オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイと言えば海、山と言えばトレッキングですが海岸沿いのトレッキングもあります。<br />美しい海沿いのトレイルは暑いけどハワイらしいコースでお勧めです。<br />この時期のチャイナマンズハットは青々していて綺麗だったし海も透き通っていました。<br />ひまわり畑も今回初めて知りました。<br />おじさんが種から食用と車用のオイルを作っていて作業を教えてくれました。<br />こう言う作業を知らないので少しお手伝いをさせて貰い楽しかったです。<br />ハワイは意外にも幾らでも遊ぶところがあり新たな魅力に魅了されました。<br /><br />JAL TYO-HNL 往復 BusinessClass ¥278,000+51,850 = \329,850<br />JAL TYO-HNL 往復特典予約 ビジネスクラス 151,500 mile<br />燃油諸費用 \51,850<br /><br />Hertz レンタカー ハワイパッケージプラン:LDW (車両損害補償制度)PAI/PEC(搭乗者傷害・携行品保険)LIS(追加自動車損害賠償保険)追加運転者申請料(4名分まで)FPO(返却時の給油不要)税金がすべて含まれた料金プラン<br />15日間レンタル料金: USD724.36<br /><br /><br />

まだまだ知らないオアフ 3 コスタルトレイルとロミーズとひまわり畑

2024/06/20 - 2024/07/04

旅行記グループ ハワイコンド滞在2

とわこさん

ひまわり畑も今回初めて知りました。

燃油諸費用 \51,850

15日間レンタル料金: USD724.36

ご飯が残ってたので朝にご飯を。
    2週間の滞在でお米は2キロ持参
    足りないかも?と思ったものの結局ご飯を炊いたのは3回ぐらい?
    短期滞在でコンドの方は2合とか3合とかあらかじめ計ってビニールに入れてくるのもいいかと思います。

H1からH2に乗りハレイワ方面へ
    木も老木になると・・・
    以前はもっといい感じの道路だったのにね。
    鉄道の沿線の桜の伐採のニュースを見ました。倒木があり運航に支障があるので事前に伐採するとのこと。住民は桜を楽しみに、電鉄会社にも事情が・・・
    事故は起きてからでは遅いし。。。難しいですネ。

カイルアが見渡せるこの起伏

今日は西の果てへ
    昨日H1からずっと西へ西へ行き車では行き止まりまで行きましたが反対側に夫は行きたかったようです。

こちらから歩いて見る事に

コスタルハイキングトレイル
    海岸線を歩くトレイルです。

海は見に行きますがこういう風に今まで歩いた事がないかも。

後ろに駐車場が見えます。

人が見えます。
    2,3組の人が戻ってくるのと会いましたがあまり人と会わないトレイル

炎天下なので途中海に入りたくなります。
    水着を着てたら良かったネ。

青々とした草がある場所は草と海と空のコントラストが綺麗

こんな看板が。
    昨日行った西の果てにもあった看板
    昔の写真、本当に山肌をサトウキビ列車が走ってますネ。
    私も今ある観光列車に乗ったものの現存するレールはフラットな場所なのでこんな山を走ってたとは実感がありませんでした。

レールの跡
    カフクやワイアルアにあるサトウキビ農園とホノルルまで人や物資の移動に必要だったらしくここカイナポイントまでも伸ばしたそうで第二次世界大戦時は軍事用に使われてたとのこと。
    当時、とても実現すると思われなかったプロジェクトだけど1895年着手して早く完成したみたい。
    うーん、それに引き換えモノレールは構想何年着工まで何年だろう・苦笑
    足掛け30年?
    今はあと少しで空港まで開業しそうだし工事はディリンハムまで進んでるみたいです。

緑が見えるとほっとする。

ここにも線路の土台が残ってます。

岩場で泳げそうにもない所もあるけど・・・

こんなところなら水遊びだね。

お花も咲くんですかー?

はい。お花も咲いてました。
    そしてこんな場所も。
    日陰~でもほんのちょっとでした。

ねぇねぇ、何処まで行くのー?
    行くのはいいけど又、戻らないとでしょう。。。
    この辺でいいんじゃないのー!
    暑いわ。
    この辺じゃ意味がないと言う事で・・・

釣りしてる人がいました。

海岸線のトレイルの山側に1本ダートの道路がありそこは車が走れるのです。
    空港でトラック借りてたら私たちも車で来れたじゃん・笑

何が釣れるの?

釣った魚を入れるバケツ、酸素してるんだね。

何が釣れるの?と聞いたからわざわざ出して見せてくれました。
    ほんと、親切だね~!
    ハワイの楽しさは人との出会いもあります。
    ご本人たちも種類までは分からないみたい・苦笑

こんな看板が。
    ここからカナエポイントになる様で昨日の西の看板と同じエリア
    モンクシールがいたり特有のお花だの鳥の巣だの保護区の様です。

柵がみえます。

ドアを開けて入りました。

上の道もあります。

この道はすごく良かった。

暑い中、西へ西へ

上の道なら昨日の所に行けたかも。
    下の道の最西端です。

鳥もいっぱいいました。

さすがに車も入れない。
    飛行機から見るオアフの形の先って訳だぁ。

よく頑張りました。

海側へ

砂が深く歩きにくいし土が灼熱で火傷しそう。

確かにここまで来ないとね!

これは何でしょう。
    ピルボックスにしては覗き窓がありません。

線路の何かの跡?

戻ります。

帰路は車用の道路を歩いたけど田舎の1本道の様になかなか駐車場まで着かなかった。元気だった夫も最果ての砂の上が歩きにくくそこで疲れたみたい。
    帰りにロミーズに行く予定が真っすぐ帰る事に。

帰路にソラボルに寄ってスンドゥブ16ドルをto go
    前は18ドルで今日は16ドルだったのは2時までのランチタイム料金だったのかな。
    2時過ぎてたけどおまけしてくれたのかな。
    そして昔からの顔なじみのアジュマに年齢を聞かれ、私をオンニ(姉)と言うので私もトンセン(妹)と・笑
    おかずをいっぱいくれました。次回はトンセンにお土産いっぱい持って行こう~!

朝はおかかのおにぎりを。

ロミーズが移転し営業を再開していました。
    以前の場所から少し先、ハワイワから来たらタートルベイを過ぎて右側です。

広い土地を借りたのね。
    以前は空き地だっただろうから整地にも時間とお金がかかったわネ。

料金は前と同じぐらいかな。
    クレジットカードのみの支払い
    現金は使えないみたい。

キッチンカーだと聞いてたので狭いのかと思ったら食事スペースは前の広さはあり前より広いぐらい。
    手を洗う水道も完備
    おトイレも前のを持ってきたのか、そのままありましたがまだ使用は出来ないみたいでした。

前の看板が裏に。
    前のお店は州からの借地期限が切れたからみたいだけどフミズとかも借地期限が切れたのか閉店になったようです。
    昔、TANAKAジェネラルストアってあったのですがそこの敷地でシュリンプと看板を出してたお店がありますがそこは結構流行ってました。
    ロミーズはまだ再開が広まってないのか空いていました。

テーブルも運んできたのネ。
    お味は同じで美味しいです。

ロミーズから少し戻った所に路駐しました。
    そしてここに入っていきます。

立派なバニヤンツリー
    ワイキキのインターナショナルマーケットにあるのより老いを感じ正直これバニアンツリー?と思うけど看板まであるので・・・

ハワイが舞台のロストやパイレーツオフカリビアンのハリウッド映画にこの木が映ってるらしい。
    バニアンツリーはインド原産のガジュマルの仲間なのネ。
    ハワイで最初に植えられたガジュマルの木はマウイにある有名なラハイナガジュマルで1843年の事らしいけど・・・あの大火も無事だったのかなぁ。。。。

うーん、セントラルで見るバニアンツリーと違う・苦笑
    葉の感じも違うよね?

少し歩いてみます。
    ここは日陰がありビーチもあるので家族連れにぴったりなエリア

穏やかな海でいいです。

岬に豪邸が見えます。
    オーシャンフロントだね。

海辺のピルボックスがあるのです。
    真珠湾攻撃1941年12月7日の間、カフクゴルフコースは飛行機の離発着の場所として開放されてた様です。
    1946年4月にM7、8の地震があり津波で殆ど破壊されたので、残ってるものははぼなく唯一のトーチカです。

こんな感じ。

湾の向こうにはタートルベイが見えます。
    改装してお洒落なエントランスになってたけど今や高い・・・

道路を挟んでお店があります。
    前は屋台だったのに立派です。
    ノースの道路は長い間工事をしてたけど工事も終わり道路も綺麗になってました。
    それに伴い周辺もちらほらお店になってるのにびっくり。
    観光客多いものね。

カットフルーツやスムージーなどを売っていて私はマンゴーとパパイヤを買いました。

レンタカーのガソリンは返す時に補充しなくていいのですが減ってきてるので15ドル分だけ入れました。
    一番安いガソリンで3.16ガロン入りました。1ガロン3.7リットルなので11.6リットル15ドルです。
    小さい頃アメリカ言えば無駄の文化で紙製品、ティッシュや紙ナプキンは使い放題、お肉はただみたい、ガソリンは沸いて出るから枯渇知らず・・・みたいなイメージだったのに実際は大違い、私の認識が間違ってたのか。。。。

チャイナマンズハットまで来ました。
    クアロア牧場側を撮らなかったけど駐車場は結構いっぱいでした。
    最近人気の模様
    昔、ジュラシックパークというフレコミの頃に行ったきりですが今は色々なアクティビティがあるみたい。

あまりこちらまで周ってくる事がないのでチャイナマンズも久しぶりです。
    夏は緑になりお天気もいいネ。

いつもなら手前の駐車場で帰るのですが今日はその奥へ

いい感じ
    適度な木陰もありラニカイの様な混雑がなく静かです。

ワンコも泳いでます。

帰路にカメハメハの前を走ったのでパシャリ。

帰りにホールフーズクイーンズ店へ
    前もそうだったけど働く人がいないのかレジが混んでます。

JALの機内誌で見たイタリア人経営のピザのテイクアウトのお店
    パタゴニアのお店の近くです。
    美味しそうな感じだけど・・・
    帰る間に冷めるし~と言う事で買いませんでした。
    と、言うか家で焼ける・笑

カフクで買ったパパイヤとマンゴ
    多分2つで10ドルぐらいだったのでKCCより安いです。
    パパイヤはカフクの(果肉が濃い色)?と聞いたらそうと言うので買ったけどカフクのでも無い様な。
    マンゴはローカルのを買ったのに全く熟れてなくそのまま捨てました。
    夫は今後買わない!と・苦笑

焼き野菜とソラボルのトンセンがくれたポテトサラダ
    ホールフーズのイタリアンのおつまみ
    オリーブ、ガーリック、ドライトマト

毎回持ってくる訳ではないけど今回はパスタソースのレトルトを。
    検疫が厳しいかと海のものの具を選択・笑
    チーズはコスコで買ったパルメジャーノ18.99

ハムやベーコン、ソーセージはあまり好きじゃないし食べない様にしてるけど
    アメリカのベーコンは別
    この真っ白の脂のベーコンは日本では買えない・笑

カリカリになるのです。

BLTが好きで日本のレタスが欲しい所です。
    日本で作る時はアメリカのベーコンが欲しい・苦笑
    土曜の朝でまったりゆっくり。

土曜日は車が混むので遠出はしないのだけどちょっとイーストへ

車窓から撮りましたがここにヘイアウがあります。

ひまわり畑を見つけました。
    でも満開の時期は過ぎてるかなと電話をしたらまだ咲いてるとのこと。
    ニュアンスで盛りは過ぎてるのは伝わったけど行ってみる事にしました。

入場料は5ドルでした。
    イベントで値段は変わるみたいだけど5ドルなら安いかな。
    駐車場にも段取りよく案内してくれました。

こんな可愛い看板がお出迎え

ひまわり畑なのでひまわりが終わったら閉園かと思ったら秋にはかぼちゃになるそうです。

インスタ映えする仕掛けがあります。

タララ♪ラッタラ~♪

インスタ映えのブランコもあるのだけど夫が何故このポーズなのかは謎・笑

前に朝市でひまわりを買った事があるけどそんなに多く見かけず最近も私は見てません。
    小さいひまわりだったけど3本で幾らだっただろう。。。
    思わずお花を売った方が入場料よりいいのでは?と下世話な私です。

コオラウ山脈が見えていいロケーションです。

賑やかな音楽が聞こえると思ったらチャイニーズ軍団
    おばちゃんたちですが以前のイメージのチャイニーズで何だか新鮮でした。
    だって今や韓国人も中国人も洗練されて日本人との見分けも付かないと思うけど
    大騒ぎはもちろんだけど、柄の上に柄のパンツじゃないけど独特の色彩感覚の目を見張るセンスで見入ってしまいました。

ん?3ドルの乗り物?

トラクターで牛の模様の乗り物を引いてます。

動物コーナーもあります。
    餌やりしたかったけど5ドルなので止めた・笑

おとぼけで可愛い

牛もいたかな・・・
    馬だっけ?
    失念

ターキーもいたけど大きくてびっくり。
    イグアスに行った時宿泊のホテルの近くの村で見たけど羽根のボリュームが違うのかこちら、とても大きい。
    この子はペットだと思うけど私はハワイと言えばサンクスギビングのイメージが強くターキーって羽根取るの大変~!とその事ばかり思ってしまった。

特製ジュースもある感じ。

これはひまわりの残骸ではありませんかぁ。

その横では作業中
    おじさんがしてみる?って。

まずは汚れを取って・・・

もみもみ。
    私が丁寧に綺麗にするものだからおばちゃんが「あなた、お昼何してるの?」って。
    スカウトですかー!
    ほんと、家が近かったらボランティアしてあげるのに。

子供の乗り物を動かしてたおじさん
    あの種をどうするの?と聞いたらコンテナに案内してくれました。

種をこの機械に入れて圧縮し回し絞りろ過すると・・・

食用のオイルになるらしい。
    この瓶でひまわりの種どのぐらい要るのー?
    売店もあったのでてっきり売り物かと思ったら商品になかった。
    これから売るのかな。

瓶では分からないけどこのバケツ、よくアメリカで見る工事現場のバケツ
    1つで5ガロンらしい。だから約18.5リットル
    これで・・・

この2本らしい。
    そしてあの子供の乗り物をけん引してた車の燃料にもなり最後は動物の飼料になるとのこと。
    とてもエコサイクルだけど飼料になると聞いて夫が最後はカスだから動物が痩せてるのではと心配していました・苦笑

こちらもインスタ映えコーナー

若い子はインスタ映えスペースが多々あり楽しいと思う。
    おじさんおばさんもひまわりの種をもみもみ出来て楽しかったです。
    この後は海へ・・・・続く。

ハワイコンド滞在2

• クラウディアさん 2024/07/29 22:26:52
    ハワイ
    こんにちは~。
    なんだかとってもいい感じのハワイ。祖父母や米軍基地内で獣医をしていた叔父叔母から聞いていたハワイそのものでいい感じです。
    のんびり海で釣りをしたり、トレッキングしたり。ひまわり畑で「最後はカスだから動物が痩せてる...」に笑ってしまったり、種取りのスカウトをされて「ええー!?」と思ったり。
    昭和のハワイのお土産、REVLONのネイルだったりしたのを思い出しました。今もREVLONのネイル、あるのかしら...

日常のハワイ、自然過ぎてとわこさんの旅行記がとっても楽しいです。

とわこ

とわこさん からの返信 2024/07/30 09:35:51
    RE: ハワイ
    クラウディアさん
    おはようございます。
    外の熱気に家にいてもうんざりの日々ですがコメントを頂き俄然、朝から張り切れそう♪

まぁ。
    ご親族は獣医さんだったのネ。
    私は動物大好きだから尊敬だわ。

米軍基地って入られた事ある?
    一度行ってみたいわ。いや、何度でも。スーパーがあって安いとか・・・そんな動機ですが・苦笑

ハワイも歩くのを惜しまなければ幾らでも楽しめるのだけど基本、歩くの好きじゃないので私には修行とでも申しましょうか・・・笑
    普段の運動不足を取り返すハワイです。

うんうん、ハワイは地元の方がいいので些細なスチュエーションでも楽しいところです。

わぁ!REVLONね!ネイルあったよね〜!
    私はチャーリーって香水が思い出なの。シルバーのリンゴの形をした入れ物の薄緑の練り香水で。欧米のコスメとか売ってる愛想の悪い神戸のお店で買ってたのだけど中学生のお小遣いでも買える1000幾らかで。。。
    ずっと何でリンゴの形?と思ってたけど練り香水の色が緑だからと今、気が付きました。
    当時はシルバー色の入れ物だから緑青じゃないの?と恐る恐る付けたけど・爆

あ、私、UVライトが有害と聞いてネイル辞めたの。
    だからマニキュアも探してみよ。
  • jelvaさん 2024/07/29 14:49:05
    ひまわり
    とわこさん、こんにちは。

本当に暑いですね~。
    溶けちゃいそう。

ハワイの海辺トレッキングも暑かったと思いますが、今の日本よりはいいですよね。
    海辺だとちょっと磯遊びとかできそうですがどうでしょうか?

ひまわり畑、キレイですね。
    ハワイにそんな場所があるなんて知りませんでした。
    こないだお花屋さんでひまわりを見かけた時、中心部の色が色々あったのでひまわりにも種類がたくさんあるんですね。
    しかも食用と車用のオイルになるとは!

チャイナマンズハットの写真、キレイですね~。

jelva

とわこ

とわこさん からの返信 2024/07/29 15:32:58
    RE: ひまわり
    jelvaさん

こんにちは。
    いつも有難うございます。
    ほんと、暑い!しか言葉が出て来ないネ。。。
    やる気もゼロで・・・張り切れないわ。
    jelvaさんは旅行の用意で張り切ってるのでは?

うんうん。
    海辺のトレイルは暑かったけど全然まし・苦笑
    水着がなかったから出来なかったけど水に浸かりながら歩いても・・・・
    ってべたべたになるものなの?
    ほんと、海に入らないので分からないけど・笑

ひまわり畑ね!
    jelvaさんもって思うけど子供のお休みには合わないわねぇ。
    秋のかぼちゃも学校のシーズンだし。
    あぁ、春休みだとひまわりには早いけど様子は見られるかも。
    おじさん、優しいから近くに行ったら寄ってあげて。

チャイナマンズ、私もあまり行かないけど木陰で海で遊ぶのにいい感じだった。
    結構色々遊ぶところがあって今更ながら目からうろこです。

• いつのんさん 2024/07/28 19:00:17
    イーストサイドも良さげですね
    とわちゃん、御機嫌よう。

最近、叔父様と共にトレッキングとか頑張ってるようで
    エベレスト登山とか狙ってるの?・・・怖い(笑)

綺麗な景色楽しめました。
    続編も楽しみにしちょります。

お兄さん

とわこ

とわこさん からの返信 2024/07/29 09:00:34
    RE: イーストサイドも良さげですね
    お兄さん

おはようございます。
    いつも有難うざんす。

> 最近、叔父様と共にトレッキングとか頑張ってるようで
    > エベレスト登山とか狙ってるの?・・・怖い(笑)

バレた?笑

> クワロア辺りは何度か行った覚えがありますが、ひまわり畑は楽しそうですね。花が咲いてるときに行けてなにより、かぼちゃ祭りってお歳でもないし・・うふふ!

いやいや、かぼちゃのお年頃

> ところでおされなチャイニーズの人たちはツアーですか?結構団体旅行でハワイ来てるんでしょうか?まぁどうでもいいのですが(爆)

いやいや、どうでも良くないのでは?
    里子さんたちのばあばの団体
    私もねぇ、思ったよ。
    確か未だに本土からは海外難しいのよね?
    ビザとればいいのでしょうが。
    チャイナタウンにいる親戚を頼ってきたの?とか・・・
    メインランドのチャイナタウンからとか・・・
    お兄さんは里子さんたちの行く末が気になる所よね。。。
    なんて優しいの・爆

いつも同じような事しかしないけど今回は体力作りに励みました。
    お兄さんとお姉さんには適いませんが。

とわこ

とわこさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る