいつもより一回り大きいし何より2週間持ちました。
このお店良かったぁ。
次回見つかるかな。。。。 -
キャベツ半分3ドル、マンゴ5ドル、パパイヤ10ドルも買いました。
なんだかんだと60ドルぐらい。
でもスーパーで買うよりはるかに安く新鮮です。 -
KCCから帰っての朝ごはん
アボガドは7.99でコスコで買ったもの。8個ぐらい入ってて毎回買ってるけど今回はほんと熟れ具合といい最高でした。
前にKCCでローカルのアボガドを買ったけど全然だめで食べれなかった。 -
ソラボル(コリアン)のアジュマに日本のおかきをお届けに。
私を見たらスンドゥブ好きかと思う様で自分がご馳走するので夫と食べて行ってと言ってくれます。優しい。
またまたアラモアナに。
ターゲットのこのコーナーが好きです。
ホーム&ガーデンチャンネルに出てたデザイナーの小物が買えます。ターゲット (アラモアナセンター店) スーパー・コンビニ
前の私なら重くても買って帰ったけど今は重さに躊躇します。
でもこんな感じの物は日本で買えないから魅力
しかも安い。 -
アラモアナのアップルストアーに用事がありました。
10時に行ったけど予約制なので40分ほどターゲットで時間潰しをしてました。
土曜日なので子供向けipadの使い方講義をしてました。
私も習いたい。アップルストア アラモアナ 専門店
実は花火に行った時、大波をかぶり携帯に海水が入ったみたい・汗
こうして見てくれたけど・・・ -
ロングスで日用品を購入
元々、為替関係なくハワイは(アメリカは?)紙製品ティッシュやトイレットペーパーは昔から高いと思ってました。そして卵と牛乳も。
ティッシュや卵や牛乳ってザ・アメリカみたいな消耗品かと思うけど・・・
それと今回、洗濯石鹸も高いと気付く~もしや為替のせい?
右下の食器用洗剤は大好きで私のイメージのハワイの匂い
昔は大きいサイズを何本か毎回買って持って帰ってました。コスコで1ガロンのこの洗剤が8ドルぐらいだし今回お買い物はないのでそれを買うか最後まで悩んだけど重いので断念しました。ロングス ドラッグス (アラモアナ センター店) 専門店
Barnes & Noble Cafe
私のアラモアナのお勧めはバーンゼンノーボーです。
山側中央1階にある本屋さん
ここも昔はよく来てました。本屋さんでコーヒーショップもあり売り物の本をそのまま読んだり・・・テーブルにはイタリア旅行に行く人なのか・・・笑
子供の英語の本を選んだり楽しいかも。 -
私たちはアメリカ国立公園情報を
初ナパの時もここで本を買いました。
久しぶりだったので閉店してないか心配したけどまだまだ大流行
アメリカ人はビーチチェアーでも本を読む人が多いしまだまだ紙の媒体なんですネ。you got mailはNYCの書店が舞台の可愛い映画で好きです。 -
パタゴニアに。
トレッキング等々の旅行にいいかと思い夫は何かあればと毎回立ち寄るけど
最近はこれってなく残念
日本のパタゴニアに行く機会もないので日本の方がいいとも言えないけど
わざわざ徒歩でここまで来る日本の方を見かけます。
パタゴニアファンとかハワイ限定のTシャツとかが目当てならいいけどわざわざは。。。と思いながら見てます。そうはいいつつ私たちも何かあればと毎回1度は覗いてるのでやはり気になるって事でしょうか。パタゴニア (ホノルル店) 専門店
コリアンのアジュマがカクテキを別途くれたので。
ししとうを焼いたり枝豆とアボガド、インゲンの胡麻和え
いつも日本から持って行く味だし付き高野豆腐
結局2回ぐらいに終わったけど顆粒のお味噌を見つけたので今回はお味噌汁を毎日作ろうと。
空港で買った明太子は美味しかった(CAさんにお願いして機内冷蔵庫に保管)
家ではスパゲティに使う程度で生でこういう食べ方はしないのだけど海外では貴重な1品
次回も買おう! -
翌朝はフルーツとヨーグルトの朝食
パパイヤはKCCで買ったもの。
ブルーベリーもアメリカンチェリーもコスコの大容量でいっぱい食べれます。 -
充電が調子悪いので再度アップルストアーに行きチャージャーを購入
40ドルアップルストア アラモアナ 専門店
アラモアナ行ったついでにうろうろ。
1階海側西側 フードランドの前あたりの元イタリアンの場所にニジヤが出来ていました。
ニジヤは日本食を取り扱ってるので高いイメージでしたが・・・安いニジヤマーケット (アラモアナ店) スーパー・コンビニ
お刺身やお鮨おべんとうもあります。
最近家でお昼にお素麵をする時によく天ぷらをしていました。
ハワイにも天ぷら粉をと思ったけど油物お休み期間にと思い持って来なかったら
日本より安い。
野菜もれんこんやかぼちゃが安くてついつい買いました。 -
フードランドもチェック
トマホークステーキはBBQでしたら楽しそう。
ローストビーフをハワイでするのにヒレを使ってるけどパウンド25.99フードランド・スーパーマーケット アラモアナ店 スーパー・コンビニ
お米も持って行きますがハワイで購入も可能
玉錦や田牧米は昔よく買ってた銘柄で普通に美味しかった。
30数年前の話だけど。 -
ワイキキショッピングプラザの地下です。
ラーメンブームと言われて久しいけど・・・空いていました。
日本に限らずベトナムのフォーとか麺類のショップが何軒か入ってました。
アラモアナの2階メーシーズの横の元白木屋の場所がフードコートになってて神蔵ってラーメン屋さんが入ってました。
ワイキキの新しいスーパーの1階にも神蔵がオープンした様です。ワイキキ ショッピング プラザ ショッピングセンター
カレーのお店も。
おうどん屋さんも。
今回丸亀製麺の前を通ったのはお昼過ぎや夕方だったけど1組2組がいただけで空いてました。
日本でも食べた事がないので気になるけど中々チャンスがありません。 -
お鮨のお店も。
気軽に食べれていいかも。 -
中でも繋がってるけど、免税店側から入る場所にマグロブラザーズがオープンしています。
5時から8時らしい。流行ってました。
チャイナタウンの市場に昔はよく買いに行ってたけどこの数年は行ってないなぁ。マグロブラザーズ ワイキキ店 和食
元ナイキタウンが前回工事中でコンドっぽくなってたので賃貸かなと思ってたらフォートラでleaさんがマリオットのタイムシェアーと教えてくれました。
今回改めて見たら大分出来ていました。
長い間放置されてたけどまさかコンドにリモデルとは。
この先にロコモーションがありトニーローマがあり昔いたコンドがあるのでこのエリアは感慨深いです。 -
ディーン&デルーカのリッツ店
夫がお医者さん行きの薬バックにデニムのこれを購入
唯一のお買い物・笑
95ドルぐらいだったかな。
来店率はほぼ日本人でお土産なのかメッシュのトートを何枚か買ってたり・・・ディーン アンド デルーカ (ザ リッツ カールトン レジデンス ワイキキビーチ店) 専門店
2階は軽食が取れるみたいでいい感じ
ロイヤルハワイアン店
日本人向けに限定と言う言葉で購買意欲をそそる商売上手・笑
私は興味ないけど確かにグレーがその場で買えたら買ったかも。
いや・・・ブルーでも、黄色でも良かったかも・汗ディーン アンド デルーカ (ロイヤル ハワイアン センター店) 専門店
クヒオ通りに88がありました。
そうそう何故リッツまで行ったかと言ったらすし匠のテイクアウトを取りに・・・だったけど夫が1週間先の日と間違えた様で。。。。この日は日曜、月曜は定休日なので火曜にして貰えました。
なので今更お買い物に出るのも疲れるので家にある材料で。 -
ちょうど、野菜の天ぷらなら出来るのでお素麺に。
すし匠のテイクアウトは中澤さんのNYCの移動に際して中止だったのでもうしないのかと思ってたらkikiさんが再開してると教えてくれました。
これって凄く嬉しい情報、有難う。 -
海老もないけどネ・・・
よく朝はスクランブルエッグと残ったかぼちゃを焼いてみました。
土日は車が混むので遠方への車の移動は避けてます。
今日は月曜日
さぁ~出かけるぞ~ -
ココヘッドに車を停めました。
往復小1時間のハナウマトレイル -
ココヘッドの射撃場が見えます。
ココヘッドガンクラブ 体験・アクティビティ
ハナウマ・ベイ・リッジ・ハイク
振り向くとココヘッド
舗装された道です。
電波塔の保守管理の道路らしく国有地なのでイリーガルなコースらしい・汗 -
ハナウマが眼下に
ん?今日はお休みなんだね~
人がいない。 -
歩きやすい道だけどだらーっと続きます。
炎天下なので暑いけど風が強く爽やかに歩けていい感じ。 -
ココヘッドはハワイカイが一望出来てその眺めもとても素敵
ハワイカイは海が湾でエメラルドグリーン
ハナウマ側も素敵だけどハワイカイ方面もいい眺め
私たちは10時前ぐらいだったけど暑いのでもっと早く来た方がいいかもネ。
もう帰る3人組 -
ココヘッドの山もハワイカイもハナウマも見ながらのトレイルは気分が上がります。
ハナウマの見える高さが変わっていくので面白い。
サンゴ礁がよく分かります。 -
先ほどより少し小さくなったココヘッド
ハナウマ湾も見えます。
うんうん、この色
ハナウマの駐車場や上から下に下りる道が見えたり。
ココ クレーター レールウェイ トレイルヘッド アクティビティ・乗り物体験
Hanauma Bay Ridge Top
近くに見えてたハナウマから少し離れました。
電波塔のゴールです。
この先の未舗装の道を1時間程行けば写真と反対側の岬のトレイルです。 -
数組の人とすれ違います。写真を撮ってたら2人で撮りましょうと撮ってくれた方は地元の方で日課にしてるそうです。
ハナウマとココヘッドハワイカイ方面まで見渡せます。
マリーナに寄りました。
ヘブンリー・アイランド・ライフスタイル・ハワイカイ
ヘブンリーがマリーナにお店を出してたみたい。
流行ってました。 -
久しぶりにカパフルへ
スイートイーズカフェまだあったんだぁ~
ここの内装やパンケーキ、好きです。スイート イーズ カフェ カフェ
セーフウェイに。
アロハ豆腐は昔のダイエーで良く買ってたけど今7.49もするのネ。
ソラボルのスンドゥブはいつも思うけど1丁ぐらい入ってます。
ハワイで簡単に焼きそばと思うけどそば玉も4.99とは。普通に日本の1玉と同じ量セーフウェイ (カパフル店) スーパー・コンビニ
買ったのはケチャップ3.99 ハインツなどは$8とかしてました。
使うかどうか分からなかったのでセールであって良かった・笑 ホールフーズにも売ってるオーガニックの物だし。
サーモンは7.98 コスコでは4パックぐらいあるから・・・
ベーコン11.49 コスコは何パックかで26ドルぐらいだけどベーコンは背徳感があり何パックは要らないので・・・
生ハム、私は食べないから4スライスで2.80 -
帰ってからラナイで一杯~!
余市は空港限定のだけど通常と飲み比べないと違いが分からない。
ナッツは高級バー御用達ので美味しい。
イタリアンのおつまみ残り物
カメリアは拾ったもの・笑 -
コスコで買ったお肉があるので食べないと。。。
お好み焼き、とても美味しく出来ました。 -
夜のラーメン
朝ごはん
昨日買った生ハム
私はパンとフルーツ -
今日はアイエアループへ
ここはループと言う様に1周回ります。
途中H3が見えるコース
アイエアループの入り口にはkeaiwa heiauがあります。
ヘイアウは宗教的行事の場所だけどヒーリングスポットになってます。 -
Aiea Loop Trailhead
駐車場は3段階って感じで公園の入り口、中頃、ループの入り口とありますが1周で出てくるのは中頃なのでそこに駐車を。 -
入口まで少し歩きます。
ママも子供をおぶってます。
なんかヘロヘロだなぁと思ってたら帰る所でしたがわんちゃんは元気いっぱいでした。 -
Aiea Loop Trailhead
ここから回ります。
逆コースよりこちらからの方が私たちは好きです。
4.8マイル、2,3時間のコース -
アイエアループは日陰が多いのでいいコースです。
地元の方々のウォーキングコースの様で女性同士もよく見かけます。
マッチョな男性は大概ここを走り抜ける事に燃えてるのかノンストップでタイムを気にしてる感じです。 -
苔むす道を歩きます。
前は盛夏を過ぎてたので木の実が弾けたまに酸っぱい匂いがありましたが
今回は森林の匂いが。檜の様なアロマが漂ってました。 -
ベンチがありビューと共に水休憩
この赤い実が弾けて酸っぱい匂いの元
暑いなと思ったら木陰もあるし
ホニー・クリーパー・ビューイン
H3が眼下に -
コオラウ山脈と
暫く歩くと空港まで見えます。
真珠湾方面です。
たまに反対方向から来た人とすれ違います。
山肌が見えるので落ちたら怖いなぁとは思います。
最後の40分ぐらいが足場の悪い泥の多い所があります。
前は小さな川が流れてたと思うけど今は川はなくなってる様です。 -
駐車場に出てきました。
私たちはちんたらと歩いてますが次はタイムを計るといいかも。
毎回意地になりますネ・苦笑 -
さぁ~戻ります。
コスコで買った4種類×6本のビールアソート
以前はシエラネバダのペールエール(グリーンのラベル)が大好きでしたがコスコで取り扱いがないのでコナビールにしましたがユズ味だのあって美味しいです。
29.98に瓶代2.40 -
すし匠のテイクアウト各40ドルプラスtax
高野豆腐とかぼちゃと蓮根、インゲンの炊き合わせ
枝豆 ししとうすし匠 すし
皆、中止になったと思ってるのかローカルのオーダーが前より少ないかも。
ほんと、美味しい。
そりゃ、お店で食べたらもっと美味しいとは思うけど高いので。 -
私はお巻きが好きなのでこの具たくさんの太巻きは大大大好き
テイクアウトの再開を教えてくれたkikiさん有難う。
明日は何処に行こうかな。。。
ハワイコンド滞在2
前の旅行記
ハワイ初の高架鉄道スカイレールに乗ってみたオアフ島15日間滞在記・片道20分3ドルの旅
2023/09/08~
次の旅行記
まだまだ知らないオアフ 2 ピンクピルボックスとカネアナ洞窟とマーメイドケープ
オアフ島
ハワイに暮らしてみれば、その3
2015/12/01~
ホノルル
2016年 一足早いハワイの夏休み~ ハワイおうちご飯♪
2016/06/21~
ブラックフライデー in Hawaii
2016/11/24~
JALで行くハワイ♪アラモアナから半径500mのお出かけ
2017/04/12~
ホノルル
もしもツアーズ・初ハワイの友人おもてなしシュミレーション その1
ホノルル
もしもツアーズ・初ハワイの友人おもてなしシュミレーションその2
ホノルル
もしもツアーズ・初ハワイの友人おもてなしシュミレーションその3
決戦は木曜日?ブラックフライデーin Hawaii
2017/11/21~
ホノルル
4トラ友達のマジュ~&こぶちゃんがハワイにやってきた~♪
2018/05/06~
ホノルル
ハワイで神社めぐり&JALホノルル空港新規オープン「ハレラウンジ」
2018/08/27~
ハワイ暮らし徒然
2018/11/21~
フォートラ旅友繋がりmeets in Hawaii
2019/05/13~
恒例ブラックフライデーin Hawaii
2019/11/18~
2021年10月 成田でPCRからのハワイ
2021/10/14~
2022年4月 日常が戻ったハワイ
2022/04/03~
円安ハワイ攻略法・家計簿付き その1
2022/10/11~
円安ハワイ攻略法・家計簿付き その2
2022/10/11~
オアフ島
2023/09/08~
オアフ島
まだまだ知らないオアフ1ハナウマ・ベイ・リッジ・ハイクとアイエアループ
オアフ島
まだまだ知らないオアフ 3 コスタルトレイルとロミーズとひまわり畑
オアフ島
まだまだ知らないオアフ 4 ベローズビーチ・ココヘッドボタニカルガーデン・マノアの滝・ライオン・アボリータム
オアフ島
旅行記グループをもっと見る
- jelvaさん 2024/07/18 08:20:55
- やっぱハワイ!
- とわこさん、おはようございます。
やっぱハワイ、いいですよね~。
確かに円安の衝撃パンチ、続いていますがあの景色や風は何物にも代えがたい!
お食事も美味しそうでした。
外食もいいけどバランスとか量とか考えるとテイクアウトや自炊の方がいいですよね。
すし匠のテイクアウト、内容も充実していて食べてみたい!
今度テイクアウトしてみたいなあ。
お買い物の戦利品は無かったのでしょうか?
今やブランドものだけでなく大体のものが日本で買う方が安いですもんね。
でも記念に何か欲しいって考えちゃいます。
とわこさんのお持ちのリモワ、写真に写っていた一番右の大きいのは使い勝手良さそうですよね。
長期間の旅行とか良さそうだな~と思っていますが高いですよね・・。
今やどの国で買っても同じ値段みたいだから日本のデパートで買ってポイント貰うのがいいのかな??
次も楽しみにしていますね。
jelva
- とわこさん からの返信 2024/07/18 09:18:10
- RE: やっぱハワイ!
- jelvaさん
おはようございます。
いつも有難う。
うんうん、お気軽に遊ぶのにハワイは最適ネ。
海もあるし山もある。
今回はとても爽やかだったの。
ほら、ハワイとて蒸し暑い事もあるでしょう。
だから余計好感度UPだわ。
食事はね・・・・
私は妙なこだわりがあるので好きに食べれるのがいいのネ。
外食一択なら仕方ないけどキッチンがあるならハワイに限らず好きなのを買ってきて軽くクックしたいな〜みたいな。
でもこれも車があるからあっちこっち買いに行けるのだけど。
車がないならハワイで自炊は難しいかも。
すし匠は美味しいよ。
是非是非!
そうなのよ。
夫も苦笑いしてた・笑
こんなに何も買わないなんて〜と!
円安もあるけど実際はブランドが高過ぎだよネ。
エルメスは担当君に連絡もしなかったの。
コミッションになる衣類を買わないとバック頼むの悪いしまぁ、もう色々持ってるしネ。
ディオールで何かと思ったけど6500ドルぐらいなので普段用って訳でもないし。
モンクレールはお値段抑えたかも?
1200ぐらいでウインドーブレイカーあったけどサイズが無かったの。
今期はオーバーサイズなデザインなので小さめがいいのだけど00がなくて。
それに欲しいかと言われたらどちらでもと言うか無くても・・・だったし・苦笑
まぁ、日本で見ても。
うんうん、欲しい物があったら日本で買えばいいわね。
あのリモア、整理しやすく反対側のファスナーの中も使い勝手よくかなりお勧めだけど問題はエスカレーター・笑
ほら、幅が広いから。。。
私も日本のデパートで買ったよ〜
外商まわしで1割引き・笑
ルフトモデルもなくなったし・・・為替もあるし海外で買うメリットないかもね。
今回、色々行ったので又旅行記見てね。
jelvaさんももうすぐ行くの?
- kikiさん 2024/07/17 15:20:25
- Aloha~御座います^ ^
- とわこ様
改めてまして!
とても楽しく拝見させて頂いたました~
先ずはJALファーストラウンジ
実は3月末にお邪魔したのですが
そうか!お寿司、シャリを小さくしたら良かったのですね~笑
そしてあの就航記念の黒糖マティーニ!
とても美味しかったです^ ^
次にJALビジネス
やはりハワイ発もウェルカムドリンクはなかった(残念)
ハナウマベイトレイル
私も行きました~定休日(火曜)だったので
人がいなくて本当に素晴らしい眺めでした
なんと、ココヘッドと両方頑張りましたよ
すし匠
良いですね~私は1人なので。。
太巻きが頼めません、2個はどうしても無理
夢の太巻きです
また、最近は歳のせいか
外食がしんどくて。。
今後はキッチンのあるホテルコンドで
チマチマ購入した物のを並べて楽しみたいと思っております
ソラボルのスンドブ!買ってみますね
次はピンクピルとマーメイドケーブルかな?
kiki (^ ^)
- とわこさん からの返信 2024/07/17 23:14:11
- RE: Aloha?御座います^ ^
- kikiさん
こんばんは。
いつも有難う〜!
うんうん!
シャリコマでいつも頼んでるの。
ほんと私も食べれなくて。。。
黒糖マティーニだったのネ・笑
うんうん!
帰路はグアバジュース出されて夫がスパークリングないの?と言ったから鮮明に覚えてるの。保安上禁止らしい。
だけど往路は記憶になくて・・・
わぁー
ハナウマとココヘッドを同日に?
まぁ、ハナウマは楽だけどネ。
私はその昔マノアの滝とココヘッドだったのでココヘッド断念しちゃったわぁ。
すし匠はkikiさんに感謝だわ。
もうテイクアウト止めたとばかり。
今回、聞いてなかったらわざわざHPチェックしなかったと思うし。
太巻き美味しいよ。
そうね・・・・
お酒とならバラ寿司がおつまみになるし。
私も食べながら夫に1つだけのオーダーならどっち?と聞いたわ・笑
夫はバラ寿司で私はお巻き。
ソラボルのカルビプレートもお勧め!
炭火で美味しいの。
だけど場所がねぇ・・・・
- leaさん 2024/07/16 19:55:28
- とわこさん~~
- まだハワイかな?と思っていました!
マリオットワイキキの写真ありがとうございました~
来年の夏1週間予約しました。
でもフルキッチンの部屋はなくキチネットのようなので
テイクアウトなど楽しもうと思います。
ソラボル食べたことないので気になります。
トレッキングいいですね~H3があんな風に見えるなんて凄い!!
でも夏のJALが高すぎて(汗)憧れのハワイ航路になりつつあります(涙)
続きも楽しみにしています~~
- とわこさん からの返信 2024/07/17 12:56:25
- leaさん〜〜〜
- こんにちは。
いつも有難うございます。
ハワイに居る期間は東京はどっぷり梅雨だったみたいでハワイは最高に爽やかだったから
これからは梅雨の時期がいいかもネ、なんて話してたの。
でも、梅雨も明けそうになると酷暑でしょう。
暫く行ってるのがいいかも・・・
ワイキキのマリオットって書いてたから何処かのホテルをリニューアル?と思ってたらまさかのナイキタウン
こちらこそ教えて頂いて。
まぁ、1週間とかレンタカーなしだと食材の調達も難しいしキチネットで十分かもネ。
ソラボルのカルビプレートも美味しいの。
今はパゴタホテルに入ってるの。
車がないと行きにくいよネ。
海もいいけど焼けたくないので・・・
トレッキング重視になっちゃって。
他にも色々行ったので。
あ、NO2はドライブコースにお勧めです。
うんうん、航空券高いわ。。。。
まだ来年の夏も?
ANAがホヌでハワイの集客に躍起でしょう。
JALも追随して値段下げないのかしら?
とわこ
- kikiさん からの返信 2024/07/17 15:04:41
- Re: とわこさん~~
- iea様
横から失礼致します~
5月にリッツに宿泊した際
お隣のマリオットが良くのぞけました
屋上に長細いプールがあり
建物自体は中央が吹き抜けの作りになってます
ラナイは。。かなり狭めのバルコニータイプ
既に予約を開始してて10月末にオープンです
また秋にリッツに宿泊するので様子を見て来ますね~
とわこ様、失礼致しました^ ^
kiki (^ ^)
- とわこさん からの返信 2024/07/17 23:16:35
- RE: Re: とわこさん??
- kikiさん
あぁ。
中は吹き抜けなのね!
だってナイキタウンの時吹き抜けだったのでどうやって改装したのかなと思ってたの。
部屋数少ないわね。多分・・・・
とわこ
- kikiさん からの返信 2024/07/17 23:40:39
- Re: とわこさん~~
- とわこ様
そうなんですよ~
そしてお値段も強気(笑笑)
なので私はお隣を選びますね
でも、オーナー様は嬉しいでしようね
ワイキキにも泊まれて^ ^